12 сентября 2022

Гарантия урожая

Гарантия урожая

Из года в год структура валового сбора зерна доказывает: озимая пшеница — наш главный хлеб и основа экономики хозяйств, особенно южных и центральных районов Волгоградской области. Озимые хлеба могут обеспечивать гарантированные высокие урожаи при разных метеоусловиях, если неукоснительно и творчески выполнять требования агротехники их возделывания, полностью удовлетворяя потребности растений.

Гарантия урожая

Точно в срок

Многие хозяйства, соблюдающие основные агротехнические требования, смогли получить поистине рекордные урожаи: в полупустынной зоне светло-каштановых почв на уровне 3–4 т/га, в степной зоне черноземных почв — более 6 т/га. Средняя урожайность озимой ржи по области составила 20,9 ц/га, в том числе по Нехаевскому району — 54 ц/га, по Даниловскому – 36,2 ц/га, по Старополтавскому и Урюпинскому — на уровне 31–33 ц/га. Средняя урожайность озимого ячменя — 33,1 ц/га, в том числе в Калачевском районе в КФХ Н. Н. Олейникова получили 55,5 ц/га.

Рекордной урожайности озимой пшеницы достигли во всех зонах Волгоградской области: на черноземных почвах в КФХ А. В. Сихварт Еланского района с площади 400 га взяли 71,3 ц/га, в КФХ А. П. Акинтикова Киквидзенского района с 200 га — 71,7 ц/га.

Семена озимых зерновых способны прорастать при +1…+2 °С, однако в таких условиях процесс идет медленно. Для активного прорастания и дружного равномерного появления всходов и кущения требуется температура +12…+15 °С. При +14…+16 °С и достаточном количестве влаги в поверхностном слое почвы всходы появляются через пять-шесть дней, поэтому лучшие сроки сева приходятся на период со среднесуточной температурой воздуха +14…+18 °С. Кущение озимой мягкой пшеницы начинается примерно через 15 дней после появления всходов, оно протекает осенью и весной. Продолжительность осеннего периода кущения при нормальных условиях составляет в среднем 25–35 дней при сумме положительных температур за период осенней вегетации 450–600 °С, из которых на долю прохождения фазы кущения приходится около 200 °С.

Задача технологов сводится к формированию оптимальных параметров растений к моменту перехода среднесуточной температуры воздуха через +5 °С. Растения озимой пшеницы должны находиться в фазе кущения с количеством от трех до пяти побегов на растение, высотой 25–30 см. Такие параметры достигаются за 45–55 дней, что соответствует календарным срокам сева с 5 по 15 сентября. Слишком ранние сроки приводят к физиологическому старению, сильному повреждению злаковыми мухами, поражению грибными и вирусными болезнями, а при незначительных оттепелях в один-два дня растения быстро переходят на третий этап органогенеза и резко снижают зимостойкость и продуктивность. Поздние посевы часто не успевают раскуститься, пройти закалку и в суровые зимы сильно изреживаются и не дают высоких урожаев.

В позднеосеннем периоде перед уходом в зиму наиболее благоприятна для развития пшеницы сухая, ясная и теплая погода с дневными температурами +10…+12 °С с понижением ночных до 0 °С. Такая погода способствует хорошей закалке растений пшеницы и повышает ее выносливость в зимне-весенний период. Стадия яровизации протекает при пониженных температурах и на укороченном дне. Растения, которые не прошли эту стадию, не выколашиваются.

Значительная роль принадлежит минеральному питанию в осенний период, прежде всего обеспеченности растений фосфором и калием. При достаточном фосфорном и калийном питании растения накапливают больше сахаров, что способствует повышению концентрации клеточного сока и устойчивости к низким температурам. Наибольшую устойчивость к ним озимая пшеница приобретает в фазе кущения, когда имеется три-пять побегов. При непродолжительном действии низких температур (до –18 °С на узле кущения) пшеница в большинстве случаев не вымерзает. Однако при резком переходе от положительных температур к низким отрицательным гибель посевов возможна и при значительно меньших морозах. Опасность гибели высока у растений, которые повреждены болезнями, вредителями или внезапно наступившими холодами при еще интенсивных процессах обмена веществ. Обычно это наблюдается в начале зимы или при повторных заморозках весной при значительном перепаде отрицательных ночных температур и положительных дневных. От действия отрицательных температур могут погибнуть отдельные листья и стебли. Несмотря на это, растения озимой пшеницы будут способны сохранять свою жизнеспособность и обеспечивать хороший урожай зерна в случае сохранения узла кущения. Он считается наиболее уязвимым органом, где размещается точка роста растений. Снижение температуры в месте расположения узла кущения до –17…–19 °С на продолжительный срок приводит к полной гибели растений. В зимы с достаточным снежным покровом озимая пшеница хорошо переносит морозы около –35 °С. К окончанию зимнего покоя устойчивость озимой пшеницы к отрицательным температурам постепенно снижается. В начале весенней вегетации она может повредиться заморозками –6…–8 °С. Особенно ранней весной опасны перепады температур от +5…+10 °С днем до –10 °С ночью.

Требования к влаге и почве

Для нормального роста и развития растений влажность почвы в период всходов и осеннего кущения становится основным фактором. При содержании влаги в 10-сантиметровом слое почвы выше 10 мм всходы появляются равномерно. Кущение происходит более энергично при наличии в 20-сантиметровом слое не менее 30 мм доступной влаги. Озимая пшеница кустится осенью и весной. Усиленное кущение отмечается при достаточной влажности и температуре +8…+10 °С. Если температура меньше +3…+4 °С и дефицит влаги, кущение останавливается. Кустистость повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами.

До ухода в зиму озимая пшеница формирует, в зависимости от условий, три-пять побегов. Повышенная температура и нехватка влаги в почве отрицательно влияют на кущение. Весенние осадки приводят к усилению роста вегетативной массы и создают благоприятные условия для появления новых побегов. Наибольшая продуктивность наблюдается при влажности почвы 70–75% наименьшей (полевой) влагоемкости в зоне расположения основной массы корней, то есть до 60 см. За период от весеннего пробуждения и начала отрастания до выколашивания растения пшеницы потребляют 70% всей воды, расходуемой за вегетацию, от цветения до восковой спелости — 20%.

Озимая пшеница отличается высокими требованиями к почве. Реакция должна быть нейтральной (pH 6–7,6). Наиболее высокие и стабильные урожаи дает на плодородных, хорошо увлажненных, чистых от сорных растений черноземных и темно-каштановых почвах.

Корневая система озимой пшеницы неэффективно поглощает из почвы труднодоступные вещества, поэтому дефицит фосфорного и калийного питания сказывается на закалке и перезимовке. Весеннее отрастание происходит медленно, в этот период возрастает потребность в азотных подкормках.

Рекорды паров

Правильное чередование культур позволяет уменьшить разрыв между потребностью растений в необходимых питательных веществах и наличием их в почве и тем самым повысить результативность. В условиях недостаточного увлажнения лучшими предшественниками для получения высококачественного зерна озимых во всех почвенно-климатических зонах Волгоградской области становятся хорошо подготовленные черные пары, которые позволяют обеспечить накопление влаги, увеличить содержание нитратов и других питательных веществ в почве. Черные пары способствуют повышению урожая пшеницы и получению зерна высокого качества. Все рекордные урожаи озимой пшеницы взяты именно по черным парам. Особенно большую роль они играют в острозасушливые годы, поэтому в условиях аридизации климата расширение посевов озимых по чистым парам до оптимальных размеров — самое эффективное средство.

В засушливые годы разница по урожайности между чистым паром и непаровым предшественником увеличивается в два-четыре раза. Основная причина снижения урожаев по непаровым предшественникам — слабые запасы почвенной влаги. Кроме того, засушливая осень часто приводит к запаздыванию с посевом. Недостаточно развитые осенние всходы слабо закаливаются и плохо перезимовывают.

Справедливости ради следует отметить, что в степной зоне черноземных почв и сухостепной зоне темно-каштановых почв озимая пшеница может размещаться по занятым парам и непаровым предшественникам. По многочисленным данным, на северо-западе области непаровые предшественники способны обеспечивать высокие урожаи озимой пшеницы, хотя они всегда будут ниже тех, что получают по чистым парам, на 5–10 ц/га.

В степной зоне черноземных почв и сухостепной зоне каштановых и темно-каштановых почв хорошими предшественниками для озимой пшеницы являются зерновые бобовые культуры и прежде всего горох и нут, а также кукуруза на зеленый корм. Ценными предшественниками будут посевы фацелии, эспарцета и других многолетних бобовых трав, которые обеспечивают накопление биологического азота от 15 до 35 кг/га, что позволяет значительно улучшить азотный режим питания растений и снизить производственные затраты на внесение удобрений (следует отметить, что в паровых полях за период парования накапливается от 100 до 150 кг/га азота). К удовлетворительным предшественникам можно отнести горчицу, рыжик, рано убранный подсолнечник, а также озимые, идущие по черному пару. Размещение колосовых культур по колосовым предшественникам на одном поле допускается не более двух лет, так как происходит интенсивное развитие корневых гнилей, фузариоза, мучнистой росы и других болезней, а также массовое поражение растений хлебной жужелицей, злаковыми мухами и хлебным пилильщиком. При посеве пшеницы после пшеницы содержание клейковины в зерне уменьшается и понижается его стекловидность, хотя внесением азотных удобрений можно несколько улучшить качество.

Ольга Гурова, руководитель областной экспертной группы по рассмотрению вопросов подготовки и проведения сезонных сельскохозяйственных работ Волгоградской области
Фото автора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности