29 декабря 2022

Озимые спасают до сева

Озимые спасают до сева

Масса летних осадков в нынешнем году отлично помогла активному росту сорной растительности на волгоградских полях, так что борьбу с ней пришлось начинать за две недели до основной обработки почвы под озимые. В какой-то мере это стало и уроком на будущее.

Атака на сорняки

В это время на волгоградских полях проводят учет численности многолетних сорняков. Если бодяка полевого, разных видов осота будет два-три растения, а вьюнка полевого — 4 шт. на квадратный метр, то уже требуется опрыскивание препаратами сплошного действия на основе глифосата (изопропиламинной соли). При повышенной численности их расход увеличивается до максимального, но в пределах рекомендованного каталогом пестицидов. Большинство глифосатсодержащих гербицидов вносят наземным способом.

После всходов озимой пшеницы уже осенью сорняки будут быстрее развиваться, потреблять питательные вещества и влагу, предназначенные культуре, создавать затенение почвы, снижая ее температуру в отдельных случаях на несколько градусов, а это тоже оказывает негативное влияние. В результате такой конкуренции повышается риск того, что культура не сможет перезимовать, поскольку растения уходят в холода ослабленными.

Самые вредоносные для озимой пшеницы зимующие виды сорняков — дескурайния Софии, пастушья сумка, хориспора нежная, ярутка полевая и другие. При наличии с осени в посевах озимой пшеницы сорной растительности выше экономического порога вредоносности целесообразна осенняя обработка гербицидами, которая позволит держать посевы чистыми.

Необходимо отметить, что не все гербициды можно использовать в осенний период.

Для применения разрешены препараты на основе дикамбы и хлорсульфурона, дикамбы и триасульфурона и др.

Вносить гербициды осенью лучше на окультуренных полях, где сроки сева были оптимальными. При этом на момент обработки сорняки не должны быть переросшими. Фаза развития культуры от 3–4 листьев до середины кущения. Использовать гербициды необходимо за 5–7 дней перед стабильными заморозками.

Ключевым фактором времени оптимальной обработки считается температурный режим, поэтому осенние обработки рекомендуется вести при погоде с положительными температурами не менее +8 °С. При падении температуры до нуля градусов может происходить угнетение растений, что особенно нежелательно в преддверии перезимовки.

Осенние обработки озимой пшеницы гербицидами дают наилучшие результаты в борьбе с зимующими однолетними сорняками. У них масса преимуществ по сравнению с весенними: меньшая зависимость от неблагоприятных погодных условий, снижается уровень экологической опасности за счет меньшего испарения, уменьшается снос на соседние поля, урожай чувствительных культур уже убран, сокращается риск повреждения чувствительных культур севооборота в последействии из-за увеличения времени ожидания с момента применения препарата до момента их посева.

Для снятия стресса с растений при обработке гербицидами рекомендуется применять агрохимикаты на основе гуминовых кислот.

Ретарданты не дадут упасть

В этом году практически повсеместно мы отмеали полегание посевов, а это вместе с другими негативными факторами наносит большой ущерб зерновому хозяйству. У полегших растений ухудшается опыление и оплодотворение, нарушается процесс налива зерна, оно формируется щуплым и перед уборкой зачастую прорастает, что вызывает снижение посевных качеств семян и фуражного зерна. Сильно затруднена и уборка полегших хлебов, падает производительность комбайнов, сроки обмолота удлиняются, потери зерна могут достигать 25–30 %. При этом полегшие растения интенсивно заселяются вредоносной микрофлорой, происходит разрушение тканей соломины, увеличиваются потери от болезней, снижается эффективность использованных удобрений и средств защиты.

Несмотря на серьезные ус­пехи селекции в снижении высоты хлебных злаков и упрочнении соломины, проблема все еще актуальна. Ведь для реализации высокого потенциала урожайности новых интенсивных сортов требуется внесение достаточно большого количества удобрений, особенно азотных, а это в свою очередь ведет к усиленному кущению растений, интенсивному вытягиванию стебля и, как следствие, созданию ценоза, не способного противостоять полеганию.

В борьбе с полеганием посевов используют ретарданты — синтетические вещества разной химической природы, которые подавляют рост стеблей и побегов. Они представляют собой одну из разновидностей регуляторов роста. Основной целью применения ретардантов будет получение растений с сильным ветвлением, крепким стеблем и мощной корневой системой. Ретарданты являются ингибиторами биосинтеза гиббереллина, замедляя рост стебля в высоту. Под влиянием ретардантов формируются растения с более низким и утолщенным стеблем, укороченными междоузлиями, лучше развитой механической тканью и проводящей системой.

При работе с ретардантами необходим научно обоснованный и дифференцированный подход, учитывающий все факторы: сортовые и почвенно-климатические особенности, текущие погодные условия и даже особенности технологии возделывания. Применение их в несоответствующую фазу развития растения, без учета температурного и водного обеспечения, может вызвать стрессовое состояние у растений, их угнетение, провокацию болезней и в итоге недобор урожая. Для достижения эффекта от ретардантов необходимо строгое выполнение рекомендаций по применению, нормам расхода и срокам внесения препаратов исходя из требований культуры и сорта.

Если вы приняли решение включить в технологический уход за культурой росторегуляторы, необходимо оценить вероятность полегания посева. При формировании урожайности более 40–45 ц/га — при наличии высокой плотности стеблестоя (в фазу кущения более 600–800 побегов), высокого уровня минерального питания, особенно азотного, интенсивной защите от болезней, оптимальной или высокой влагообеспеченности — вероятность полегания посева весьма велика. Примите во внимание, что погодные условия (ливневые дожди, сильные ветры) могут складываться так, что, несмотря на использование устойчивых к полеганию сортов и соблюдение технологических регламентов возделывания культуры, исключить полегание посевов невозможно. Поэтому очевидно, что применение росторегуляторов становится обязательным приемом при интенсивном выращивании зерновых культур.

При выборе препарата и норм внесения нужно опираться на среднедневную температуру воздуха в период обработки и в течение 5–10 дней после нее. От температурного режима зависят и нормы внесения. Чем ниже среднедневная температура, тем выше должна быть норма внесения регулятора.

При работе с росторегуляторами важен творческий подход, но на базе научно обоснованной стратегии их применения. Использование росторегуляторов обязательно в условиях высокой обеспеченности посева влагой, минеральным питанием и при интенсивной защите от болезней и вредителей. От ретардантов лучше отказаться при недостатке питания, влаги и при крайне высоких температурах воздуха на момент этой технологической операции (свыше 20 °С). При достаточной влагообеспеченности и среднедневной температуре более 23 °С обработки любыми препаратами необходимо проводить в вечернее время. Ретарданты изменяют гормональный баланс растений и требуют осознанного, аккуратного применения в соответствии с рекомендованными нормами и сроками, при этом не забывайте делать поправки на высокорослость культуры и сорта, а также дозы внесенных минеральных удобрений, особенно азотных. Необходимо учитывать оптимальный температурный режим воздействия ретардантов и их предельные температурные границы (минимальные и максимальные). Регуляторы роста хорошо смешиваются со многими фунгицидами из разных химических групп. При приготовлении любых баковых смесей необходимо проверять на совместимость рабочий раствор и руководствоваться рекомендациями производителей этих регуляторов роста.

Ольга Гурова, руководитель областной экспертной группы по рассмотрению вопросов подготовки и проведения сезонных сельскохозяйственных работ Волгоградской области
Фото автора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности