Фруктовый недобор

Фруктовый недобор

В минувшем году, по данным Росстата, в России было собрано 2,9 млн тонн яблок (+0,9 % год к году), 1,7 млн тонн вырастили в промышленном секторе. В итоге самообеспеченность этими фруктами достигла 79,7 %, в 2022 году показатель находился на уровне 70,3 %. Но в этом году эксперты и участники рынка отмечают снижение общего объема не только отечественных яблок на рынке, но и ягод. Ждет ли покупателей дефицит витаминной продукции и что будет с ценами на нее, в нашей статье.

Кавказ с Кубанью вытянут. Но не всё

Ситуация с самообеспеченностью самым ходовым фруктом — яблоками — в России разительно изменилась за последние пять лет. Еще в 2019 году наша страна почти наполовину зависела от импортных поставок. Но постепенно с входом в стадию плодоношения новых интенсивных садов объемы выращиваемой продукции растут. За десять лет сборы в организованном секторе увеличились более чем в три раза. Генеральный директор «АБ-Центра» Алексей Плугов прогнозировал рост производства на 367 тыс. тонн к 2027 году. К 2029 году показатель может вырасти еще на 459,9 тыс. тонн.

Но уже очевидно, что 2024 год выбился с пути поступательного наращивания объемов. Так, Минсельхоз на фоне заморозков снизил свой прогноз по урожаю яблок с 1,8 до 1,5 млн тонн (в организованном секторе). Впрочем, проблемы коснулись не только этой категории фруктов, пострадал урожай груши, косточковых, ягодных культур в северных и центральных регионах России. Ассоциация «Народный фермер» на Всероссийском Дне поля в конце июня оценила ущерб урожаю плодов и ягод от майских заморозков в 2024 году в 50–100 %. Ранее и глава Российского Зернового Союза (РЗС) Аркадий Злочевский также отмечал, что плодово-ягодные пострадали от аномальной погоды сильнее, чем зерновые культуры. Тем более что последние удалось в определенном объеме пересеять. А вот по садово-­ягодным культурам заморозки ударили как раз в период цветения, и перспективы на урожай в ряде хозяйств ушли в минусовые значения.

Рынок сразу же отреагировал подорожанием. Например, цены на черешню в конце мая – начале июня выросли в три – пять раз по сравнению с прошлым годом. Клубника подорожала на 30 %.

Покупатели ждали, что увеличится доля кубанской продукции, и цены снизятся, но этого не произошло. Среди других подорожавших продуктов — яблоки.

«Производство яблок, так же как и производство ягодных культур, в этом году серьезно пострадало от майских повторных заморозков. Подорожание произошло в силу физического и психологического факторов. На рынке стало меньше продукта, соответственно, обычного снижения цен за счет поступления массовой российской продукции не было. Импортная продукция была в хороших объемах, и цены снизились, но не до того уровня, до которого они могли снизиться, если бы было массовое предложение нашей черешни», — цитирует Правда.Ру слова доктора экономических наук, профессора, бывшего заместителя министра сельского хозяйства Леонида Холода.

Как правило, к осени увеличиваются поставки отечественных фруктов и ягод на рынки и в сети, и тогда цены начинают снижаться. Но стоит ли ждать подобной тенденции сейчас, большой вопрос.

«От заморозков пострадал урожай в семи областях, среди них Липецкая, Смоленская, север Волгограда и другие. Здесь пустые сады стоят. Но, думаю, Кавказ и Краснодарский край вытянут общие объемы за счет своих садов. В целом мы видим потери по урожайности 15 % от всей валовки. Но мы на 10 % увеличиваем каждый год объемы выращиваемой продукции, в этом сезоне рекордов не будет, но и значительного снижения тоже. Сейчас яблоко есть в стране, даже с избытком. Нехватку отечественной продукции отмечали только в мае – июне. К этому времени производственники уже стараются сбыть весь прошлогодний урожай яблок, чтобы активно заниматься новым, поэтому возможен некоторый провал. Осенью – зимой, думаю, будет яблоко с избытком на рынке, даже без учета импорта», — рассказал президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

ОФИЦИАЛЬНО
Как нам прокомментировали в Минсельхозе, в целях сохранения финансовой стабильности аграриев, осуществляющих производство фруктов и ягод, и оказания им финансовой поддержки ведомство в настоящее время готовит предложения по возможному осуществлению компенсационных выплат для их направления в установленном порядке председателю Правительства Российской Федерации. Вместе с тем в пресс-службе отметили, что Минсельхоз России оказывает полный комплекс мер поддержки производителям ягод и плодов. В рамках Госпрограммы сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия предусмотрены субсидии на поддержку производства продукции плодово-ягодных насаждений, по возмещению части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов АПК, в том числе плодохранилищ в размере 25 % от стоимости объекта. Кроме того, для сельхозтоваропроизводителей доступно большое количество направлений льготного кредитования на различные цели — как краткосрочные, так и инвестиционные.

По словам эксперта, похожие проблемы были в начале 2000-х годов. Весенние возвратные заморозки в 2000, 2001 и 2003 годах негативно отразились на урожае яблок. Тогда был сильнейший дефицит отечественной продукции, ведь и в хорошие годы получали всего 500 тыс. тонн. В то время рынок спас только импорт — польские яблоки завозили сотнями фур. Сейчас в общей сложности ежегодно садоводы получают около 2 млн тонн продукции. На следующий год, если не случится похожих проблем или еще каких-то серьезных изменений погоды, ожидают урожай в два раза больше.

«Сами деревья вообще не пострадали, только цветы. Сады сейчас бушуют, жируют без яблок. Все растет прекрасно. Так что восстановим в следующем сезоне урожай», — говорит Игорь Муханин.

Южные регионы, впрочем, тоже отмечают некоторое снижение объемов производства яблок. Так что ситуация радужная далеко не на всем юге России.

«Хозяйства Нижнегорского и Белогорского районов Крыма также испытали на себе пониженные температуры, ситуацию подпортил и прошедший сильный град. Но в целом, в связи со вступлением молодых садов в период плодоношения, урожай мы ожидаем примерно на уровне прошлого года, но меньше, чем прогнозировали, примерно на 20 %. Затрат тоже в этом году на сады оказалось больше — применяли антистрессовые препараты, которые помогают деревьям восстановиться после заморозков. Мы регулярно попадаем под возвратные морозы, раз в пять – семь лет практически все теряем. Так что уже научились экстренно спасать урожаи», — рассказал председатель Союза «Садоводы Крыма» Михаил Лановой.

Прогнозы на урожай корректирует и жара в южных и центральных регионах, установившаяся с июня. Без полива сады обречены.

«Нас заморозки миновали, но вот сильная жара в июне – июле тоже плохо отразилась на урожае. Яблоко буквально варится на дереве. Поливаем, обрабатываем антистрессовыми и противоожоговыми препаратами, но все равно проблемы есть. И все же в целом рассчитываем получить урожай не меньше, чем в прошлом году», — рассказал глава КФХ Владимир Юдин, Краснодарский край.

В целом, по словам учредителя компании-консолидатора «Агро-Юг» Алексея Рагозина, сейчас на прилавках сетей находится до 90 % отечественного яблока, дефицита нет.

«Причем многие наши садоводы все равно придерживают продукцию, не отдают на прилавки. Весь вопрос в цене. Они просят цену 100 руб/кг. Но сейчас цена идет до 70 руб. Это в общем-то неплохо, выше, чем в прошлом году. Придерживают они свои яблоки зря, потому что скоро пойдет импорт, и закупочная цена может упасть», — считает эксперт.

Еще одна значительно подорожавшая позиция за год — это виноград. Год к году он подорожал на 23,5 % и стоил в середине июля 347,4 руб/кг. В этом сезоне на виноград влияют не столько возвратные заморозки (все же на долю северной лозы у нас приходится очень маленький объем), а жара. И хоть у виноградарей бытует поговорка «виноград должен страдать», в этом году страданий на виноградную лозу пришлось с избытком.

«От заморозков виноград именно в нашем хозяйстве не пострадал Мы не открывали лозу до самого окончания холодного периода, хотя в апреле были очень высокие температуры для нашего региона — до 29 °C. Но мы предпочли дождаться окончания опасного периода. С 2017 года возвратные заморозки у нас повторяются регулярно, мы не стали рисковать. В июле у нас другая проблема — аномальная жара. Это тоже не очень хорошо для винограда, вызревает раньше. При слишком раннем созревании технический виноград становится не очень подходящим сырьем для вина. Очень быстро созреет, технологическая зрелость наступит, а фенольная нет, вино будет без нужных ноток. Но в целом жара для винограда — это неплохо, хотя он любит более сбалансированную температуру без таких сильных отклонений. У нас есть определенные риски, но мы стараемся их избежать. В прошлом году урожая вообще не было, дожди залили. Виноград начал болеть, с обработками не попадали, а 1 сентября уже первый мороз ударил и побил всю зелень. В этом сезоне для нас пока идет все неплохо, ожидаем хороший урожай», — рассказал глава «Виноградника Кулешовых» Олег Кулешов (Липецкая область).

В Краснодарском крае из-за аномальной жары прогнозируют снижение урожая винограда примерно на 20 %. В прошлом году здесь собрали рекордные 287 тыс. тонн ягоды. Но уже очевидно, что в этом сезоне повторения рекордов ожидать не стоит.

Удар по цветам

С ягодами в этом году тоже все непросто, что, собственно, и показывает ценовая политика на рынках и в сетях. За урожай пришлось бороться. Как рассказал глава КФХ Игорь Жигалев (Томская область), из-за холодной и сырой весны развитие растений опоздало как минимум на пару недель. В мае пришлось выдержать три серьезных заморозка, в последний из них температура опустилась до –5 °С на почве. Чтобы сберечь ягоду, жгли окопные свечи, и только благодаря этому удалость отстоять урожай в теплицах, хотя и не без потерь.

Потери по ягодам отмечаются практически во всех ягодных хозяйствах Центральной России. Особенно пострадала смородина.

«Практически 70–80 % урожая по ягодам потеряли в этом году. Яблони у меня еще молодые, до плодоношения осталось года два, так что о потерях фруктов пока говорить не приходится. Но 20 % яблонь серьезно повредило заморозками, и деревья будут восстанавливаться несколько лет. Но вот по смородине ситуация очень печальная. У нас смородина один раз цветет за сезон, и как раз на период ее цветения попали заморозки. Подобная ситуация не только в нашем регионе, потери по всей Центральной России, в Татарстане, Беларуси, южных регионах. Сами кустарники повреждений не получили, так что, надеюсь, в следующем году будет все хорошо», — рассказал глава КФХ Бабкен Испирян (Калужская область).

По словам генерального директора Ягодного Союза России Ирины Козий, в этом сезоне фактически случилось все, что только могло случиться. Сначала были заморозки, потом ливни, град, ураганы и в середине лета — засуха.

«Потери различные в разных регионах. Есть хозяйства, у которых пострадало 80–90 % урожая. В других потери составили 5–10 %, что в принципе является нормальной ситуацией, которая бывает почти ежегодно. Сказать, что мы совсем остались без ягоды, нельзя. Но и обычным урожаем это назвать нельзя. Точно можем сказать, что черной смородины будет меньше, чем обычно. Урожай этого года не превысит 1 тыс. тонн, обычно мы получаем 2–2,5 тыс. тонн. Были надежды, что уже выйдем на 3 тыс. тонн, потому что закладываются новые плантации смородины, но этого не случилось. Смородина растет массово именно в тех регионах, где прошлись заморозки, и цветет ровно в то время, когда случилось похолодание. Спасти было невозможно», — отметила Ирина Козий.

Также в ягодной отрасли назрела еще одна глобальная проблема, которая влияет и на обеспечение рынка отечественной продукцией, и на ее цены. Речь идет о нехватке рабочих рук.

«Наши хозяйства выращивают много ягоды, но не могут собрать весь урожай силами местных работников. В последнее время у нас очень сильно ужесточились требования к въезду и пребыванию мигрантов, соответственно, рабочих рук не хватает всем сельскохозяйственным предприятиям в целом. Но на ягодоводстве эта ситуация отражается особенно жестко, на сбор ягод нужно очень много работников, и взять их практически негде. В результате растет оплата труда, поэтому сбор ягод сильно подорожал. Есть культуры, за сбор которых работникам платят уже до 120, а иногда и до 200 руб/кг. В первую очередь это небольшие мягкие ягоды, например жимолость, малина. Конечно, это отражается на итоговой стоимости. Также в цену закладываются потери урожая, которые в этом году очень значительны. В среднем цены реализации ягод в этом сезоне выросли примерно на 20–30 %, но себестоимость выращивания у фермеров выросла намного больше», — считает эксперт.

Не совсем понятна ситуация со следующим сезоном. Хозяйства, у которых вымерзло 80–90 % урожая, могут просто закрыть свой бизнес.

«Ягодоводство — дорогой бизнес. Хозяйства, не получив никаких средств в этом году (а рентабельность в отрасли сейчас очень низкая), не имея подстраховки, подушки безо­пасности, просто не смогут работать в следующем году. Мы можем прийти к 2025 году с хозяйствами-банкротами, которые просто выйдут из бизнеса, из отрасли. И эти плантации мы потеряем на многие годы. Может быть, это не такой большой процент, но ягодоводы очень серьезно работали над расширением этих плантаций. У нас в принципе площади прибавляются очень медленно из-за высокой себестоимости процесса, а реальной финансовой поддержки очень мало. И самое страшное — потеря этих хозяйств, которая в краткосрочной перспективе невосполнима», — говорит Ирина Козий.

Импортный поток

Бреши на отечественном рынке плодово-ягодных культур должен заполнить импорт. По данным ФГИС «Аргус-Фито», за июнь в Россию было ввезено 42 тыс. тонн (+10 % месяц к месяцу, +80,2 % год к году). Топ-5 стран-поставщиков состоит из Турции, ЮАР, Сербии, Китая, Узбекистана. Также недавно Россия заключила договор с Корейской Народно-Демократической Республикой о поставке яблок. При этом отечественные садоводы неоднократно выступали с просьбой ограничить импорт яблок, особенно в период массового сбора урожая в России. В этом году, несмотря на очевидную перспективу недобора, говорят о том же. Но эксперты считают, что правительство не пойдет на ограничение импорта, так как это может поднять цены на яблоки.

«Поставки импорта в Россию государство не перекроет, потому что в этом случае наши садоводы поднимут цены на свою продукцию, что скажется на конечной стоимости для потребителя в сетях. Такого допустить нельзя, поэтому импорт будет идти. Китай сейчас очень хорошо работает по яблоку, у китайских плодов очень презентабельный вид, качество — все параметры, нужные для сетей. Правда, на вкус они немного водянистые. Турецкие яблоки от наших на вкус практически ничем не отличаются, условия выращивания схожие. При этом просят за них цену меньшую, чем наши садоводы, так что приоритеты сетей тоже можно понять», — отметил Алексей Рагозин.

Независимый эксперт по ритейлу Михаил Лачугин считает, что пока еще рано прогнозировать осенние цены на фрукты-ягоды.

«Плодово-ягодная продукция дорожает ежегодно вне зависимости от урожая на фоне роста затрат на сопутствующие услуги производства и реализации — упаковки, логистики, электроэнергии и пр. Насколько цены вырастут еще, не совсем понятно, есть разные оценки. На самом деле, урожай в Центральной России действительно серьезно пострадал, но южные регионы ежегодно увеличивают объемы урожая, и в этом году опять же на какой-то процент произойдет прирост. В стране закладывается ежегодно несколько крупных интенсивных садов, где выращивают яблоки, ягоды, строятся тепличные комплексы под овощи и ягоды. Так что тотального дефицита быть не должно. Плюс всегда можно добрать выпадающие объемы импортом, что сейчас уже активно делается. Очень много импортных фруктов и ягод поступает из ближнего и дальнего зарубежья, Латинской Америки, Африки. Судя по имеющемуся в сетях разнообразию, проблем с поставками нет. Вопрос, конечно, в цене, все-таки логистика недешевая. Но я не думаю, что те же яблоки осенью сильно подорожают, в среднем я бы ориентировался на рост цены в 10 %. Какие-то категории яблок будут продаваться с нулевой наценкой, так как это социально значимый продукт. На отдельные виды, какие-то эксклюзивные яблоки, которые привезут из Чили, Аргентины, возможна наценка до 100 %. В целом, по сравнению с прошлым годом, я вижу наценку не более 10 % и не прогнозирую какого-то коллапса», — считает эксперт.

В ЭТО ВРЕМЯ
На фоне майских заморозков в Плодоовощной союз обратились аграрии из пострадавших хозяйств. Плодо­овощной союз, в свою очередь, разработал и направил в федеральный Минсельхоз предложения по возможным мерам поддержки для наиболее пострадавших сельхозтоваропроизводителей. В частности, особое внимание предлагается уделить садоводческим хозяйствам, так как они оказались в наиболее затруднительной ситуации.
В настоящее время ведется активная работа по уточнению данных о потерях урожая от хозяйств на местах для определения размера ущерба, а также сбор мнений и предложений. В Союзе считают, что разрабатываемые в данный момент меры позволят минимизировать ущерб от природных аномалий и сохранить экономику плодоводческих хозяйств на уровне прошлых лет.
Отдельная проблема с ягодоводами, многие из которых также потеряли свой урожай. Невозможно оценить потери, нет пока четкой методики понимания ущерба. Собственно, поэтому ягодоводы не страхуют свой бизнес.
«У «зерновиков» все понятно, пострадало поле, вымерзли растения, в итоге компенсируется потеря фактического поля, не принесшего урожай. В ягодах очень редко бывает, чтобы плантации вымерзли полностью. Как правило, растения у вас остались, а ягоды нет, потому что замерзли цветы. Как здесь определить сумму ущерба? Исходить из урожайности тоже не получится. В разных хозяйствах, в разных культурах, при применении разных технологий результаты будут различаться. Разница в цене реализации также имеется. Соответственно, заложить разбег в десятки раз по урожайности и в десятки раз по стоимости в какую-то определенную схему подсчета мы не можем. Поэтому даже такого подспорья ягодоводы пока не имеют», — отметила Ирина Козий.
«К сожалению, компенсаций ягодоводам от правительства пока не планируется, несмотря на то, что ягодоводство входит в садоводство. Пострадавшим садоводам планируют выделить финансовую поддержку, но только в регионах, объявивших ЧС. Тем регионам, в которых ЧС не объявляли (а Калужская область в их числе), денег не полагается. Но Ассоциация «Народный фермер» работает сейчас в направлении страхования ягодного бизнеса, направили свои предложения в Минсельхоз, как определять ущерб. Возможно, это поможет в следующих сезонах при возникновении подобных ситуаций», — рассказал Бабкен Испирян.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности