Черная львинка спасает планету
В России начали использовать муху черная львинка в производстве хлеба. Резидент «Сколково» компания «Биолаборатория» разводит этот ценный, но очень непривычный для россиян компонент для хлебопекарной промышленности на одном из предприятий в Архангельской области. Если хлеб, в который добавляют протеин из обезжиренного насекомого, не надрезать, то он может храниться почти неделю, утверждают специалисты. А всего пара граммов этого вещества на килограмм муки ускоряет время созревания теста вдвое.
В настоящее время черную львинку в промышленных масштабах разводят во многих странах мира, например в Китае, США, Нидерландах. В России одними из первопроходцев стали промышленники Белгородской области. Предприятие, расположенное в городе Губкине, намерено производить до 300 тонн белковой муки в месяц и продавать ее за рубеж, потому как цена на внешних рынках гораздо выше, нежели внутри страны.
Одна из проблем широкого использования в пищевой промышленности мухи черная львинка — неприятие россиянами самой мысли о том, что мух, личинок и сверчков в принципе можно употреблять в пищу. Если для жителей целого ряда тропических стран это обычное дело, то наши соотечественники сопротивляются этому чуть ли не на генетическом уровне.
Руководитель «Биолаборатории» Геннадий Иванов уверен, что изменение взгляда на употребление в пищу насекомых непременно произойдет, если россияне почувствуют от этого пользу на бытовом уровне. Именно такой опыт пережил он сам. «Мне предстояла операция по замене тазобедренных суставов, перспектива чего не радовала, — рассказывает Геннадий Иванов. — Я решил выяснить, где в мире люди меньше всего подвержены этой напасти и что тому причиной. Оказалось, что там, где практически нет заболеваний опорно-двигательного аппарата, люди активно принимают в пищу насекомых, в частности муху черная львинка».
Примеру жителей тропических стран последовал и сам Иванов. Через несколько лет, по его словам, боль при ходьбе уменьшилась, а суставная жидкость начала восстанавливаться.
Производством муки и кормов с высоким содержанием белка занимается еще один резидент «Сколково» — компания «Энтопротеин» из Новосибирска. К 2025 году она планирует запустить новое производство, одним из компонентов продукции которого станут сверчки.
За широкое использование в пищу насекомых высказались и голландские ученые, которые утверждают, что это не только положительно скажется на уровне выброса парниковых газов, но и повысит эффективность сельского хозяйства в целом. По их словам, ресурсов для выращивания насекомых, в которых будет столько же полезных веществ, как и в мясе, потребуется в 10 раз меньше.
Первые шаги по изменению взгляда россиян на употребление в пищу насекомых делаются в Центральном федеральном округе. Там, по данным Минсельхоза, начали реализовывать проект «Создание высокотехнологичного крупномасштабного производства животного белка из личинок мух черная львинка». Он предусматривает строительство завода по производству животного белка (протеиновой муки) и липидного концентрата из личинок мух черная львинка мощностью 3 тыс. тонн и 900 тонн в год соответственно. Отечественные ученые, разработавшие данную технологию, утверждают, что, используя правильный питательный субстрат, содержание протеинов в насекомых реально увеличить до 60 %. Продукция, которую будет выпускать новое предприятие, с успехом заменит рыбий жир и рыбную муку, дефицит которых стал все более ощутимым по причине санкций и все возрастающего спроса, говорят эксперты. И добавляют: личинки насекомых — это альтернатива легкоусвояемым протеинам для кормов в животноводстве. К тому же по разумным ценам.
Естественная среда обитания черной львинки — субтропики. Однако в результате эксперимента ученые из Канады доказали, что при соблюдении определенных условий их можно разводить в других климатических поясах. Технологию выращивания личинок мухи черная львинка разработали ученые университета ИТМО. В течение трех лет они создавали особые рецептуры для питательных субстратов насекомых, вырабатывали критерии и показатели контроля биомассы на каждом этапе развития. «Размер компонентов субстрата, их рыхлость, соотношение белков, жиров и углеводов оказывают прямое влияние на конечный продукт, его характеристики и качество, — говорят исследователи. — Мы помещали личинки в разные субстраты с тем, чтобы выяснить, в каком из них и на каком этапе развития они наберут наибольшую концентрацию протеинов и липидов. Оказалось, что эти показатели максимальны на стадии ранней предкуколки. Именно в это время перерабатывать личинок эффективнее всего». Также ученые выяснили, что уровень протеинов и липидов в биомассе можно корректировать посредством изменения состава субстрата и таким образом получать продукт с заданными компонентами. «Чтобы повысить уровень протеина в личинках с 30–40 % до 60 %, нужно кормить их хлебными отходами», — говорит Анастасия Горбулина, магистрант факультета экотехнологий ИТМО.
«Удивительно, что в мире используется белок из личинки черной львинки, и наша страна идет в этом вопросе в ногу со временем, — сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на одной из выставок в 2022 году, попробовав бургер с котлетой из растительных белков с добавлением концентрата личинки черной львинки. — Нужно поработать с ментальностью нашего населения, и черная львинка может «зайти». А в ноябре 2023 года Минпромторг внес личинки мух в реестр сельхозпродукции, а это значит, что черную львинку можно выращивать в России вполне официально.
Муха по полю пошла, муха денежку нашла
Бизнес по производству личинок мухи черная львинка эксперты считают одним из беспроигрышных. Муха безопасна для человека, в искусственных условиях взрослая особь производит около 600 яиц. Всего 25 дней требуется для того, чтобы из них выросли личинки с оптимальными показателями питательности. Кормят личинки всем тем, что непригодно в пищу человеку — продуктами с истекшим сроком годности, пищевыми отходами, отходами водоочистных сооружений, сельского хозяйства, мясо-, рыбо-, и молокоперерабатывающей промышленности и пивоваренных предприятий.
Производство личинок мухи черная львинка решает и ряд экологических проблем. Личинки с удивительной скоростью перерабатывают и пищевые отходы, и опасные отходы жизнедеятельности животных и птиц: им потребуется всего неделя, чтобы переварить то, чем черви будут заниматься месяца три. Зоогумус, производимый личинками, богат полезными органическими соединениями для обогащения почвы, а высокая концентрация метионина заменяет его синтетический аналог, который животные не синтезируют, а получают только с пищей. Личинки черной львинки с успехом используют в фармацевтике: мази на основе жира насекомого заживляют раны, а лауриновая кислота подавляет вирусы.
Черная львинка прославилась в 2019 году, когда промышленный дизайнер и изобретатель Катарина Унгер представила на европейском конкурсе новаторов свой проект «Ферма 432» и стала его победителем. Катарина показала, как используя настольную ферму в домашних условиях за 432 часа можно вырастить 9 кг личинок на 10 кг картофельных очистков или кормового овса. Ферма состояла из четырех отсеков. В первом мухи спаривались, во втором вылуплялись личинки и переползали к корму, в третьем набирали форму, а в последнем — уходили в сухой съемный отсек в состоянии предкуколки.
37 тыс. яиц черной львинки весят всего 1 г. Средний вес одной взрослой личинки — 0,23 г. За период взросления она увеличивает свою массу в 10 тыс. раз. Из одного яйца черной львинки получается почти 2,5 кг протеина.
Использованные пчелиные соты — идеальное место для размножения черной львинки, именно там они делают на 90 % больше кладок, нежели в других условиях. Соты приятно пахнут для насекомых, имеют правильное соотношение диаметра и глубины ячеек и в них есть остатки меда, которые первое время будут кормом. Для ведения бизнеса ученые разработали и правильные, красного цвета искусственные соты, именно такой оттенок предпочитает черная львинка.
Для того чтобы разводить муху, важно создать ей условия, близкие к субтропическому климату, уделяя особое внимание температуре, влажности и освещенности помещения. Личинки черной львинки идеальной для себя считают температуру 29–31 °C и лучше всего питаются и развиваются «в обществе»: чем больше личинок на 1 кв. см, тем лучше показатели. Но перебарщивать тоже нельзя, иначе температура субстрата сильно повысится, что негативно скажется на конечном результате.
Оптимальная влажность для взрослой особи — 50–70 %, обязательно наличие воды. Достигнув определенного возраста, личинки уже не едят, а питаются за счет накопленных веществ и только пьют. Став предкуколками, и вовсе перестают любить влагу. Добавляя в субстрат воду, их легко оттуда выманить и отделить от остальных личинок.
Что же касается освещения, то посредством экспериментов ученые выяснили, что при 12-часовом световом дне дополнительные источники света мухам не нужны, более того, при избыточном освещении насекомые начинают беспокоиться.
Высказываясь в пользу бизнеса по разведению личинок черной львинки, ученые и экономисты приводят такие доводы: во-первых, ниша в России практически не занята, во-вторых, доход будут приносить и продажа зоогумуса, и продажа личинок, и в-третьих, для владельцев собственных фермерских хозяйств это настоящее спасение от навоза и помета, даже до перспективы открытия мусороперерабатывающего предприятия. Без затрат, конечно, не обойтись, говорят эксперты. На первоначальном этапе придется потратиться на помещение для насекомых, закупку биоматериала, проведение экспертиз и оформление необходимой документации. Но и тема, и перспективы очень заманчивы, констатируют аналитики.
Татьяна Симагина