Ферма начинается с бизнес-плана

Ферма начинается с бизнес-плана

По стоимости годовой прибыли сельского хозяйства Волгоградская область сейчас на девятом месте в России. Основная специализация, конечно, растениеводство, где занято 70 % ресурсов аграриев. Тем не менее остальные скромные проценты дают возможность поддерживать рейтинг животноводства на достойном уровне.


Людмила Николаевна Медведева

По данным Росстата, в хозяйствах региона около миллиона голов коз и овец, 311 тыс. коров, 280 тыс. свиней. Развиваются мясное коневодство, буйволоводство, перепеловодство. В итоге за год сельхозтоваропроизводители области производят 1,1 тыс. тонн мяса в живом весе. Самые популярные мясные породы коров — Казахская белоголовая, Абердин Блэк Ангус и Красный Абердин, Герефорд. Для производства молока разводят Голштинских, Сычевских, Симментальских и Черно-пестрых коров.

Часто фермерам приходится решать вопросы дальнейшего развития своего предприятия, и вот здесь без бизнес-плана, этого универсального инструмента прогнозирования, не обойтись. Национальное сообщество ученых и практиков разработало рекомендации, связанные с составлением и наполнением бизнес-планов. Несмотря на множество нюансов ведения хозяйства, эти рекомендации являют собой программу бизнес-операций на определенный период времени. Они как бы визитная карточка фермерского хозяйства с производимыми продуктами, рынками сбыта, маркетингом и экономической эффективностью.

Бизнес-планирование необходимо на всех этапах развития фермерского хозяйства: от начала создания до реорганизации, получения государственных грантов и оформления кредитов. Основных этапов три: создание нового бизнеса, расширение или модернизация имеющегося, освоение новых рынков сбыта и участие в импортозамещении. Главных задач у бизнес-плана тоже три. Это выстраивание четкой картины взаимодействия всех участников проекта, доказательство целесообразности использования кредитных ресурсов, формирование контрольной отчетности и оценка рисков.

Познакомим с некоторыми проектными решениями бизнес-планов, подготовленными специалистами Волгоградской области. Начнем с бизнес-плана, который содержит девять разделов. Первый — «Резюме». Оно должно включать цель получения инвестиций, потребность в кредитовании, краткую характеристику организации (какая подотрасль), организационно-правовую форму (ООО, ИП), общую численность персонала, юридический адрес, ФИО руководителя, положение компании на рынке (лидер или только выходит на рынок), преимущества продукта, источники погашения кредита. Дальше идет раздел «Описание предприятия»: его географическое положение, организационная структура, основные выпускаемые продукты, доля на рынке, анализ сильных и слабых сторон организации.

Третий раздел называется «Описание продукции (услуг)». Это характеристика продукции (предназначение, технологичность, соответствие стандартам), анализ продукции конкурентов, условия приобретения сырья и материалов. Раздел «Анализ рынка» должен включать перечень основных конкурентов, динамику цен на продукты, прогноз относительно развития рынка, предполагаемую долю компании на рынке (в процентах), тип потребителя, географию поставок, систему стимулирования продаж. «Производственный план» состоит из схемы процесса: описания поставки сырья по кварталам (сколько: килограммы, тонны), наличия оборудования (количество единиц), обеспеченности персоналом (число административного и производственного персонала), оплаты труда (фонд заработной платы за месяц, год), стимулирования труда (премии).

«План сбыта» должен включать цену продукции, схемы ее реализации, размеры скидок, условия оплаты контрагентов. «Финансовый план» предусматривает кэш-флоу на период кредитования (отдельно), расчет плановой себестоимости продукта. «Заключение» делает общий вывод по проекту. «Приложение»: здесь размещают рисунки, схемы, фото, раскрывающие содержание бизнес-плана.

Вот проект фермы для крупного рогатого скота на 100, 200, 300 голов с инновационными решениями: возобновляемыми источниками энергии, локальными очистными сооружениями. Проект реализован в Городищенском районе.

Проектные предложения по размещению и строительству животноводческих точек на территории нашей третьей климатической зоны ориентированы на создание высокопродуктивных экологически сбалансированных агросистем с использованием прогрессивных технологий содержания животных, обеспечивающих наибольшую экономическую эффективность, соблюдение норм и требований ветеринарно-санитарного, ветеринарно-гигиенического, экологического, противопожарного и градостроительного характера. Размещение животноводческих точек и экономические показатели, определенные проектными предложениями, учитывают природно-климатические условия территории Южного федерального округа.

Зона влажности в соответствии со СНиП 23-01-99
сухая
Температура наиболее холодной пятидневки
–29 °С
Температура наиболее холодных суток –32 °С
Снеговая нагрузка по СНиП 2.10.07-83 120 кг/м2
Нормативное давление ветра
38 кг/м2
Нормативная глубина промерзания грунтов 1,3 м

Проектные предложения выполнены с учетом норм и правил технологического проектирования НТП 1-99, ВНТП-8-93 (ветеринарного обслуживания) СНиП 11-97-76 (генеральные планы, планы сельскохозяйственные, планы сельскохозяйственных предприятий).

Генеральный план. В состав животноводческой точки входят следующие здания и сооружения: коровник с выгульно-кормовой площадкой, площадка для хранения грубых кормов, склад концентрированных кормов, дезбарьер, площадка для складирования навоза, биогазовая установка, навес для сельхозтехники, пожарный пост, жилой дом, хозяйственный блок, ветроэнергетическая установка, скважина с емкостью для воды или башней, надворный туалет, ВИЭ, огород.

Технологические решения. Здание коровника имеет в плане прямоугольную форму. В центральной части преду­смотрен кормовой проезд, разделяющий коровник на две равные части. В торцах расположены подсобные помещения (венткамера, фуражная, инвентарная). Вдоль продольных стен с двух сторон коровника расположены выгульно-кормовые площадки, которые не примыкают к зданию, а имеют разрыв шириной три метра, что позволяет использовать его для раздачи кормов, исключая заезд транспорта на площадку, и избежать попадания ливневых и талых вод с кровли здания. Переход животных из помещения на выгульно-кормовые площадки осуществляется через кормовой проезд. Содержание животных в коровнике на глубокой подстилке в групповых клетках. Кормление — в здании и на выгульно-кормовых площадках с мобильной раздачей. Удаление навоза из здания и выгульно-кормовых площадок — бульдозером. Общая площадь в здании на одно скотоместо — 5,94 кв. м.

Архитектурно-строительные решения. Размер коровника составляет 18х30 м. Высота помещений до низа выступающей конструкции — 3,6 м. Класс здания — второй, такая же степень огнестойкости. Здание коровника каркасное. Фундаменты под полурамы и колонны — сборные железобетонные башмаки. Фундаментные балки, полурамы и колонны — сборные железобетонные. Стены — из блоков размером 200х200х400 мм или стандарт. Покрытие — сборные железобетонные плиты. Кровля из асбестоцементных листов. А вот полы земляные, глинобитные, зато с глубокой подстилкой из соломы.

Водоснабжение на производственные и хозяйственно-бытовые нужды осуществляется из водозаборной скважины с емкостью-накопителем или из водонапорной башни. Подача воды потребителям — при помощи погружного электрического насоса или самотеком из башни по трубопроводам.

Людмила Медведева, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания, Заслуженный экономист Вольного экономического общества России

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности