Азот предпочитает точность

Азот предпочитает точность

Одним из важных элементов, влияющих на развитие растений, является азот: он участвует в фотосинтезе, входит в состав белка. Необходимый азот растения берут из почвы. Если его недостаточно, зеленые насаждения тормозят в развитии, росте, сокращается вегетативный период, снижается урожайность, листья бледнеют, теряют блеск и опадают. Развитие боковых побегов прекращается, растения укорачиваются, при остром недостатке азота листья становятся желтыми или оранжевыми начиная с нижних и в конце концов опадают. Избежать неприятную ситуацию, получить хороший урожай помогут удобрения с высоким содержанием этого важного элемента.

Ранее главным азотным удоб­рением являлась чилийская селитра, добываемая в Южной Америке. Но природный ресурс постепенно исчерпался — нужно было найти способы производства заменителя. В результате исследований и экспериментов азотные удобрения стали производить из аммиака, или аммониака. Аммиак, кстати, получается в результате взаимо­действия водорода и азота.

В окружающей среде азот (N) в основном находится в земле и воздухе. Плодородие почвы можно повысить посредством ее насыщения одним из четырех важных элементов: кислородом, водородом, углеродом и азотом. Первые три растения легко получают из воздуха, а с азотом дело обстоит сложнее: он быстро вымывается из почвы. Важным источником питания является атмосферный азот, однако не все растения могут его потреблять. Небольшое количество этого вещества поступает в почву с дождем. А в результате биологических процессов при помощи бактерий его могут использовать только бобовые. В почве азот преимущественно содержится в виде органического вещества, которое непосредственно растениям недоступно. Они могут поглощать элемент лишь в неорганических формах — NO3 (нитраты) и NH4 (аммоний).

В азот, доступный растениям в органическом веществе, превращается только 2—3 процента азота из органического вещества. Этот процесс именуется минерализацией, на нее влияет влажность, аэрация, температура и pH почвы. Так, избыток влаги замедляет процесс, ограничивает доступность азота. Оптимальные условия минерализации: температура — 30 ºC, слабокислотный или нейтральный pH.

Теряться азот может путем выщелачивания — перемещения нитрата (NO3) вместе с водой, поскольку почвой не удерживается. Особенно легко вымывается нитратная форма весной, когда то тепло, то холодно, в это время происходит основная потеря вещества. В почве остается аммонийный азот, а вот нитратный вообще вымывается в грунтовые воды и нередко попадает в питьевую воду.

Потеря азота имеет место и за счет волатилизации — газообразного аммиака (NH3), что возможно при нанесении на поверхность удобрений, содер­жащих мочевину. Когда азот преобразуется из нитрата в нит­рит, становится газом и возвращается в атмосферу, происходит процесс денитрификации, если почва перенасыщена азотом или переувлажнена.

Есть несколько типов азотсодержащих удобрений: натриевая селитра, аммонийные удобрения, хлористый аммоний, мочевина, или карбамид, жидкий аммиак и безводный, а также аммиачная вода.

Нужного результата хлебороб достигает соблюдением норм и дозировкой внесения удобрения в зависимости от культуры. Если растение перекормлено, оно накапливает лишнюю воду и притягивает вредителей, а также могут появляться ожоги на листьях, которые впоследствии могут перебраться на корни.

Культуры могут усваивать азот в совершенно разных формах. Например, в амидной форме, в виде аммония (производная аммиака), в виде нитритов и нитратов. Когда мы вносим аммонийное удобрение, на него ­набрасываются почвенные бактерии и превращают его в нит­рит, а потом в нитрат, который сразу же вымывается. Чем выше температура, тем процесс быст­рее. Поэтому летние подкормки можно считать оптимальными, а вот весенние — преимущественно затратными.

Правильное применение ­удобрений даст повышение цены, например на пшеницу, вследствие повышения ее качества, что принесет хозяйству прибыль. Подсчитано, что каждые сто тонн аммиачной селитры (34 тонны азота), внесенные весной, дадут прибавку в 340—850 тонн зерна при соблюдении сроков и оптимальных доз, дробного внесения азота. Как недостаток, так и избыток азота ведет к убыткам.

Доза определяется в начале фазы трубкования по данным диагностики, полученным экспресс-методом определения содержания нитратов в главном стебле. Специалисты считают точным методом почвенный лабораторный анализ подвижного азота. Его сделает любая агрохимическая лаборатория. ­Можно также зрительно определить состояние растений: по цвету листьев, размеру стеб­лей и так далее. Главное — не перепутать с недостачей других элементов и болезнями.

Внимание: неустойчивость

Ранее, в советские годы, агрономы пользовались приборами ОП-2 «Церлинг» с необходимыми реактивами и инструментами для экспресс-диагностики свежих срезов растений и их сока. То есть за считаные минуты могли определить, насколько культуры нуждаются в подкормке.

В течение года содержание неорганического азота в почве меняется. Весной тепло увеличивает активность микро­организмов — содержание минерального азота находится на уровне весеннего максимума. Вегетация снижает потребление азота растениями и содержание его в почве перед сбором урожая и после этого (летний минимум). Если условия по температуре и влажности благоприятны, содержание азота в почве осенью начинает увеличиваться за счет минерализации послеуборочных остатков (осенний максимум), а к зиме вновь падает, потому что низкая температура ведет к уменьшению активности микроорганизмов. Необходимо учитывать эту сезонную неустойчивость минерального азота в почве для определения доз действующего вещества для определенных культур как перед посадкой, так и при внесении удобрений во время вегетации.

Повысить рентабельность, свести к минимуму потери азота, поднять урожайность культур поможет правильное управление азотом. Для интенсивного растениеводства наиболее оптимальным считается частое внесение удобрений этого класса, в зависимости от потребнос­тей каждой культуры — в строго ограниченных дозах. Решающее значение имеет и время подкормок. Важно применять азотные удобрения до дождей, при этом чтобы наивысшая доза азота вносилась до периода наибольшего поглощения вещества растением. Но и позднее внесение азота будет неэффективным, если погода или другие причины задержали этот процесс. Жидкая листовая подкормка — наименее рискованный способ, потому что таким образом вещество быст­ро впитывается растением, не успевая вымыться в нижние слои почвы. Этот метод становится все более популярным.

Когда кормить

Культуры, в зависимости от биологических особенностей, по-разному поглощают азот. Озимая пшеница, например, активно потребляет азот после фазы колошения при высокой урожайности. Значительно меньше усваивается азот при низкой и средней урожайнос­ти злака. Во время цветения процесс прекращается — азот в растении направляется в формирующееся зерно. Озимые рожь, ячмень и тритикале, в отличие от пшеницы, постепенно, плавно потребляют удобрение, потому что весной больше усваивают азота, становятся более развитыми и сильными. Зерно у них с низким содержанием протеина.

Свои особенности поглощения азота и у озимого рапса. С момента сева и ухода в зиму растения потребляют 50—­80 кг/га азота, поскольку рапс до холодного периода успевает образовать мощную корневую систему и способен потреблять азот даже на глубине до 90 сантиметров. Известно, что продовольственной пшенице требуется больше азотных удобрений, чем фуражной. Специалисты советуют на легких песчаных и супесчаных почвах не проводить поздние подкормки. При благоприятных погодных условиях, если планируется высокая урожайность, озимые целесооб­разно подкармливать азотом в фазу колошения. В засушли­вых регионах вторую и третью ­подкормки ­рекомендуется ­объединять ­и  проводить в фазу трубкования, используя медленнодействующие азотные удобрения.

Несоблюдение дозировок азота может нанести вред. Как говорят специалисты, при избытке азота цвет листьев становится насыщенным темно-зеленым, в первую очередь начинают темнеть нижние листья. Наблюдается утолщение стебля. Из-за накопления органических форм азотных соединений, в особенности белков, ткани растения становятся сочными и мягкими. Затрудняется транспортировка воды и питательного раствора по растению, вследствие чего затягивается рост побегов и начало цветения.

Специалисты предупреждают, что экономически обоснованные дозы азотных удобрений могут быть разными в зависи­мости от регионов, почв, погодных условий во время вегетации. Изменения состава почвы на участках и уровень поступления в растения азота поможет определить современная сенсорная техника, за счет чего эффективность использования удобрений повышается. Если посевы пшеницы остаются здоровыми до созревания благодаря внесению пестицидов, то усвоение азота улучшается, а его потери снижаются.

В целом азот все-таки не очень ­экологичен, к тому же стоит недешево. Поэтому зарубежные фермеры в прошлом году старались добиваться точнос­ти внесения удобрений, в том же направлении работают и теперь. Помогают достигать необходимых дозировок дроны и сеялки no-till drill, которые позволяют вручную вносить экономи­чески обоснованную дозу азота в почву.

Подготовила Наталья Слюсаренко
По материалам сайтов: glavagronom.ru, agroplus-group.ru, direct.farm, ria.ru, agroxxi.ru

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности