14 октября 2022

АПК тряхнет не по-детски

АПК тряхнет не по-детски

В этом году геополитическая обстановка и санкции уже начали постепенно менять аграрный рынок в России. Как в лучшую, так и в худшую сторону. С одной стороны – беспрецедентное внимание к отрасли и ее поддержка. С другой – рост цен на ресурсы и снижение качества производства. Некоторые специалисты предсказывают переход на новые рентабельные культуры. Например, сою. Для многих это может стать выходом из кризисной ситуации. Что ждет аграриев в следующем году, рассказали наши эксперты.

Проблемы аукнутся через год

Недавно журнал Поле.рф опубликовал прогноз Российского зернового союза о ситуации на аграрном рынке и в этой сфере. По мнению вице-президента РЗС Александра Корбута, основных перемен в отрасли стоит ждать через год-полтора. Сейчас рекордный урожай зерна, растущие издержки сельхозпроизводителей и текущие ограничения по сбыту не приведут к быстрому падению производства.

«Сельское хозяйство — это история долгая. Те же озимые — это история даже не одного года, а полутора лет. Она начинается значительно раньше сева: осенью чистые пары готовят, потом их содержат, только через год начинают сеять, а потом собирать урожай. Я не уверен, что мы увидим какое-то серьезное, глубокое падение в ближайшее время», — сказал Александр Корбут.

А вот тенденция к сокращению сельхозпроизводства в долгосрочной перспективе весьма вероятна. В первую очередь фермеры начнут экономить на семенах, средствах защиты растений и технике. Примерно через год у закупленных ранее семян зерновых культур наступит стадия третьей репродукции. Это приведет к низкой урожайности и высокой зависимости от природно-климатических условий.

Также Корбут прогнозирует, что фермеры начнут искать новые ниши для себя и сеять новые культуры, переходить на масличные и бобовые культуры, в том числе на малознакомые, например сафлор. Главный вывод в том, что останавливать производство фермеры не будут, но культурная трансформация хозяйств очень возможна.

Входим в зону турбулентности

По мнению учредителя Национального аграрного агентства Александра Гавриленко, изменения в рынке уже видны невооруженным глазом.

«Практически все хозяйства вошли в режим строгой экономии. Эффект от этого мы уже видим. Да, в целом валовой сбор зерна в текущем году будет рекордным или близким к рекордному, но мы видим резкое снижение качества продукции. Во-первых, это касается качественных показателей — клейковины и т. д. Во-вторых, выросла сорность и зараженность различными вредителями. Это прямое следствие того, что аграрии стали вносить меньше пестицидов.

Ведь очень сильно выросла цена не только на удобрения, но и на средства защиты растений», — поясняет Александр Гавриленко.

При этом экономия на удобрениях скажется на производстве не так быстро, как в случае сокращения обработок пестицидами. За последние годы удобрений вносилось достаточно много. Появился определенный запас прочности, земли сейчас более-менее насыщенные. И этого запаса на сезон-два может хватить.

«Если хозяйства вносили достаточное количество удобрений, грамотно вели севооборот, то небольшой запас прочности у них есть. А что касается пестицидов, инсектицидов, агрохимии — это совсем другая история. Их каждый год нужно вносить заново, и не один раз за сезон. Судя по качеству зерна, очевидно, что на этом пункте многим пришлось сэкономить. Самое тревожное, что эта проблема наиболее актуальна для небольших фермерских хозяйств. У них нет финансовой подушки безопасности, поэтому рост цен оказался очень существенным. В итоге они получают урожай хуже. Из-за крепкого рубля, огромных пошлин, которые съедают часть прибыли, и т. д. рентабельность агробизнеса существенно снизилась. Такая ситуация может грозить через год-два массовыми банкротствами КФХ», — считает эксперт.

Александр Гавриленко также согласен с перспективами по семенному фонду.

«По зерну мы самообеспечены, проблем не будет. Но с подсолнечником, кукурузой возможны проблемы. Особенно острая ситуация по сахарной свекле с ее зависимостью от импорта в 97 %. Я думаю, будут все-таки решать вопрос благодаря параллельному импорту, завозить окольными путями элиту и суперэлиту. Никуда не денемся. Если хотим делать свой сахар, мы должны выращивать сахарную свеклу, а значит, должны найти семена. Проблема возникла не сегодня, у нас долгие годы недофинансировали селекционные центры. В итоге мы не можем пока конкурировать с иностранными компаниями-гигантами, которые ежегодно вкладывали большие деньги в научные разработки, в селекцию, в генетику, в экспериментальную работу. И вряд ли мы их догоним в ближайшем будущем», — говорит эксперт.

По словам Александра Гавриленко, для решения проблемы необходима слаженная и развитая система селекционных центров, вертикально интегрированная цепочка: наука, опытно-экспериментальные хозяйства, селекция. Как это было в СССР, хотя и там система работала не на таком уровне, как нужно в идеале. Сейчас же, с одной стороны, есть крупные холдинги, которые сами себя стараются обеспечить семенами. Они их не покупают, но, как правило, и не продают. И есть научные центры, которые сегодня худо-бедно выживают. Одним из вариантов помощи развитию семенного фонда на ближайшее время могло бы стать увеличение доли семян на продажу от агрохолдингов. Но это трудно прогнозировать. В случае же отсутствия импортной элиты и суперэлиты и нехватки отечественного семенного фонда в сельском хозяйстве действительно возможно понижение до третьей репродукции, невысокая урожайность, снижение качества продукции, стойкости к болезням, вредителям и пр.

А вот вопрос перехода на другие ниши, особенно малознакомые и рискованные, эксперт считает весьма дискуссионным.

«Думаю, зерно останется нашим главным экспортным товаром в агропроме. Под зерно у всех хозяйств имеется техника. Все сорта пшеницы свои и довольно хорошие. Также интерес к традиционной культуре подстегивается неизменно высоким спросом на мировом рынке, да и на внутреннем рынке продать пшеницу хоть и по плохим ценам вы можете в течение всего года. Переход же на экспериментальные культуры типа сафлора влечет за собой много сложностей. Да, это интересная культура, применяется в фармакологии, в косметологии. В каких-то нишах сафлор может стать очень дорогим продуктом, который будет отлично продаваться. Вопрос в стабильности спроса. Сегодня он есть, завтра про сафлор забыли. Осваивать новые незнакомые ниши есть смысл при наличии долгосрочных контрактов, когда вы в течение, условно, 50 лет будете спокойно продавать продукт по хорошей цене. Тогда имеет смысл вкладываться в семена, покупать новую сельхозтехнику, адаптированную под эти культуры, приобретать новые технологии. Если будет возможность на этом зарабатывать не одномоментно, а стабильно, то есть смысл рисковать. Но никто никаких гарантий не даст. Есть люди, которые этот сафлор сеяли в последние годы, но обожглись. В один год была супервысокая цена, все начали сеять. А когда убрали, оказалось, что никому столько сафлора не нужно», — рассказал Александр Гавриленко.

Именно поэтому, по мнению эксперта, зерно все равно остается самой выгодной, самой волатильной, предсказуемой культурой, на которой проще заработать. Новые культуры теоретически интересны, но возможны сложности со сбытом. Например, периодически у некоторых фермеров появляется интерес к выращиванию конопли, льна. Они могли бы отлично пойти в центральных регионах России, в экономически бедных регионах. С помощью этих традиционных культур можно было бы возрождать сельское хозяйство. Но так как нет своей переработки, идея неперспективная. Продавать сырье сегодня невыгодно, поэтому эти направления слабо развиваются.

В целом же, по словам Александра Гавриленко, в будущем нас ждут еще более глобальные изменения. Большой вопрос — останется ли в соответствующих реалиях рыночная экономика, в том числе и в сельском хозяйстве, или станет максимально госрегулируемой. Эксперт склоняется к последнему варианту.

«Переход на госрегулируемую экономику означает, что на рентабельность агробизнеса и на все другие важные пункты будут действовать в первую очередь не рыночные факторы, а административные. Например, отмена или сохранение пошлины. От решения государства по этому вопросу возможны абсолютно разные пути существования хозяйств. От ключевых шагов и позиций Правительства будет зависеть все, при этом прогнозировать их никак невозможно. Если по рынку мы можем предполагать или просчитать с большой долей вероятности урожай и прибыль, то при госрегулируемой экономике это практически нереально. Сейчас мы входим в зону абсолютной турбулентности. Можно сказать точно одно, что государство все равно будет поддерживать аграриев на плаву, вливать дополнительные дотации. С другой стороны, им надо сдерживать цены на продукты, поэтому сильно заработать фермерам никто не даст. Нас ждет, скорее всего, скрытое госрегулирование цен», — предполагает Александр Гавриленко.

При этом эксперт напоминает: госрегулируемая экономика — это не плановая, которая была во времена СССР. Хотя вернуть некоторые элементы госплана сегодня не мешало бы, об этом говорят многие участники аграрного рынка, но будет ручное ситуативное управление. Например, видит Правительство, что из-за пошлин положение у фермеров стало совсем критичным, и предлагает их снизить или временно обнулить. Но для бизнеса такие непредсказуемые действия весьма опасны.

«Сейчас многие думают, что сеять на следующий год — зерно или подсолнечник. Зерно некоторые не будут сеять потому, что рентабельность в этом году равна нулю. А тут пошлины внезапно убирают. И те, кто посеял зерно, озолотились. На мой взгляд, ситуация турбулентности и непредсказуемости хуже всего. Ты не можешь ничего планировать, очень высок риск ошибки и потери средств. Но, скорее всего, это наша близкая реальность», — считает эксперт.

Тренд на укрупнение

Доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян проблемы прежде всего видит уже в текущем моменте. Из-за высокого урожая перекупщики дают цену ниже, и рентабельность бизнеса сельхозтоваропроизводителей падает. Но и в перспективном развитии ситуация этого года еще проявит себя.

«Главная проблема возникнет на фоне возможного сокращения или морального старения техники в хозяйствах. Автопарк необходимо регулярно обновлять, но это будет непросто. Правительство пытается стимулировать последние несколько лет производство отечественных комбайнов и зерноуборочной техники, но быстро возместить то, что было потеряно за определенный период времени, нельзя. Поэтому, безусловно, сложности возникнут главным образом в области техники. А вот с урожайностью, думаю, проблем в будущем пока ждать не стоит. Наши удобрения сейчас тяжело идут на экспорт, а значит, переизбыток можно будет направить на внутренний рынок по приемлемым ценам», — считает ученый.

При этом в будущем возникнет не столько необходимость, сколько возможность для экономии. Есть она и в настоящее время — например, на ГСМ. По мнению Михаила Хачатуряна, Правительство, скорее всего, будет продлевать положения о фиксации цен на топливо на ближайшую посевную или уборку. Также возможна экономия на кредитах, так как с большей долей вероятности программа по субсидированию ставок не закончится в ближайшее время. Кроме того, аграрии смогут сэкономить на покупке семян при наличии собственного семенного фонда — лишний стимул для развития этого направления на всех уровнях АПК.

«Ситуация складывается таким образом, что, вероятнее всего, западные партнеры не будут нам поставлять элиту. Но здесь нашему зерновому союзу и сельхознауке карты в руки. Надо заниматься активно проблемой воспроизводства. Понятно, что быстро закрыть все белые пятна не получится, но этот вопрос сейчас решается на уровне Правительства. К сожалению, существует еще проблема с кадрами в научных сферах, как и в других отраслях. Все эти проблемы придется решать одновременно, постепенно уже не получится. Настало время очень быстрых решений и работы», — считает эксперт.

Освоение новых ниш аграриями в обозримом будущем, по словам Хачатуряна, вполне возможно. Главный момент — доступность семян и оптимальный климатический фон. Особое внимание нужно уделять критерию морозоустойчивости культуры.

«Рожь и пшеницу сеют практически во всех регионах России. Эти культуры привычны к нашему климату, полностью освоены аграриями. С экзотическими вариантами сложнее. У нас 90 % территории лежит в зоне рискованного земледелия. Какие-то теплолюбивые культуры, наверное, можно разводить с учетом поправок на глобальное потепление, но сильно я бы на это не рассчитывал», — говорит ученый.

По поводу существенных изменений в экономике Михаил Хачатурян в целом согласен с Александром Гавриленко. Реалии сегодняшнего дня — ужесточение госрегулирования, усиление роли государства.

«Но в условиях мобилизационной экономики другого варианта нет. Сегодня полагаться исключительно на рыночные инструменты нельзя. Как показала практика 1990-х годов, рынок асоциален по определению, заточен только на максимализацию прибыли. Поэтому усиление роли государства в современной экономике — неизбежная вещь, тем более что мы находимся в ситуации достаточно жесткого внешнего давления. И только у государства остаются финансовые рычаги, если смотреть с экономической точки зрения. Но в стимулирование бизнеса тоже нужно вкладываться. Бизнесу необходимо разработать правила, по которым он сыграет, если увидит прибыль. Такие правила может создать государство. Что касается конкретно сельского хозяйства, это изначально была отрасль, нуждающаяся в государственном регулировании, в том числе в поддержке. Это показывает и опыт других стран», — говорит Михаил Хачатурян.

Из других перемен — аграрный сектор ждет поворот на восток, который уже начался. Постепенно сельскохозяйственный рынок России будет переориентироваться на более маржинальные направления: Китай, Юго-Восточная Азия. Уже не будем присутствовать только на традиционных рынках сбыта: в Африке, Латинской Америке. Но за новое место под солнцем придется побороться. На восточных рынках достаточно высока доля своих аграриев, и конкуренты из других стран нас тоже там не ждут, говорит эксперт. Но выгодное географическое положение, предложение качественного зерна по достаточно низкой цене дает российским аграриям возможность стать очень серьезными конкурентами на новом рынке.

Изменится, скорее всего, и лицо российского фермерства. По мнению ученого, сельское хозяйство может ждать укрупнение предприятий.

«История русского фермерства ориентирована на коллективное развитие и выживание. Даже кулаки (вспомним аграрную реформу Петра Столыпина) выжили именно благодаря объединению в общины в Сибири. Сейчас объединение в ассоциации, союзы — также актуальный тренд, благодаря этому можно будет повысить конкурентоспособность. Пробиться на внешний рынок малые фермерские хозяйства в одиночку не способны», — прогнозирует Михаил Хачатурян.

В целом об общих перспективах на будущий год эксперт говорит пока очень осторожно. Если станет хотя бы чуть менее тяжело, чем в этом сезоне, это будет уже значимым достижением.

Смотрим на картошку

Прогнозы фермеров во многом сходятся с перспективами экспертов. Хотя каких-то кардинальных перемен они не ожидают. По поводу возможной экономии президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда говорит, что в случае необходимости будут сокращать использование ресурсов, которые в основном влияют на урожайность. Главной задачей будет просто вырастить урожай, без рекордов. Так что фермеры могут, например, сократить использование удобрений или отказаться от них совсем.

«По семенам зерновых проблем нет, есть свои селекции. Сейчас более насущным встанет вопрос об их активном развитии. Минсельхоз за направление селекции и генетики взялся вплотную. Если и получим урожай в меньшем количестве, вряд ли сильно потеряем. Сбыт на сегодняшний день и так ограничен. Зерно все равно будет в наличии. Может, правда, подороже», — отмечает Михаил Шконда.

Что касается приоритета по культурам, здесь все просто. По словам Михаила Шконды, в современных реалиях будут производить то, что пользуется спросом, который наблюдается сейчас или который можно спрогнозировать впоследствии. А уходить кардинально в незнакомые высокорискованные культуры точно в ближайшее время никто не будет.

«Есть очень показательная картина по картофелю. Цена на него обычно идет волнами. В один год его все сажают, и цена резко падает. На следующий год никто не сажает — цена поднимается. Фермеры смотрят на высокие цифры и снова массово сажают. И… цена опять идет вниз. Так и здесь. В любом случае все смотрят на конъюнктуру цен. Если все начнут заходить в новые ниши, значит, тот, кто посеет традиционные культуры, будет в шоколаде. Все определяется спросом. На зерно он будет всегда. Так что, думаю, от традиционных культур мы никуда не уйдем», — считает эксперт.

Но в будущем может усугубиться традиционная проблема в сельском хозяйстве — нехватка кадров, а также обострятся проблемы с техникой и запчастями. И самое главное, пока не появятся легкодоступные средства на развитие хозяйств, можно не ждать каких-то скачков в развитии АПК.

«Да, в последнее время банки поворачиваются к фермеру лицом. Но все это идет очень медленно и сложно. Дешевых кредитов добиться очень трудно. В таких условиях мы можем долго говорить о необходимости перевооружения, модернизации и развитии. Но без денег все это останется только словами», — подчеркнул Михаил Шконда.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности