Антибиотики — на выход!

Антибиотики — на выход!

Депутаты Госдумы перенесли внедрение тотального запрета на добавление в корма антибиотиков без рецептов с марта 2023 на март 2025 года. По мнению аналитиков, эта мера сегодня может ухудшить и без того сложное положение сельхозтоваропроизводителей, которым придется серьезно перестраивать технологии и производства. И тем не менее ужесточение применения препаратов в животноводстве не за горами. Смогут ли российские аграрии выращивать животных и птиц без массового применения антибиотиков, рассказывают эксперты.

Что мы едим

«Антибиотикозависимые мо­­дели животноводства были соз­даны в 1950–1960-х годах в Европе и США и распространились по всему миру, включая СССР, а затем Россию. Они предполагают выращивание в хозяйствах огромного поголовья животных в условиях скученности, и только использование антибиотиков способно предотвратить экономические потери, вызванные инфекционными заболеваниями бактериальной природы. Наиболее это выражено в птицеводстве, в котором без массового профилактического применения антибиотиков не обойтись», — рассказали в Национальном кор­­­мовом Союзе.

Но с течением времени сельхозпроизводители столь плотно подсели на антибиотики, что среди животных и птиц начала развиваться тотальная резистентность. Прежние препараты в рекомендуемом объеме уже не действовали. Приходилось либо менять лекарства, либо увеличивать дозу. При этом о создании крепкого иммунитета сельхозтоваропроизводители заботились мало — главное было получить больше мяса, молока, яиц с одного квадратного метра. Такие тенденции оказали существенное влияние и на конечных потребителей производимой аграриями продукции.

«Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков и постоянно расширяется, соответственно, содержание многих из них в пищевых продуктах еще не нормировано и существующие сегодня меры контроля не могут определить содержание всех используемых антибиотиков в пищевых продуктах. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и сельскохозяйственных животных одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Наличие антибиотиков в организме может вызвать аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, в редких случаях — отеком. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей», — поясняют в управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Обеспокоенные развивающейся резистентностью ветеринары, животноводы, медики и контролирующие органы начали проводить политику снижения применения антибиотиков в сельском хозяйстве, причем во всех развитых странах.

«Снижение применения антибиотиков — это не наше ноу-хау. Это общемировая практика, и западные страны давно идут по этому пути. В первую очередь отказались от использования ростостимулирующих антибиотиков. Остальные препараты все больше стараются применять именно по необходимости, в случае заболевания конкретного животного или группы животных», — пояснил ответственный секретарь экспертно-консультационного Совета по ветеринарии Национального Союза свиноводов Александр Духовский.

Российские контролирующие органы также пошли по пути постепенного запрета на применение антибиотиков без назначения врача. Главное требование — в пищевой продукции не должно быть запрещенных препаратов или минимальное количество допустимых.

«Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предусматривается, что непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов животных», — отметили в Роспотребнадзоре по Краснодарскому краю.

Но, несмотря на проверки и штрафы для сельхозтоваропроизводителей, все же антибиотики по-прежнему обнаруживают в пищевой продукции. Так, по данным исследований Референс-центра Роспотребнадзора РФ за 2022 год, превышение допустимого уровня антибиотиков обнаружено в мясе и мясопродуктах в 0,7 % от общего количества исследованных образцов; в птице, яйцах и продуктах их переработки в 0,28 %; молоке и молочных продуктах в 0,26 %. Наибольшее количество устойчивых к противомикробным препаратам бактерий выделено из мяса птицы и ее продукции (44,2 %). Из кулинарных изделий и мясной продукции выделено соответственно 29,4 % и 19,7 % резистентных микроорганизмов. Оставшиеся 6,7 % приходятся на рыбные (3,1 %), кондитерские (2,9 %) и молочные (0,7 %) продукты. Среди резистентных микроорганизмов, выделенных из продовольственного сырья и пищевых продуктов, 61,4 % приходилось на сальмонеллы, 33,2 % на золотистый стафилококк и 5,4 % на листерии. То есть в образцах помимо лекарственных препаратов уже содержатся и болезнетворные бактерии, слабо реагирующие на распространенные антибиотики, — двойная опасность для конечного потребителя.

Чтобы самолет не упал

При этом совсем отказываться от использования антибиотиков в сельском хозяйстве никто не призывает, просто нужно сократить их употребление. В идеале, конечно, полностью перестроить технологии так, чтобы применение таких лекарств не понадобилось вовсе, но на все это нужно время и весьма существенные затраты. Собственно, это и стало одной из главных причин переноса запрета на использование антибиотиков только по рецепту врача.

«Организация производства совсем без антибиотиков теоретически возможна, но практически нецелесообразна. Один эксперт сравнил это с полетом на самолете. Пока все в порядке — самолет летит. Но стоит отказать всего одной детали, он падает. Так и в хозяйстве без антибиотиков — стоит произойти заносу заболевания, как может погибнуть все поголовье. Можно и нужно вести разговоры о разумном снижении количества антибиотиков и поиске альтернатив. Например, это качественная вакцинация, новые средства (бактериофаги, микробные пептиды), гигиена и санитария, пересмотр и улучшение условий содержания животных на фермах. Да, отрасль нужно перестраивать, там есть масса проблем. Чтобы эффективно заменять антибиотики, альтернативные решения должны обладать теми же двумя механизмами действия: купировать воспалительные процессы в кишечнике и бороться с бактериальными кишечными патогенами», — говорят представители Национального кормового Союза.
По мнению экспертов, наиболее значимым фактором успеха применения альтернативных решений является правильный менеджмент в хозяйстве. Производители животноводческой продукции по всему миру уже осваивают технологии без антибиотиков. Это длительный процесс перестройки системы производства. Все, кто имеет отношение к здоровью и кормлению животных, должны работать согласованно. Помимо эффективности кормления и выживаемости важными являются и другие параметры: безопасно ли это для животных и людей, приемлемо ли для потребителя, будет ли новый компонент корма выдерживать необходимую температуру обработки и др. Хозяйства должны использовать правильное кормление как инструмент для стимулирования правильных бактерий, чтобы создать пробиотическую среду. Пробиотики, пребиотики, органические кислоты, фитобиотики, адсорбенты микотоксинов направлены на улучшение здоровья кишечника. Некоторые штаммы пробиотиков подходят для борьбы с определенными патогенами и для снижения риска кишечных расстройств, уменьшая тем самым потребность в антибиотиках. Но низкое качество кормов, сложные санитарные условия и высокое давление эндемических патогенов служат препятствием для их применения, что также невозможно для ликвидации последствий острого проявления заболевания. Поиск естественной замены антибиотика — единственная альтернатива.

И тем не менее постепенно таких предприятий с осознанным применением антибиотиков или полным отказом от них становится все больше. В основном это органическое производство. Например, «ЭкоНива» (Калужская область), «Биосфера» (Республика Мордовия), «АгриВолга» (Ярославская область). «Все такие производители внесены в Государственный реестр производителей органической продукции и занимаются, как правило, выращиванием крупного рогатого скота, реже всего — птицы», — отмечают в НКС.

В число таких предприятий входят не только крупные, но и более мелкие фермерские хозяйства. Например, в КФХ «Толокнево» содержат до 500 голов дойного стада. Антибиотиками не увлекаются ни в плане лечения, ни в качестве профилактики. Хотя, если животные заболеют, обещают применить. Но за последние пять лет случаев массовых болезней в стаде не было. Весь секрет — хорошие условия содержания и правильно выстроенные технологии.


Президент Ассоциации крестьянских (фермерс­ких) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда

«По большому счету фермеры уже не занимаются превентивным использованием антибиотиков. Это просто дорого, дешевле вакцинировать. Конечно, когда животное болеет, приходится применять препараты. На определенное время ту же корову изолируешь от остальных, не доишь в общую систему молоко. Если соблюсти все меры предосторожности, то давать превентивно остальным животным препараты нет никакой необходимости. Тем более, если обнаружат превышение остатков в образце твоей продукции, придется платить штраф», — говорит президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда.

По словам Александра Духовского, в свиноводстве в последние годы процент нарушений практически равен нулю. «Если речь вести про безопасность продукции, то свиноводы в большинстве своем не применяют антибиотики в последние один-два месяца перед убоем животного, что позволяет соответствовать требованиям Технического Регламента Таможенного Союза. Этот необходимый период выведения препаратов из организма соблюдается строго. Отсутствие нарушений свидетельствуют и контролирующие органы: в мясе свинины антибиотиков практически не находят», — говорит эксперт.

Здоровый пернатый дух

Сложнее всего ситуация обстоит в птицеводстве. На многих предприятиях до сих пор фактически за 40 дней (а именно за такой период времени сегодня можно вырастить бройлера на продажу) три раза проводят курс антибиотиков. Чаще всего, превентивно.

Как пояснил кандидат ветеринарных наук, независимый эксперт по птицеводству Эдуард Маилян, причины применения антибиотиков в птицеводстве тесно связаны с физиологией птиц современных кроссов, целенаправленно выведенных с упором на высочайшую продуктивность, причем нередко — в ущерб устойчивости к стрессам, с высокой концентрацией поголовья на единице площади, с многочисленными нарушениями и без того сложной технологии содержания. Все эти негативные факторы приводят к снижению естественной резистентности птицы, хронической иммуносупрессии и закономерному возникновению вторичных (факторных) бактериальных инфекций, требующих неизбежного применения антибиотикотерапии и интенсивных схем вакцинопрофилактики. Ухудшение глобальной эпизоотической ситуации по высоковирулентным вирусным заболеваниям, в свою очередь, провоцирует рост смертности от сопутствующих бактериальных инфекций.

По словам эксперта, для успешного выращивания сельскохозяйственной птицы современных кроссов необходимо внимательно отслеживать и выявлять любые самые ранние признаки отклонения ее состояния от нормы (изменения в поведении отдельных особей и всего стада, потребления воды и корма, состояния подстилки и качества помета, клинического состояния птицы) и как можно раньше принимать корректирующие меры, позволяющие устранить причины ухудшения здоровья птиц и производственных показателей и предупредить возникновение вторичных бактериальных инфекций, требующих использования антибиотиков.


Кандидат ветеринарных наук, независимый эксперт по птицеводству Эдуард Маилян

«Решение поставленной за­­дачи заключается в грамотной организации и тщательном контроле каждого этапа производственного цикла. Это не всегда требует дорогостоящих исследований и постановки диагнозов. При этом важно иметь полноценное представление о том, что же такое норма для объекта выращивания. К сожалению, в основе многих проблем, связанных со здоровьем поголовья, зачастую лежит пресловутый «человеческий фактор» — непрофессионализм, недостаток опыта, а порой и просто халатность персонала. Нужно признать, что в процессе бурного роста и интенсификации птицеводческой отрасли недостаточно внимания уделяется повышению квалификации как операторов-птицеводов, так и главных специалистов. Следствие дефицита кадров — прием на работу лиц, ранее не имевших опыта работы с птицей. К тому же даже профильного обучения за студенческой партой недостаточно: знания, например, о биологических и поведенческих особенностях птиц можно приобрести лишь в процессе работы под руководством опытных коллег. Иногда для этого требуются годы практики. Грамотная система биозащиты — краеугольный камень безопасности предприятия и его устойчивого развития», — пишет Эдуард Маилян в своей статье «Антибиотики в животноводстве: между прошлым и будущим».

Тем не менее птицеводческая отрасль также постепенно движется к осознанному применению антибиотиков. Например, птицефабрика «Октябрьская» (Новосибирск), по данным Минсельхоза РФ, стала одним из пионеров в России по отказу от применения кормовых антибиотиков при выращивании птицы. В 2010 году на предприятии для перехода на технологию без антибиотиков кардинально пересмотрели все производственные процессы. На фабрике ежеквартально проводятся добровольные исследования продукции на отсутствие этих препаратов.

Ученые, в свою очередь, также предлагают новые методы предупреждения болезней в животноводстве и птицеводстве, позволяющие уменьшить применение лекарств. Так, в прошлом году ученый Белгородского ГАУ получил президентский грант на разработку уникальной технологии выращивания цыплят-бройлеров.

«Одной из альтернатив использования антибиотиков является применение пробиотиков — живых бактерий, которые специально отобраны благодаря своим благоприятным воздействиям на организм хозяина и способности к выживанию в экстремальных условиях pH и температуры, — рассказывает автор разработки, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Кощаев. — Итогом моей исследовательской работы станет разработка технологии промышленного выращивания цыплят-бройлеров без использования противомикробных препаратов (включая все технологические, зоотехнические и ветеринарные мероприятия) для повышения иммунитета птицы и, как следствие, получения экологически чистой продукции».

Группа ученых базовой кафедры эпизоотологии и микробиологии Ставропольского ГАУ также получила патент на синбиотическое средство, которое снижает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта у новорожденных телят. Препарат решает проблемы профилактики инфекционных болезней и необоснованного использования антибиотиков в животноводстве. В отличие от антибиотиков, средство не имеет рисков как для животного, так и для человека, который впоследствии будет употреблять продукты животного происхождения. Опытные образцы были успешно апробированы на молодняке крупного рогатого скота в двух хозяйствах Ставропольского края. Теперь ученые думают о массовом внедрении препарата в производство. Стоимость препарата обещают сделать адекватной.


Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов:

«В целом по рынку Россельхознадзор фиксирует снижение числа некачественных продуктов. Так, если в 2018 году по результатам лабораторных исследований, проводимых в подведомственных учреждениях Россельхознадзора по всей стране, процент небезопасной мясной и молочной продукции оценивался в 6,78 %, то в 2022 году этот показатель равен 4,5 %. Вопрос регулирования содержания остаточных следов антибиотиков находится под пристальным вниманием регулирующих органов. Ситуация осложняется тем, что спектр антибиотиков чрезвычайно широк и затрудняет входной контроль. Однако все ответственные предприятия индустрии активно работают над совершенствованием методов исследований и системы входного контроля, применяют новые тесты, благодаря этому удается исключить приемку такого сырья на заводах. Хотелось бы обратить внимание, что содержание остаточных следов, безопасных для человека, допустимо и не является нарушением законодательства».

Чье лобби круче

По мнению представителей НКС, в долгосрочной перспективе инвестиции в высококачественные кормовые решения будут единственным вариантом одновременного обеспечения здоровья человека, благополучия и продуктивности животных, требований потребителей. Но уже сегодня продукция производителей, вложившихся в технологии без антибиотиков, стоит дороже обычной. И это вполне объяснимо.

«Необходим целый ряд мероприятий: длительный процесс перестройки системы производства и кормления, условий содержания и микроклимата, ветеринарной программы, дополнительное обучение ветеринарных специалистов, обеспечение качества воды, в том числе посредством проведения микробиологического контроля, постоянный мониторинг наличия возможных патогенов в кормах, сырье, материалах, используемых при выращивании животных и птицы, четкий анализ производственных условий и факторов. Только комплекс мероприятий позволит полностью исключить те или иные антибактериальные препараты при выращивании животных и птицы», — говорят представители Союза.

Поэтому некоторые другие эксперты считают, что в обозримом будущем не все смогут отказаться от привычных методов антибиотикотерапии при выращивании животных и птиц. Крупнейшие агрохолдинги чаще всего «сидят» на антибиотиках, им будет тяжело изменить технологии. Также сильную позицию занимает лобби по производству кормовых антибиотиков. В противовес выступает общественное мнение, рекомендации врачей и очень сильное лобби по экспорту. Входной контроль у стран – покупателей российских продуктов очень жесткий, как и в нашей стране по отношению к ввозимой продукции.

«Контроль по экспорту действительно строгий. Предприятие-экспортер должно заявить в специальную комиссию все препараты: и био, и антибиотики, которые применяют при выращивании, например, своих свиней. Более того, должны доказать через исследования, что в мясе используемые препараты отсутствуют. Контроль ведется еще на нашей стороне Россельхознадзором. Ведомство просто не выпустит на экспорт продукцию, не соответствующую требованиям, как внутренним, так и импортера», — говорит Александр Духовский.

Если импортеры будут ужесточать требования по антибиотикам в мясе или другим продуктам, то и отечественным сельхозтоваропроизводителям придется подстраиваться. При этом на внутреннем рынке может остаться часть продукта по более низкой цене, но произведенного с применением антибиотиков.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности