16 октября 2023

Арбуз идет на биологию

Арбуз идет на биологию

Бахчеводство — важная отрасль сельского хозяйства, которая, к сожалению, сейчас испытывает определенные трудности. Оно требует решения многих задач, среди которых определяющее значение имеет повышение урожайности и товарного выхода экологически чистой продукции при снижении общих затрат на возделывание и уборку.

На смену «минералке»

Бахчевые культуры занимают особое место среди овощной продукции из-за лечебных качеств: арбуз обладает хорошими мочегонными свойствами, легко усвояемые сахара питают печеночную ткань, клетчатка мякоти стимулирует жизнедеятельность кишечной микрофлоры, а потребление дыни способствует нормализации работы почек и печени, этот же плод рекомендуют больным при атеросклерозе, малокровии и т. д.

Волгоградская область обладает целым рядом факторов, необходимых для возделывания бахчевых культур, но урожайность, по данным статистической отчетности, остается на достаточно низком уровне, что объясняется появлением новых сортов интенсивного типа и отсутствием современных агроприемов их возделывания с учетом биологического потенциала этих сортов.

Сложные условия сельскохозяйственного производства предопределяют необходимость разработок новых технологий, адаптированных к нынешним условиям землепользования.

За последние годы в связи с резким снижением применения удобрений встала проблема поиска путей максимального использования биологического фактора. Для получения стабильных урожаев необходимо повысить адаптивные возможности растений к экстремальным условиям, в которых выращиваются эти культуры в зоне промышленного бахчеводства юга России.

Элементы технологии возделывания бахчевых изучались на Быковской бахчевой селекционной опытной станции — филиале ФНЦО с момента ее основания и продолжаются по сей день. До 1970 года исследования по многим элементам агротехники бахчевых носили эпизодический характер, не определялся эффект взаимодействия. В последние годы отделом агротехники разрабатываются различные элементы технологии возделывания бахчевых культур. Одним из них стало использование регуляторов роста растений и водорастворимых удобрений.

Управляем урожаем

Проблема регуляции роста и развития растений с помощью биологически активных веществ приобретает возрастающее значение. Практическое применение их в бахчеводстве с целью повышения продуктивности сейчас развивается чрезвычайно интенсивно. Разработка агротехнологического комплекса невозможна без учета особенностей развития растений. Каждый конкретный элемент агротехники непосредственно связан с отдельными фазами этого процесса. Изучение динамики поглощения элементов минерального и органического питания, воды, выявление критических процессов индивидуального развития растений — все это направлено на разработку средств управления продуктивностью.

Знание онтогенеза растений бахчевых культур позволяет успешно применять различные агротехнологические приемы, такие как фолиарная обработка водорастворимыми удобрениями и регуляторами роста. В разработке технологий выращивания бахчевых культур значительная роль принадлежит программированию урожая. При этом расчет режимов, таких как дозы, нормы и сочетания водорастворимых удобрений и регуляторов роста, способы их внесения проводится исходя из особенностей процесса индивидуального развития растений, а также отношения бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква) к тем или другим жизненным факторам в разные фазы развития.

Регуляторы роста и водорастворимые удобрения стали уже необходимым элементом технологии при выращивании различных культур. Одним из преимуществ этих препаратов является простота и разно­образие способов их применения. Научно-исследовательская работа проводится в полевых опытах на Быковской бахчевой селекционной опытной станции. Характерными особенностями климата зоны исследований являются засушливость и резко выраженная континентальность. Наблюдаются повышенная ветровая деятельность и частые пыльные бури. Почвы светло-каштановые, супесчаные, легкие по гранулометрическому составу. Агротехника в опытах общепринятая для выращивания бахчевых культур: осенняя вспашка на глубину 27–30 см; весной ранневесеннее боронование и двукратная культивация: первая на глубину 12–14 см, вторая на глубину заделки семян, 6–8 см. Уход за посевами состоял из двух междурядных обработок и двух ручных прополок в рядках. Повторность — трехкратная, размещение вариантов систематическое. Схема посева: арбуз — 2,1х1,5 м, дыня — 2,1х1,0 м, тыква — 2,1х2,0 м. Предшественник — пар.

Объектами исследований были сорта ар­буза Триумф, Холодок, Землянин, Импульс, Фаворит, Синчевский, Восторг; дыни — Дюна, Комета, Осень, Идиллия; тыквы — Волжская серая 92, Зорька, Элия, сортообразец мускатной тыквы 509 селекции учреждения. В исследованиях изучали комплексные водорастворимые удобрения и регуляторы роста, в основу которых входили компоненты NPK как основные действующие вещества и дополнительные микроэлементы: B, Mn, Mg, Fe, Zn, Cu, S, Mo. Также некоторые препараты были на основе природных компонентов в виде аминокислот в аминохелатной форме и гуминовых кислот.

Замочить во благо

Регуляторы роста применяли в виде обработки семян перед посевом и двукратной обработки растений во время вегетации в фазы плетеобразования и через 14 дней (перед смыканием плетей). По результатам многочисленных исследований определено положительное влияние обработки семян регуляторами роста на их лабораторную всхожесть.

Эффективность применения препаратов для обработки семян перед посевом оказалась на 23 % больше по сравнению с замачиванием в дистиллированной воде. Полевая всхожесть семян бахчевых культур в среднем варьировала от 70 % на контрольном варианте с замачиванием семян в воде и до 90 % при предварительном их замачивании в растворах регуляторов роста и водорастворимых удобрениях.

При применении регуляторов роста полученные результаты характеризуют увеличение длины ростка. В технологии возделывания обработка семян такими препаратами дает возможность снизить норму высева, так как этот прием активизирует ростовые процессы начального периода за счет лучшего развития корневой системы. Также фолиарная обработка этими препаратами позволяет растениям в первый основной период от всходов до плодообразования набрать нужную вегетативную массу для последующего развития и увеличения завязей, что в дальнейшем помогает получить более высокие урожаи.

Качество только улучшилось

Применение удобрений в бахчеводстве, несомненно, перспективный прием для повышения урожайности бахчевых культур. С помощью ранее проведенных исследований разработаны оптимальные дозы почвенных минеральных удобрений, лучшие сроки и способы внесения, позволяющие получать высокие урожаи с сохранением почвенного плодородия. В современных условиях в связи с высокой затратностью применения почвенных минеральных удобрений и появлением новых видов минудобрений (водорастворимых) необходимо определить оптимальные нормы и способы их применения, которые позволят получать высокий урожай плодов бахчевых культур без снижения качества продукции. Кроме того, применение регуляторов роста и водорастворимых удобрений не оказывает негативного влияния на качество плодов, а, наоборот, помогает повысить как их вкусовые, так и биохимические показатели при сохранении уровня нитратов на всех изучаемых вариантах в пределах ПДК. То есть можно смело заявлять, что применение новых технологий выращивания бахчевых культур позволяет получать экологически безопасную продукцию.

В условиях сухостепной зоны Волгоградского Заволжья при возделывании бахчевых культур нами были даны рекомендации промышленному бахчеводству и небольшим хозяйствам по использованию регуляторов роста и водорастворимых удобрений в технологии выращивания.

Наталья Рябчикова, Дмитрий Шапошников,
научные сотрудники отдела агротехники Быковской бахчевой селекционной опытной станции — филиала Федерального научного центра овощеводства
Волгоградская область
Фото автора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности