08 сентября 2023

Главная — пшеница

Главная — пшеница

Предварительные итоги уборки урожая снова показали, что озимая пшеница — наш главный хлеб и основа экономики хозяйств, особенно южных и центральных районов Волгоградской области. В годы с благоприятными летними условиями она по урожайности вдвое превосходит ранние зерновые культуры, в сезоны с засушливым летом — в три-четыре раза.

Измерим температуру

По оперативным данным, урожайность озимой пшеницы в этом сезоне превысила 32 центнера. Лучшие результаты показали поля Еланского района — 46,8 ц/га, Киквидзенского — 45,7 ц/га, Новониколаевского — 44,3 ц/га. Рекордная урожайность получена во всех зонах Волгоградской области. ООО «Большой Морец» Еланского района добился результата 64,6 ц/га, ООО «Макс» — 60,4 ц/га. В Светлоярском районе в КФХ С. И. Думброва с площади 5,2 тыс. га получена средняя урожайность 45 ц/га продовольственного зерна.

Однако озимую пшеницу не зря считают одной из самых прихотливых к погодным условиям и внешним факторам — почве, температуре, свету. При аномалиях значительная часть посевов может сильно пострадать или даже погибнуть.

Требования к температурному режиму в разные периоды вегетации неодинаковые. Семена озимых зерновых способны прорастать при температуре 1–2 °С, однако при таких условиях процесс протекает медленно. Для активного прорастания и дружного равномерного появления всходов и последующего кущения требуется температура 12–15 °С. При температуре 14–16 °С и достаточном количестве влаги в поверхностном слое почвы всходы появляются через пять-шесть дней. Поэтому лучшие сроки посева приходятся на период со среднесуточной температурой воздуха 14–18 °С. Кущение озимой мягкой пшеницы начинается примерно через 15 дней после появления всходов, оно может проходить осенью и весной. Продолжительность осеннего периода кущения при нормальных условиях в среднем 25–35 дней при сумме положительных температур за период осенней вегетации 450–600 °С, из которых на долю прохождения фазы кущения приходится около 200 °С.

В целом озимая пшеница — среднезимостойкая культура, она выдерживает похолодание до –35 °C, если есть хороший снежный покров. На морозостойкость влияет степень развития озимых растений перед уходом в зиму. Поэтому задача технологов сводится к формированию оптимальных параметров растений к моменту перехода среднесуточной температуры воздуха через +5 °С: растения озимой пшеницы должны быть в фазе кущения, с двумя – пятью побегами в каждом растении, высотой 25–30 см. Такие отличаются хорошей морозоустойчивостью. Эти параметры озимой пшеницы достигаются за 45–55 дней, что соответствует календарным срокам сева с 25 августа по 15 сентября в зависимости от зоны возделывания.

Слишком ранние сроки сева ведут к физиологическому старению, сильному повреждению злаковыми мухами, поражению грибными и вирусными болезнями, при незначительных оттепелях в один-два дня быстро переходят на третий этап органогенеза и резко снижают морозостойкость. Часто переросшие посевы не переживают зиму — гибнут или повреждаются и снижают продуктивность посевов. Поздние посевы часто не успевают раскуститься, пройти закалку и в суровые зимы сильно изреживаются и не дают высоких урожаев.

Перед зимой

В позднеосеннем периоде, пе­ред уходом в зиму, наиболее благоприятна для развития пшеницы сухая, ясная и теплая погода с дневными температурами 10–12 °С и с понижением ночных температур до 0 °С. Такой температурный режим помогает закалке растений, формированию их выносливости в зимне-весенний период. Стадия яровизации протекает при пониженных температурах и на укороченном дне. Растения, которые не прошли стадию яровизации, не выколашиваются.

На устойчивость к низким температурам в период перезимовки влияют и другие факторы внешней среды. Значительная роль принадлежит условиям минерального питания в осенний период, прежде всего это обеспеченность растений фосфором и калием. При достаточном фосфорно-калийном питании растения больше накапливают сахаров, а это способствует повышению концентрации клеточного сока и устойчивости к низким температурам. Максимальную устойчивость к таким температурам озимая пшеница получает в фазу кущения, когда имеется три – пять побегов. При непродолжительном действии низких температур (до –18 °С на узле кущения) озимая пшеница в большинстве случаев не вымерзает. Однако при резком переходе от положительных температур к низким отрицательным гибель возможна и при значительно меньших морозах.

Опасность гибели еще больше у растений, которые повреждены болезнями, вредителями или внезапно наступившими холодами при еще интенсивных процессах обмена веществ. Обычно это наблюдается в начале зимы или при повторных заморозках весной при значительном перепаде отрицательных ночных температур и положительных дневных. От заморозков могут погибнуть отдельные листья и стебли. Несмотря на это, растения озимой пшеницы будут способны сохранять свою жизнеспособность и в последующем обеспечивать хороший урожай зерна в случае сохранения узла кущения. Это наиболее уязвимый орган, где размещается точка роста растений. Снижение температуры в месте расположения узла кущения до минус 17–19 °С на продолжительный срок приводит к гибели растений. В зимы с достаточным снежным покровом озимая пшеница хорошо переносит морозы около –35 °С. К окончанию зимнего покоя устойчивость озимой пшеницы к отрицательным температурам постепенно снижается. В начале весенней вегетации она может повредиться заморозками минус 6–8 °С. Ранней весной опасны перепады температур от плюс 5–10 °С днем до –10 °С ночью.

Пар и непаровые

Озимая пшеница отличается и серьезными требованиями к почве. Реакция должна быть нейтральной, pH — 6–7,6. Наиболее высокие и стабильные урожаи эта культура дает на плодородных, хорошо увлажненных, чистых от сорняков черноземных и темно-каштановых почвах.

Современные сорта озимых зерновых очень требовательны к почвенному плодородию и отзывчивы на внесение минеральных удобрений. Основные питательные вещества — азот, фосфор, калий, каждое из них выполняет свою четко определенную функцию в создании урожая: азот регулирует рост надземной массы, фосфор активизирует рост корневой системы, калий укрепляет стебель. Основным резервом увеличения урожайности и улучшения качества зерна озимой пшеницы является применение удобрений.

Запасы доступной влаги в метровом слое почвы перед посевом озимых культур (по средним многолетним данным) по разным предшественникам неодинаковы и составляют в среднем по черному пару от 70 до 140 мм, по занятому пару — 51–90 мм, по пропашным культурам — от 43 до 60 мм (в том числе по подсолнечнику — от 19 до 40 мм), по стерне — 41–50 мм. Так что лучшим предшественником для озимой пшеницы по обеспеченности растений влагой остается чистый пар. Его преимущества объясняются лучшей по сравнению с другими обеспеченностью и питательными веществами, главным образом азотом. В годы, неблагоприятные по влагообеспеченности, значение паров как предшественников возрастает. Разница в урожайности по парам бывает в два и более раз выше относительно непаровых предшественников. Поэтому к выбору предшествующей культуры под озимые нужно относиться очень внимательно.

В то же время справедливости ради следует отметить, что в степной зоне черноземных почв и сухостепной зоне темно-каштановых почв озимую пшеницу можно размещать по занятым парам и непаровым предшественникам. По многочисленным данным, на северо-западе области непаровые предшественники способны обеспечивать высокие урожаи озимой пшеницы, хотя они всегда будут на 5–10 ц/га меньше тех, что получены по чистым парам.

В степной зоне черноземных почв и сухостепной зоне каштановых и темно-каштановых почв хорошими предшественниками для озимой пшеницы являются зерновые бобовые культуры и прежде всего горох и нут, а также кукуруза на зеленый корм. Ценными предшественниками будут посевы эспарцета и других многолетних бобовых трав, которые обеспечивают накопление биологического азота от 15 до 35 кг/га, что позволяет значительно улучшить азотный режим питания растений и снизить затраты на удобрения (в паровых полях за период парования накапливается от 100 до 150 кг/га азота). К удовлетворительным предшественникам можно отнести горчицу, рыжик, рано убранный подсолнечник, а также озимые, идущие по черному пару. Следует отметить, что стерневые предшественники из-за одностороннего выноса питательных веществ, быстрого размножения вредителей и болезней дают обычно низкий урожай зерна пшеницы такого же качества. Крестоцветные культуры улучшают фитосанитарное состояние пашни, уменьшают поражаемость зерновых колосовых культур корневыми гнилями и другими болезнями.

Ольга Гурова, руководитель областной экспертной группы по рассмотрению вопросов подготовки и проведения сезонных сельскохозяйственных работ Волгоградской области
Фото автора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности