Горячий сезон

Горячий сезон

Уборка в России в этом году началась раньше, чем обычно, на несколько недель. Причина — жаркая погода, установившаяся в южных и центральных регионах России уже с июня или раньше. В начале последней декады июля аграрии намолотили более 50 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (в прошлом году на эту дату было собрано всего 25 млн тонн зерна). Но при этом результаты радуют не во всех регионах. На фоне засухи снижены урожайность и качество зерна. А впереди уборка кукурузы, подсолнечника, риса и овощей, которые этим летом также испытывают на себе негативное влияние аномальных температур. Подробнее о перспективах нового урожая читайте в нашей статье.

Что говорят прогнозы

Официально по состоянию на 22 июля в стране было собрано: пшеницы — 43,9 млн тонн (19,4 млн тонн в 2023 году); ячменя — 4,6 млн тонн (3,6 млн тонн в 2023 году); рапса — 599,4 тыс. тонн (489,2 тыс. тонн в 2023 году). Темпы уборки опережают прошлогодние значения в среднем в два раза. Несмотря на сложные погодные условия, которые аграрии переживают в этом сезоне, Минсельхоз не меняет свои прогнозные значения итогов уборки. По-прежнему в планах стоит собрать 132 млн тонн зерна, в том числе 86 млн тонн пшеницы, масличных — на уровне 28 млн тонн. В свою очередь, аналитические агентства на фоне погодных условий корректируют свои прогнозы на урожай. Так, «СовЭкон» в июле повысил прогноз производства зерновых на 3,1 млн тонн до 130,5 млн тонн. Оценка была пересмотрена на фоне улучшения видов на урожай озимых и яровых культур. Прогноз производства пшеницы был дополнительно повышен на 0,1 млн тонн до 84,2 млн тонн. Всего в июле прогноз был повышен на 3,5 млн тонн на фоне благоприятной погоды для яровой пшеницы в Сибири и на Урале и относительно высокой урожайности озимой на юге. Прогноз производства ячменя был повышен на 0,7 млн тонн до 19,3 млн тонн. Прогноз был пересмотрен на фоне относительно высокой урожайности озимого ячменя на юге и благоприятных погодных условий в Поволжье. А вот оценка урожая кукурузы была понижена на 1,2 млн тонн до 13,4 млн тонн на фоне сухой и жаркой погоды на юге.

«Основные погодные модели прогнозируют, что неблагоприятная погода сохранится в ближайшее время, что повышает вероятность дополнительного снижения прогноза», — говорят анали­тики.

В свою очередь, на мероприятии «Где маржа» в июле генеральный директор Института конъюнк­туры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отметил, что эксперты прогнозируют по центральным регионам России более низкий урожай пшеницы. В связи с этим текущая оценка экспортного потенциала снижена с 8 млн тонн в прошлом сезоне до 4 млн в этом. Урожай кукурузы аналитики ИКАР прогнозируют на уровне 14 млн тонн, это также пониженный прогноз из-за засухи в южных регионах.

Цифра: 11,9 млн тонн зерна собрали кубанские аграрии, первыми закончившие уборку. В том числе озимой пшеницы получили более 10,2 млн тонн

Кукуруза подкачала

Тем временем в регионах в буквальном смысле ведут жаркую битву за урожай. Первыми об окончании уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур отчитались в Краснодарском крае. С площади более 1,9 млн га аграрии собрали почти 11,9 млн тонн зерна. В том числе озимой пшеницы получили более 10,2 млн тонн.

«На протяжении всего вегетационного периода озимых культур погода была аномальной по температурам — весна была жаркой, позже значительно похолодало. Начало лета было с высокими температурами и засушливым, из-за чего уборочная кампания стартовала на две недели раньше среднемноголетних сроков. Конечно, в итоге все это повлияло на качество зерна. Оно ниже, чем в прошлом году, но тем не менее более 80 % зерна продовольственного класса. Также в этом году у нас есть зерно пятого класса, но оно также востребовано», — рассказал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

Но сейчас большие опасения у кубанских аграриев вызывает состояние кукурузы и подсолнечника.

«Урожай кукурузы сейчас под большим вопросом: либо вообще ничего не получим, либо очень мало будет. Подсолнечник более устойчив к высоким температурам, но и он находится в угнетенном состоянии. В условиях тотального дефицита дождей этим летом может помочь только полив, орошение. Но это дело затратное, не все могут себе позволить поставить соответствующие установки. Нужны оборотные средства, а доходности нет. На кредитах же далеко не уедешь», — говорит глава региональной АККОР Александр Шипулин.

Еще сложнее ситуация в Ростовской области, где 11 июня ввели очередной ЧС, уже из-за засухи. Там отмечается недобор и по озимой пшенице, и точно так же проблемы ждут по урожаю двух основных культур региона — кукурузе и подсолнечнику. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, средняя урожайность по озимой пшенице заметно ниже, чем в минувшем рекордном году: 34,6 ц/га против 44,4 ц/га на эту же дату год назад. Всего в прошлом году аграрии Ростовской области собрали свыше 16 млн тонн зерна. В этом году часть посевов погибла от майских заморозков и последовавшей за ними засухи.

Цифра: 7,4 млн тонн урожая сои прогнозируют аналитики ИКАР в новом сезоне (в прошлом сезоне собрали 6,8 млн тонн)

«По урожаю озимой пшеницы отмечается падение на 20 %. Наши основные культуры — подсолнечник, кукуруза — тоже под вопросом. Урожайность подсол­нечника также меньше. Жара в этом сезоне нам очень сильно подпортила рентабельность, будет очень сложный год для фермерских хозяйств. У нас же, как правило, с продажи озимой пшеницы рассчитываются по кредитным обязательствам, а с урожая подсолнечника и кукурузы живут и вкладываются в развитие. А теперь даже за кредиты платить сложно на фоне общего неурожая», — рассказал президент донской АККОР Александр Родин.

Из-за сложившейся ситуации фермерское сообщество региона планирует обратиться в правительство с просьбой предоставить пострадавшим хозяйствам кредитные каникулы. Сейчас действует закон о кредитных каникулах на шесть месяцев, но распространяется он только на физические лица, а также ограничивает суммы для отсрочки.

Из-за засухи объявили режим ЧС и в четырех районах Забай­калья, пострадало, по предварительным данным, около 16 тыс. га сельхозугодий, — сообщает ТАСС.

Региональные власти также готовят обращение в Минсельхоз, чтобы на уровне федерации решить вопрос с возмещением затрат сельхозпроизводителям. В первой половине июля в Забайкалье отмечалась аномальная жара выше 35 °C, а также погода без осадков. Из-за засухи посевы находились на пороге гибели. Ранее министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев сообщил ТАСС, что частичная гибель посевов была зафиксирована в четырех районах Забайкальского края на площади 5 тыс. га.

Пострадали посевы из-за засухи и на Ставрополье — там урожай зерна сократился на 400 тыс. тонн за год и составил по итогам уборочной кампании 2024 года 7,8 млн тонн.

«Фактически все культуры пострадали от жары на поле. По озимым ситуацию усложнило то, что сев проводили в сухую жаркую погоду. И после дождей не было четыре месяца. Так что посевы уже пережили серьезный стресс, а весенняя и летняя засухи еще добавили проблем. Немного повезло озимой пшенице, в конце мая прошли хорошие дожди и колос налился. Но на этом все. Горох пострадал, рапс, кукуруза. Подсолнечник в нашем хозяйстве более-менее выглядит, мы проводили глубокорыхление, он запасся влагой. По остальным культурам все сложно», — рассказал агроном КФХ «Толокнёво» Андрей Толокнёв.

Как отметил исполнительный директор Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и масличных культур (НАПСКиМК) Михаил Самусь, засуха в этом сезоне оказывает заметное влияние на подсолнечник, что приведет к уменьшению урожайности примерно на 30 % в сравнении с предыдущим годом. Тем не менее урожай подсолнечника все же ожидается, хоть и ниже среднего уровня, а вот ситуация с кукурузой складывается сложнее.

«Но стоит отметить, что в тех хозяйствах, где соблюдается высокая культура земледелия, где, несмотря на аномально большое количество осадков в осенне-зимний период, были своевременно проведены все необходимые агротехнические мероприятия, урожай в целом можно ожидать удовлетворительный. Аналогичная ситуация и по сое. С точки зрения обеспечения семенами кукурузы на посевную 2025 года проблем не будет. В наличии имеются значительные переходящие запасы семян 2024 года, которые в полном объеме закроют потребности на следующую посевную кампанию. Что касается подсолнечника, то здесь ситуация также не вызывает опасений. Большие площади под участками гибридизации в различных агроклиматических зонах предоставляют достаточное количество семенного материала для производства семян на посевную 2025 года», — рассказал эксперт.

Соевый год

По сое пока аналитики не дают четких прогнозов, хотя есть все шансы на получение рекордных значений в 7,4 млн тонн (в прошлом сезоне собрали 6,8 млн тонн сои). Но опять же все зависит от погоды.

«При нейтральном сценарии мы оцениваем урожай в 7,4 млн тонн. Хотя пока не до конца понятно влияние на урожай сои неблагоприятных погодных условий, прежде всего на юге», — отметил Дмитрий Рылько на конференции.

Кроме того, продолжительные дожди в Приморье в мае и июне текущего года раньше времени остановили посевную кампанию сои и привели к недосеву половины запланированных площадей.

«В этом году аграрии из-за затяжных дождей посеяли сои чуть больше половины из запланированных площадей — 151 тыс. га. Сельхозпроизводители завершили сеять сою, выполнив план на 51 %. Досеивать эту культуру нецелесообразно, она уже не вызреет», — цитирует пресс-служба правительства Приморского края слова министра сельского хозяйства региона Андрея Бронца.

По данным регионального правительства, в июне паводковые воды подтопили более 113 тыс. га сельскохозяйственных угодий в Приморском крае. В основном пострадали ранние зерновые, соя и кукуруза.

Но что касается засухи, опрошенные нами хозяйства по южным и центральным регионам России пока отмечают состояние сои как хорошее. Во многих хозяйствах ее выращивают на орошении, но и на богаре результаты неплохие. Хотя высокие температуры также негативно влияют на развитие культуры.

«Температура выше 32 °C для любой растущей культуры приводит к стерилизации пыльцы. Поскольку соя цветет постоянно, то на ней длительные и частые периоды стрессов сказываются губительно. По сравнению с пшеницей, которая цветет неделю, вероятность стресса у сои и подсолнечника с долгим сроком цветения увеличивается. Стерилизация пыльцы приводит к уменьшению плодов. Так, если мы видим обычно пять-шесть плодов в мутовке, то после стресса их может оказаться один-два или вообще ни одного. Понизить температуру при выращивании сои мы можем облиственностью и закрытостью междурядий», — рассказал главный агроном-эксперт Зернового Соевого Союза Приволжского Федерального округа, к. с.-х. н. Дмитрий Свиридов.

Тем не менее, несмотря на высокие температуры, которые также отмечаются этим летом в Поволжье, перспективы развития культуры хорошие.

«Мы живем в Поволжье, такой природно-климатической зоне, где высокие температуры бывают всегда. Тем не менее сою выращивают не только на орошении, но и на богаре. Соеводы выбирают жаро- и засухоустойчивые сорта, большинство из которых выведены местными селекционерами именно с учетом засушливого лета. Эти сорта стабильно дают 20 ц/га на богаре, что позволяет выращивать сою с нормальной рентабельностью», — говорит Дмитрий Свиридов.

Что касается снижения объемов сои в Приморье, то, по мнению эксперта, вряд ли это повлияет на местный рынок. По словам агронома-эксперта, в Приморье не самые большие посевные площади этой культуры. В ЦФО, например, посевные площади сои уже превысили показатели Приморья, поэтому надо смотреть состояние и результаты по другим федеральным округам.

«Если сравнивать, например, объемы производства сои на Дальнем Востоке (порядка 1,2 тыс. тонн) и в Центральном федеральном округе (около 2 млн тонн), то понятно, что влияние Приморья на цены в нашем регионе минимально. К тому же Дальний Восток экспортирует в основном в Китай и, в силу расстояния, на нас снижение его объемов никак не скажется. Логично смотреть на цены и объем, которые сформированы здесь (Южный, Центральный и Приволжский округа), плюс мировые цены, к которым привязана соя. Если на мировом рынке перепроизводство или дефицит на основные масличные культуры, то это, безусловно, сказывается на цене», — отметил эксперт.

Рису не хватает воды

Еще одна культура, которая этим летом переживает стресс на фоне высоких температур, — это рис. С виду рисовые чеки на Кубани стоят зеленые, в воде. Но по факту культура также испытывает недостаток влаги. При отсутствии хороших дождей в августе перспективы урожая туманные.

«Температуры выше оптимальных в период вегетации растений риса снижают его урожайность. В период кущения — из-за снижения числа побегов. В фазу выхода в трубку — из-за уменьшения числа закладываемых колосков в зачаточной метелке. Во время цветения уменьшается число фертильных колосков и увеличивается количество стерильных, дающих большую пустозерность, а отсюда снижающих продуктивность посевов. Во время созревания при высоких температурах происходит частичное отмирание листьев, а отсюда снижается продуктивность фотосинтеза, приводящая к уменьшению массы отдельных колосков и в целом урожая», — сообщил главный научный сотрудник лаборатории физиологии ФГБНУ «ФНЦ риса», доктор биологических наук Михаил Скаженник.

По словам экспертов, похожий дефицит воды культура испытывала на Кубани в 2020 году из-за прорыва Федоровской дамбы. Сейчас воды не хватает из-за обмеления Краснодарского водохранилища, сброс воды уменьшился, воды в чеках мало. В ряде хозяйств уже повторно начинают использовать воду, ставят насосы и качают ее из сбросных каналов в чеки, экономят. И все ждут дождей в августе, чтобы водохранилище снова наполнилось. В этом случае еще можно будет надеяться на хороший урожай.

Печется прямо в поле

Засуха и жара негативно отражаются и на выращивании овощей. Правда, ситуация по регионам различается. Особое внимание сейчас ко «второму хлебу» — картофелю.

«Вегетация картофеля оптимально проходит при температурном режиме 18–22 °C. И при повышении температур выше этих значений картофель чисто биологически, физиологически замирает в развитии, не набирает массу. При почвенных температурах на уровне 50 °C вообще может запечься. Кроме того, в процессе логистики необходимо обеспечить промежуточное охлаждение корнеплода в картофелехранилище, чтобы он потом не «задохнулся» при перевозке в торговые сети, на рынки. Ситуация лучше там, где налажен полив, мелиорация. Но это дополнительные затраты на энергетику, топливо, на выводку воды. Ряд картофелеводов, овощеводов, особенно по Волгоградской области, в этом сезоне столкнулись с дефицитом воды, которая им должна была быть поставлена, на фоне ремонтов насосных станций. Их начала проводить местная служба по поставке воды. По информации овощеводов Городищенского района Волгоградской области, в хозяйствах потеряли из-за этого часть урожая», — прокомментировал исполнительный директор Картофельного Союза России Алексей Красильников.

При этом эксперт отметил, что погодные условия, а значит, и состояние полей, различаются не только по регионам, но и на территории одной области. Например, по югу Московской области этим летом отмечаются оптимальные погодные условия, на севере же есть переувлажнение почвы.

«Поэтому на текущий момент прогнозировать урожай картофеля, а также цены на него, сложно. Минсельхоз ожидает урожай картофеля в этом сезоне на уровне 7,2–7,4 млн тонн. Напомню, в прошлом году собрали рекордный урожай — 8,57 млн тонн картофеля без учета населения. Но такие рекорды на протяжении трех сезонов подряд негативно отражаются на рентабельности картофелеводов. Пока цены в неплохом диапазоне складываются, хотя за счет уборки в процессе насыщения рынка цена будет понижаться. Посмотрим, как ситуация с погодой будет развиваться дальше. Были сезоны, когда аграрии в период массовой уборки, в том числе в ЦФО, Поволжье, не могли войти в поле полтора месяца, и часть посадок уходила под снег», — рассказал Алексей Красильников.

По данным на 25 июля, по России было выкопано 13 тыс. га картофеля, это на 3 тыс. га больше, чем в прошлом году на аналогичную дату. Это 5 % от запланированной площади. Накопано 385 тыс. тонн, на 90 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Урожайность на уровне 30 т/га, это на 5 ц больше, чем в прошлом году. На первом месте Астрахань — 150 тыс. тонн, на 20 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Хотя там чувствуется влияние высоких температур — просела урожайность до 34 т/га, на 1,5 тонны меньше, чем в прошлом году. На втором месте Краснодарский край — 114 тыс. тонн, больше на 5 тыс. тонн, чем в прошлом году. На третьем месте Ставрополь — 33 тыс. тонн. В главном картофельном регионе — Брянской области — пока накопали 32 тыс. тонн. Урожайность на уровне прошлого года.

Переживает сложности и сахарная свекла. Так, в Краснодарском крае, по последним данным министерства сельского хозяйства региона, средний вес корнеплода ниже, чем в прошлом году в этот же период. Но есть плюсы по сахаристости. В прошлом году этот показатель составлял 13–14 %, в июле этого года он уже был 17 %.

«Если пересчитывать на количество сахара, полученного с 1 га, а это для нас основной показатель, то потери будут незначительные», — рассказал вице-губернатор Кубани. Кстати, он же отметил, что оте­чественные гибриды лучше переносят неблагоприятные погодные условия.

«Корнеплоды кубанской селекции при нынешней высокой температуре смогут в почве лежать до уборки, а импортные начнут портиться, так как они неустойчивы к такой жаркой погоде. Кроме того, наши семена на две-три обработки сильнее в части устойчивости к заболеваниям. Поэтому очевидно, что у тех предприятий, которые выбрали семена отечественной селекции, экономика будет выше», — акцентировал Андрей Коробка.

В целом овощей открытого грунта, без картофеля, (без учета населения) на 25 июля убрано 31 тыс. га — 17 % к запланированной площади. Собрано 390 тыс. тонн, на 100 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Урожайность неплохая — 12 т/га. Но, по словам экспертов, по овощам сейчас рано делать прогнозы, нужно дождаться массовой уборки в сентябре – октябре.

В ЭТО ВРЕМЯ
Судя по данным из различных метеорологических источников, надежды на благоприятную для посевов погоду в августе могут не оправдаться. Как отмечает «Рамблер», в последние годы именно последний месяц календарного лета становился самым горячим в сезоне. Так, в прошлом году август побил почти все температурные рекорды за всю историю метеонаблюдений, то есть с 1891 года. В этом году россиян ждет похожий сценарий с повышенным температурным фоном и перепадами атмосферного давления. При этом в августе почти всю территорию Русской равнины будут атаковать обширные циклоны, которые предположительно принесут с собой проливные дожди, грозы и шквалистые ветра. Вероятны и другие природные катаклизмы. Жарче обычного в августе 2024 будет также в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Так, жара ожидается в Республике Алтай и Алтайском крае, в Новосибирской и Иркутской областях, где воздух прогреется до +26…+28 °C. В Свердловской, Курганской и Челябинской областях, по прогнозу синоптиков, будет +25…+27 °С. При этом на юге Урала, а также на западе Омской и на юге Тюменской области во второй половине последнего месяца лета 2024 года ожидаются мощные ливни, которые будут сопровождаться грозами, молниями и шквалистым ветром. Жару, тропические ливни и скачки атмосферного давления обещают метеорологи в августе 2024 по Приморью, Хабаровскому краю и Амурской области. В ЯНАО, по прогнозам синоптиков, будет выше +20 °C, что минимум на 6 °C выше климатических показателей для этого месяца. А вот осадков, которые традиционно заливают этот регион на финише лета, на этот раз здесь почти не будет.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности