28 октября 2022

Ароматный урожай

Ароматный урожай

У нас в стране постепенно возрастает интерес к специям. Сейчас мы потребляем их почти килограмм на душу населения. Сырье для производства пряностей в основном завозится в РФ из-за границы, но российские аграрии стараются развивать свои проекты по выращиванию и переработке агрокультур для приправ. Уже более 150 производителей пряностей работает на отечественном рынке, хотя большинство из них занимается лишь упаковкой импортного сырья, которое завозится преимущественно из Индии, Китая и Узбекистана. В России в большей степени выращиваются петрушка, укроп, базилик, кориандр. Впрочем, при наличии своей сырьевой базы может быть развито производство разных смесей пряных трав.

Кориандр, он же кинза, кишнец, коляндра…

В РФ есть регионы, которые прекрасно подходят для выращивания пряных растений в открытом грунте. Это юг, где хватает теплых солнечных дней, необходимых для накопления в растениях эфирных масел. Наибольший объем пряностей производится в Крыму, но не только. Фермеры Ставропольского края, который традиционно считается зерновым, активно взялись за производство пряно-ароматических и эфиромасличных культур: укропа, фенхеля, сафлора, пажитника, тмина, расторопши, ажгона, аниса. Но больше всего там выращивают кориандр, эта пряная культура Ставрополья составляет 2 % от всего мирового урожая. Так, в 2021 году на площади 17,8 тыс. га было собрано 18,7 тыс. тонн кориандра, что практически в четыре раза больше, чем в 2020 году. Компания ММ AGRO владеет 55 тыс. га пашни, где выращивает более 200 агрокультур, среди которых кориандр, фенхель, анис, укроп и другие, они занимают треть земельных ресурсов. Наиболее рентабельными руководство считает кориандр и укроп. ММ AGRO выпускает и свою линейку продукции под брендом «Домашняя кухня».

Развитие есть, тормозит его лишь недостаток посадочного материала. Если семена кориандра отечественной селекции все же можно приобрести, чтобы в промышленных масштабах выращивать пряную культуру, то с другими подобными растениями все намного сложнее. Как правило, они либо вообще не производятся в нашей стране, либо производятся в небольшом количестве. А ведь на экспорте кориандра можно неплохо заработать: были времена, когда доход от вывоза этой культуры составлял 250 %.

Интересно, что самые высокие результаты у России по экспорту перца, кориандра, зиры, тмина. Больше всего их покупают Индия, Казахстан, Беларусь, Шри-Ланка. И вот парадокс: укроп и петрушку Россия преимущественно закупает в Египте, ведь в этой стране урожай собирают три-четыре раза в год, вследствие чего цена на эту зелень существенно ниже, чем на отечественную продукцию. И даже лавровый лист, выращиваемый в основном в Крыму, теснится грузинским импортом.

Но смысл активнее развивать этот бизнес есть, тем более что со сбытом продукции проблем не возникнет. В парфюмерной и косметической продукции широко используется эфирное масло, шрот кориандра применяют в медицине, винно-водочном и пивном производстве. Кроме того, сырье может использоваться в пищевой промышленности для производства колбас, консервов и кондитерских изделий. Листья отлично подойдут в качестве приправы к различным блюдам. Характерно, что зелень этого растения называют кинзой, а семена — кориандром. Есть у него еще несколько названий: киндза, кишнец, коляндра, хамем, арабская петрушка и клоповник.

Интересно, что первое место по экспорту пряностей Россия держит по перцу, но, опять же, используя импортное сырье.

Черный и душистый перцы — это два разных дерева. Черный представляет собой лиану, которая относится к семейству перечных и растет в Индии. А душистый — крупное дерево из семейства миртовых высотой до 10 м.

Также на внешний рынок мы поставляем большое количество кориандра, причем основные покупатели — Индонезия, Индия и Шри-Ланка — сами производят его в немалых количествах. Однако этих объемов им не хватает, особенно когда не благоприятствует погода и урожай бывает недостаточным. Так было в 2016 году, когда Россия по экспорту кориандра обошла мирового лидера — Индию, реализовав продукцию на 17 млн долларов. Обычно цены за килограмм кориандра напрямую зависят от урожая в основных странах-производителях: от 15 до 50 руб. У этой пряности довольно широкая сфера применения: она добавляется в выпечку, маринады, засолку, консервацию, колбасные изделия, для ароматизации.

Востребован и неприхотлив

Одним из самых популярных зеленных в России является укроп. У этого растения пряный вкус и аромат, богатый состав эфирных масел, фитонцидов, витаминов и минералов, поэтому без него не обходится ни одно домашнее блюдо. Спрос на зелень укропа остается неизменным целый год, поэтому производители поставляют его на прилавки в течение всех сезонов, тем более что эта пряность растет без проблем, часто размножается даже самосевом, быстро всходит, ухода и полива почти не требует, не боится вредителей и болезней. После посадки первый урожай можно собирать уже через 35–40 дней.

С реализацией, соответст­венно, никаких сложностей. Если же зелень выращивать на участке личного подсобного хозяйства и продавать частным клиентам небольшими партиями, то в налоговой службе предпринимательскую деятельность можно не оформлять. Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» гласит, что выручка от реализации продукции, выращенной на своем участке, налогами не облагается. И затрат на выращивание укропа в открытом грунте особых не потребуется: достаточно только закупить семена, немного удобрений и инвентарь. Но если будет желание выращивать зелень круглый год, то придется еще и теплицу обустроить.

И медонос, и сидерат, и биофумигатор

И еще одна приправа массово выращивается на просторах страны. Это горчица — прекрасный сидерат, биофумигатор, замечательный медонос, отличная масличная культура. Горчицу называют растением длинного дня, поскольку вегетационный период ее на севере короче, чем на юге. Горчица великолепно очищает и структурирует почву, способствует естественной аэрации и рыхлению, является прекрасным удобрением. Она дает неплохие урожаи даже в регионах с засушливым климатом, поэтому ее больше всего производят в Саратовской, Ростовской, Новосибирской, Омской областях, в Республике Калмыкия, там урожайность семян колеблется от 0,2 до 0,55 т/га. А первое место по производству горчицы занимает Волгоградская область, именно оттуда раньше привозили ценнейшее горчичное масло. Общая площадь посева горчицы в стране до 1990 года составляла около 270 тыс. га. Сейчас посевные массивы значительно сократились, как и урожаи.

Существует несколько видов горчицы. Самая распространенная и нетребовательная — Сарептская, ее активно выращивают в средней полосе страны, она дает урожай 2,5–3 т/га. Есть и белая горчица, у нее мягкий нежный вкус, она пользуется огромным спросом за границей, например, во Франции. Растет очень быстро, поэтому часто сажается как сидеральная культура. Самой острой считается черная горчица, имеющая высокое содержание эфирных масел, но масло черной горчицы в пищу не используется из-за значительного содержания эруковой кислоты. Также популярны сорта Ника, Золушка, Лера, Камышинская 99, Люкс, Донская 8.

Спрос на эту культуру есть всегда. Из нее производится русская столовая горчица, которая идет в салаты, мясные и овощные блюда, соусы, консервацию, маринады, соленья, гарниры из бобовых, хлеб, кондитерскую выпечку. Культура используется не только в пищевом производстве, но и в медицине: из нее делают горчичное масло, горчичный порошок, горчичный шрот. В составе горчицы есть природный очень ценный и дорогой консервант — аллилизотиоцианат.

Экспорт горчицы относительно невелик. Это свидетельствует о том, что производство в основном ориентировано на внутренний рынок, хотя объемы экспорта продукции ежегодно растут и за 2016–2020 гг. увеличились более чем в два раза, до 1,8 тыс. тонн. По посевным площадям горчица у нас в стране занимает пятое место, уступая подсолнечнику, сое, рапсу и льну. Ее площади стабильны: 150–200 тыс. га.

Белую горчицу охотно покупают европейцы. На юге России цена за тонну порой доходит до 35–40 тыс. руб. Можно с уверенностью сказать, что горчица — одна из наиболее перспективных культур, с точки зрения финансов она самая быстро окупаемая. Специалисты подсчитали, что на участок в 25 га под посев горчицы нужно будет вложить 1,27 млн руб., а доход составит 1,65 млн руб.

Подготовила Наталья Слюсаренко

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности