01 марта 2024

Дела садовые

Дела садовые

Сельское хозяйство во многих странах мира становится все более автоматизированным, нам тоже не приходится отставать в этом направлении. Можно сказать, первые шаги во внедрении системы «Умный сад» делают российские ученые. Эта система поможет промышленному садоводству объединить все этапы выращивания плодов и ухода за растениями.

ИИ вместо агронома

Главным для «Умного сада» является тест-полигон, на нем функционирует сад, на котором действует цифровая база данных состояния растений, имеются «паспорта деревьев». Все это подготовили не специалисты-агрономы, а сенсорные технологии, интернет, вживленные чипы, то есть решения всецело принимает и осуществляет искусственный интеллект. Благодаря ИИ состояние каждого плодового растения будет находиться под контролем в течение всего периода жизни, вовремя будут подаваться сигналы о начале возникновения болезней у него, заражения вирусами и патогенами, потребности во влаге. В конечном итоге участие человека в ряде трудоемких процессов будет исключено: роботизированные платформы и манипуляторы возьмут на себя выполнение многих технологических операций в объемном садоводстве. Управление системами и обмен данными таким образом ведется посредством интернета вещей, использования ИИ. При этом будут обеспечены высокие урожаи.

Пилотный проект по созданию системы разработали ученые из Тамбовской области. Исполнителем разработки стал главный научный сотрудник Мичуринского ГАУ, академик Российской академии наук Анатолий Завражнов. Руководил внедрением директор Инжинирингового Центра регионального научно-технического центра «Индустриальные машинные технологии интенсивного садоводства» Андрей Завражнов. А Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина, Тамбовский государственный технический университет и научно-производственное предприятие «ПитомникМаш» выступили в роли соисполнителей. Цель проекта — повышение эффективности промышленного садоводства, а также улучшение качества плодов за счет математического моделирования, современных программно-технических средств автоматизации и в целом повышение эффективности промышленного садоводства.

Почему такой прорыв состоялся именно в Тамбовской области? Дело в том, что она давно взяла курс на передовые технологии в сельском хозяйстве и даже готова стать столицей внедрения подобных ноу-хау. Руководство области считает, что для этого имеются все условия. Здесь кроме плодородной земли, щедрых урожаев есть все — яблоки, зерно, сахар, мясо. Чистая продукция региона экспортируется в 38 стран мира. Тамбовская область много лет подряд является лидером в национальном экологическом рейтинге. Не случайно там производятся продукты питания для космонавтов Международной космической станции. Именно на Тамбовщине создан научно-производственный центр беспилотных систем для АПК. Также специалисты IT предложили создать IT-деревню — загородную экосистему.

Один из разработчиков проекта, доцент Тамбовского технического университета Игорь Елизаров рассказал ТАСС, что эта интеллектуальная система с помощью датчиков может хранить, обрабатывать, подавать информацию о состоянии сада. Вначале приборы проверят температуру воздуха, влажность почвы, измерят скорость ветра, а потом уже по математическим моделям высчитают, сколько именно в это время нужно деревьям воды. Таким образом система поможет специалистам правильно ухаживать за садами. Учитывая тот факт, что в сельском хозяйстве ощущается острая нехватка квалифицированных агрономов, новая технология будет очень хорошим помощником. В России еще нет аналогов такой системы, которая обслуживает сады на масштабных площадях.

КСТАТИ
Февральские приметы
Холодный, снежный февраль — к урожайному, теплому лету.
Сухой и холодный февраль предсказывает жаркий август.
Чем ярче звезды февральской ночью, тем холоднее будет следующий день.
Если февраль без снега, то лето будет засушливым и без урожая.
Если последняя неделя февраля холодная, то март будет теплым.

Зимние хлопоты

Зимнее время для садоводов считается отдыхом или каникулами, поскольку они от больших работ в принципе свободны. Но подготовка к новому сезону идет: закупается необходимый инвентарь, ремонтируется техника, проверяется температура в хранилищах, перебираются плоды. Но главное — уберечь деревья от морозов и грызунов. Корни могут подмерзнуть, если температура почвы на глубине 20 см понижается до –12…–18 °С, защитой служит снегозадержание — снежный покров, которым нужно укрыть и штамбы, и основания скелетных ветвей, не оголяя почву вокруг растений.

Не менее важна и борьба с грызунами, потому что в этот период мыши и зайцы особенно активно объедают кору молодых деревьев, и их необходимо укрывать. На больших площадях мышей ловушками не истребить — следует подобрать родентицид. Для контроля грызунов компания «Сингента», например, разработала эффективный препарат Клерат. Он отличен тем, что предотвращает отказ вредителя от приманки. Для эффекта необходимо от трех до семи дней, потому что грызуны могут в течение трех дней питаться им и оставаться живыми. Этот родентицид имеет высококачественную злаковую основу и своим вкусом привлекает грызунов, то есть они отдают предпочтение Клерату перед другой пищей. Его легко дозировать и равномерно распределять действующее вещество по всем гранулам, что обеспечивает экономичность и широкий спектр применения. Но размещая родентицид на площади, необходимо установить приманочные станции — это поможет более эффективно использовать средство.

Чем еще занимаются в зимнее время садоводы? По возможности осматривают плодовые деревья и уничтожают гнезда садовых вредителей, убирают оставшиеся сухие плоды. Рачительные хозяева не забывают о птицах-помощниках: их регулярно подкармливают зернами проса, конопли, подсолнечника, овса, устраивают кормушки.
Если в хранилищах находится посадочный материал, его необходимо осмотреть: в средине зимы время естественного покоя заканчивается — саженцы могут пробудиться раньше срока, у них начнут отрастать корни, набухать почки. В таком случае температуру в помещении, где они хранятся, следует понизить. Периодически нужно проветривать хранилища, где находятся яблоки зимних сортов.

Уборка и защита

К концу месяца обычно заботятся о защите деревьев от солнечных ожогов — белят и притеняют стволы. Пришло время проверить почки после перезимовки, с деревьев срезают ветки и помещают в воду на отращивание. Важно рассмотреть кроны, наметить план обрезки. В феврале можно выполнить зимнюю прививку, а также стоит заняться теплицами — удалить остатки растений, дезинфицировать почву и контейнеры, очистить инвентарь, наточить пилы, секаторы, лопаты, ножи.

В феврале нередко дуют сильные ветры, которые выдувают снег, срывают ветки. Спасут ветрозащитные полосы: они и силу ветра ослабят, и станут пристанищем для птиц.

Для ветрозащитных посадок необходимо правильно выбирать растения. Они должны быть устойчивыми, расти быстро и без проблем. А еще быть дешевыми или обильно произрастать в данной местности. Первая полоса — живая изгородь из формируемых обрезкой деревьев или свободно растущих кустарников. Она принимает первый удар, поэтому должна состоять из крепких растений — бука, вяза, граба, липы, боярышника, дерна, алычи, гледичии. Подойдут и хвойные, например ель, она крепко держится в земле за счет большой площади корней. Сажать необходимо плотно, на расстоянии 60 см, в два ряда, в шахматном порядке. Во второй слой сажают деревья повыше, чтобы они уводили ветер вверх, — клены, березу, дуб, иву, рябину, платан. В третий слой можно посадить барбарис, чубушник, форзицию, пузыреплодник, снежноягодник. При посадке лучше использовать двух-трехлетние саженцы, они лучше приживутся.

Подготовила Наталья Слюсаренко по материалам сайтов:
Agro-Market, культиватор-надо.ру, Мичуринский ГАУ

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности