20 февраля 2024

Энергия улучшения семян

Энергия улучшения семян

Сою не зря считают энергетически ценной сельскохозяйственной культурой: в каждых 100 г ее зерна — до 1,5 тыс. калорий. Так что всего 170 г семян сои может покрыть дневную потребность человеческого организма в важнейших элементах питания. В этих бобах содержится в среднем 40 % сырого протеина, 20 % масла и 25 % углеводов. Да и в целом соевые продукты полностью соответствуют требованиям к продуктам питания.

Наперекор погоде

Да, в нашей стране не столь пригодные для роста и развития этой культуры природные условия, как во многих регионах – лидерах возделывания сои. Тем не менее площади ее сева за последние пять лет остаются на высоком уровне — 3,5 млн га. А вот урожайность не превышает 1,6 т/га. И одной из главных причин называют снижение качества семян. Вот почему так важно разработать зональную агротехнологию производства семенной сои. Она должна иметь значительные отличия от выращивания зерна на товарные цели.

Интенсифицировать сортосмену, которая стала отличительной чертой производства сои за рубежом, весьма нелегко в нашей стране по причине менее благоприятных погодных условий большинства регионов, где значительно распространены посевы этой культуры. Прежде всего — Центрального, Дальневосточного и Южного федеральных округов. Однако производственный и научный опыт показывает: на орошении вполне возможно одновременно усилить и ускорить селекционные исследования, а с ними сортосмену и сортообновление. Целью же нашей работы было установить факторы, влияющие на рост производства семенного материала сои.

Для исследований исполь­зовали сорта селекции Всероссийского научно-исследовательского института, выведенные на разных этапах селекционного процесса и зарегистрированные в Госсортреестре для использования в производстве Нижневолжского региона. Это Волгоградка 1 (в Госсортреестре с 1991 года), ВНИИОЗ 86 (с 2002 года), ВНИИ­ОЗ 76 (с 2003 года), ВНИИОЗ 31 (с 2011 года), Волгоградка 2 (с 2020 года).

Конкурсное и экологическое сортоиспытание проводили по методике Госсорткомиссии. Всхожесть и энергию прорастания семян определяли проращиванием в электрическом термостате. Звенья первичного семеноводства и апробацию посевов проводили в соответствии с требованиями методики первичного и элитного семеноводства.

Междурядная обработка

Меняем и обновляем сорта

Исследования показали, что в условиях орошения семена, отличающиеся хорошими урожайными свойствами, должны иметь энергию прорастания 90–100 %, массу тысячи зерен от 125 до 185 г, высушенных проростков — 12–20 г.

Мы поэтапно провели сор­тосмену и периодическое обновление сортов, поступающих в первичное семеноводство, и это увеличило урожайность сои до 2,36–3,69 т/га по сравнению с начальными этапами модернизации селекции и семеноводства, когда этот показатель колебался в пределах 2,21–3,41 тонны.

В ходе исследований мы установили, что получение семян сои с высокими посевными качествами связано с несколькими основными условиями. Прежде всего для этого важно строго соблюдать требования агротехники и оросительной мелиорации.

При производстве семян на орошении в сухостепной зоне и полупустынной зоне светло-каштановых почв Волгоградской области, где более благоприятная температура воздуха (не ниже 19 ºС), формируются качественные семена в период налива в бобах (это конец августа – начало сентября), чем при возделывании семенной сои в степной зоне черноземных почв.

Посевы сои

Воспроизводить структуру сор­та в первичном семеноводстве нужно с учетом наследственно обусловленных признаков и времени использования в сельскохозяйственном производстве. Сорта, в чьих характеристиках длительный срок возделывания — Волгоградка 1, ВНИИОЗ 86, ВНИИОЗ 76, требуется подвергать индивидуально-семейному отбору и использовать на посев выделенные при оценке по потомству, типичные сорту семена. Семеноводство новых генотипов ВНИИОЗ 31, Волгоградка 2 можно организовать на базе массового отбора, который ускоряет и удешевляет производство оригинальных семян.

Согласно следующему наблюдению, внедрение специализированных севооборотов для производства посевного материала позволяет серьезно сократить засорение посевов сои семенами других ее сортов и других бобовых культур — гороха, фасоли, нута. Есть вариант такой схемы: озимая пшеница, картофель, кукуруза, соя, яровые колосовые.

Еще один практический вывод из наших исследований показал, что предпосевная обработка семян сои штаммами биоудобрения Ризоторфин штамма 645, 646 с добавкой 20 %-го водного раствора бишофита на фоне азотно-фосфорного (по 90 кг действующего вещества на гектар), калийного (60 кг действующего вещества на гектар) удобрений увеличивает массу тысячи зерен и содержание NPK в семенах.

Посев широкорядным способом (0,70 × 0,024 м) за счет лучшего освещения нижнего и среднего ярусов стеблестоя улучшает посевные качества семян — энергию прорастания до 93,5 %, всхожесть до 100 %.

При возделывании семенной сои очень важно оптимизировать режим орошения, от всходов до бутонизации он должен быть не ниже 70 % наименьшей влагоемкости. В репродукционный период — цветение, рост бобов и налив семян — растения получают максимальный объем оросительной воды, 80 % НВ. Значительное уменьшение подачи влаги, до 70 % НВ, в период созревания заметно ухудшает условия налива малопригодных для посева семян в бобах верхнего яруса. Эти семена становятся очень мелкими (86–98 г на тысячу зерен) и во время сортировки полностью удаляются, чтобы не ухудшилось качество семенного материала. Оросительная норма составляет 2,5–3 тыс. куб. м воды на гектар, ее поддерживают проведением семи-восьми вегетационных поливов.
Разработанная технология семеноводства запатентована.

Селекционный питомник

Сквозь решета

Механизированную уборку семеноводческих посевов нужно начинать на семь дней раньше и приурочивать ее к сроку формирования семян с влажностью не ниже 15–17 %, чтобы не допустить дробления.

При работе на току вначале происходит немедленная очистка вороха зерна на машинах «Петкус», ЗАВ-20 или ЗАВ-40 с верхними круглыми решетами диаметром до 1 см, нижних — с прямоугольными до 0,0045 м ячейками. Отбор калиброванием крупной фракции семян (в пределах 160 г на тысячу зерен) на нижних решетах с крупными (до 0,0055 м диаметра) отверстиями поможет отделить самые качественные семена с лучшей энергией прорастания (90–95 %), чем полученные с применением только продолговатых нижних решет (соответственно 77–82 %).

С помощью проведенных исследований установлено, что при выращивании на семена раннеспелых сортов сои в условиях орошения Нижнего Поволжья на повышение семенной продуктивности влияют следующие агротехнические приемы: дифференцированный режим орошения 70 % НВ в фазу полные всходы – бутонизация, 80 % НВ — цветение – налив семян и 70 % НВ — созревание. Положительную роль играет широкорядный способ посева, он способствует получению большего количества семян нормативной фракции, повышению посевных качеств семян в сравнении с рядовым способом с разницей более 20 %. Применение всех этих приемов существенно увеличивает масштабы производства, посевные и хозяйственные свойства семян.

Сурия Мухаметханова,
младший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия
Волгоградская область
Фото автора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности