Деревья-лекари

Деревья-лекари

Целебные свойства почти всех деревьев и их плодов имеют большое значение и заслуживают пристального внимания. Например, гранат полезен при заболеваниях сердца, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем и др. Апельсин незаменим при отсутствии аппетита, авитаминозах, различных кровотечениях, является природным антисептиком. Все знают, насколько полезны лимон и инжир. Но мы сегодня вспомним о простых, всем известных растениях, лечебное действие которых не менее значимо.

Сладкая слива снизит сахар

Из листьев знакомой всем сливы можно заваривать чай не только насыщенный витаминами, но и защищающий нас от простуд и предотвращающий появление тромбов в кровеносных сосудах. Все лето можно собирать и высушивать листья, а осенью и зимой использовать их для чая. Слива и чернослив — отличные средства для профилактики запоров, поддержания здорового пищеварения. Невероятно, но сладкая слива может снизить сахар в крови. С помощью сливы можно поддержать здоровье костной системы, причем не только предотвратить потерю костной массы, но и восстанавливать ее — достаточно употреблять 100 г чернослива в день.

Слива и чернослив положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Известно также заживляющее действие сливы: к царапине или ране можно приложить сливовый лист — они заживут скорее. Если рана уже начинает гноиться, нужно приготовить отвар из листьев и уксуса и обрабатывать больное место.

Когда начинается сезонное выпадение волос, рекомендуется заварить листья в кипятке и дать настояться в течение часа. Этим настоем следует споласкивать волосы и втирать его в корни.
При стоматите 20 г листьев заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Когда остынет, применяют для полоскания.

При кровоточащих деснах листья измельчают, заливают красным вином, настаивают три недели, затем полощут ротовую полость.

Яркие насыщенные цвета сливам и черносливу дают антоцианы. По мнению исследователей, эти вещества активно действуют против нескольких видов опухолей и раковых клеток.

Если в течение восьми недель употреблять сок чернослива или съедать каждое утро натощак 3–6 шт. сушеных фруктов, будет снижаться артериальное давление. А если есть по 12 шт., также уменьшится содержание холестерина.

Постойте под цветущей черемухой…

Следующее не менее важное растение — черемуха. Она особенно прекрасна во время цветения: ее белоснежные цветы источают аромат амигдалина. Она часто встречается в парках, садах, лесополосах, на дачных участках как декоративное растение. Тем не менее сильные лечебные свойства черемухи использовались целителями с давних времен. Это растение, в частности, — прекрасное средство от простудных и инфекционных заболеваний. Глазные болезни, усталость глаз излечиваются теплыми компрессами водных настоев цветов. При конъюнктивите в течение семи дней настой закапывают в глаза по две капли. Готовится средство путем перегонки с использованием черемуховой воды и пара. Не менее ценна кора черемухи как противолихорадочное, мочегонное, потогонное, жаропонижающе средство. Народная медицина предлагает использовать и листья черемухи, из которых готовятся спиртовые настойки, настои и отвары. Последние, кстати, хорошо очищают кожу от гнойных прыщей, фурункулов. Ими можно лечить пародонтоз в начальной стадии, полоскать воспаленное горло, использовать как отхаркивающее средство.

Нельзя не вспомнить и о це­лебных свойствах плодов. Эти черные костянки, как и кора, цветы, листья, содержат флавоноиды (антиоксиданты), а также каротин, витамин С, углеводы, важные кислоты. По мнению некоторых народных целителей, амигдалин, который содержится в ягодах, может бороться с онкологическими заболеваниями. Но наука эту версию пока не подтвердила. А вот находящиеся в ягодах вяжущие вещества полезны для пищеварения. Также черемуха мягко справляется с застоями желчи в пузыре и желчных протоках. Особенно ценно растение никотиновой кислотой (витаминами Р и РР), ниацином. Например, витамин Р помогает снизить проницаемость сосудов, укрепить их стенки, также стимулирует работу надпочечников. А ниацин нормализует работу поджелудочной железы и желудка, перерабатывает жиры и углеводы в полезную энергию. Ценна черемуха и наличием в ней кобальта, меди, цинка, железа, марганца, магния. Фитонциды, которые также находятся в растении, побеждают патогенную флору. По мнению специалистов, воздух вокруг дерева почти стерильный, обез­заражен. Согласно народному поверью, если под цветущей черемухой постоять несколько минут, отступит болезнь, которая начала зарождаться в организме.

Черемуховые настои хорошо выгоняют из почек песок, при этом не позволяют развиваться вредной микрофлоре и залечивают поврежденные оболочки каналов.

Замечательное растение наш­ло свое применение и в косметологии. Если делать косметические маски с соком этого растения, дряблая кожа подтягивается, морщинки разглаживаются, поскольку ценные вещества стимулируют образование коллагена.

Избавиться от угревой сыпи и фурункулеза поможет сок плодов черемухи, он наносится на пораженные участки, после высыхания сверху накладывается теплый компресс из отвара цветов. Лосьоны на основе сока и настоя черемухи отлично снимают макияж. В растении находятся органические кислоты, они убирают раздражения, чистят, питают кожу и т. д.

Настой из цветов

20 г цветков черемухи заливают 500 мл кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15 минут, затем охлаждают и процеживают.

Настоем лечат заболевания бронхов и легких, диарею у детей, наружно — фурункулез, акне.

Настой коры

2 столовые ложки сырья залить 750 мл кипятка в эмалированной или стеклянной посуде, укутать емкость, настоять 7 часов. Далее настой процедить и принимать по полстакана до еды трижды в день. Это мощное мочегонное средство.

Отвар листьев

25 г листьев черемухи залить 250 мл воды, довести до кипения, 5 минут выдержать на медленном огне. Дать настояться 3 часа и процедить. Принимать по 1/4 стакана перед употреблением пищи три раза в день при гастритах и коликах.

Настой плодов

20 г плодов черемухи поместить в термос и залить 500 мл кипятка. Настоять не менее 12 часов. Принимать по 1/3 стакана трижды в день при колитах, гастритах, диарее.

Чудесный фрукт для памяти

Долгожителем среди плодовых можно назвать абрикос, его дерево доживает до 100 лет. По высоте растение бывает от 5–7 до 15 м. Плодоносит с двух – пяти и до 35–45 лет. Его корни глубоко проникают в почву, поэтому даже сильные засухи дереву не страшны. Многие виды абрикоса выдерживают 25- и даже 30-градусные морозы.

Плоды абрикоса очень полезны, в них содержится много минеральных веществ, в частности магний и калий. Как утверждает диетолог, кардиолог Асият Хачирова, эти минералы помогают сердечной мышце слаженно работать. Кроме того, в этом фрукте много витаминов, а еще он повышает гемоглобин в крови, защищает от болезней щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему, выводит токсины и предотвращает образование холестериновых бляшек. Абрикос незаменим для людей интеллектуального труда, потому что улучшает память. Он полезен в любом виде — сушеном, консервированном, свежем. Этот фрукт является низкокалорийным и одновременно питательным продуктом, хорошо утоляет жажду: его мякоть на 85 % состоит из воды. Одним из особенно важных микроэлементов в абрикосе считается витамин А, необходимый для иммунной системы, здоровья глаз и кожи. Косточки фрукта имеют свою пользу: они содержат аминокислоты, укрепляющие кости и зубы, а также витамин В17, который предотвращает онкологические заболевания. Из косточек делают масло, в котором имеется витамин Е, улучшающий состояние кожи. Чай из косточек снизит уровень холестерина в крови, улучшит пищеварение. Абрикос — прекрасное слабительное, также он и в свежем, и в сушеном виде поможет без усилий сбросить пару лишних килограммов.

Есть полезные вещества и в коре абрикоса, улучшающие работу центральной нервной системы и сердца. Отвары из коры восстанавливают организм после инсультов, нарушения кровоснабжения мозга, женский организм — после тяжелых родов. А отвары из листьев выводят из организма токсины и шлаки.

Древесина абрикоса хорошо обрабатывается, из нее изготавливают различные сувениры, шкатулки, резные изделия, настенные панно, музыкальные инструменты, в частности один из древнейших на планете — армянский дудук. Говорят, что этот инструмент сопровождает армянина от рождения до самых похорон. ЮНЕСКО занесло дудук и музыку, исполняемую на нем, в список шедевров Всемирного нематериального культурного наследия. В Китае древесина абрикоса применяется для строительства. В России рубка абрикоса запрещена с 2007 года, потому что все виды растения занесены в Красную книгу.

Подготовила Наталья Слюсаренко
с использованием материалов сайтов:
slavusadba.ru, fb.ru, ww.wday.ru, agroxxi.ru, asiaplustj.info,
agro-market24.ru, music-museum.ru

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности