11 августа 2022

Безопасные защитники

Безопасные защитники

Сейчас, когда цены на средства защиты растений и другую «химию» растут, санкции прогрессируют, на помощь сельхозпроизводителям могут прийти энтомофаги (от греч. entomo — насекомые и phagos — пожиратель) — насекомые, питающиеся вредителями сельскохозяйственных растений, то есть биологические средства защиты растений от вредителей. В основе этого метода лежит хищная или паразитоидная активность одних насекомых против других.

Безопасные защитники

Энтомофаги — это прежде всего хищники, питающиеся вредителями растений, а также паразитоиды, которые постепенно убивают вредителей, используя последних как источник питания своего потомства.

Хищники нападают на жертву путем прямой атаки и более или менее быстро ее поедают. Паразиты, находясь в стадии личинки, прикреплены к телу хозяина или развиваются внутри него, питаются за счет живого или иногда парализованного насекомого. Для развития паразита требуется лишь одна особь хозяина, и, как следствие, паразит всегда мельче хозяина. Главное, что отличает энтомофагов от других средств защиты, — они не приносят вреда сельскохозяйственным растениям.

В мире существует огромное множество видов насекомых, и вредителей из них около 10–15%, а 80–90% насекомых можно использовать для борьбы с вредителями растений. Использование энтомофагов избавляет хозяйства от последствий химической обработки и дает возможность получать дополнительных природных опылителей, имеющих односезонный цикл жизни.

Этот естественный метод борьбы с вредителями растений и урожаев пока еще не очень популярен в настоящее время, тем не менее он все же успешно применяется хозяйствами, взявшими курс на экологически чистую продукцию. Самые известные из энтомофагов — трихограммы, златоглазка, габробракон, афелинус, псевдафикус, используемые для борьбы с тлями, червецами и другими насекомыми-вредителями, а также некоторые муравьи, поедающие листогрызущих гусениц.

Трихограмма — это небольшая мушка-яйцеед, которая может активно уничтожать 217 видов вредителей растений. С ее помощью можно спасти до 40% урожая таких культур, как подсолнечник, кукуруза, соя, нут, сахарная свекла, горчица, рапс. Применяется трихограмма в садах против плодожорок, листоверток и на виноградниках против виноградной листовертки.

Чтобы борьба с вредителями была эффективной, необходимо точное определение начала их лета. Для этого используются феромонные ловушки, затем рассчитывается период начала яйцекладки вредителями и время массовой яйцекладки. Эффект от применения трихограммы даст двух-трехкратное внесение ее от начала лета по определенной схеме. Практика минувших лет показала, что при соблюдении технологии уничтожается до 80% яиц вредителей. Например, в одном из районов Краснодарского края специалисты обработали трихограммой с дозировкой 3 г яиц трихограммы на 1 га в течение июня-июля более 500 га сои. Урожайность при этом составила 40–42 ц/га при средней урожайности сои в крае в предыдущем году 22 ц/га.

Следующий энтомофаг — златоглазка. Это небольшое насекомое из семейства сетчатокрылых. Ее самка за одну генерацию откладывает 900–950 яиц. Личинка златоглазки — хищник, который питается тлей, клещами, гусеницами первого возраста чешуекрылых вредителей. Норма внесения златоглазки еще меньше, чем у трихограммы, — от 200 до 1 тыс. яиц на 1 га. Златоглазку вносят либо вручную, либо с помощью беспилотника.

В сельском хозяйстве активно применяется также габробракон. Это мелкое насекомое из отряда перепончатокрылых. Оно заражает более 75 видов вредных чешуекрылых. Самки габробракона паразитируют практически на всех видах листогрызущих и подгрызающих совок, а также на огневках и плодожорках. Они очень активны и в поисках пищи мигрируют на значительные расстояния. Выгодно то, что габробракон питается уже не яйцами вредителей, а взрослыми гусеницами. Совместное применение этих трех энтомофагов позволяет бороться с вредителями растений с эффективностью до 90%.

Действенным средством защиты растений от различных видов тлей в закрытом грунте является энтомофаг Галлица Афидимиза. Он особенно эффективен в борьбе с вредителями типа персиковая (оранжерейная) тля, бахчевая тля, обычная картофельная тля, капустная тля, плодотворно работает при борьбе с вредителями на овощных культурах.

Достойно внимания и средство биологической защиты растений от паутинного клеща Фитосейулюс Персимилис. Он применяется для борьбы с вредителями на овощных и декоративных культурах. Это активное насекомое со скорым циклом развития подавляет вредителей в короткий срок.

Энтомофаг Макролофус Калигинозус — естественное средство для борьбы с вредителями культурных растений типа трипса, различных видов тлей, тепличной белокрылки, паутинного клеща. Его применяют для защиты таких овощных культур, как баклажан, сладкий перец, огурец, томат, а также декоративно-цветочных, например, розы.

Еще одно оружие против вредителей — хищный клещ (Amblyseius andersoni (Chant)) — относится к отряду паразитиформных клещей, питается в первую очередь трипсами (западным цветочным и табачным) и белокрылками. Самка клеща ежедневно откладывает на поверхности или на нижней стороне листьев сразу по несколько эмбрионов, общее число которых на протяжении ее жизненного цикла составляет около 35 яиц. Развитие от яйца до взрослой особи занимает 8–11 дней при температуре +25 и +20 °С соответственно. Взрослый хищник живет около трех недель.

Этих естественных средств защиты в природе недостаточно, необходимо массовое производство. Его в России можно условно разделить на две группы: первая — это продукция, выпускаемая филиалами ФГБУ «Россельхозцентр» и рядом других компаний, которая поступает на свободный рынок; вторая — производство энтомофагов крупными тепличными комбинатами для собственных нужд. Энтомофаги производятся в филиалах ФГБУ «Россельхозцентр» Белгородской области, Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики и Республики Татарстан. Они работают по заявкам сельхозпроизводителей и разводят наиболее востребованных для борьбы с вредителями в открытом грунте насекомых, таких как трихограмма, златоглазка, габробракон. В 2020 году производство энтомофагов было организовано на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в Башкортостане, где сотрудники испытательной лаборатории разработали технологию производства златоглазки и габробракона. В последнее время спросом у сельхозпроизводителей пользуется и хищный клещ, но пока приобрести его можно только у представителей частных компаний. Исследования подтверждают, что применение этих энтомофагов позволяет спасти на подсолнечнике 5–7 ц/га, на кукурузе — 4–6 ц/га, на сое — 7–10 ц/га.

В первые годы использования энтомофага расселение хищников проводили вручную, раскладывая их через определенные отрезки пути. Сейчас используются более современные способы. На сегодняшний день наиболее востребованная среди аграриев технология — это внесение энтомофагов с помощью БПЛА. Например, специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан проводят заселение трихограммы на поля с помощью беспилотников — квадрокоптеров. Дроны проявляют довольно высокую производительность. За один полет, который длится 13–14 минут, дрон может внести полезных насекомых на площади 18–20 га. Многие вредители, такие как хлопковая и капустная совка, стеблевой мотылек, огневка, плодожорка, листовертка, картофельная и томатная моль являются настоящим бичом полей. С помощью специального дозатора, который навешивается на дрон, можно вносить яйца трихограммы и златоглазки на посевы различных культур. Программирование полетных заданий для беспилотников, которые проходят в автоматических режимах, осуществляется с помощью специального программного обеспечения.
К сожалению, применяющиеся в нынешнее время агротехнологии интенсивного типа решают проблему защиты растений стратегией тотального уничтожения всего комплекса насекомых, которые присутствуют в окружающей среде. С каждым годом применяются все более агрессивные химические препараты, которые вместе с вредителями уничтожают полезных энтомофагов и пчел. В то же время технологии биологической защиты призваны формировать естественную биоту поля, стимулировать природную регуляцию насекомых.

К тому же биологический метод защиты растений более экономичен. По сравнению с традиционными агрохимпрепаратами услуга по внесению энтомофагов в полтора раза дешевле.

Принятие любого решения в сельском хозяйстве ради получения высоких урожаев и повышения качества продукции должно быть обосновано агрономически и экономически. В этом направлении применение беспилотной агроавиации наиболее перспективно. И хотя сельское хозяйство — сфера достаточно консервативная, где инновации приживаются с трудом и довольно сложно продвигаются, процесс все-таки идет: еще не так давно автопилоты для комбайнов были диковинкой, а сегодня они есть почти в каждом хозяйстве. Или опрыскиватели с дифференцированным внесением, которые сегодня уже прочно занимают свои места на полях России. Поэтому экологически чистый метод борьбы с вредителями растений обязательно приживется.

Подготовила Наталья Слюсаренко

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности