23 января 2023

«Библейская трагедия»

«Библейская трагедия»

Именно так окрестили волонтеры и охотники небывалый по своей численности падеж диких птиц и животных, прокатившийся по югу России. Одной из причин случившегося называют использование аграриями запрещенных препаратов для травли грызунов.

Погибли даже кошки

Этой осенью начало сезона охотников южных регионов не порадовало. Желанная добыча уже лежала мертвая в полях и окрестных лесах. Люди находили многочисленные трупы зайцев, лис, шакалов и птиц в Краснодарском и Ставропольском крае, в Ростовской области.

«Какая-то трагедия в биб­лейских масштабах у нас творится, — рассказывает руководитель Благотворительного фонда помощи животным «Ковчег» в Ставропольском крае Ирина Газарян. — Едешь по трассе, на обочине повсюду трупы птиц. Даже в парках все передохли. Все началось с ворон: сначала их трупы начали постоянно находить, забили тревогу. Думали, может, какая-то инфекция пошла. Но вслед за ними начали гибнуть и другие птицы и животные. Страшно не только видеть все эти бесчисленные трупы, намного больнее смотреть на умирающую птицу и не иметь никакой возможности помочь. Ветеринарные клиники не имеют права брать диких животных. Да и все так быстро происходит, звери и птицы погибают за считаные часы».

Похоже, больше всего случаев массового падежа птиц и животных отмечено именно в Ставропольском крае. Для утилизации погибших зверей охотники даже сами нанимали машины. На протяжении 400 метров находили 370 голов подряд.

«У нас уже был массовый падеж в 2017–2018 году. Тогда целины распахали под поля, а там было место обитания корсака. Начали травить грызунов, и дикие животные тоже погибли. Но столько пострадавших птиц и зверей, как в этом году, я еще не видел», — рассказывает охотник Андрей Харин.

Кроме обычных зверей и птиц в короткое время на Ставрополье также погибло почти 2 тыс. краснокнижных журавлей. Пострадали не только дикие, но и домашние животные.

«Нам сейчас звонят из Петровского района, просят дать им кошку. Свои все вымерли. Сначала бездомные погибли, потом и домашние, которых выпускают гулять и мышковать. А как мы им дадим? При таком раскладе отправить туда кошку, значит, обречь ее на верную смерть», — говорит Ирина Газарян.

Например, у Владимира Гордиенко, жителя Петровского района, за пару месяцев погибли один за другим пятеро котят — любимцы детей, на свою беду оказавшиеся хорошими мышеловами. Остался один перс, которого вынужденно держат теперь закрытым, — иначе тоже погибнет. Владимир говорит, такая ситуация у многих его соседей. А охотники теперь боятся выходить со своими четвероногими помощниками в поля.

«У моего знакомого охотника спаниель погиб. Съел на поле отравленную мышь. Скончался буквально в одночасье на его глазах», — рассказывает Владимир.

Кто виноват?

На фоне трагедии случилось практически небывалое — зоозащитники объединились с охотниками и начали добиваться расследования и наказания виновных. Пошли проверки. Практически везде основной причиной называют отравление ядохимикатами. Так, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края по состоянию на 20.12.2022 года установило факт гибели объектов животного мира на территории 14 округов Ставропольского края: Александровского, Андроповского, Апанасенковского, Грачевского, Изобильненского, Ипатовского, Красногвардейского, Минераловодского, Новоалександровского, Новоселицкого, Петровского, Труновского, Туркменского и Шпаковского. Начато расследование.

«Согласно результатам, полученным из Управления ветеринарии Ставропольского края, Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю и Россельхознадзора, в большинстве образцов патологического материала обнаружены фосфид цинка и фосфорорганические соединения. По факту гибели объектов животного мира на землях сельскохозяйственного назначения в Петровском городском округе возбужденно уголовное дело по части 2 статьи 249 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия). Ведется следствие.

После установления лиц, вина которых будет доказана, с них в обязательном порядке будет взыскан ущерб в соответствии с действующим законодательством», — говорится в официальном комментарии министерства.

Похоже, та же причина гибели и в Краснодарском крае. «По всем зафиксированным фактам специалисты государственной ветеринарной службы выезжали на места гибели птиц с целью отбора проб для исключения особо опасных и карантинных болезней. По результатам исследований возбудители гриппа птиц, болезни Ньюкасла не обнаружены. Однако в пробах было найдено наличие возбудителей паразитарных заболеваний, а также мышьяксодержащего соединения и установлено наличие общей токсичности, что может свидетельствовать об отравлении», — пояснили в Департаменте ветеринарии Краснодарского края.

Получается, что в случившемся виноваты сельхозпредприятия?

«Сейчас фосфид цинка действительно запрещен. И если его кто-то использовал, то должен понести наказание. Но на самом деле раньше препарат применяли повсеместно для травли грызунов, и такой проблемы не наблюдали. Так что одно дело — найти этот препарат в останках животных, а другое дело — установить, всегда ли он был причиной смерти? В любом случае, конечно, он опасен, именно поэтому при его применении, да и при использовании остальных ядохимикатов, важно соблюдать правильную технологию. Отравленное зерно должно закладываться прямо в мышиную норку, чтобы другие звери и птицы не имели к нему доступа. У фермеров поля маленькие, мы считаем каждую копейку, поэтому разбрасывать просто по полям отраву в огромных количествах нам невыгодно. У меня 70 га пшеницы всего. Мышей в этом сезоне очень много, погода для них хорошая, сухая, поэтому есть угроза для будущего урожая. Так мы уже два раза по полю прошлись с ложечкой, в норки заложили, притоптали, никакая другая живность пострадать не может», — объясняет глава АККОР по Ставропольскому краю Василий Лопатин.

«Очень интересная ситуация сейчас наблюдается с животными по югу России. Все выдвигают версии, что животные гибнут из-за того, что травят мышевидных грызунов. Давайте подумаем: мыши на полях вредят каждый год, и растениеводы регулярно раскладывают отравленную приманку от грызунов. Но такой ситуации не было в предыдущие годы. Так почему же в этот раз все так ополчились на фермеров? Современные родентициды на основе бродифакума и бромадиолона — это антикоагулянты крови, которые снижают свертываемость крови и повреждают стенки кровеносных сосудов, что приводит к гибели грызуна. Эти препараты нарушают образование витамина К1. Через сутки после потребления летальной дозы препарата резко снижается уровень свертываемости крови. Летальная доза для мышей составляет 0,22 мг/кг. Да, есть приманки, которые запрещены к применению, — на основе фосфида цинка, но их использование на такой большой территории маловероятно. При наличии на данный момент зеленного корма в виде посевов озимых колосовых, насколько привлекает зайцев зерно? Все же основным рационом для них остаются зеленные растения, в которых содержится витамин К1. Он является антидотом для родентицидов на основе антикоагулянтов», — комментирует ведущий менеджер по продажам ГК «Агротек» Екатерина Кузьменко.

Но, видимо, все же подобный факт произошел. По мнению некоторых охотников и жителей пострадавших районов, подобную неразборчивость в применении запрещенных препаратов или нарушении технологии закладки других отравляющих веществ могли использовать холдинги или очень крупные хозяйства.

«Фермеры наши экономные, вряд ли позволят себе разбрасывать отраву просто по полям. Они стараются при маленьком количестве и затратах добиться максимального эффекта. А большие, богатые хозяйства могут отраву разбрасывать РУМом (разбрасыватель минеральных удобрений — прим. автора), как на картинке сеятеля, — так быстрее. В итоге пострадали дикие животные и птицы, а вот мышей, мне кажется, у нас меньше и не стало», — говорит Андрей Харин.

Расследование продолжается, виновных обещают найти и наказать. А пока что профильные министерства готовят предложения, как не допускать подобных ситуаций в будущем. Планируют использовать все возможные меры для восстановления популяций птиц и зверей, которые пострадали. Кстати, в этой ситуации возникает еще один вопрос: если фосфид цинка запрещен к использованию в РФ, то каким образом он оказался в останках погибших животных? Как и где его приобрели аграрии? Этот вопрос тоже нуждается в тщательном расследовании. Мы будем следить за развитием ситуации.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА
Фото Андрея Харина

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности