«Де-Густо»: по науке и большой любви

«Де-Густо»: по науке и большой любви

«Де-Густо»: по науке и большой любви

Сельхозпроизводители признаются: когда начались санкции, опасались, что возникнут проблемы в развитии. Но руки не опустили и работу продолжили. Руководитель сельскохозяйственного кооператива «Де-Густо» Жанна Кулумбегова уверена: Россия — самодостаточная страна. Мы всегда можем обеспечить себя всем необходимым и накормить всех вкусными плодами и мясом. Главное, заниматься своим делом с душой, несмотря на санкции.

Не только бизнес

— Ваша компания работает на рынке сельского хозяйства уже 20 лет. С чего все начиналось?
— Да, в этом году уже отмечаем юбилей. Все начиналось как маленький семейный бизнес. В то время только стали появляться фермерские хозяйства, возрождался интерес к земледелию. Перепробовали много разных направлений. Был виноградник, потом орех, затем клубника, фундук. В итоге стали развивать садоводство. Но быстро поняли, что успешный сад начинается с хорошего продуктивного саженца — и мы присоединили питомниководство. Садоводство и питомниководство — одни из основных направлений деятельности нашего кооператива. В своих садах выращиваем сливы, груши, черешню, яблоки. Есть у нас и растениеводство — пшеница, соя, ячмень. Остался виноградник на небольшой площади 7 га. Выращиваем технические сорта: Ркацители, Саперави, Красностоп золотовский. Есть и европейские сорта: Пино-нуар, Шардоне, Рислинг, Мерло. Все они отлично растут у нас и дают прекрасные игристые напитки. Впрочем, это направление больше для души, чем для промышленного производства.

— Судя по успешному развитию, климатические и почвенные условия для садоводства и питомниководства оказались вполне подходящими?
— Географически мы находимся в предгорье. Условия для садоводства и питомниководства идеальные, можно выращивать и саженцы, и плоды очень хорошего качества. У нас достаточно влаги, солнечных дней, поэтому сорта получаются более вкусные, крупные и урожайность выше. Подходящие условия для эффективного садоводства позволяют выращивать саженцы без капельного орошении, без сетки. Меньше затрат, а результат отличный.

— Наверное, секрет успеха не только в природных преимуществах?
— Конечно. Мы тесно сотрудничаем с наукой. Работаем со всеми профильными институтами на юге России. Наш питомник создавали в тесном контакте с руководителем Ставропольской опытной станции по садоводству Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства Виталием Ермоленко. С Московским институтом садоводства и питомниководства у нас разработана отдельная программа. Мы создаем репозитории, наполняем банк программы качественными сортами. Размножаем исходные очищенные растения в горах, на здоровой земле, свободной от патогенов. В планах кооператива — устройство научного центра со своей лабораторией, камерой оздоровления. На данный момент все необходимые научные контрольные исследования проводит наша агрономическая служба, так что с самого начала мы совмещали в своей работе научный подход и любовь к делу. Кстати, это помогает не делать ставку только на благоприятные природные условия.

— Например?
— Мы разработали технологии, которые позволяют осваивать участки на горных территориях, непригодных для выращивания пропашных культур. Это склоновые земли. Хозяйства осваивают небольшие участки в горах и закладывают сады саженцами, которые мы выращиваем на среднерослых и полукарликовых подвоях. На таких склонах сложно устанавливать шпалерные конструкции. Но при соблюдении наших технологий и саженцев, которые могут держаться за счет своего корня, получают отличный результат. Это направление имеет важное социальное значение. Возможность заниматься садоводством даже в таких сложных труднодоступных местах позволяет задействовать местное население и выращивать экологически чистую продукцию. А мы, помимо реализации саженцев, оказываем фермерам полную консультационную поддержку, чтобы сад при любых условиях состоялся не только как бизнес, но и как дело всей жизни.

Естественный отбор

— Какие саженцы выращиваете в питомнике?
— У нас питомник полного цикла на площади 100 га. Есть свой маточник на 10 га. Мы выращиваем саженцы на подвоях М 9, ММ 106, ММ 102 и другие. Все саженцы уже опробованы как в наших садах, так и в садах партнеров. Отлично себя также показал СК 2 — специализированный подвой для яблони, разработанный Краснодарским институтом. В целом все саженцы отличаются высокой скороплодностью, хорошей урожайностью, идеально подходят для наших климатических условий. Акцент сейчас делаем на груше. В питомнике есть единственный на юге России подвой для груши ВА 29, в перспективе мы планируем увеличить саженцы этого плодового дерева. Пока у нас 5 сортов, которые мы выделили из 60 после проб и опытов на наших сортоиспытательных участках.

— Работаете только с южными регионами?
— В основном, конечно, наши саженцы расходятся по садам СКФО, ЮФО. Самое большое количество саженцев растет в Кабардино-Балкарии, за 12 лет мы продали туда порядка 5 млн штук. Есть сады с нашими саженцами в Чечне, Ингушетии. У нас в республике сейчас реализуется один из крупных проектов. На данный момент заложено 300 га нашими саженцами, но мы можем производить саженцы и для более северных регионов. Например, у нас есть подвой яблони 54-118, который подходит для средней полосы России. В своих коллекционных садах отрабатываем очень много подвойно-привойных комбинаций различных сортов всех основных культур. Пробуем разные схемы посадок, проводим испытания. Путем проб и ошибок отобрали как раз такие сорта, которые пригодны для промышленного садоводства.

— Какие качества у них ключевые?
— Это должны быть лежкие сорта, продукцию с которых можно без проблем перевозить на дальние расстояния, и она хорошо хранится. Делаем серьезный акцент на выращивании иммунных сортов, в первую очередь это сорта яблони, устойчивые к парше. Это грибковое заболевание, которое требует большого количества обработок химикатами. Устойчивый сорт обладает хорошим иммунитетом и его можно обрабатывать реже. Так мы снижаем затраты на покупку химических СЗР и получаем более экологически чистый и качественный продукт.

Курорт для коров

— Почему решили заняться еще и животноводством?
— Почему бы и нет? Сельское хозяйство — это бесконечные возможности для развития. Животноводство — это непростая отрасль, требует большого внимания, опять же, научного подхода и вложений — душевных и финансовых. Мы занимаемся мясным направлением, разводим и реализуем маточное поголовье. У нас есть племенной репродуктор на 1 тыс. голов герефордской породы, которая дает знаменитое мраморное мясо. Половина стада — маточное поголовье. Активно используем технологии искусственного осеменения. Занимались эмбриональным размножением, планируем развивать это направление и в дальнейшем. Одно из наших главных отличий — разработка технологии горного содержания.

— В чем ее преимущества?
— В зимний период содержим стадо на ферме в стойлах. А с 1 июня мы перевозим коров на альпийские луга, на высоту 2,5 тыс. метров над уровнем моря. И до октября они пасутся там, пока есть травостой. Приезжают коровы оттуда здоровые, откормленные, как после курорта. Мы не используем гормональные средства и стимуляторы роста, только экологически чистые корма без ГМО. Сейчас мы отрабатываем определенные технологии и будем претендовать на получение статуса племенного завода — это уже следующий уровень после стадии репродуктора. Репродуктор у нас уже 12 лет, каждые 5 лет подтверждаем свой статус, проходим определенные исследования, генетические в том числе. Это отдельное направление нашей деятельности, тоже очень важное для нас.

— Непросто было сохранять этот статус 12 лет? А Вы уже готовитесь к новой стадии…
— Да, это было сложно, учитывается огромное число параметров. Должно быть определенное количество приплода, привесы, содержание, кормление. У нас ведется племенной учет. Есть программа, в которой мы отмечаем родословную каждой коровы, начиная с ее рождения. Это кропотливая работа. Но нужно развиваться дальше, и мы уже готовы сделать следующий шаг.

Россия — самодостаточная страна

— То есть все время вперед и только вперед?
— Конечно. Мы наработали очень большой опыт за 20 лет. Понимаем, куда движемся, знаем, чего ждем. Желание развиваться не уменьшается, тем более, как я уже говорила, сельское хозяйство предоставляет беспредельные возможности для движения вперед. Мы постоянно в поиске новых решений, преодолеваем какие-то сложности и проблемы. Каждый год не похож на предыдущий — все время новые вызовы, и нужно быть к ним готовыми.

— Каким потенциалом, на Ваш взгляд, обладает садоводство?
— За последние 15 лет садоводство в России интенсивно развивается, в том числе с помощью мер господдержки. Но есть и потенциал, куда следует расти. Нам все еще нужно закладывать порядка 90 тыс. га, выращивать в том числе косточковые и семечковые культуры. Сейчас мы большой потенциал видим в развитии грушевых садов в промышленном масштабе, но активно работаем и по другим направлениям, как вы видите. У наших аграриев большой потенциал во всех сферах деятельности, просто все еще не до конца использованный. Мы очень самодостаточны, поэтому новые вызовы, которые пришли в этом году, нас не остановят, а только подтолкнут в развитии. Главное — работать, беречь свои традиции и культуру. И ко всему относиться с душой, особенно к делу, которым занимаешься.

ОЛЬГА РОМАНОВА

Кооператив «Де-Густо» открыт для всех заинтересованных лиц и будущих партнеров. Вы можете побывать на экскурсии в любое согласованное время. Гостям покажут, как выращиваются и отбираются в питомнике лучшие сорта саженцев, вы побываете в садах с разными схемами и сроками посадок.

Записаться на экскурсию или задать все интересующие вас вопросы можно по телефону: +7 (8672) 53-21-72
Находится «Де-Густо» по адресу: РСО — Алания, Кировский район, с. Эльхотово, ул. Хосонова, 2В.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности