02 февраля 2022

Астрахань стимулирует рост лука

Астрахань стимулирует рост лука

Главным направлением в развитии растениеводства стало внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий и современной техники при возделывании репчатого лука, одной из самых ценных и распространенных овощных культур. Возделывание лука в ряде КФХ Волгоградской области уже базируется на комплексном применении высокопродуктивных гибридов отечественной и зарубежной селекций, внесении оптимальных доз минеральных удобрений, использовании регуляторов и стимуляторов роста, высокоэффективных гербицидов, а также баковых смесей и новейшей техники. Тем же путем идут астраханские аграрии, и ученые готовы им в этом помочь.

Элемент ресурсосберегающей технологии

Ранее в научных исследованиях были изучены особенности роста и развития лука репчатого в однолетней культуре при использовании регуляторов роста «Новосил», «Иммуноцитофит» и «Бутон». Установлено, что на гибриде Candy F1 наибольший диаметр луковицы формируется при использовании препарата «Новосил». Зафиксировали, что применение этого препарата и «Иммуноцитофита» дает весомую прибавку урожая.

Опыт применения гуминового препарата «Росток» показал, что все три сорта лука (Стурон, Кармен и Стардаст), служившие базой для испытаний, хорошо отозвались на его внедрение. Препарат положительно повлиял на биометрические показатели и урожайность в целом.

Однако вопрос о возделывании лука репчатого с использованием ростостимулирующих препаратов применительно к почвенно-климатическим условиям Астраханской области остается открытым. Одна из причин — отсутствие научно обоснованных ресурсосберегающих технологий. Целью проведенных нами исследований стало изучение влияния ростостимулирующих препаратов, направленных на повышение урожайности лука репчатого в зоне светло-каштановых почв региона. Мы ставили перед собой две главные задачи. Во-первых, определить действие ростостимулирующих препаратов на биометрические показатели сортов и гибридов лука. Во-вторых, выявить наиболее перспективные для условий севера Астраханской области сорта и гибриды, обладающие значительной потенциальной урожайностью при использовании внекорневых (листовых) обработок ростостимулирующими препаратами. Так впервые в условиях светло-каштановой почвы Астраханской области было изучено влияние внекорневых обработок современными ростостимулирующими препаратами, направленными на повышение урожайности и экономической эффективности лука репчатого при капельном орошении.

Методом расщепленных делянок был заложен двухфакторных полевой опыт по культуре лука репчатого. Повторность опыта — трехкратная. Размещение делянок — систематическое. В полевом опыте фактором А стали сорта и гибрид лука репчатого среднего срока созревания: Байрам F1, Кристина, Сима, Гордион. Фактором В — антистрессовый агрохимикат «Аминофол Плюс», ростостимулятор «Новосил» и комплексное минудобрение для листовой подкормки «Здравень турбо» (универсальный для овощных).

Способ посева — овощная сеялка точного высева Schmotzer с одновременной раскладкой капельных лент; полив шел через систему капельного орошения. Вносили комплексное минудобрение азофоска N16P16K16 из расчета N60P60K60 для изучаемой культуры под основную обработку почвы. Дополнительно в период вегетации вместе с поливной водой — аммиачную селитру дробно четыре раза за вегетацию — N30. Общее содержание внесенных минеральных удобрений, рассчитанных по рекомендации В. В. Челобанова для почвенно-климатических условий Астраханской области с учетом выноса питательных веществ, составляло N180P60K60.

Варианты опыта. Первый: контроль без обработки. Второй: «Аминофол Плюс» — первое опрыскивание в фазе трех листьев, второе и третье опрыскивание с интервалом 10–15 дней после последнего опрыскивания. Расход препарата — один литр на гектар в соответствии с нормами от товаропроизводителя. Расход рабочего раствора — 200 л/га. Третий вариант: «Новосил» — первое опрыскивание в фазе образования четвертого листа, второе — через 15 суток после первого с нормой расхода 100 мл/га, согласно нормам товаропроизводителя. Расход рабочего раствора — 300 л/га. Четвертый: «Здравень турбо» — первое опрыскивание в фазе 3–4 настоящих листьев, второе — через две-три недели после первого, третье — в период формирования урожая. Норма расхода препарата — 10 граммов на 10 литров воды по нормам товаропроизводителя. Расход рабочего раствора — 250 л/га.

Хорошо сказалось на всех

Влияние препаратов на растения лука оценивали по таким параметрам: количество луковиц к концу уборки на 1 м2, из них товарных и нетоварных, средний вес луковиц, диаметр луковиц, средняя масса луковиц, количество луковиц всего, товарность в процентах. Учет биологической и товарной урожайности лука репчатого проводился методом сплошной уборки, поделяночно на всех вариантах по мере технического созревания.

Агротехнические мероприятия предусматривали осеннюю вспашку на глубину 22–24 см. Весенняя обработка почвы начиналась по мере физического созревания почвы. Закрытие весенней влаги и одновременное выравнивание поверхности поля проводили тяжелыми дисковыми боронами по диагонали участка. Под первую весеннюю культивацию на глубину 5–7 см вносили удобрения. Всего было проведено две культивации культиватором КПС-5. В день посева участки обработали фрезой. Сев шел с одновременной раскладкой капельных лент.

В наших исследованиях при анализе биометрических показателей лука в фазе 4–5 листьев среди всех вариантов наибольшее число листьев (пять) получено на варианте с листовой обработкой препаратом «Новосил» у районированного гибрида Байрам F1 и сортов Гордион и Сима. Наибольшая длина листа в эту фазу была отмечена у сорта Кристина — 29,5 см и гибрида Байрам F1 — 32,3 см. Листовые обработки по фазам вегетации положительно повлияли на ростовые процессы возделываемой культуры.

Применение трехкратного опрыскивания препаратом «Новосил» существенно помогло более интенсивному развитию растений. В фазу образования луковицы максимальное количество листьев показал сорт Сима на вариантах с применением препаратов «Аминофол Плюс» и «Новосил» — восемь. Двукратное опрыскивание (первое в фазе образования четвертого листа, второе через 15 суток после первого) препаратом «Новосил» положительно сказалось на всех изучаемых образцах на длине наибольшего листа — она варьировалась от 35,8 до 48,3 сантиметра, а также на массе луковицы, которая изменялась от 31 до 42 граммов.

Максимальный диаметр луковицы зафиксировали на варианте с препаратом «Новосил» у гибрида Байрам F1 и сорта Кристина — 3,8 см. В фазе технической спелости (подсыхание листьев) число листьев незначительно отличалось как от показателей контрольного варианта, так и от вариантов в изучении. Составляло оно семь-восемь штук. В фазе начала технической спелости длина наибольшего листа на варианте с использованием «Новосила» дала максимальные показатели и колебалась от 50 до 56 сантиметров. Масса луковицы с ботвой составляла от 140,5 до 195 граммов. После обрезки масса луковицы на этом варианте варьировала по сортам от 106,4 до 136,6 грамма. Использование препарата «Здравень турбо» во время вегетации не дало высоких результатов, полученные данные лишь незначительно отличались от результатов контрольного варианта.

Адреса максимума

В результате проведенного анализа урожайности по учету сор­тов и гибрида лука репчатого было выявлено, что по количеству всхожих растений после посева при норме высева (1200 тыс. шт/га) максимальное число было отмечено у гибрида Байрам F1 — 95–121 шт/м2, у сортов Кристина — 95–112 шт/м2 и Сима — 104–118 шт/м2. Максимальное количество выживших растений к концу вегетации отмечено у сортов Сима и Кристина, которое варьировало в зависимости от вариантов обработки от 84 до 101 шт/м2. По высоте растений выделились Кристина (58–62 см) и Гордион (55–60 см). В среднем диаметр луковиц по всем изучаемым сортам и гибриду оказался в диапазоне 5,7–6,6 см, длина их была 5,7–6,6 см.

В результате максимальные показатели были получены у гибрида Байрам F1 и сорта Сима на вариантах с использованием препаратов «Аминофол Плюс» и «Здравень турбо». У гибрида Байрам F1 количество мелкой фракции оказалось равным 25–26 шт/м2. При этом вес был 1,8 кг/м2, что составляло 30–32% от общего числа луковиц на квадратный метр.

Число луковиц средней фракции у вариантов с использованием препаратов «Аминофол Плюс» и «Новосил» равнялось 46 шт/м2, при этом вес колебался в пределах 5,4–5,6 кг/м2, это 55–56%. Количество луковиц крупной фракции составляло 12–17 шт/м2 с весом 2,5–3,3 кг/м2 (от 15 до 21%).

Сорт лука Сима отличался большим числом мелкой фракции по аналогичным вариантам, при этом оно было равно 34–44 шт/м2. Вес мелкой фракции находился в диапазоне 1,8–3,1 кг/м2, что составляло 37–45%. Количество луковиц средней фракции равнялось 39–48 шт/м2 или 42–52%, крупной фракции — 11–13 шт/м2 или 12–14% от общего числа луковиц на квадратный метр.

Выводы в пользу регуляторов

По итогам проведенного исследования листовые обработки природным регулятором «Новосил» по фазам вегетации (первое опрыскивание в фазе образования четвертого листа, второе — через 15 суток после первого) с нормой расхода препарата 100 мл/га, согласно нормам товаропроизводителя, положительным образом повлияли на ростовые процессы возделываемой культуры. В фазе 4–5 настоящих листьев средняя длина по вариантам опыта варьировалась от 27,3 до 32,3 см. К фазе образования луковицы было отмечено существенное увеличение в длине наибольшего листа, от 35,8 до 48,3 см, в зависимости от изучаемых сортов и гибридов. В начале технической спелости длина наибольшего листа составляла по данному варианту («Новосил») 50–56 см. В результате проведенных учетов по фракциям с 1 м2 максимальные показатели были получены у сорта Сима на варианте с использованием препарата «Новосил». Общее количество плодов лука по повторностям на данном варианте составило 103 шт/м2, при этом вес был равен 11,1 кг/м2, что оказалось максимальным в изучении.

Н. В. Тютюма,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, директор Прикаспийского аграрного федерального научного центра Российской академии наук

А. Н. Бондаренко,
доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией агротехнологий овощных культур

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности