Есть съедобный, есть и конский
Весной мы всегда любуемся цветущими каштанами, соцветия которых напоминают свечки. Само дерево также очень привлекательно — высокое, с раскидистой полукруглой кроной, поэтому это декоративное растение часто украшает улицы населенных пунктов. Обычно в скверах и на аллеях сажают каштан конский. Но существует и съедобный каштан, и вначале речь пойдет именно о нем.
Каштан съедобный или посевной из семейства буковых называют долгожителем, он может вырастать вверх на несколько метров, а то и несколько десятков. Его белые или розовые соцветия привлекают пчел. Естественным образом растение произрастает в причерноморской части Малой Азии, в Средиземноморских странах, у нас — на Северном Кавказе, более всего в лесах Краснодарского края, а также в республиках Закавказья. Оправдывая название долгожителя, каштан может доживать до 500-летнего возраста, а в Италии, говорят, встречаются и тысячелетние экземпляры. Съедобный каштан представлен многими видами и сортами. Вспомним самые популярные из них: Европейский, который в теплом климате вырастает до 35 м, листья его почти 30 см в длину, плоды располагаются в пушистых околоплодниках. Китайский вырастает до 15 м, его плоды ароматные и очень вкусные. Такой же высоты достигает дерево Японского сорта, у него довольно крупные орехи, которые созревают уже через два-три года после посадки. На его основе создано много разных сортов.
Эта привлекательная агрокультура была известна в средиземноморских странах еще до нашей эры. В Испании, Италии, Франции большая группа каштанов относится к типу марронов — крупных плодов, находящихся в плюске по одному. Но уже культивируются крупноплодные сорта по два-три ореха в плюске.
В России особо ценятся азербайджанские крупноплодные виды народной селекции. Много прекрасных форм в каштанниках Грузии, Абхазии, южной зоны Ставропольского и Краснодарского краев. Их следует активно культивировать и пропагандировать. Среди твердолиственных каштан съедобный, как быстрорастущий, обгоняет дуб, орех грецкий, граб и др. В Каменномостском лесничестве в Краснодарском крае выращивается каштан в смеси с орехом грецким, таким образом достигается особенно быстрый рост. Каштан вполне способен возродиться из пня порослью, которая уже за один год вырастает до 2 м, а в 20 лет достигает высоты 18–19 м и имеет диаметр ствола 20 и более сантиметров. Плодоносить каштан съедобный начинает с трех – пяти лет, а более массово — с 15. Ежегодно дает плоды, но особо урожайные периоды чередуются через пять-шесть лет.
Созревание плодов происходит в октябре – ноябре, когда орехи в солнечную погоду осыпаются из раскрывшихся плюсок или падают с нераскрытыми плюсками. По размерам и весу плоды бывают крупные — 7,6 г, средние — 4,8 г, мелкие — 3,6 г и очень мелкие — 2,6 г. Особое хозяйственное значение имеют плоды первой и второй категорий. Целесообразно создавать плантации исключительно из урожайных и крупноплодных форм. Орехи каштана можно использовать в пищу в сыром, печеном, поджаренном, вареном видах, в кондитерской промышленности, для приготовления блюд, производства сахара, масла, кофе, спирта и др. Они также идут на корм животным. В составе плода — крахмал, сахар, белок, жиры. В незрелых орехах имеется большое количество витаминов В и С, лимонная и яблочная кислоты, микроэлементы, важные аминокислоты. Древесина каштана схожа с древесиной дуба, но красивее по окраске и текстуре, твердая, крепкая, довольно гибкая. Может использоваться в строительстве и изготовлении клепок для винных бочек. В коре, древесине и плюске содержится до 20 % танинов, широко применяемых для окрашивания и дубления кож, а также в фармакологии, медицине, гальванопластике и др.
Селекцию культуры следует вести и на плоды, и на древесину. Подбираются элитные растения, их отбирают, размножают, на их основе создаются промышленные плодовые плантации.
Бизнес на выращивании каштанов, как и других орехов, имеет длительную перспективу. Их лучше разводить в многопрофильных хозяйствах. Заниматься одними ореховыми нецелесообразно, поскольку прибыль придет нескоро, хотя польза от деревьев хозяйству может быть большой, даже когда они еще не плодоносят.
Уборку орехов производят с помощью машин — универсальных или специализированных. Первые выгоднее, если имеется еще и сад плодовых культур. Собирать плоды вручную трудно, это требует большого количества рук. Машины для уборки урожая можно назвать «встряхивателями», потому что они цепляются за ствол и трясут деревья — так орехи сами падают на землю, только ее нужно специально подготовить. Об землю орехи не разбиваются, в отличие от плодов с мякотью.
Ареал выращивания посевного каштана не очень широк. Его, например, трудно вырастить в средней полосе России, поскольку он боится сильных морозов. Лучше всего каштан культивируется в южных регионах России, где дает хорошие урожаи. Важно учитывать и качество почвы, семена нужно сажать довольно глубоко. Хотя чаще каштан съедобный сажают саженцами, они в прошлых сезонах стоили порядка 250 руб. за деревце, но за каштан Зубчатый или Японский придется заплатить больше. На гектаре можно разместить до 120 растений, на них уйдет 30 тыс. руб.
Поскольку крона каштана плохо пропускает свет, под ним вырастить что-то другое практически невозможно. В целом посадка и уход за каштаном съедобным особого труда не составят: главное, поливать в засуху, рыхлить вокруг саженца почву, удобрять осенью и весной, укрывать торфом или сухими листьями от морозов первые три года, мульчировать околоствольный круг. Чтобы крона дерева формировалась раскидистой и широкой, в течение нескольких лет нужно обрезать на четверть основной проводник и ветви.
В природе каштан, как правило, начинает плодоносить на 10–20-й годы, а культурные растения — уже через четыре — шесть лет дают урожай, хотя максимальное плодородие достигается, скорее, через 10 лет после посадки. В таком возрасте дерево дает в среднем 150 кг орехов, то есть 18 тонн с гектара. При расчете 400 руб. за килограмм съедобных каштанов с гектара можно получить доход в 7,2 млн руб. Сейчас съедобный каштан выращивается пока еще небольшим количеством хозяйств, поэтому цены могут быть и выше. Правда, в России каштан не так популярен, как фундук или грецкий орех, гораздо больше он пользуется спросом в европейских странах.
Другое растение — каштан конский (несъедобный) — более морозоустойчивый, растет на высоте 1–1,3 тыс. м над уровнем моря в Албании, Сербии, Северной Македонии и т. д., а также в средней полосе России. Свое название он получил, как объясняют исследователи, вследствие того, что после опадения листа на черешке остается рубец, который напоминает след лошадиной подковы, а еще белое пятно на темно-коричневой поверхности ореха похоже на отпечаток конского копыта. Следующая версия — зрелый плод по блеску и цвету похож на окрас гнедой лошади. Можно добавить еще и тот факт, что его едят кони и другие животные. А вот в пищу людям не годится — горьковат. Зато в медицине используется как противовоспалительное, болеутоляющее и вяжущее средство, препараты из растения повышают давление, сужают кровеносные сосуды, заживляют раны. Листья содержат витамины В и С, кора — дубильные вещества, она обладает тонизирующим, мочегонным, ранозаживляющим, жаропонижающим эффектом. Используется для лечения сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя и обморожения. С цветов каштана пчелы собирают пыльцу и нектар с высоким содержанием сахара, а также клейкие вещества, из которых делают прополис. Зеленые плоды каштана богаты яблочной, лимонной и молочной кислотами, ядра ореха — кальцием, железом, никелем, йодом, цинком, барием, хромом, бором, йодом, серебром, лецитином. Из коры и цветов получают натуральный желтый краситель. Древесина каштана не очень ценится, но обладает прочностью и легкостью: из нее делают сувенирные поделки, ящики, мелкую домашнюю утварь, женские украшения — браслеты, бусы, которые, как утверждает народная медицина, полезно носить при заболеваниях щитовидки — на уровне шеи, при сердечных недугах — на уровне груди.
В последние годы красавцы каштаны, украшающие улицы и площади городов и поселков, стали болеть: листья их желтеют и ржавеют, деревья стоят сухими и красными. Специалисты считают, что перепады дневных и ночных температур, выхлопные газы автомобилей ослабили их иммунитет и они подверглись нашествию разных грибков. Один из них вызывает красно-коричневую пятнистость — она появляется на листьях. Одновременно на листьях может поселиться еще один, провоцирующий бурую пятнистость, которая захватывает листья с обеих сторон, где появляются засыхающие участки. Весной до цветения деревья важно обработать противогрибковым препаратом, процедуру повторить после цветения. Можно воспользоваться бордосской смесью или другими медьсодержащими препаратами.
Но не только грибки поражают растения. На некоторых листьях появляются пятна удлиненной формы, внутри которых обитает маленькая личинка, поедающая лист изнутри. Это минирующая моль, которая, благодаря изменению климата, очень быстро распространяется. У специалистов есть мнение, что она — одна из переносчиков грибных болезней. Директор тульского научно-производственного центра биотехнологии «Фитогенетика» Анна Шипунова считает, что распространение грибка среди каштанов постепенно приведет к их гибели, возможно и полное исчезновение вида, что особенно опасно, ведь деревья дают пищу и приют животным, в частности белкам, а также птицам. Препаратов для борьбы с болезнями и вредителями много, но с этой молью сложно справиться: она проявляет активность, как только распускаются листья, и обладает огромной плодовитостью. Озеленители могут использовать инъекции для деревьев, правда, они дорогие и очень опасные. Химобработку в городах проводить невозможно — нужно перекрывать движение транспорта. Но можно помогать растениям повышать иммунитет: собирать опавшую зараженную листву, рыхлить почву.
«В Голландии, например, работает служба защиты деревьев. Люди с профильным образованием занимаются мониторингом состояния растений, берут пробы, анализы. Нам же проще выкорчевать и посадить новые», — говорит директор «Фитогенетики».
У нас действительно все еще продолжают высаживать молодые каштаны, но и их иммунитет уже не справляется с грибной болезнью.
Подготовила Наталья Слюсаренко
По материалам сайтов: activestudy.info/kashtan-sedobny, Зооинженерный факультет МСХА, openbusiness.ru, school-science.ru, agro-market24.ru, tula.mk.ru