28 октября 2022

День амаранта

День амаранта

В конце сентября этого года впервые в Волгоградской области прошел День поля — семинар, посвященный амаранту. Его назвали белковой культурой будущего и обсудили особенности выращивания в суровых условиях Заволжья.

Первые в области

День поля организовали филиал «Россельхозцентра» по региону и ООО «Амарантагро Волгоград», на базе которого и прошел семинар. Этот сельхозтоваропроизводитель пока единственный в области, кто занялся выращиванием продовольственного амаранта, причем делает это уже седьмой год.

Заволжская зона, где раскинулись поля ООО «Амарантагро Волгоград», отличается суровым климатом: явный дефицит осадков (250–300 мм в год), засухи, высокие температуры и прочее. Такие условия не каждая культура выдержит. Парадокс в том, что амаранту как раз они и нужны. Мало того, в условиях Заволжья вырастает амарант высокого качества.

К новой для себя культуре волгоградцы обратились после очередной засухи. Первый раз посеяли амарант в 2016 году на площади 50 га. Со временем площадь увеличили до 500 га. В этом году ООО «Амарантагро Волгоград» посеял уже 1 100 га. Выращивание усложнялось тем, что о возделывании этой культуры почти нет информации. В производстве приходилось идти как слепым котятам.
Хозяин поля, директор ООО «Амарантагро Волгоград» Дмитрий Рагоза, посвятил читателей нашей газеты в детали той поисковой работы.

«Самое сложное — получить всходы. Ведь сеять надо на глубину 2 см, а в наших условиях это тяжело: под сухими ветрами почва быстро сохнет, сроки посевной должны быть очень короткие, всего десять дней. Работаем овощными сеялками, их ни у кого нет, а у кого есть, почти все импортные. У нас — из Луганска. И они дорогие, окупаются в зависимости от площади. Один агрегат за сезон может высеять при хорошем раскладе 300–400 га, если работать круглосуточно, тогда быстро себя оправдает. Других сложностей нет», — говорит Дмитрий Иванович.

Со сбытом проблем пока не видят. Полученный урожай выкупает ООО «Русская Олива» из Воронежа. Они занимаются переработкой амаранта, спектр продуктов из него оказался широким. Это силос, сенаж, комбикорм, амарантовое масло, диетические (безглютеновые) мука и крупа, белковые концентраты для детского или спортивного питания. Все это с успехом производит ООО «Русская Олива».

За переработку амаранта понемногу берется Фроловский элеватор, это уже под Волгоградом. Его директор Анатолий Быков рассказал нашей газете, что этому еще только учатся.

«Из амаранта должны получаться диетические мука и масло. Оборудование для фасовки масла сложное, недавно получили и теперь будем пробовать разливать продукцию в бутылочки по 100 мл. Семена амаранта перемалываем на муку, ее как диетический продукт будут добавлять при выпечке хлеба», — делится перспективой Анатолий Быков.

Кладезь всего

О полезных свойствах амаранта и перспективах его производства в регионе рассказала руководитель областной экспертной группы по рассмотрению вопросов подготовки и проведения сезонных сельскохозяйственных работ Волгоградской области Ольга Гурова:

«Растение в нашей культуре новое, хотя известно своими полезными свойствами c древних времен. Амарант богат белками, витаминами и минералами, это довольно калорийное растение. В нашей стране культивируется четыре вида амаранта: зерновые, кормовые, овощные и декоративные.

Зерновые сорта самые дорогие и ценные. Зерно этих видов амаранта особо питательное, в нем больше всего масла и необходимых человеку фосфолипидов, повышенное содержание витамина Е, который с пищей часто недополучают, но он необходим для функционирования процессов в организме.

Семена амаранта — кладо­вая белка и растительных жиров. Из них варят кашу и делают муку, которую можно использовать для приготовления хлебобулочных изделий. Ценятся семена амаранта из-за того, что не содержат глютена. Высокое содержанием белка в зернах амаранта и отсутствие глютена увеличивает спрос на амарантовую муку, которая крайне необходима для людей, нуждающихся в безглютеновых продуктах.

Листья амаранта содержат большое количество лизина, каротина и белка. Японцы сравнивают их питательность с мясом кальмара. Амарант можно использовать как средство для улучшения иммунитета, потому что в листьях много витамина С. Из них готовят салаты, заваривают чай, делают компоты и добавляют их в соки. Обладая антиоксидантными свойствами, продукты из листьев выводят шлаки и токсины из организма.

Амарантовое масло считается одним из самых популярных и насыщенных полезными веществами. В нем до 8 % сквалена — вещества, которое становится мощным иммунопротектором и препятствует появлению раковых клеток. В масле семян есть витамин Е. Также оно обладает антибактериальным эффектом. Его используют во всех сферах человеческой жизни — от продуктов питания до дорогой косметики. Рынок амарантового масла ежегодно растет.

Амарант практически безотходен. Зеленая масса идет на сенаж и силос. Этот вид корма идеально сбалансирован по соотношению белков и углеводов, содержит большое количества каротина, рибофлавина, фолиевой кислоты, бетаина, лизина и витаминов группы В, которые ускоряют рост животных.

Амарант благотворно сказывается на снижении уровня холестерина и сахара в крови и выводит шлаки и токсины из организма. Применение амаранта ускоряет обмен веществ и повышает иммунитет, он полезен для сердечно-сосудистой системы и при заболеваниях мочеполовой системы. Амарант содержит большое количество антиоксидантов, которые положительно сказываются в борьбе с канцерогенами — первопричиной образования в организме раковых клеток».

Окупается втрое

Возвращаясь к теме семинара, Ольга Николаевна напоминает, что не зря амарант называют белковой культурой будущего и одной из перспективных культур современного агробизнеса. В России площади посевов под амарант оцениваются в 3,5 тыс. га. В основном они располагаются в Челябинской, Саратовской, Воронежской областях, а теперь еще и в Волгоградской. В этих регионах амарант высевают для переработки на масло или муку.

В Госреестре на сегодняшний день представлены более тридцати сортов амаранта, разработанные ФГБНУ «Российский НИПТИ сорго и кукурузы», Федеральным научным центром овощеводства, Федеральным исследовательским центром Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, ООО «Русская Олива».

Переработкой амаранта, как мы уже сказали, занимается воронежская компания «Русская Олива», в Саратовской области начинает эту работу «БиоПром».

«Для выращивания амаранта подходят регионы с сухим и жарким климатом. На землях Заволжья фермеры могут получать до 15–20 ц/га, вот почему эта культура может стать одной из перспективных альтернативных при возделывании в жестких климатических условиях полупустынной и сухостепной зоны Волгоградской области. При соблюдении технологии амарант сможет стать устойчивой маржинальной культурой для наших фермеров и повысить экономические показатели хозяйств, работающих в засушливых условиях», — считает Ольга Гурова.

В Волгоградской области уже есть опыт выращивания амаранта, отработана технология возделывания. Ольга Николаевна снова приводит в пример Быковский район, где ЗАО «Семена» занимается выращиванием амаранта с 2019 года. Средняя урожайность в предыдущие годы была 10–15 ц. Возделывали сорта воронежской селекции Крепыш и Воронежский. Себестоимость тонны составляла около 18 тыс. руб., цена реализации — 50 тыс. Технология предусматривает минимальное количество внесения химических веществ.

В этом году создано совместное предприятие ООО «Амарант­агро Волгоград» по выращиванию семян амаранта и горчицы. Проведено совещание с инвестором по проблемам реализации инвестиционного проекта, проработаны вопросы обеспечения тракторами и другой сельхозтехникой для выращивания и уборки семян амаранта и горчицы, а также расширения земельных участков.

Весной началась реализация проекта. Под посевами амаранта на территории Быковского района Волгоградской области занято 1 193 га земли (в ЗАО «Семена» — 910 га и ООО «Амарантагро Волгоград» — 283 га. В первый год работы совместного предприятия закуплена современная эффективная техника, все поля оцифрованы, техника оборудована датчиками. К следующему сезону будут введены в оборот и подготовлены до 7 тыс. га земли в целях формирования севооборота для выращивания амаранта и горчицы.

До конца осени планируется завершение разработки генплана сельскохозяйственной базы в Быково, в рамках которого к следующему сезону предполагается строительство сушильного комплекса и создание комплекса очистки и первичной подработки зерна.

Владимир ЧЕРНИКОВ
Фото автора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности