11 апреля 2023

Границы закрыть, цену не зажимать

Границы закрыть, цену не зажимать

Садоводы отмечают: за последние три года себестоимость плодовой продукции выросла на 50 %. Свою роль в повышении затрат сыграло подорожание средств защиты растений, удобрений, техники. При этом аграрии продолжают собирать рекордные урожаи. Но цена рекордов становится все более неподъемной для фермеров. Как повысить рентабельность садоводов? Чем мешает дешевый импорт? Кто накручивает цены? Об этом рассказал генеральный директор Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков.

Садоводы уходят в минус

— Снижение рентабельности отмечается сейчас во многих направлениях сельского хозяйства. Как обстоит ситуация у садоводов?
— Заниматься садоводством становится все сложнее и затратнее. Прибыль падает, зато издержки растут ежегодно на 15 %. Сказалось и действие санкций. Все составляющие садоводческого производства подорожали. Особенно важно, что это коснулось СЗР. В последние три года стоимость средств защиты растений выросла по отдельным позициям до 100 %. Например, еще недавно 1 кг зарубежного препарата Делан стоил 6 тыс. руб., сейчас — 11 тыс. руб. Есть отечественные аналоги популярных СЗР, которые выпускают наши заводы. Но они тоже стоят недешево, ведь, как правило, все действующие вещества (далее д. в. — прим. автора) делают за рубежом — в Китае, Индии. Д. в. подорожали, и конечный продукт вырос в цене соответственно. Подорожали удобрения зарубежные и отечественные. Вырос в цене рынок труда, техника, даже тара, которая производится в России, подорожала за последние три года на 50–60 %. Все это повлияло на себестоимость продукции. Три года назад затраты на производство 1 кг яблок были в районе 30 руб., а сейчас уже более 40 руб. То есть, если садовод отдает яблоки за меньшую цену, значит, уходит в минус. Но дело в том, что и за эту цену продать весьма непросто.

— Но в сетях мы видим совсем другие ценники…
— Да, это так. Мы провели экономический анализ последних трех лет с 2020 по 2022 годы. Выяснилось, что средняя цена реализации яблок по стране — 47 руб/кг, а в сетях продают за 109 руб. — в 2,24 раза цена в магазинах выше. Есть закон о торговле — об ограничении наценки, но он не работает. Допустим, если бы у наших садоводов цена реализации была 50 руб., а в сетях продукт шел с наценкой +20 руб., то есть не дороже 70 руб., это было бы хорошо для всех. Вырос бы спрос на продукцию у населения, который бы стимулировал садоводов больше закладывать садов и выращивать плодов. Да и сети были бы не в убытке. Но закон об ограничении наценки не работает. Я уверен, цену в сетях нужно регулировать, Союз «Садоводы Кубани» об этом заявляет на разных уровнях власти. Пока реакции нет.

— Вы упомянули про подорожание сельхозтехники. Как Вы оцениваете состояние садового автопарка сейчас в России?
— Главная проблема у нас по садовым тракторам — таких в России не выпускают. Сейчас на севере Краснодарского края планируют поставить небольшой завод и собирать садовые МТЗ. Для нашей отрасли нужна особая техника, небольшая, так как шпалерные сады имеют междурядья менее 4 м. Пока у нас все тракторы иностранного производства. Да, с европейскими поставками сейчас все сложно. Но нас выручит Азия: поставки ведут Китай, Индия, Турция. Хотя, конечно, цена на их технику сейчас существенно выросла. Но при необходимости они могут закрыть образовавшийся пробел. Что касается другой сельхозтехники для садов, ситуация получше. Например, один из участников нашего Союза собирает опрыскиватели.

— Есть ли на сегодняшний день сложности с посадочным материалом?
— Если брать по России в целом, то отечественных саженцев не хватает на закладку, поэтому садоводы иногда закупают иностранные, тем более что в последнее время цены у европейских коллег на саженцы немного упали. Они стали мало закладывать новых садов, а питомники продолжают работать, поэтому и стоимость саженцев снизилась. Но уже принят закон, по которому со второй половины 2023 года будет субсидироваться закладка садов только с отечественным посадочным материалом.

— То есть может возникнуть дефицит?
— Нет. Во-первых, выбор у садоводов все равно остается. Хочешь покупать иностранные саженцы — пожалуйста, но на субсидии от государства не рассчитывай. Кроме того, этот закон еще больше простимулирует отечественное питомниководство, количество саженцев увеличится. На сегодняшний день только Кубань выращивает 7 млн саженцев, а сажает 4 млн на своей территории. Остальные сертифицированные саженцы поступают в другие регионы. Как питомниковод хочу сказать: если мне зададут конкретные параметры саженцев, то я смогу вырастить любой сорт любого качества, проблем нет.

— Несмотря на все сложности, садоводство продолжает развиваться, расширяются площади. Хватает ли кадров и какие специалисты сегодня в большом дефиците?
— Все в дефиците. На Кубани ежегодно добавляется 600 га плодовых садов в среднем. Исходя из этого, нам нужно дополнительно привлекать каждый год около 300 специалистов в области садоводства — агрономов, механизаторов, управленцев, причем совершенно нового уровня. Садоводство меняется, становится супер­интенсивным, нужно больше знаний.

Подножка от импорта

— О проблемах мы поговорили. А что может помочь их решить? Какая поддержка от государства необходима? Достаточно ли сегодня делает власть, чтобы помочь садоводам развиваться?
— У нас есть основная государственная программа по выделению субсидий на закладку многолетних насаждений, ее действие продлили до 2030 года. Но, как показывает ситуация, сложившаяся в последнее время, этого мало. Садоводам нужны холодильники, линии для доработки плодов, чтобы была возможность конкуренции с европейскими и азиатскими коллегами. Но эти направления фактически не субсидируются государством. Инфраструктуры катастрофически не хватает, особенно мелким садоводам, которых на Кубани больше 300. Крупные хозяйства, хоть и не все, построили себе холодильники, но им тоже нужно увеличивать емкости, ведь постоянно закладываются новые сады, урожайность растет. На создание такой инфраструктуры нужны очень большие средства. Да, у нас есть программа субсидирования, которая компенсируют 20 % на строительство холодильников, но этого очень мало. Фактически она не помогает.

— Кроме субсидий как еще может государство поддержать садоводов?
— Мы уже пять лет говорим: «Закройте границу на время сбора и активной реализации отечественных плодов». Тогда дешевый импорт не пойдет в страну и не будет демпинговать наши цены, в итоге мы сможем реализовать свою продукцию по нормальной цене и без ущерба для конечного покупателя. Вот это будет очень серьезная помощь от государства, думаю, самая значимая из всех мер поддержки.

— Насколько это возможно?
— Трудно сказать. Это для нас экономика, а для государства —политика. Периодически закрываются границы то с Китаем, то с Молдавией из-за обнаружения карантинных объектов в импорте. Но потом ввоз снова запускается, часто в самый неподходящий момент для нас.

— На фоне всех перечисленных проблем можно ли ожидать снижения урожайности? Какие прогнозы Вы делаете на 2023 год?
— В последние два года садоводы собирают рекордный урожай, несмотря на не совсем благоприятные погодные условия. Но мы ежегодно закладываем новые сады суперинтенсивного типа, поэтому урожайность растет. В то же время мы сможем собирать еще больше плодов, если не будет каких-то форс-мажоров. Так что в этом году можем рассчитывать на очередной рекорд — более 500 тыс. тонн плодовой продукции.

— То есть меньше сажать садоводы точно не будут?
— А вот это сложный вопрос. Некоторые садоводы уже не видят перспективы в развитии. Нет уверенности в завтрашнем дне и подушка безопасности начинает «сдуваться» на фоне форс-мажоров и ситуации последних лет. Ряд хозяйств, особенно мелких, начинает банкротиться. Садоводство постепенно стагнирует. Именно поэтому назрела настоятельная необходимость хотя бы решить вопрос с ограничением ввоза дешевой импортной продукции, это даст огромный стимул развитию садоводства. Нужно любыми законными способами понижать себестоимость выращиваемой продукции и повышать рентабельность хозяйств. Эта тема станет ключевой на Гала-конференции садоводов «Абрикос», которая пройдет 27–28 апреля в Геленджике.

— Какие еще вопросы планируется обсудить на мероприятии?
— Наши профессионалы — опытные садоводы — поделятся своими практическими знаниями по сортовой политике яблок, ведь правильный выбор сорта определяет 50 % успеха будущего урожая; расскажут о нюансах выращивания черешни, груши, орехоплодных культур.

— Кого приглашаете на мероприятие?
— Традиционно ждем представителей Совета Федерации, Минсельхоза РФ и Краснодарского края, ЗСК и др. Но самые важные гости — это наши садоводы. Они будут делиться своим практическим опытом, общаться, учиться, узнавать новое. Именно здесь и сейчас творится новейшая история садоводства. К нам приедут и бизнесмены, которые сотрудничают с садоводами, — предлагают СЗР, удобрения, тару, строят холодильники и пр. Таких предприятий много. Их задача — себя проявить, показать, заинтересовать новой продукцией. Так что ждем от Гала-конференции всестороннего полезного общения, повышения уровня знаний, новых контрактов и, самое главное, совместных решений по снижению себестоимости продукции и выходу на лучшую рентабельность. Подробнее узнать о мероприятии, зарегистрироваться, стать его участником можно на сайте Гала-конференции «Абрикос» или по телефонам организаторов: Союза «Садоводы Кубани» и газеты «Земля и Жизнь».

ОЛЬГА РОМАНОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности