Грибные места есть!

Грибные места есть!

Лесистая местность нашей страны богата грибными запасами, они доступны всем. Но высоким спросом пользуются и грибы, выращенные на плантациях. Во-первых, не у всех поблизости есть горы и леса, а во-вторых, экология ухудшается, случаи отравлений грибами, собранными в природе, встречаются нередко. На смену приходит промышленное и домашнее выращивание грибов как высокорентабельный вид бизнеса. В его пользу говорит то, что эта продукция растет быстро, не требует особого ухода, приносит прибыль круглый год. Кроме того, в зимнее время цена на такие продукты повышается. И потенциал есть: у нас в среднем потребляется 800 г грибов в год на человека, в то время как в мире — 3,5 кг.

Килограмм — тысяча рублей

Одним из привлекательных видов собственного бизнеса является выращивание белых грибов в промышленных масштабах. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, поэтому используются для приготовления супов, вторых блюд и закусок. Калорийность боровиков составляет 22 ккал, плюс в них содержатся белки, витамины и различные полезные вещества. Рост гриба возможен только при высокой влажности, стабильном климате, умеренном количестве осадков. Боровики предпочитают сухие почвы, их редко можно встретить в молодых лесопосадках. Даже опытный грибник не всегда может обнаружить их в природе, недаром стоимость белых достигает тысячи рублей за килограмм. Если создать необходимые условия, можно выращивать боровики на продажу.

Растут грибы из спор или мицелия, последний чаще используется в промышленных условиях. Еще одним способом их получения является использование грибницы, которая берется из леса. Информацию о необходимых технологиях, чтобы вырастить споры, легко найти в интернете. Аналогично и с мицелием, выращивание которого, кстати, можно рассматривать как одно из направлений грибного бизнеса. Получить мицелий реально в домашних условиях, а тот, который приобретается, необходимо проверить по внешнему виду — он должен быть белого цвета, без зеленых или желтых пятен, иметь грибной запах, однородную структуру. Перед высадкой мицелия помещение грибницы следует несколько часов подержать в холоде. Часто белые выращивают в естественных условиях под открытым небом.

На открытом участке белые грибы можно посадить там, где есть деревья. Вначале в месте, где растут сосны, дубы, ели или березы, снимают слой грунта 10 см вокруг каждого дерева в радиусе 50 см. Корни деревьев засыпают мицелием или грибными спорами, затем возвращают на место снятый грунт. Каждые несколько дней посадки поливают. На участок вокруг одного дерева потребуется около 20 л воды. Для поддержания необходимого уровня влажности грибницу укрывают соломой (до 0,5 м). На зиму участок также нужно закрыть мхом или соломой. На юге высаживать грибы рекомендуется в мае, а в северных регионах — в августе. Плодоношение начинается на второй год. Но таким образом урожай можно собирать только в течение грибного сезона, для промышленного производства готовят теплицу или специальное помещение, оснастив необходимым оборудованием. Главное условие — обеспечение минимального освещения.

Начинают с приобретения грунта, затем в почву добавляются любые опилки, навоз, компост или органические удобрения. Неделю смесь должна настояться, после чего ее перемещают в теплицу и высаживают мицелий грибов. Боровики можно выращивать и в домашних условиях: в погребе, подвальных помещениях и даже в квартирах. Удобнее всего использовать полиэтиленовые мешки, которые можно подвесить к потолку или поставить на стеллажи. Если используется подвал, лучше залить пол бетоном — деревянное покрытие или земляной настил способствуют распространению вредных микроорганизмов. В мешках делаются вентиляционные отверстия: через каждые 10 см выполняются крестообразные разрезы, сквозь которые будут прорастать белые грибы. Если помещение холодное, то устанавливаются обогреватели или тепловые пушки, а после прорастания грибов приборы можно выключить или снизить температуру. Необходимую атмосферу быстро помогают обеспечить сплит-системы, если же выращивание планируется круглый год, целесообразно провести отопление. Чтобы поддерживать оптимальную влажность, нужно установить в помещении пульверизаторы. Через каждые 2 м также расставляют емкости, наполненные водой. Эффективным способом сохранить влагу является использование опилок: полученную массу утрамбовывают в мешки, в которых выполняются разрезы. Если рост белых грибов проходит в закрытом помещении, следует предусмотреть осветительные приборы. Рекомендуется использовать лампы, маркированные ЛДЦ или ЛТБЦ. Когда грибы начинают вызревать, им требуется интенсивный приток воздуха, поэтому в помещении монтируется вентиляционная система. В нижней части стен или на полу устанавливается вытяжка, это необходимо, чтобы устранить вредные для организма грибные споры. Когда начинается активный рост, грибам необходим интенсивный полив, поступление влаги обеспечивается с помощью пульверизатора. В промышленных масштабах устанавливаются оросительные системы с капельной подачей воды, ее температура должна составлять 18 °С, от более холодной воды грибница может погибнуть.

Выгодны и вешенки

И в промышленных масштабах, и в домашних условиях для получения круглогодичного урожая больше всего подходят вешенки. Они особенно неприхотливы, к тому же способы их выращивания разнообразны. Конкуренцию могут составить разве что зимние опята и гриб-кольцевик. Но вешенки самые высокопродуктивные грибы. Интенсивный или круглогодичный метод их выращивания требует наличия помещения, соблюдения температурного режима и особой влажности; грибы растут в мешках, наполненных субстратом (растительные остатки с минеральными добавками). Экстенсивный способ можно применить на открытом пространстве. Он потребует минимальных затрат, поскольку специального оборудования не нужно. Субстрат заменяют пни или бревна. Их заполняют мицелием и располагают на участке. Необходимо только следить за влажностью почвы, остальное сделает природа. Для интенсивного метода важно правильно выбрать помещение, а также нужны качественная система кондиционирования и вентиляции для регулирования температурного режима и влажности воздуха. Охлаждающие функции выполнит холодильная машина либо кондиционеры. Для системы отопления следует запастись водонагревательными котлами. Чтобы грибы быстро охлаждались, понадобятся холодильники и холодильные камеры. Располагают грибницы на стеллажах, также необходимо позаботиться об упаковке готовой продукции. Если есть производство мицелия, то специалисты советуют обзавестись автоклавом либо приобрести специальную машину, обрабатывающую зерно.

Грибы растут при температуре 12–16 °С с освещением около 14 часов в сутки, вентиляцией и влажностью не ниже 70 %. Плодоношение вешенок представляет собой волнообразный процесс. С первой волны собирается 70 % урожая, со второй — 25 %, с третьей — 10 % и так далее по убывающей. Время от посева мицелия до получения урожая — 2,5 месяца.

Второе место занимают шампиньоны. Они немного капризнее, субстрат для них требует соблюдения сложного технологического процесса. Тем не менее выращивание шампиньонов становится востребованным направлением в частном земледелии. Они быстро растут, неприхотливы, имеют высокую пищевую ценность. Такие грибы отличаются приятным вкусом и безопасностью, при этом их можно употреблять в сыром виде. Для шампиньонов подойдут погреб, подвал дома или любое сырое здание, главное, чтобы там было электричество, водопровод и, возможно, газ.

Специалисты подсчитали, что расходы для начала бизнеса по выращиванию шампиньонов составят приблизительно 1,6 млн руб., в них войдут: аренда (покупка) земельного участка и строительство здания — 1 млн руб., оборудование — 500 тыс. руб., регистрация, реклама, ГСМ и прочие расходы — 100 тыс. руб. Ежемесячные траты будут достигать 200 тыс. руб., чистая годовая прибыль после уплаты налогов составит не менее 750 тыс. руб. Окупаемость проекта — два года. Прибыль от выращивания вешенок, соответственно, — 780 тыс. руб.

Крупные промышленные производства грибов имеются в Курской, Рязанской, Ленинградской, Оренбургской, Самарской, Нижегородской, Белгородской, Калужской, Воронежской областях, а также на Кубани, Камчатке, в Башкирии, Татарстане и других регионах. Но ниша еще не заполнена, тем более в условиях санкций и закрытия границ. Главное, что для производства этой продукции больших площадей не потребуется, к тому же материальную поддержку обеспечит государство через специальные программы. Конкуренция будет минимальной, поскольку этот вид бизнеса не распространен в нашей стране. Магазины, супермаркеты, заведения общепита и обычные оптовые рынки охотно закупают грибы — то есть перспективы многообещающие.

Цифра: 120 тыс. тонн грибов ежегодно выращивается в России

Подготовила Наталья Слюсаренко

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности