Целебные свойства почти всех деревьев и их плодов имеют большое значение и заслуживают пристального внимания. Например, гранат полезен при заболеваниях сердца, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем и др. Апельсин незаменим при отсутствии аппетита, авитаминозах, различных кровотечениях, является природным антисептиком. Все знают, насколько полезны лимон и инжир. Но мы сегодня вспомним о простых, всем известных растениях, лечебное действие которых не менее значимо.
Из листьев знакомой всем сливы можно заваривать чай не только насыщенный витаминами, но и защищающий нас от простуд и предотвращающий появление тромбов в кровеносных сосудах. Все лето можно собирать и высушивать листья, а осенью и зимой использовать их для чая. Слива и чернослив — отличные средства для профилактики запоров, поддержания здорового пищеварения. Невероятно, но сладкая слива может снизить сахар в крови. С помощью сливы можно поддержать здоровье костной системы, причем не только предотвратить потерю костной массы, но и восстанавливать ее — достаточно употреблять 100 г чернослива в день.
Слива и чернослив положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Известно также заживляющее действие сливы: к царапине или ране можно приложить сливовый лист — они заживут скорее. Если рана уже начинает гноиться, нужно приготовить отвар из листьев и уксуса и обрабатывать больное место.
Когда начинается сезонное выпадение волос, рекомендуется заварить листья в кипятке и дать настояться в течение часа. Этим настоем следует споласкивать волосы и втирать его в корни.
При стоматите 20 г листьев заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Когда остынет, применяют для полоскания.
При кровоточащих деснах листья измельчают, заливают красным вином, настаивают три недели, затем полощут ротовую полость.
Яркие насыщенные цвета сливам и черносливу дают антоцианы. По мнению исследователей, эти вещества активно действуют против нескольких видов опухолей и раковых клеток.
Если в течение восьми недель употреблять сок чернослива или съедать каждое утро натощак 3–6 шт. сушеных фруктов, будет снижаться артериальное давление. А если есть по 12 шт., также уменьшится содержание холестерина.
Постойте под цветущей черемухой…
Следующее не менее важное растение — черемуха. Она особенно прекрасна во время цветения: ее белоснежные цветы источают аромат амигдалина. Она часто встречается в парках, садах, лесополосах, на дачных участках как декоративное растение. Тем не менее сильные лечебные свойства черемухи использовались целителями с давних времен. Это растение, в частности, — прекрасное средство от простудных и инфекционных заболеваний. Глазные болезни, усталость глаз излечиваются теплыми компрессами водных настоев цветов. При конъюнктивите в течение семи дней настой закапывают в глаза по две капли. Готовится средство путем перегонки с использованием черемуховой воды и пара. Не менее ценна кора черемухи как противолихорадочное, мочегонное, потогонное, жаропонижающе средство. Народная медицина предлагает использовать и листья черемухи, из которых готовятся спиртовые настойки, настои и отвары. Последние, кстати, хорошо очищают кожу от гнойных прыщей, фурункулов. Ими можно лечить пародонтоз в начальной стадии, полоскать воспаленное горло, использовать как отхаркивающее средство.
Нельзя не вспомнить и о целебных свойствах плодов. Эти черные костянки, как и кора, цветы, листья, содержат флавоноиды (антиоксиданты), а также каротин, витамин С, углеводы, важные кислоты. По мнению некоторых народных целителей, амигдалин, который содержится в ягодах, может бороться с онкологическими заболеваниями. Но наука эту версию пока не подтвердила. А вот находящиеся в ягодах вяжущие вещества полезны для пищеварения. Также черемуха мягко справляется с застоями желчи в пузыре и желчных протоках. Особенно ценно растение никотиновой кислотой (витаминами Р и РР), ниацином. Например, витамин Р помогает снизить проницаемость сосудов, укрепить их стенки, также стимулирует работу надпочечников. А ниацин нормализует работу поджелудочной железы и желудка, перерабатывает жиры и углеводы в полезную энергию. Ценна черемуха и наличием в ней кобальта, меди, цинка, железа, марганца, магния. Фитонциды, которые также находятся в растении, побеждают патогенную флору. По мнению специалистов, воздух вокруг дерева почти стерильный, обеззаражен. Согласно народному поверью, если под цветущей черемухой постоять несколько минут, отступит болезнь, которая начала зарождаться в организме.
Черемуховые настои хорошо выгоняют из почек песок, при этом не позволяют развиваться вредной микрофлоре и залечивают поврежденные оболочки каналов.
Замечательное растение нашло свое применение и в косметологии. Если делать косметические маски с соком этого растения, дряблая кожа подтягивается, морщинки разглаживаются, поскольку ценные вещества стимулируют образование коллагена.
Избавиться от угревой сыпи и фурункулеза поможет сок плодов черемухи, он наносится на пораженные участки, после высыхания сверху накладывается теплый компресс из отвара цветов. Лосьоны на основе сока и настоя черемухи отлично снимают макияж. В растении находятся органические кислоты, они убирают раздражения, чистят, питают кожу и т. д.
20 г цветков черемухи заливают 500 мл кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15 минут, затем охлаждают и процеживают.
Настоем лечат заболевания бронхов и легких, диарею у детей, наружно — фурункулез, акне.
2 столовые ложки сырья залить 750 мл кипятка в эмалированной или стеклянной посуде, укутать емкость, настоять 7 часов. Далее настой процедить и принимать по полстакана до еды трижды в день. Это мощное мочегонное средство.
25 г листьев черемухи залить 250 мл воды, довести до кипения, 5 минут выдержать на медленном огне. Дать настояться 3 часа и процедить. Принимать по 1/4 стакана перед употреблением пищи три раза в день при гастритах и коликах.
20 г плодов черемухи поместить в термос и залить 500 мл кипятка. Настоять не менее 12 часов. Принимать по 1/3 стакана трижды в день при колитах, гастритах, диарее.
Долгожителем среди плодовых можно назвать абрикос, его дерево доживает до 100 лет. По высоте растение бывает от 5–7 до 15 м. Плодоносит с двух – пяти и до 35–45 лет. Его корни глубоко проникают в почву, поэтому даже сильные засухи дереву не страшны. Многие виды абрикоса выдерживают 25- и даже 30-градусные морозы.
Плоды абрикоса очень полезны, в них содержится много минеральных веществ, в частности магний и калий. Как утверждает диетолог, кардиолог Асият Хачирова, эти минералы помогают сердечной мышце слаженно работать. Кроме того, в этом фрукте много витаминов, а еще он повышает гемоглобин в крови, защищает от болезней щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему, выводит токсины и предотвращает образование холестериновых бляшек. Абрикос незаменим для людей интеллектуального труда, потому что улучшает память. Он полезен в любом виде — сушеном, консервированном, свежем. Этот фрукт является низкокалорийным и одновременно питательным продуктом, хорошо утоляет жажду: его мякоть на 85 % состоит из воды. Одним из особенно важных микроэлементов в абрикосе считается витамин А, необходимый для иммунной системы, здоровья глаз и кожи. Косточки фрукта имеют свою пользу: они содержат аминокислоты, укрепляющие кости и зубы, а также витамин В17, который предотвращает онкологические заболевания. Из косточек делают масло, в котором имеется витамин Е, улучшающий состояние кожи. Чай из косточек снизит уровень холестерина в крови, улучшит пищеварение. Абрикос — прекрасное слабительное, также он и в свежем, и в сушеном виде поможет без усилий сбросить пару лишних килограммов.
Есть полезные вещества и в коре абрикоса, улучшающие работу центральной нервной системы и сердца. Отвары из коры восстанавливают организм после инсультов, нарушения кровоснабжения мозга, женский организм — после тяжелых родов. А отвары из листьев выводят из организма токсины и шлаки.
Древесина абрикоса хорошо обрабатывается, из нее изготавливают различные сувениры, шкатулки, резные изделия, настенные панно, музыкальные инструменты, в частности один из древнейших на планете — армянский дудук. Говорят, что этот инструмент сопровождает армянина от рождения до самых похорон. ЮНЕСКО занесло дудук и музыку, исполняемую на нем, в список шедевров Всемирного нематериального культурного наследия. В Китае древесина абрикоса применяется для строительства. В России рубка абрикоса запрещена с 2007 года, потому что все виды растения занесены в Красную книгу.
Подготовила Наталья Слюсаренко
с использованием материалов сайтов:
slavusadba.ru, fb.ru, ww.wday.ru, agroxxi.ru, asiaplustj.info,
agro-market24.ru, music-museum.ru