Деревья-лекари

Деревья-лекари

Мы многое уже знаем о лекарственных травах, а вот о том, что целителями могут быть деревья, известно не всем. Расскажем об этом в нашей статье.

Статистика утверждает, что около 80 % наших лекарственных препаратов состоят именно из растительного сырья или имеют в своем составе его компоненты. И это не удивительно, ведь уже тысячи лет назад люди лечились преимущественно растительными снадобьями. Еще во времена Петра I был заложен первый аптекарский огород, который сейчас перерос в Ботанический сад МГУ имени Ломоносова. Таких огородов вскоре стало много, на них иностранцы, в основном немцы, были управляющими, там же учились будущие фармацевты, врачи. На этих участках выращивали главным образом травы.

Что касается деревьев, еще наши прапрабабушки знали время, когда нужно было собирать почки — перед распусканием листочков, когда они особенно ценны. А вот кору заготавливали, когда начиналось весеннее сокодвижение, тоже в период наполненности лечебными веществами. В это время кора как раз легко снимается с растения. Заготавливались и цветы — либо в период бутонизации, либо когда дерево расцветало полностью. Это нужно было делать в сухую солнечную погоду. А вот семена и плоды собирали в период полного созревания, когда они уже опадали. В целом наши предки использовали лес не только для жилья, света и тепла, но и для исцеления от хворей и напастей.

У нас в различных климатических зонах растут разные леса. В Северном полушарии, например, произрастают хвойные, состоящие из сосен, елей, пихт, кедров и прочих. Южнее располагаются смешанные леса, где к хвое примешиваются лиственные растения. Хвойный лес сменяется лиственным в умеренной климатической зоне. Там преобладают дубы, клены, ясени, березы, липы и осины. Ближе к экватору растут субтропические, тропические, экваториальные дождевые леса. Везде на земле лес оказывает влияние на тепловой режим атмосферы. В жару там прохладнее, в холод — теплее. Леса и от ветров защищают, и воздух от загрязнений очищают. Поэтому в лесных массивах и дышится легче, и головная боль, усталость снимаются, улучшается деятельность нервной системы, повышается тонус, аппетит и так далее.

В старину наши предки заметили лечебные свойства многих деревьев. Например, акация используется как вяжущее средство и нормализующее кислотность желудка. Цветы акации — одни из самых ароматных в период цветения, потому что содержат немало эфирных масел и гликозидов.

А вот кора и корни колючей аралии маньчжурской считаются одним из лучших укрепляющих средств, природным антисептиком, тонизирующим, снимающим усталость, успокаивающим нервную систему, почти не уступает женьшеню по своим целебным качествам.

Береза — тоже практически панацея от многих болезней, она оказывает желчегонное, мочегонное действие, заживляет раны, обезболивает, снимает воспаление, улучшает обменные процессы в организме. В химическом составе растения дубильные вещества, эфирные масла, смолы, органические кислоты, сахара, сапонины, фитонциды. Почки, листья и кора белоствольной красавицы способны лечить атеросклероз, ревматизм, гастриты, артриты, подагру, заболевания суставов, кожные болезни, выводить камни в почках и другое, кроме того, улучшают состояние волос, кожи, ногтей.

Дубильные вещества также содержатся в коре дуба, а еще сахара, масла, органические кислоты. Дерево обладает антисептическим, вяжущим, болеутоляющим, кровоостанавливающим средствами. Настой или отвар коры дуба успешно применяют для лечения дизентерии, болезней пищеварительной системы, зубов, десен, при обморожениях и ожогах.

Не менее эффективны и плодовые, например вишня, которая содержит в своем составе лимонную и яблочную кислоты, фруктозу, глюкозу, витамины, дубильные вещества, масла. Самой ценной считается вишня Владимирская. Ее плоды утоляют жажду, улучшают аппетит, устраняет боли в кишечнике. Ее можно использовать как слабительное средство, а также для лечения органов дыхания, в частности, как отхаркивающее. Вишня также считается природным антисептиком. Специалисты утверждают, что человеку, соблюдающему диету, ежедневно необходимо съедать горсть вишен.

Очень ценен абрикос. Он также имеет в своем составе кислоты: лимонную, яблочную, синильную, витамины, гликозиды, минеральные соли. Этот фрукт помогает при нарушениях работы нервной системы, при стрессах, нервных срывах, заболеваниях кровеносной системы. Считается, что это косточковое способно продлить человеку жизнь.

Яблоня — растение особо распространенное, пожалуй, не найдется приусадебного участка, где бы оно не росло. Ее плоды обладают противопростудными, противогнилостными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами. Они содержат органические кислоты, гликозиды, сахара, минеральные соли, дубильные вещества, эфирные масла. Яблоко лечит атеросклероз, подагру, суставной ревматизм, почечнокаменную болезнь.

Но есть и другие необычные свойства деревьев, которые приметили наши предки. Например, если подышать непродолжительное время в лесу или прислониться к стволу дерева, — восстанавливаются силы, уходят усталость, бессонница, головные и другие боли, различные расстройства. Экспериментаторы объясняют такое благотворное воздействие целебной энергией дерева, которую оно отдает человеку. А еще знатоки считают, что не всякое дерево может нас подпитать, есть и такие, которые, наоборот, заберут энергию. То есть среди зеленых насаждений есть «доноры» и есть «вампиры». Понятно, что первые лечат и дают положительный заряд, а вторые забирают у нас силу. В числе «доноров» — клен, береза, ясень, ольха, каштан и сосна. Можно, конечно, в это не верить, считать предрассудками, а можно и попробовать — вдруг получится…

Возьмем березу: она дает нам заряд бодрости и положительную энергию, особенно ранним утром. При высоком артериальном давлении знатоки рекомендуют с утра, сразу встав с постели, прислониться к белоствольной. Говорят, эти ежедневные процедуры помогут забыть о таблетках и тонометрах.

А вот при физических или умственных истощениях, повышенной эмоциональности, неуравновешенности рекомендуется утром постоять у клена.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, стенокардии, ишемической болезни, артериальном давлении, инфарк­те, атеросклерозе, тромбофлебите поможет ольха.

Если вы чувствуете себя больным, измученным, обессиленным, можно подойти к сосне: она поможет улучшить самочувствие, взбодрит, восстановит силы, уберет дискомфорт.

Когда болезни одолевают неустанно, есть плохое самочувствие и угнетенное настроение, лучше всего «пообщаться» с красавцем ясенем. Причем сделать это следует в обеденные часы — самое эффективное для него время.

Болезни дыхательной системы — кашель, бронхит, бронхиальную астму, туберкулез, воспаление легких — исцелит каштан.

Следует отметить, что лечение энергией деревьев у женщин и мужчин неодинаковое. Сильному полу, например, нужно сначала прислониться к зеленому источнику энергии спиной, прижаться позвоночником. Дерево при этом нужно руками обхватить вокруг ствола и так постоять 10 минут, закрыв глаза. Затем повернуться лицом к стволу, прикоснуться грудью, плотно прижать живот и постоять еще 10 минут — процедура закончена.

Женщинам следует действовать наоборот: сначала прикоснуться к «зеленому целителю» грудью и животом, а затем спиной, позвоночником. Также достаточно 10–20 минут. Далее следует отойти на несколько шагов от дерева и мысленно поблагодарить его. Таким образом лечиться у одного дерева можно не более одной-двух недель, а потом перейти к следующему «донору».

Исследователи растительности утверждают, что «деревьями-вампирами» являются осина и тополь. Они вытягивают энергию из человека. Однако это вовсе не означает, что с ними нельзя контактировать. Очень даже можно. Есть ряд заболеваний, когда именно отдача человеком энергии и будет способствовать его излечению. Так, например, при постоянном болезненном ощущении в руках, ногах, мышцах или костях, при заболеваниях позвоночника необходимо идти за помощью именно к «деревьям-вампирам» — осине и тополю. Считается, что они способны вытянуть из человеческого организма плохую, болезненную энергию. Достаточно в течение нескольких дней прикасаться больными местами к стволам этих деревьев. Через пару недель недуг уйдет, боль отпустит.

Именно осина и тополь помогают вылечивать различного рода артриты, артрозы и ревматизм. Причем больные места человека эти деревья лечат не только непосредственным контактом с ним, но и при помощи небольших фрагментов ствола или веток. Нужно просто иметь всегда в доме кругляш, чурбачок, ветку или веточки, сучья этих деревьев. В момент обострения болезни куски древесины можно приложить к больному месту, привязать бинтом, прикрепить пластырем или обвязать теплым платком, куском ткани. Так и оставить на ночь. Утром больное место следует освободить от «лекаря» и тщательно помассировать с применением растительных масел, мазей, бальзамов или кремов.

Есть еще много чудесных деревьев, но о них — в следующих публикациях.

Подготовила Наталья Слюсаренко
по материалам сайтов: foodandhealth.ru, universalinternetlibrary.ru,
Agro XXI.ru

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности