22 декабря 2023

Экзотика юга России: кто получил «прописку»

Экзотика юга России: кто получил «прописку»

Выращиванием мандаринов, гранатов и хурмы на юге России уже никого не удивить. Еще недавно бывшие экзотическими фрукты и ягоды становятся все более обычными и доступными. Пытливые умы фермеров из южных регионов страны стремятся осваивать все новые и новые культуры, на собственном опыте доказывая — дорогу осилит идущий. Благодаря смелости отечественных фермеров сегодня на прилавках наших городов и весей появляются ягоды и фрукты, о которых вчера мы могли только услышать.

С юга на север и с севера на юг

К середине ноября на Кубани созревает фейхоа. Здесь ее выращивают в промышленных масштабах. Субтропический научный центр Российской академии наук в Сочи на площади около 1 га производит три сорта этой экзотической ягоды — Сентябрьская, Дагомысская и Дачная. Поскольку они поспевают один за другим, жители региона могут наслаждаться необычным вкусом фейхоа почти всю осень. Ежегодный урожай составляет более 3,5 тыс. кг.

Первое дерево фейхоа в сочинском Субтропическом научном центре посадили без малого сто лет назад. Оно, кстати, до сих пор плодоносит. А массовые плантации появились здесь в 80-х годах прошлого века. В нулевых растения размножили вегетативным способом, что позволило кратно увеличить урожай.

В Крым фейхоа попала в конце XIX века из Южной Америки транзитом через Францию и отлично здесь прижилась. Селекционеры Никитского ботанического сада считают эту ягоду одной из самых перспективных на настоящий момент. Фейхоа прекрасно переносит плотную посадку, а урожай достигает 10 т/га. «Путем селекции мы хотим добиться того, чтобы фейхоа стала привычной и для более северных регионов нашей страны, — говорит Сергей Цюпка, старший научный сотрудник отдела плодовых культур. — Ведем селекцию на зимостойкость».

Дикорастущая фейхоа прекрасно себя чувствует в Уругвае, на юге Бразилии и севере Аргентины. Там растение известно как горная, дикая, полевая или ананасовая гуава. Фейхоа типична для субтропиков. Даже в тропиках ей становится неуютно, а потому в России для ее выращивания пригодны всего два региона, да и то в тех частях, где тепло сочетается с высокой влажностью. Растение достигает в высоту не более 5 метров, цветет в мае, плодоносит осенью. Любит супесчаники и суглинистые почвы с хорошим слоем гумуса. Нуждается в определенном уходе — опрыскивании, поливе, удобрении, обрезке. Энтузиасты выращивают фейхоа и на приусадебных участках, и на подоконниках в условиях квартиры.

Еще одна экзотическая для юга России ягода — голубика. Долгие годы она была более знакома жителям северных регионов России, но с недавних пор «прописалась» и на Кубани, где ее начали выращивать в промышленных масштабах. Для фермеров Лабинского, Тимашевского, Новокубанского, Крымского и Горячеключевского районов она стала делом жизни и возможностью доказать: голубика — ягода южная. Практически все фермеры начинали выращивание голубики ради интереса, потом увлеклись и стали профессионалами. Антон Любимов из Тимашевского района когда-то посадил несколько саженцев, затем изучал опыт коллег и понемногу расширялся. Первая задача, которая потребовала незамедлительного решения, — компенсировать некомфортные для северной ягоды южные почвы правильным уходом. Учитывая тот факт, что взрослый куст ежедневно потребляет до 12 литров воды, наладил капельное орошение. Возрос и урожай, в среднем на полкило с каждого куста. «В ближайшее время мы увеличим площади под посадку до 2 га, — говорит фермер, — начнем производить и саженцы для продажи».

В этом году фермер из Крымского района собрал свой первый урожай голубики несмотря на то, что начал выращивать ее всего год назад. За это время площадь плантаций расширилась с 20 до 60 га, на каждом из которых высажено более чем 3,5 тыс. саженцев. Окупаемость у ягоды высокая, потому фермеры и вкладывают в ее выращивание немалые средства — на 1 га порядка 6 млн руб. В планах фермеров — расширить площади посадок до 80 га, это будет самая большая отечественная плантация голубики, работать на которой начнут более полутысячи человек.

Первые 3 тыс. га голубики фермер из Горячеключевского района заложил в период пандемии. Сначала снял 3 тонны ягоды, потом 4 тонны. В 45 теп­лицах сегодня растет 200 тыс. саженцев двадцати сортов. Сегодня их владелец Сергей Попенко готовится заложить и собственный питомник. «У нас уже есть качественный посадочный материал, который будем размножать черенкованием, — говорит фермер. — Маточные саженцы теперь не надо будет заказывать за границей. Ими могут пользоваться не только фермеры, но и просто дачники-любители». Вода, так необходимая для голубики, в хозяйстве Сергея идет из 500-метровой скважины, которую пробурили самостоятельно: простая вода для полива не годится, она в этих краях минерализованная.

Страсть по-геленджикски

Фермер из-под Геленджика вы­растил на своем хуторе маракуйю, бразильянку по происхождению. Это, пожалуй, первый и единственный подобный опыт в регионе. «Фрукт страсти» стал для Александра Кудленко началом большого фермерского пути. Раньше он работал и на стройке, и в индустрии красоты, но ничто так и не затягивало. А в период пандемии, которая, кстати, дала толчок многим скрытым талантам тысяч россиян, решил вместе в родными привести в порядок земельный участок. Сначала на нем появились традиционные для Кубани огурцы и помидоры, а вместе с ними и азарт вырастить что-то необычное. Александр перелопатил всю доступную информацию и купил семена маракуйи из нескольких стран. Саженцы заняли свои законные 6 соток и начался эксперимент. «Самым пригодным для нашего климата и почвы оказался сорт с зелеными плодами, которые в зрелом виде становятся лимонного цвета, — говорит фермер. — В 2021 году мы собрали первые плоды, а в этом их было уже несколько десятков килограммов».

Сегодня маракуйя выращивается в нескольких странах — Юго-Восточной Азии, Южной Африке, Австралии, на Гавайских островах, а теперь и в Краснодарском крае. В зависимости от сорта фрукт может быть желтым, красным, пурпурным или зеленым. Маракуйя — источник углеводов, каротина, витамина С и железа.

Уже сегодня Александра Кудленко из хутора Бетта кличут экзотическим фермером. А он работает над совершенствованием технологии выращивания и подкормки маракуйи, поскольку о производстве фрукта в промышленном масштабе можно будет говорить только по окончании этих процессов. Фермер активно общается с коллегами из Ирана, Колумбии и Турции. Самые близкие наши соседи, по словам Александра, научились собирать до трех урожаев маракуйи в год и выращивают ее как в теплицах, так и в открытом грунте. «Я хочу перенять опыт фермеров, которые уже давно и успешно выращивают маракуйю, — говорит Александр. — Это не такая уж и экзотика для Кубани: в советские годы один из сортов адаптировали под наш климат и он прекрасно рос в Сочи».

Для реализации своей мечты Александр пользуется всеми возможностями. Например, участвует в муниципальных и региональных программах для молодых предпринимателей. Первые 100 тыс. руб. за второе место в конкурсе вложил в развитие плантаций, теперь учится в краевой школе «Бизнес молодых». По окончании ему будет доступна возможность воспользоваться льготным зай­мом от Фонда микрофинансирования Краснодарского края. В ближайших планах — выращивание саженцев маракуйи и распространение своего опыта среди тех, кто заинтересуется таким направлением, как выращивание экзотических фруктов. «Мой эксперимент еще не окончен, — продолжает Александр. — На своем участке я высадил мексиканский огурец чайот, тропическую люффу из семейства тыквенных, топинамбур. Хочу попробовать выращивать экзотику в теплицах и думаю об агротуризме, изучаю опыт крокодиловых, страусиных и улиточных ферм, чтобы было чем народ удивить».

Традициям верны

С недавних пор в Краснодарском крае стал хорошо известен и такой экзотический фрукт, как азимина. В основном его выращивают садоводы-любители, поскольку этот небольшой субтропический бананчик начинает плодоносить лишь с 10–12 лет и в промышленных масштабах считается нерентабельным. В наших широтах дерево вырастает не более 2–4 метров в высоту, а у себя на родине это гигант до 12 метров. Плоды его созревают в середине осени и растут на ветках рядом по три-четыре штуки, размер их не больше спичечного коробка, хранить фрукты можно всего пару дней. Зато вкус у азимины потрясающий, что-то среднее между манго, ананасом и бананом. Ее ценят за высокое содержание протеина, витаминов С и А, магния, кальция, калия, железа, фосфора, эфирных масел и энзимов, которые поддерживают иммунитет.

Не нарушая традиций, на юге России ежегодно собирают и хурму. Несмотря на сюрпризы погоды, богатый урожай ожидают в Сочи. Сбор плодов уже начался, только один сочинский сад поставит на прилавки страны не менее 2,5 тонн этой ягоды.

Собирают хурму и в Крыму. Там ягода небольшая, но очень сладкая, потому что на полу­острове особые почвенно-климатические условия. Первая генофондовая коллекция хурмы, созданная в Никитском ботаническом саду в конце XIX века, сегодня насчитывает более 80 сортов и гибридов. Селекционеры сада утверждают, что на самом деле есть всего три вида хурмы — восточная, кавказская и виргинская. Остальное — производные формы от них.

Настоящий рай для промышленного выращивания хурмы — Дагестан. В этом году там соберут более 6 тыс. тонн ягоды, то есть на 20 % больше, нежели в предыдущем. Этой культурой в республике занято более 360 га в Дербентском, Магарамкентском и Сулейман-Стальском районах. Самые транспортабельные сорта — Шишбурун, Агафья и Бычье сердце. Почти вся ягода в Дагестане выращивается в личных подсобных хозяйствах.

Татьяна Симагина

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности