Готовим будущий урожай сои

Готовим будущий урожай сои

Уборка сои в этом сезоне началась во многих регионах раньше на 10–14 дней на фоне жарких погодных условий. Сейчас первостепенная задача — собрать урожай с наилучшими качественными характеристиками и отправить семена на подработку, чтобы получить отличный посевной материал на следующий сезон. Компания «Русская Генетика» начала первичную подработку семян ультраранних востребованных сортов — Аннушка и Билявка. Подробности в нашей статье.

Упор на качество

В этом году компания «Русская Генетика» спланировала и посеяла семена своей селекции в шести регионах нашей страны, в соответствии с ежегодным увеличением производственных площадей на 30 %. Из ультраранней группы значительное увеличение объема предусмотрено для сортов Аннушка и Билявка. В текущем сезоне по данным сортам на полях хозяйств-парт­неров и после подработки планируется получить в готовой форме 2–2,3 тыс. тонн семян. Это двукратное увеличение по отношению к прошлому году.

«Проанализировав потребность рынка, мы приняли решение увеличить производство семян ультраранних сортов на фоне их высокой востребованности аграриями. Семена сорта Аннушка и Билявка пользуются большой популярностью не только в северных соесеющих регионах, но также и в других областях, так как благодаря короткому сроку вегетации (от 80 до 85 дней) они рано освобождают поля для посева других культур. Группа спелости позволяет посеять их в начале мая и убирать уже в конце августа. В критически необходимые фазы данные сорта, как правило, захватывают хорошие погодные условия и гораздо лучше подходят к уборке, накопив достойный потенциал урожая и качества семян», — рассказал ведущий специалист компании «Русская Генетика» Сергей Оганесян.

Сорта Аннушка и Билявка по показателям содержания протеина ежегодно держатся в пределах 38–39 % в пересчете на абсолютно сухое вещество, что при средней урожайности в 25–28 ц/га является хорошим результатом.

Но собрать семена в конце сезона — это только одна задача. Их необходимо сохранить в лучшем виде, чтобы семена к началу посевной кампании не утратили свои качественно-посевные характеристики, такие как всхожесть, энергия прорастания и т. д. Для этого семена в ведущих компаниях проходят несколько этапов подготовки. Первый — это первичная очистка семян.

Семена сортов Аннушка и Билявка от «Русской Генетики» уже отправили на современные семенные заводы, оборудованные профессиональными машинами для подготовки семян.

«Первичная очистка — важный этап, который позволяет избавиться от крупной и мелкой сорной примеси в ворохе. Все эти лишние остатки пагубно влияют на качество хранения семян, они повышают влажность семян при совместном хранении, что в дальнейшем приводит к ухудшению качества или даже порче семенного материала. При первичной очистке мы избавляемся от данной проблемы и получаем возможность проводить дальнейшую подготовку семян с уверенностью сохранения качественных показателей», — пояснил Сергей Оганесян.

Хозяйства, которые берут на себя подготовку семян, проводят ее на своем оборудовании. В результате часто получают семена с поврежденной оболочкой, низкой всхожестью или другими характеристиками, негативно влияющими на посевные качества семян.

«Травмирование семян в хозяйствах при самостоятельной подработке — это настоящая проблема качества посевного материала в условиях нашего сельского хозяйства. Процесс проходит часто на непрофессиональном оборудовании, которое просто не предназначено для подготовки семян данной культуры. У семян сои очень нежная оболочка, которая повреждается в процессе подработки на таком оборудовании. Хороших семян при такой подготовке вы не получите, что обязательно скажется на норме высева, качестве и равномерности всходов при посеве», — рассказал специалист.

Все по ГОСТу

После первичной очистки семенной материал сои отправляется для дальнейшей подготовки на оборудование по калибровке, отделению битых частиц и удалению пигментированных семян. Весной происходят работы по нанесению средств защиты семян и инокулянта — в последнее время запрос на такие семена ожидаемо растет.

Хранятся семена на специально оборудованных складах компании в биг-бэгах, с обязательным контролем качества и влажности. Качественное хранение с соблюдением всех стандартов ГОСТа — залог сохранения семян в отличном виде и с эффективными характеристиками.

«По нормам ГОСТа хранение семян сои осуществляется с влажностью не превышающей 14 %, чтобы сохранить максимально семена в нужной кондиции. Влажные семена хуже хранятся — это главное, что нужно учитывать. Для складского хранения подходит защищенное от влаги помещение, обработанное от насекомых-вредителей и грызунов, с хорошей поточной вентиляцией», — пояснил Сергей Оганесян.

В компании сообщили, что уже готовы предоставить подработанные семена ультраранних сортов Аннушка и Билявка. Так что самое время вкладываться в успех своего будущего урожая.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности