27 апреля 2023

Что может быть проще репы?

Что может быть проще репы?

Этот овощ весьма полезен — ​именно репа в древние времена была главным продуктом питания русичей и вообще славян. Исследователи определяют ее родиной Западную Азию, где репу потребляли еще во втором тысячелетии до нашей эры. Ее выращивали египтяне и греки преимущественно для рабов и бедных крестьян, зато в Древнем Риме печеный корнеплод употребляли в пищу все.

Репой русские люди в незапамятные времена питались круглый год, благодаря ее способности долго храниться. К тому же это продукт, который включает витамины групп В и С, содержит около 9 % сахаров, магний, кальций, серу, фосфор, микро­элементы. Это природный антибиотик, способный бороться с грибками. Из репы в былые времена готовили много вкусных блюд, в том числе делали квас, вялили, производя деликатес под стать сушеным фруктам. В народной медицине она была профилактическим средством против рахита, болезней костей, мочегонным противокашлевым снадобьем. По содержанию кальция в листьях с репой не сравнится ни одно растение, а также в листьях имеется калий.

Японка на российских плантациях

Репу можно считать исконным русским продуктом. Но сейчас на рынок вышла японская салатная репа — ​кабу, кабуна, кокабу. Такая репа скороспелая, ее выращивают чаще всего ради салатной зелени, получить которую можно уже через 25–35 дней после посева. Это холодостойкий двулетник из семейства капустных. Но в нашей стране ее культивируют в открытом или закрытом грунте как однолетнее растение.

Самые популярные из сор­тов — ​Сапфир, Токио, Селекта, Бирюза, Комацуна.

Ближе всего к нашей репе — ​кабу, которая образует корнеплоды до 20 см в диаметре. Это диетический низкокалорийный продукт, употребляется как в свежем, так и в термически обработанном виде. Распространены у нас несколько сортов, в частности, Пинг-понг, Окё, Канамачи кокабу, Токио кросс, а также сорта американской селекции: Перпл топ, Грауфорт. Российские районированные сорта — Гейша, скороспелая Снегурочка. Первый урожай Снегурочки можно получить уже через 50–60 дней, растение имеет сочные съедобные листья, корнеплод белый, круглый, массой до 60 г. Прекрасные вкусовые качества — ​сладкая нежная мякоть без горечи. Снегурочка устойчива ко многим заболеваниям, холодостойка, теневынослива, но не склонна к длительному хранению.

Следующий ранний гибрид — Красно солнышко F1, техничес­кой спелости он достигает за 45 дней. Имеет округло-­приплюснутую форму плода массой 150–300 г, розово-­малинового цвета, холодостойкий. Мякоть сочная, вкусная, белоснежная, с повышенным содержанием сахара, без привкуса.

Среднеспелый сорт Белоснежка — ​от всходов созревает 70–72 дня. У него белый округлый корнеплод массой 250–290 г. Нежная, сочная, белая мякоть, не горчит. В пищу идет только корнеплод, отличающийся высокой урожайностью и лежкостью.

Близкий по вкусу к салатным сорт Белая ночь также среднего срока созревания — ​70–72 дня. Имеет округлые корнеплоды, короткие, с вогнутым донцем, достигающие 12 см в диаметре и 500 г в массе. Плоды белого цвета, без пробкового слоя вокруг кожицы. Мякоть не деревенеет — ​белая, сочная, нежная. Этот сорт выдерживает небольшие заморозки.

Больше света и воды

Все виды салатной репы можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. Агротехника японской репы не отличается от традиционной. Она предпочитает также неглинистую слабокислую рыхлую почву, не любит засуху и переизбыток азота. Лучшими предшественниками для кабу являются бобовые, тыква, картофель, кабачки, огурцы или томаты. Она не будет хорошо расти после редиса, капусты, дайкона и горчицы, высаженной даже в качестве сидерата. Требует обильного света, тогда больше накапливает витаминов. Проблему при выращивании репы представляет борьба с крестоцветной блошкой и капустной мухой. Да и убрать нужно вовремя, чтобы не получить одеревеневшие корнеплоды и жесткую ботву. К тому же храниться такой продукт будет хуже.

Когда корнеплоды будут извлечены из земли, необходимо обрезать ботву и обсушить их на свежем воздухе. Если оставить сушиться с ботвой, часть полезных веществ и витаминов уйдет в ботву. Это, кстати, касается всех корнеплодов. В прохладном месте репа может пролежать до нового урожая.

Мелкоплодную репу кокабу высевают для получения ранних салатных листьев. Через 40–45 дней у нее формируется корнеплод. Для наших широт наиболее подходят сорта Канамачи и Гейша. Благоприятной температурой для прорастания семян и корнеплодов считается 15–20 °C, но растения хорошо развиваются и при 24–28 °C. К почве нетребовательны, но влаги хотят вдоволь. Лучше растут на перегнойном суглинке и черноземе.

Что касается географии, в Подмосковье хорошо развиваются Токио кросс, Токио маркет, Окё, Канамачи кокабу, Экспресс вейт и некоторые другие сорта и гибриды салатной репы японской селекции, а также выведенные в США сорта Грауфорт и Пурпурный.

Листья салатной репы нежные, богаты каротином и витамином С. Корнеплоды часто используют для салатов. А еще репу варят — ​на пару, в воде, кладут в супы, борщи, овощные пюре, солят, просто едят как отдельное блюдо.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что кабу обладает лечебными свой­ствами: кроме витамина С, солей железа корнеплоды и ботва также содержат протеин, каротин и клетчатку, положительно влияют на кроветворную функцию организма. Листовая репа повышает прочность костей, стимулирует кровеносную систему и работу печени, то есть продлевает молодость. Тем, кто хочет похудеть, диетологи советуют включать кабу в свой рацион, поскольку калорий в ней немного.

И на северных широтах

Даже северяне берутся за выращивание этого овоща. Например, жительница Магадана Галина Самойлова на своей даче в районе Дукчи вырастила кабу сорта Снегурочка, привлекшую ее внимание тем, что в ней съедобен не только корешок, но и вершок, который может быть прекрасным дополнением к салатам или супам. Пенсионерка отметила, что репка из Страны восходящего солнца хоть по объемам и меньше своей российской родственницы, но и нежнее, и слаще. Она скороспелая, в теплице вырастает практически за месяц, не боится заморозков до –3 °C, не реагирует на недостаток тепла и солнца. Уже на пятый день появились зеленые ростки, поделилась опытом Галина. Она сразу присыпала их золой во избежание нашествия непрошеных гостей. Дней через 15 после посадки проредила, оставляя из двух взошедших растений более сильное. Выдернутая ботва, конечно, не выбрасывается — ​идет в салаты. Колымчанка отмечает, что поливать японскую репу нужно чаще, чем обычную, чтобы сочность не теряла, но и заливать не стоит — ​иначе загниют листья. Понравилось огороднице то, что кабу содержит аскорбиновую и янтарную кислоты, которые помогают укрепить иммунитет, придают бодрость и силу. А витамина С в ней побольше, чем в пекинской капусте, и не меньше, чем в сладком перце. Еще плюс в том, что салатная репа почти не уходит в стрелку, в отличие от нашего редиса, редьки или пекинки. Не всем нравится горчинка репы — ​чтобы ее убрать, нужно вымыть корнеплоды, далее несколько минут прокипятить в кожуре и затем очистить.

К сожалению, еще со времен Петра I в российском государстве репа постепенно заменялась картофелем и в конце концов была забыта. Возвратить ей первенство на столах россиян пока не удается, но уже сейчас можно использовать репку для приготовления многих полезных и вкусных блюд, сделав рацион разнообразнее. Глядишь, понемногу привыкать будем. Даже министр окружающей среды Великобритании Тереза Коффи обратила внимание на тот факт, что репа может заменить другие овощи, если вдруг они в супермаркетах закончатся. И это хорошая идея — ​ведь все может произойти в период санкций и запретов на ввоз продукции…

Подготовила Наталья Слюсаренко
По материалам сайтов: dachnye-­sovety.ru, Русские традиции

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности