Если ты полюбил оливки, значит, ты стал взрослым*

Если ты полюбил оливки, значит, ты стал взрослым*

В первый день работы Петербургского экономического форума сочинская делегация подписала три инвестсоглашения. И если два из них были весьма обычными для курортного города — строительство современных гостиниц, то третий без преувеличения можно назвать очень смелым. Вице-мэр Сочи Олег Бурлев заявил, что в ближайшее время в Лазаревском, самом отдаленном от центра главного курорта страны районе, появится агрокомплекс площадью 500 га, одним из компонентов которого станет оливковый сад.

Лох станет благородным

Данный проект необычен тем, что Сочи — не совсем подходящий регион для выращивания оливковых деревьев. Несмотря на то, что климат здесь принято считать субтропическим, для маслин он недостаточно теплый. До сих пор оливковые сады в Сочи не закладывались. В регионе известно лишь об одном фермере, который на частном участке в самом центре города вырастил несколько оливковых деревьев, укрывая их на время холодов. Деревья плодоносят и дают неплохой урожай, что позволяет их хозяину даже заготавливать плоды на зиму.

Вторая известная в Сочи маслина, которая сразу стала достопримечательностью, появилась в городе в мае этого года на федеральной территории «Сириус» в дендропарке. В ознаменование векового юбилея Кавказского государственного биосферного заповедника там высадили оливу возрастом 350 лет.

Какой сорт оливы будет высажен в планируемой сочинской роще, пока не сообщается. Возможно, саженцы будут привезены из Крыма, единственного региона РФ, где маслины чувствуют себя благоприятно. На полуострове ученые уже не первый год работают над выведением сортов оливы, которая будет устойчива как к холоду, так и к засухе.

Эксперимент проводят в Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского. Для того чтобы сделать субтропическую оливу морозоустойчивой и способной хорошо переносить засушливые периоды, ученые решили привить ее на лох серебристый. Если все пойдет так, как задумано, то, возможно, маслины новой российской селекции появятся не только в Крыму и Сочи, но и в более холодных регионах страны.

Родина лоха серебристого — Северная Америка. Сегодня он с успехом произрастает на юге РФ. Неприхотливое растение высотой до 4 м устойчиво к морозам. Пострадать могут разве что самые верхние ветви, которые не успевают окрепнуть к зиме. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется высокими восстановительными свойствами растения: по весне на месте погибших образуется множество новых побегов.

Ученые Крымского федерального университета стали первыми мире исследователями, которые решились выращивать оливки в умеренном климатическом поясе.

«Прививку оливы на лох серебристый мы произвели двумя способами — в приклад и в расщеп, — рассказывает Станислав Ануфриев, аспирант кафедры плодоводства и виноградарства Агротехнологической академии КФУ. — Через некоторое время черенки укоренятся, мы пересадим их в горшки и поместим в специально созданные климатические условия для адаптации, затем на год отправим в основную теплицу, и лишь потом пересадим в открытый грунт и будем наблюдать, как они развиваются и плодоносят». Говорить об успехе эксперимента будет уместно года через три-четыре, резюмировал эксперт.

«Мы высадили большое количество черенков, — дополнил слова коллеги Михаил Сергеев, проректор по внешним связям КФУ. — В планах — запуск 15 климатических модулей для укоренения, благодаря которым уже в этом году мы сможем заложить около 12 тыс. черенков оливы, а в следующем — увеличить этот показатель до 30 тыс.».

КФУ и НБС готовы к экспериментам

По словам Сергеева, Южный берег Крыма — это самое благоприятное место в России для произрастания маслин и разведения оливковых рощ. «С коммерческой точки зрения, — говорит эксперт, — Крым подходит для этих целей на 99,9 %, в Сочи благоприятные суммы активных температур, но очень влажно».

Лучшее подтверждение теоретическим предположениям — практика: в этом году сотрудники университета на своем участке в Форосе впервые получили масло первого холодного отжима. Его органолептические качества определяли ученые Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, которые сделали заключение о том, что крымский продукт не просто соответствует мировым стандартам, а превосходит их по качественным характеристикам. «Масло, которое сегодня представлено в торговых сетях, производится путем повышения его температуры, в результате чего объем увеличивается, а качество падает. Наш продукт по себестоимости дороже, но лучше по целому ряду характеристик», — пояснил Михаил Сергеев.

«Научные исследования, подтверждающие высокое качество крымского оливкового масла, проводятся с 1988 года, — говорит Дмитрий Ермолин, директор селекционно-семеноводческого центра КФУ им. В. И. Вернадского. — В настоящее время у нас есть высокотехнологичное оборудование для полного цикла производства масла класса Extra Virgin. Три года назад мы получили грант и закупили самое современное аналитическое оборудование, определяющее широкий спектр показателей. Сравнили наше масло с аналогами из Испании и Греции и еще раз убедились, что масло, произведенное из оливок, собранных в Крыму, — высочайшего качества. Продукция вуза вошла в топ-10 национального конкурса «Вкусы России».

С целью расширения своих исследований КФУ планирует открыть центр по производству посадочного материала оливы и в одном из своих филиалов заложить рощу площадью в 1 га. Есть и планы промышленного производства оливковых саженцев. По мнению экспертов, это одно из наиболее перспективных и окупаемых направлений работы вуза. «Для закладки промышленных рощ мы заготовили соответствующие черенки, экспериментальная партия которых сейчас находится на вызревании в теплицах. Затем они будут высажены в открытый грунт», — рассказал Виталий Дятел, советник ректора КФУ по инновациям. Усовершенствование технологической базы позволит ученым производить до 10 тыс. саженцев в год. В настоящий момент — это рекордная цифра для Крыма.

Единственным препятствием для выращивания оливы в России, отмечают эксперты КФУ, является климат: промышленным способом маслину можно разводить лишь там, где температуры не опускаются ниже 14 °C.

Более смелые решения отдаются исключительно на откуп науке. Дмитрий Ермолин заявил, что в 2024 году университет начнет еще один эксперимент. Его суть будет заключаться в закладке масличной рощи в Севастополе. «Нам предстоит провести масштабную научную работу, совместно с нашими парт­нерами, — отметил Ермолин. — Будем наблюдать, как развиваются растения, и делать выводы о возможности дальнейшего расширения плантаций. Южный берег Крыма — территория весьма ограниченная, а потому мы рассматриваем перспективы разведения этой культуры на близлежащих территориях. На данный момент у нас есть опыт выращивания маслин в теплицах общей площадью 8,5 га в Симферопольском районе полуострова. Деревьям уже четыре года, и мы ожидаем, что в следующем сезоне они начнут плодоносить. Это тоже эксперимент, в результате которого мы сможем дать рекомендации о выращивании маслин даже на юге РФ».

Ученые Никитского ботанического сада в партнерстве с КФУ выполняют важнейшую часть работы — тестируют гибридные формы маслин и изучают свойства полученных сортов. Основных критерия три: морозостойкость, повышенное содержание масла и урожайность. В 2024 году Госсорткомиссия зарегистрировала два сорта, выведенные в НБС, — Агатовая и Виолетта. Оба — раннеспелые, плоды можно собирать уже в начале октября, а потому заморозки этим деревьям не страшны. После внесения сортов в реестр и получения патента аграрии могут выращивать и распространять эти сорта в России на законном основании.

«Сегодня НБС располагает 267 сортами оливок, — говорит Сергей Цюпка, старший научный сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур НБС. — Половина из них выведена нашими сотрудниками. Оливковая продукция ботанического сада очень популярна, и каждый год мы увеличиваем урожай, используя новые научные разработки. В настоящее время с каждого гектара мы собираем до 3,5 тонн плодов».

Есть в арсенале НБС и морозостойкие сорта — Юбилейная, Ялтинская, Универсальная. Все они в настоящее время проходят стадию тестирования.

Просто интересно

Оливки имеют три стадии зрелости. Зеленая — когда плод набирает свою максимальную массу и используется для консервации зеленых оливок в рассоле. Во второй стадии, которая выпадает на октябрь – ноябрь, у оливок появляются темно-фиолетовые пятна. Именно в это время плоды максимально пригодны для производства масла. Заключительная — стадия полной зрелости, когда плод полностью становится темно-фиолетовым. Такие оливки называют маслинами. Их сбор заканчивается на протяжении декабря и годятся они лучше всего для консервирования в греческом стиле. Такой посол еще называют сухим.

Одно среднестатистическое дерево масличного сорта к возрасту максимального плодоношения дает до 7 л масла. Возраст этот достигается к 40 годам. При интенсивной посадке — 833 дерева на 1 га — каждый может дать от 4 до 6 тыс. л отборного масла. Деревья в возрасте 20 лет дают около 3 л масла.

Татьяна Симагина

*Испанская поговорка

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности