Глифосат вездесущий

Глифосат вездесущий

В арсенале современного земле­дельца уже довольно продолжительное время самым мощным средством очищения полей от сорняков являются глифосатсодержащие гербициды. Сегодня нет необходимос­ти убеждать производственников в том, что бороться с много­летними сорняками лучше не на посевах сельскохозяйственных культур, а в промежутке между уборкой и посевом либо на паровых полях.

Однако, чтобы добиться от глифосатов той отдачи, на которую они способны, необходимо точно учитывать при­родно-климатические особенности ре­гио­на, ротацию культур в севообороте, гербологический состав сорной растительности на поле и еще целый ряд факторов. Несмотря на многолетний опыт использования этих гербицидов, ежегодно возникают вопросы об эффективности их применения. В чем причины невысокой гербицидной активности глифосатов и какие пути решения возникающих вопросов существуют?

На гербицидном рынке доля препаратов на основе глифосатов существенна, и спрос от года к году не снижается. Такая ситуация вполне закономерна, ведь более 85 процентов основных культур возделываются по ресурсосберегающим технологиям (минимальная обработка почвы, No-till). При этом существенно возрастает численность злостных трудноискоренимых сорняков (пырей ползучий, осот желтый, бодяк полевой, вьюнок полевой, подмаренник цепкий и др.). Борьба с такими вредными объектами на посевах затруднена, поэтому в хозяйствах используются гербициды сплошного действия, содержащие глифосат. Обработка проводится на паровых полях, при вводе залежных земель и перед посевом.

«Глифор», ВР (глифосат (изопропиламинная соль), 360 г/л), предназначен для борьбы с широким спектром сорняков. Первые признаки его действия можно наблюдать уже в течение недели после обработки: листья становятся блеклыми и желтеют, ткани растения теряют упругость, побеги начинают засыхать. В зависимости от активности роста сорняков и погодных условий в период обработки более явные признаки фитотоксичности гербицида отмечаются через десять и более дней в виде увядания, пожелтения и побурения листьев. Действующее вещество препарата проникает в растения через листья и блокирует синтез ароматических аминокислот, влияет на проницае­мость клеточных мембран, что ведет к изменению осмотического давления и в конечном итоге к разрушению клеточных структур.

Преимущества продукта:

высокотехнологичный системный гербицид сплошного действия, совместимый с большей частью применяемых пестицидов;
может использоваться как весной, так и осенью, не смывается осадками через два-три часа после опрыскивания;
при применении в конце вегетационного периода проникает в корневую систему сорняков, обеспечивая пролонгированный искореняющий эффект;
быстро разлагается в почве, не нарушает структуру севооборота (после его использования можно высевать любые культуры).

«Глифор Форте», ВР (глифосат (калийная соль), 540 г/л),— гербицид сплошного действия. Механизм действия аналогичен препарату «Глифор», ВР. Однако имеются и некоторые отличия. Во-первых, концентрация действу­ющего вещества выше, а следовательно, ниже норма расхода, что снижает объемы транспортировки, хранения и применения продукта. Во-вторых, первые признаки проявления воздействия гербицида обычно появляются быстрее, но за счет быстрого воздействия на вегетативную массу сорняка количество действующего вещества в корневой системе невелико, что отражается на снижении искореняющего воздействия. Поэтому «Глифор Форте», ВР, чаще рекомендуется применять для летнего использования.

«Глифор», ВР, и «Глифор Форте», ВР, разрешены к применению на полях, предназначенных под посев ­большинства возделываемых культур: зерновых колосовых, овощных, картофеля, технических, масличных, бахчевых и других, а также на паровых полях и землях несельскохозяйственного назначения.

Рассмотрим основные причины низ­кой эффективности применения гербицидов на основе действующего вещества глифосат.

Механизм проникновения препарата в сорное растение. «Глифор Форте», ВР, и «Глифор», ВР, проникают в растения в основном через листья. Почвенной активностью они не обладают и на семена не оказывают действия. Поэтому необходимо спровоцировать или дождаться массового прорастания сорняков и провести обработку в тот момент, когда они находятся в периоде активного нарастания вегетативной массы. Не нужно торопиться. Часто в условиях холодной весны сорняки долго не прорастают, нередко в хозяйствах применяют глифосаты не тогда, когда нужно, а тогда, когда это удобно. В результате основная масса сорняков прорастает уже после обработки, а эффективность мероприятия стремится к нулю.

Неправильный выбор фазы развития многолетних сорняков. Против них применять глифосат лучше всего тогда, когда их вегетативная часть отросла и начался отток продуктов фотосинтеза по флоэме в корневую систему. У пырея это происходит при высоте растений 15—20 см (пятый-шестой лист), для осотов, вьюнка это ранние фазы бутонизации — начала цветения.

Снижение нормы расхода гербицида, особенно против многолетних злаковых и двудольных сорных растений. Необходимо руководствоваться регламентами. «Глифор», ВР, применяется для подготовки полей под посев при норме расхода 3 л/га, на паровом поле разрешено использовать от 2 до 8 л/га в зависимости от состава сорняков. Дозировка препарата «Глифор Форте», ВР,— от 1,3 до 4 л/га в зависимос­ти от состава сорной растительности. Снижение нормы расхода, попытки ­сэкономить приводят к неполной гибели многолетних сорняков, способствуют развитию устойчивых биотипов.

Период ожидания после опрыскивания. Проводить механическую обработку почвы стоит не раньше чем на 21-й день после внесения глифосатов, а если есть возможность, то через месяц. Поглощение глифосатов сорняками и их перемещение в корневую систему происходят медленно, но на большие расстояния. Если говорить о минимальном времени, необходимом для проникновения препарата в растение, то это 1—3 дня для однолетних сорняков и 3—5 дней для многолетних. Так как глифосат передвигается по всей кор­невой системе сорняков, полная их гибель (пожелтение и засыхание) происходит в течение 21—28 дней.

Погодные условия. Глифосаты — это водорастворимые соединения. Наличие плотного воскового налета на листовой пластинке мешает их проникновению в ткани листа. Поэтому их эффективность возрастает во влажных условиях, когда устьица растений открыты, а также когда почва увлажнена и процессы обмена веществ в растении идут активно. Следовательно, эффективность может снижаться в условиях низкой влажности и при стрессе растений от недостатка влаги. Холодная или жаркая погода может служить для растения стрессовым фактором. Оптимальная температура воздуха для воздействия препаратов составляет 15—25 °С. «Глифор», ВР, и «Глифор Форте», ВР, можно применять за две недели до наступления первых заморозков. Гербициды действуют даже после заморозков — хоть и медленно, но не менее эффективно. Дожди, выпавшие в течение шести часов после обработки, могут снижать гербицидный эффект.

Баковые смеси с другими герби­цидами. Применение «Глифор», ВР (3—4 л/га), в смеси с гербицидом «Рефе­ри», ВГР (0,3—0,5 л/га), позволяет ­контролировать пырей ползучий на 90—95 процентов, виды осота и бодяка — на 95—100 процентов. В случае массового распространения корне­отпрысковых сорняков — молочая лозного или вьюнка полевого — целесооб­разно применять в смеси с препаратом «Рапира», КЭ (0,3—0,4 л/га). 2,4-Д-­эфиры быстро проникают в корнеотпрысковые сорные растения, и здесь важно ­не переборщить, поскольку это приводит к быстрому отмиранию верхней части растений, при этом корневая система остается невредимой: глифосат просто не успевает проникнуть в корень. Эфира должно быть столько, чтобы можно было ослабить растение, повредить восковой слой и создать условия для быстрого проникновения действующего вещества.

Продукты Кирово-Чепецкой Химической Компании «Глифор», ВР, и «Глифор Форте», ВР, применяются в разных уголках России на общей площади более четырехсот тысяч гектаров. Эти препараты зарекомендовали себя как надежный компонент в системе защиты хозяйств от сорных растений. Строгий контроль качества при производстве гербицидов в компании гарантирует стабильность концентрации действующих веществ в продукте. Кроме того, высокая технологичность и, как следствие, отличная эффективность обеспечиваются использованием воды, прошедшей многостадийную подготовку, и дополнительных компонентов (ПАВ), отвечающих самым высоким требованиям качества.

Подробнее о работе препаратов
Кирово-Чепецкой Химической Компании можно узнать на сайте, в разделах «Каталог» и «Препараты в поле».
Наши специалисты помогут в выборе препаратов, подберут оптимальную экономичную систему защиты с учетом особенностей вашего поля.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности