Еще задолго до глобальных санкций и закрытия границ в нашем государстве злободневным стал вопрос об обеспечении аграриев собственным зерном. Так, в Доктрине продовольственной безопасности РФ обозначено, что доля отечественных семян в сельском хозяйстве страны должна составлять не менее 75%. Однако в течении десятилетия — с 2009 по 2019 г. — зависимость от зарубежных семян у нас только возрастала. Как считает член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ Владислав Корочкин, развитие семеноводства в России тормозит устаревшее законодательство. Сам закон «О семеноводстве» с момента его создания, то есть с середины 90-х годов, не менялся. Нормы этого документа фактически держат в изоляции российских сельхозпроизводителей, потому что, как объясняет эксперт, ряд нормативных актов препятствует свободному движению семян, усложняет экспорт, импорт и обмен генетическим материалом для тех, кто хочет заниматься селекцией.
Урожай зависит от семян
Учитывая актуальность вопроса, в Государственной Думе уже появились планы по доработке Закона «О семеноводстве». Специалисты подсчитали, что средний возраст российских сортов на рынке — 10–20 лет, и это вдвое больше, чем у сортов зарубежной селекции, которые используются в России. Поэтому отечественные семена нередко проигрывают по своим характеристикам.
Тем временем в мире за последние 20 лет завершился переход к интенсивной модели земледелия. Теперь растение рассматривается как некий технологичный биореактор, который перерабатывает в сельскохозяйственную продукцию все ресурсы, вносимые в почву. Селекционеры каждый год создают новые сорта, выполняющие эту задачу все более эффективно, ведь на урожай преимущественно влияют семена, прежде всего за счет реакции сорта на удобрения, пестициды и прочее. Согласно исследованию, которое провело аналитическое агентство «ПромРейтинг», начиная со следующего года из-за ситуации с санкциями будут возникать трудности с зарубежным семенным материалом. То есть пришло время прислушаться к российским ученым, которые давно пытаются донести до руководства страны мысль о необходимости развития отечественного промышленного семеноводства.
«Для выведения нашей селекции на достойный уровень потребуется 10–15 лет и большие инвестиции в технологии и производство при государственной поддержке и структурировании отрасли. Необходимо заложить около сотни вариаций каждой культуры, чтобы в итоге осталась одна, которая будет конкурировать с зарубежными аналогами», — считает эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш. Не все так просто. Проблема касается всех направлений семеноводства, но мы сегодня остановимся на ряде зернобобовых.
Ученые В. И. Зотиков и С. Д. Вилюнов в статье «Современная селекция зернобобовых и крупяных культур в России» в «Вавиловском журнале генетики и селекции» отмечают, что в Федеральном научном центре зернобобовых и крупяных культур (ФНЦ ЗБК) созданы новые сорта сои с высокой биологической и хозяйственной продуктивностью, устойчивые к основным стрессовым факторам. Несмотря на тесную взаимосвязь между продуктивностью и длиной вегетационного периода, полученные в ФНЦ ЗБК скороспелые (100–115 суток) высокопродуктивные сорта сои способны давать урожай порядка 2,5–3,5 тонны с гектара с высоким содержанием белка (37–42%) и жира (18–22%) в зависимости от условий и возделывания. Они менее требовательны к теплу, чем другие сорта российской и зарубежной селекции. Главное, что эти семена не являются генетически модифицированными.
Селекцией зернобобовых и крупяных культур, согласно «Межведомственному координационному плану фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению АПК РФ на 2016–2020 гг.», занимались около 40 научно-исследовательских учреждений, расположенных в различных регионах страны. ФНЦ ЗБК является координатором этой работы, в результате своих наблюдений и опыта он сформулировал определенные выводы.
Так, чтобы развивать отечественное семеноводство, прежде всего нужны высококвалифицированные специалисты в области селекции, которых сейчас сильно недостает. Плюс к этому в развитии селекции необходимо принимать решения, учитывая специфику отдельных регионов и климатические зоны.
В Краснодарском крае доля импортных семян по всем направлениям составляет 35%. Россельхозцентр составил рейтинг 10 лучших сортов сои по объемам высева в Российской Федерации по данным мониторинга за 2021 г. (см. таблицу).
За последние 10 лет посевы сои в России увеличились в среднем в пять раз и вдвое превысили по площади посевы гороха. На поля вышли высокопродуктивные сорта. Например, Белгородская 7: сорт создан в Белгородском аграрном университете имени В. Я. Горина. Следующий — Умка, его оригинатор ВНИИ сои. Популярностью пока еще пользуются канадские сорта: Аляска, Опус, ОАК Пруденс, Максус, Киото, Кофу.
Задача селекционеров всего мира — работать над повышением урожайности и ростом устойчивости к болезням. Если сравнить — в США и Канаде активно развивается селекция ГМО-сортов с полной устойчивостью к гербицидам сплошного действия. В то же время ученые стран Азии трудятся над повышением пищевых качеств семян. Отечественные селекционеры направляют свои усилия на то, чтобы на сою не влияли природные катаклизмы: заморозки, засуха, просто низкие летние температуры либо переувлажнение почвы и прочее.
Первичным семеноводством сои и производством оригинальных семян в Воронежской области занимается Воронежский ГАУ имени императора Петра I. В целом хорошо зарекомендовали себя сорта отечественной селекции: Белгородская 7, Белгородская 8, Аннушка. Все внесены в Государственный реестр селекционных достижений и имеют соответствующие документы на сортовые и посевные качества семян.
Для сравнения — в структуре производства зернобобовых культур, не считая сои, 74% составляет горох, 12% — нут. По посевам гороха в РФ лидируют Ставропольский и Алтайский край, Ростовская область. Новые сорта культуры, как утверждают ученые, выведенные в ФНЦ ЗБК в период с 2015 по 2020 г., отличаются по длине вегетационного периода, морфологическим признакам, обладают адаптивностью к почвенно-климатическим условиям региона, что обеспечивает их максимальную урожайность.
Российский рынок гороха характеризуется существенным расширением площадей выращивания. В 2021 г. посевные площади гороха в России составили 1 445,3 тыс. га, что на 10,0% (на 131,3 тыс. га) больше, чем в 2020 г. Кроме того, возросли поставки семян гороха для посева в Россию. В 2020 г. ввоз составил 4,1 тыс. тонн, что на 49,5% превышает показатели 2019 г. В январе – июле 2021 г. по отношению к аналогичному периоду 2020 г. поставки возросли еще на 7,4%. Основными поставщиками выступили Германия и Венгрия.
Отмечен также рост урожайности гороха. Среднегодовая урожайность культуры в России в 1991–2000 гг. составляла 11,5 ц/га, в 2001–2010 гг. она возросла до 16,7 ц/га, в 2011–2020 гг. достигла 18,6 ц/га. То есть имеет место стабильный курс на повышение урожайности. Плюс к этим положительным результатам — расширение экспортных поставок гороха. Например, в 2020 г. экспорт гороха из России находился на отметках в 713,0 тыс. тонн, что на 19,8% (на 117,7 тыс. тонн) больше, чем в 2019 г.
Важные бобовые культуры
По питательной ценности нут превосходит другие культуры этой группы. В мировом земледелии по распространению он занимает третье место после сои и фасоли. Селекция нута в России началась с 1913 г., когда на эту культуру обратил внимание академик Петр Константинов, один из основателей Краснокутской селекционно-опытной станции (Саратовская область). Там целенаправленная селекция началась с 1931 г. и продолжается до сих пор. В результате планомерной деятельности созданы самые засухоустойчивые сорта: Юбилейный, Краснокутский 123, Краснокутский 28, Краснокутский 36, Заволжский, Вектор и Золотой юбилей, внесенные на 2017 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию во всех регионах возделывания культуры. Согласно классификатору ВНИИР им. Н. И. Вавилова (сейчас ВИР — прим. ред.) нут по массе 1000 семян делится на 5 групп: очень мелкие (менее 50 г), мелкие (50–150 г), средние (151–250 г), крупные (251–350 г) и очень крупные (более 350 г). Краснокутские сорта имеют массу 1000 семян от 251 до 350 г и по классификации ВНИИР относятся к крупнозерным. Сейчас стоит задача создать сорта с массой 1000 семян более 350 г. Пока еще проведенные исследования свидетельствуют, что существующие образцы лишь частично отвечают требованиям, поэтому есть необходимость дальнейшего проведения селекционной работы по созданию сортов, которые сочетали бы в себе широкий комплекс хозяйственно ценных признаков для условий Западной Сибири. По результатам изучения наиболее полно отвечают предъявляемым требованиям образцы самоклонов СибНИИ кормов: С1-Александрит, С7-Алексадрит, С4-Demin; ВИРа: С-243, Линия С-18, Линия С-17. В производственных посевах также часто применяются сорта Волгоградского ГАУ (Приво 1, Волжанин и другие)
Следующее не менее важное бобовое — фасоль. По количеству содержащихся белков она приближается к мясу и превосходит рыбу. В мясе, например, содержится 20–22% белков, в рыбе — 18–19%, а в отдельных сортах фасоли — до 32%. Кроме белков семена фасоли содержат углеводы, жиры, клетчатку, золу. Высокая пищевая ценность фасоли обуславливается наличием в ее семенах и зеленых бобах большого количества витаминов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма, поэтому фасоль широко используется в кулинарии.
Воронежская ООС ВНИИО активно занимается селекционированием этой бобовой культуры. Воронежская овощная опытная станция начала работать с фасолью с момента своей организации — с 1934 г. Уже в 1943 г. были районированы первые сорта овощной фасоли собственной селекции: Золотая гора, Триумф сахарный, Сакса без волокна 615. В 1962 г. был разработан сорт овощной фасоли Универсальная-2. Его авторы — две организации: Верхнехавская овощная опытная станция и республиканская опытная станция сельского хозяйства Казахской ССР. Далее были созданы и районированы следующие сорта: Хавская универсальная, Журавушка, Снежная Королева, Триумф, Татьяна. В 2011 г. сорт фасоли овощной Золото Сибири Омского ГАУ был представлен на конкурс Всероссийской программы «100 лучших товаров России» и удостоен диплома «Лауреат конкурса», награжден также дипломом «Новинка года» за достижения высоких результатов в улучшении качества и безопасности отечественных товаров. В 2012 г. на конкурс представлен сорт фасоли зерновой Лукерья, получен диплом Всероссийской программы «100 лучших товаров России». Омские селекционеры продолжают работу по созданию новых сортов и других зернобобовых культур, таких как бобы овощные, горох овощной, нут, люпин и чечевица.
Кстати, именно чечевица считается одним из наиболее древних растений из семейства бобовых. Эти бобы были обнаружены археологами на территории современной Швейцарии в постройках, относящихся к бронзовому веку. Чечевица была и является особо важной культурой в рамках борьбы с нехваткой продовольствия, поэтому потребность в ней будет возрастать. К тому же в этом продукте содержится высокое количество белка и питательных веществ.
Однако, по словам ученых, увеличение производства для удовлетворения высокого спроса потребителей должно происходить либо за счет повышения урожайности в традиционных районах выращивания, либо за счет выращивания культуры в новых местах.
Выведением сортов чечевицы в разное время занималось 13 научных учреждений. Наибольших успехов достигли Петровская селекционно-опытная станция, Белоцерковская опытно-селекционная станция, Всесоюзный научно-исследовательский институт кукурузы. В нашей стране районировано 8 сортов чечевицы: Веховская, Красноградская 250, Образцов чифлик 7, Пензенская 14, Петровская 4/105, Петровская 6, Петровская зеленозерная, Петровская юбилейная. Все они крупносеменные, тарелочные, что особенно ценится при выращивании их для пищевых целей. Наиболее привлекательным является сорт Петровская зеленозерная, так как имеет зеленоокрашенные семядоли.
Существует несколько видов чечевицы, отличающихся цветом. Плоды черных бобовых, выведенных в Канаде, очень напоминают черную икру, за что получили название «белуга». Особенностью красных является то, что они не имеют оболочки, поэтому после термической обработки развариваются и теряют форму. Именно их рекомендуют для приготовления супов. В отличие от других видов, они содержат больше всего железа и растительного белка, а также являются наиболее калорийными. Считается, что этот вид вывели во Франции. Зеленая разновидность вмещает больше всего диетических волокон, при приготовлении она не разваривается, в блюдах очень вкусная.
У оранжевых бобов отсутствует оболочка, поэтому из них получаются вкусные каши, котлеты, пюре, гарниры. Готовятся они быстро и просто, а усвоение их происходит легко, поскольку бобы становятся очень мягкими. В процессе термической обработки плоды не теряют ценные вещества и полезные свойства. Желтая чечевица так же, как красная и оранжевая, не имеет оболочки, что обуславливает ее быстрое приготовление, мягкость, нежный вкус и хорошую усвояемость после термической обработки. Плоды чечевицы не растут в таком виде, их получают путем шлифовки зеленых бобов. Из белой разновидности делают чечевичную муку и закуски. У нее самые низкие вкусовые и ароматические характеристики. Зерна крупные, несколько напоминают мелкую фасоль. Есть и коричневые бобы. Кроме того, что чечевица отличается по цветам, она еще бывает крупной и мелкой. Крупные зерна достигают 6–8 мм в диаметре, мелкие — до 5 мм. Современные сорта чечевицы — Анфия, Любава, Луганчанка, Пензенская 14, Петровская зеленозерная, Степная 244, Аида, Донская, Любимая, Нива 95.
Сегодня чечевица является одной из немногих бобовых культур, производство которой ежегодно увеличивается. В Российской Федерации в 2016 г. площадь посевов чечевицы составила 61 тыс. га, распределившись в основном в Саратовской, Самарской областях, Алтайском крае. В Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 2018 г. внесены 24 сорта чечевицы. Большинство сортов имеют крупные семена с желтой окраской семенной кожуры и желтыми семядолями. Есть сорта с зелеными семядолями. Российскими селекционерами также созданы сорта с красными семядолями, внесенные в Госреестр в последние годы. Из всего набора сортов пять были созданы во Всероссийском научно-исследовательском институте зернобобовых и крупяных культур (г. Орел): Рауза, Светлая, Аида, Восточная, Орловская краснозерная внесены в Государственный реестр селекционных достижений.
Селекционная работа с чечевицей продолжается. С использованием различных методов сформирован разнообразный селекционный материал, получены перспективные селекционные линии с оригинальной окраской семенной кожуры и красными семядолями с высоким содержанием белка и отличными кулинарными качествами. Около 93% сортовых посевов занимает Петровская 4/105. Этот сорт выведен Петровской селекционно-опытной станцией (профессор В. Р. Гуляев) из местной чечевицы. Районирован в Центрально-Черноземной зоне, Волжско-Камской лесостепи, на юго-востоке России, а также на Украине и в Армении.
Продажа различных семян осуществляется через интернет-магазины. Так, ООО «Семена 58» реализует сертифицированные семена чечевицы урожая 2021 г., крупносеменные, только от производителя.
Итак, селекционеры работают, производят новые сорта. Но их пока недостаточно, необходимо создавать новые семеноводческие хозяйства, выращивать элиту, семена первой репродукции. Их с большой надеждой ждут сельхозпроизводители, задача которых — выращивать качественное зерно, обеспечивать страну стратегически важными продуктами. И нет сомнений в том, что энтузиасты обязательно найдутся, ведь наши ученые нисколько не уступают зарубежным, продукт их труда непременно займет достойное место на мировом рынке.
Наталья Слюсаренко