29 февраля 2024

Химический передел

Химический передел

Вслед за введением закона о квотировании семян в Правительстве РФ планируют ввести на законодательном уровне такие же ограничения на ввоз импортных СЗР. Причем данная мера коснется не только поставщиков из недружественных стран, под раздачу попадают также государства, с которыми мы нацелены на долгосрочные взаимовыгодные отношения — Индия и Китай. Что будет с ценами и наличием выбора СЗР в случае введения данного законопроекта, разбираемся с нашими экспертами.

Куда вывезут отечественные рельсы

Впервые инициатива об ограничении ввоза импортных СЗР прозвучала в масштабе страны весной прошлого года. В мае Совет Федерации рекомендовал правительству ввести квоты на импорт пестицидов. В Минпромторге идею подхватили и сообщили о намерении внедрить данную меру еще в октябре прошлого года. Но затем запуск законопроекта в действие перенесли на 1 января. Правда, и с начала года он не заработал. Процесс сложный и достаточно спорный. До сих пор остаются без ответов многие вопросы непосредственных участников рынка, независимых экспертов. Аграрии пока что о данной мере особо не беспокоятся и продолжают активно закупать средства защиты растений, благо на рынке все еще имеется широкий выбор препаратов как иностранного, так и условно отечественного производства.

На сегодняшний день, по данным Минпромторга, импортируется 635 препаратов ХСЗР (291 гербицид, 148 инсектицидов, 194 фунгицида, два прочих СЗР) из 28 стран 54 компаниями. Российские производители выпускают 757 препаратов-аналогов. Отсутствуют аналоги только по двум препаратам (гербициды), суммарный объем ввоза которых в 2022 году составил 43,8 тонны. Выпуском химических средств защиты растений в России занимаются 10 крупных предприятий, суммарная мощность производства которых на начало 2023 года составляла 380 тыс. тонн. До 2025 года планируется ввод дополнительных мощностей на 110 тыс. тонн. Объем потребления ХСЗР на российском рынке в 2022 году составил 230 тыс. тонн, из которых 176 тыс. тонн произведено российскими предприятиями на собственных мощностях, импортировано 71,2 тыс.

Что касается предварительных итогов 2023 года, которые озвучили на конференции «Агротренды России 2023–2024», объем производства отечественных СЗР составит 149,33 тыс. тонн, в 2022 году было 118,6 тыс. тонн. Рост — 25,9 %. Прогнозируемая стоимость рынка в 2023 году — 160 млрд руб. В 2022 году — 148 млрд руб. Импорт СЗР в 2023 году — 60 тыс. тонн. Цифры по импорту вроде бы невысокие. И может показаться, что его объемы можно сокращать вполне безболезненно для участников отрасли и аграриев. Об этом очень часто говорят крупные российские компании, которые производят отечественные препараты. Впрочем, отечественными их можно назвать с большой натяжкой. До сих пор в России не производятся действующие вещества (далее — д. в.) в промышленном масштабе. Все д. в. закупаются и завозятся из Китая или Индии.

«Наши «производители» варят, образно говоря, суп из готовых элементов, которые привезли из других стран», — отмечает генеральный директор ООО «Агрохим-XXI» Ирина Мишанина.

Инициатива по введению квотирования вызвала немало споров среди участников рынка, контролирующих органов, независимых экспертов и депутатов, обеспокоенных возможными рисками в случае принятия данного законопроекта для сельского хозяйства и продовольственной безопасности России в целом.

Так, зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Гончаров на конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство» в Москве в сентябре прошлого года заявил, что введение квот уменьшит конкуренцию на рынке агрохимии, что повлечет за собой негативные последствия.

«И, самое главное, какая цель? На сегодня нужно спасать нашего драйвера сельского хозяйства — это растениеводство. У нас у производителей агрохимии отечественных какие-то экономические проблемы? Идя на это мероприятие, я посмотрел в СПАРК отчетность этих производителей. Нет у них проблем, судя по отчетности», — цитирует «Интерфакс» слова депутата.

О снижении конкуренции и печальных последствиях для отрасли вследствие этого ранее говорил и руководитель Агентства плодородия Антон Фадеев.

«Введение квот снизит конкуренцию внутри страны, в первую очередь пострадают средние и мелкие импортеры, которые нацелены на насыщение рынка даже с минимальной наценкой. На рынке останется два крупных и порядка восьми средних отечественных производителей пестицидов и еще столько же импортеров», — уверен Антон Фадеев.

Ограничение конкуренции в первую очередь лишит российских аграриев права выбора.

«Давайте возьмем пример автопрома на сегодняшний день. Есть европейские машины, хорошие. Но цена, конечно, очень высокая. Есть предложения китайского автопрома в большом количестве. И есть отечественная, скажем, «Лада Приора». И ведь на каждый продукт найдется свой покупатель. То же самое и в сельском хозяйстве. Почему мы лишаем российского агрария права выбора на средства защиты растений? Хотите продвигать свой продукт — не вопрос, снижайте цены, повышайте качество. Это будет достойной конкуренцией», — считает Ирина Мишанина.

Также многие эксперты уверены, что подобное решение со стороны Правительства РФ неминуемо приведет к дефициту на рынке. Об этом, кстати, еще в июле прошлого года предупреждали ФАС и Минсельхоз РФ, после чего Минпромторг принял решение увеличить объем разрешенного к ввозу импорта. Но если с семенами еще можно просчитать по итогам прошлого года, сколько примерно может понадобиться этой продукции по разным культурам на посевную, то в части средств защиты растений это не работает.

«Каждый год в сельском хозяйстве по погодным условиям, а значит, и по воздействию вредителей, не похож на предыдущий. Поэтому трудно рассчитать, какие средства защиты растений и в каком количестве понадобятся следующей весной в том или ином регионе», — рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Гончаров на круглом столе, проведенном «Парламентской газетой». Против того, чтобы правительство рассчитывало объем квот по показателям импорта 2022 года на том же мероприятии выступил и вице-президент Плодоовощного союза Виталий Храмушин: «В садоводстве сегодня растет интенсивность производства, значит, с каждым годом средств защиты нужно все больше. Объемы закупок прошлого года не могут быть показателем», — уверен эксперт.

По мнению руководителя по развитию портфеля СЗР компании «Агромир» Романа Потапова, в случае введения ограничений на импортную продукцию российские аграрии могут столкнуться не просто с дефицитом, а с тотальной нехваткой продукции для защиты растений по ряду позиций, которые нечем заменить.


Руководитель по развитию портфеля СЗР компании «Агромир» Роман Потапов

«Сложная ситуация по инсектицидам. Условно, из 60 д. в., которые требуются на рынке, в России производится примерно 30. Другая половина — это уникальные препараты, которые завозятся из-за границы, и какова будет их судьба через два-три года, пока непонятно. Если российские производители будут настаивать на ограничении их ввоза и пытаться заменить своими предложениями, которые не всегда и не у всех адекватные, то мы увидим не только повышение стоимости таких препаратов, но и рост теневого рынка, так как те аграрии, которые привыкли покупать оригинальные препараты, при их исчезновении будут пытаться получить их любыми путями, в том числе и нелегальными. А «серый рынок» всегда ждет подобного спроса и готов пойти навстречу. На мой взгляд, больше всего пострадают овощеводы, картофелеводы, садоводы, виноградари, то есть отрасли, где пока что мало представлено отечественных препаратов. В течение долгого времени российские производители больше концентрировались на полевых, технических культурах. В результате по нишевым культурам сегодня присутствует очень большой процент зарубежной продукции. Причем тех уникальных СЗР, которые пока не могут производить российские поставщики», — комментирует Роман Потапов.

Та же проблема, по словам специалиста, и по фунгицидам. Из примерно 50 д. в., использующихся для борьбы с болезнями растений, российским химическим компаниям доступны около 20. Причем это уже старые, пусть и хорошо зарекомендовавшие себя д. в. Так что по фунгицидам также может возникнуть большая проблема с ассортиментом. И самая сложная ситуация, по мнению Романа Потапова, с акарицидами. В этой группе практически все иностранные продукты незаменяемые.

«Если квоты введут без учета подобной ситуации, то мы увидим в недалеком будущем повышение резистентности у вредителей, болезней, сорных растений. Принцип борьбы с резистентностью основан на комбинировании и чередовании разных д. в. из различных химических классов. Когда в три-четыре раза сокращается набор препаратов, соответственно, настолько же падает и эффективность антирезистентных программ. Кроме того, свою негативную роль в распространении заболеваний и вредителей, появлении несвойственных проблем в регионах играют изменения климата. Для оперативного контроля по их распространению в том числе нужны современные д. в., которые недоступны российским предприятиям. Поэтому к ограничению импорта нужно подходить очень взвешенно. Одно дело, когда мы замещаем какие-то устаревшие д. в. — это правильное решение. А когда пытаемся с помощью таких механизмов бороться с конкурентами — это совсем другое», — говорит представитель «Агромир».

МНЕНИЕ
В Российском союзе производителей химических средств защиты растений, глава которого Владимир Алгинин в свое время и выступил с предложением ввести квоты, считают, что никаких негативных последствий для рынка и сельскохозяйственной отрасли в целом этот законопроект не принесет. Наоборот, снизит зависимость от импортных поставок и подстегнет развитие направления.
«В 2023 году российская отрасль сработала очень эффективно, как и в предыдущие годы. Общемировая тенденция увеличения потребления ХСЗР в 2023 году сохранена, а по некоторым направлениям динамика российского рынка выше общемировой. Доля импорта у нас продолжает падать благодаря тому, что большое количество иностранных производителей переходит на производство на территории РФ, локализовываются: либо строят заводы и дополнительные мощности, либо производят продукцию на российских мощностях на условиях толлинга. Цены на продукцию в 2023 году снизились в среднем на 10–20 %, что дало возможность отечественным сельхозтоваропроизводителям законтрактовать дополнительные объемы ХСЗР. Цены на продукцию напрямую зависят от сырья, которое подешевело на мировом рынке в прошлом году. Это позволило российским производителям оперативно внести изменения и в отпускные цены на свою продукцию», — комментируют в Союзе производителей ХСЗР.
Также в Союзе не ожидают дефицита препаратов на рынке и не прогнозируют повышения цен. Впрочем, с небольшой оговоркой и оглядкой на ситуацию на сырьевом рынке. Как пояснили в Союзе, если будет значительное снижение стоимости сырья, то цены понизятся. Если же оно будет дорожать, будут исходить из ситуации с запасами д. в. В любом случае одномоментно цена не поднимется, но все будет зависеть от стоимости сырьевых компонентов.

Незеркальные меры

На фоне возможного дефицита препаратов из-за внедрения квотирования более чем очевиден рост цен на эту продукцию. По мнению экспертов, когда закрывается импорт или вводятся какие-то другие ограничения на завоз продукции, это всегда приводит к повышению цен на внутреннем рынке. И наоборот, растущие цены как раз пытаются часто снизить именно увеличением импорта. Так и произошло в распиаренной истории с яйцами. Сначала возник дефицит, затем выросли цены и государство открыло импорт. В результате принятых мер стоимость яиц начала постепенно снижаться. Сейчас государство подталкивают к принятию совершенно противоположной меры, которая может привести к росту цен на рынке и повышению себестоимости аграрного производства, а значит, и производимой продукции. При этом ни для кого не секрет, что финансовая нагрузка на фермеров постоянно растет. Потянет ли российский аграрий повышение цены еще и по этой статье расходов, большой вопрос. По мнению Антона Фадеева, рост цен на СЗР после введения квот достигнет 30–50 %. А Николай Гончаров сообщил, что на фоне разговоров о планируемых ограничениях некоторые компании уже повысили цены на свою продукцию. Так что процесс пошел.

«И еще неизвестно, как отнесутся ко всей этой ситуации Китай и Индия, которые создают свою маржинальность дважды — один раз на д. в., а второй раз — на препаративные формы. В случае закручивания гаек они могут начать предлагать нам д. в. в три-четыре раза дороже, чем сегодня, чтобы отбить потери по рынку в условиях снижения объема импортных поставок. В первую очередь от этого пострадают сельхозтоваропроизводители, а затем уже все потребители аграрной продукции, так как сельхозпроизводители выйдут на рынок с уже достаточно высокой себестоимостью», — говорит Ирина Мишанина.

Кстати, многие эксперты не понимают, почему этот вопрос о квотировании вообще возник в текущих условиях. Как зеркальные меры по отношению к недружественным странам введение ограничений на импорт — вполне понятно. Но распространение ограничений на дружественные государства, такие как Индия и Китай, у многих экспертов вызывает недоумение. Тем более что российские компании по производству СЗР полностью зависимы от д. в., которые производят в этих странах. Эксперты согласны, что многие из этих д. в. по своему действию дублируют друг друга. Их можно сократить до 130–150 наименований, пусть даже до 100. Но сегодня в Минпромторге включены к локализации всего восемь-девять веществ.

Справедливости ради надо отметить, что некоторые российские компании также сегодня нацелены не только на производство препаратов, но и на разработку д. в. Так, например, компания «Август» строит научно-исследовательский комплекс в Черноголовке, как для разработки конечных препаративных форм, так и д. в. Мощности и научно-исследовательскую базу также расширяют такие компании, как «Агро Эксперт Групп», «Листерра», «Шанс Энтерпрайз» и др. В 2022 году «Щелково Агрохим» подписала соглашение с администрацией Московской области об инвестировании в строительство мощностей по производству д. в. на территории региона.

Определенные подвижки в этом направлении начались. Но, чтобы запустить производство д. в. полностью на отечественные рельсы, необходимо много лет, финансов и научных специалистов, которых сегодня катастрофически не хватает.

«В создание д. в. нужен огромный объем инвестиций. Транснациональные компании тратят миллиарды средств и годы на разработку эффективной молекулы. В нашем случае необходимо участие государства в реализации подобных проектов. Второй момент — как правило, заводы по производству д. в. имеют свою специализацию, все наименования сразу на одном предприятии никто не производит. Да это и невозможно. Соответственно, завод нужен не один и не два, а десятки», — комментирует Ирина Мишанина.

В ЭТО ВРЕМЯ


Представитель компании «Агромастер» Роман Приходько

Еще один важный для аграриев химический продукт — это удобрения. По данным Минсельхоза РФ, закупки минеральных удобрений российскими аграриями в 2023 году по сравнению с прошлым годом выросли на 4 % — до 5,9 млн тонн (в пересчете на 100 % питательных веществ — д. в., с учетом накопленных ресурсов). «Производители уже к середине ноября на 100 % закрыли потребности отечественного АПК в минеральных удобрениях на весь год. С середины ноября уже начались поставки продукции под весенний сев следующего года», — прокомментировали нашему изданию в Российской ассоциации производителей удобрений.
При этом, как отметили в Ассоциации, сельхозпроизводители России продолжают наращивать потребление минеральных удобрений: за последние пять лет оно выросло более чем на 70 %. По прогнозу Минсельхоза России, к 2030 году оно вырастет как минимум до 8 млн тонн в год.
«По большому счету, дефицита в удобрениях на сегодняшний день нет. Но возможно некоторое удорожание у поставщиков продукции на фоне роста расходов на логистику, сырье, топливо, электроэнергию. Поэтому на сегодняшний день главный совет аграриям — заранее планировать закупку удобрений. Пока по ценам всплеска не ожидаем, но ориентировочно стоит заложить в бюджет хозяйства +10 %», — рекомендует представитель компании «Агромастер» Роман Приходько.
Несмотря на то, что у аграриев расходы на удобрения всегда последняя статья, экономить на ней и сокращать закупку специалисты не советуют.
«Экономия на удобрениях или вовсе отказ от их применения может негативно сказаться на будущем урожае. Вы просто не получите ожидаемую и необходимую рентабельность. К счастью, многие аграрии это понимают. В прошлом году мы не отметили снижения объема закупок, все пока идет на одном уровне. Основные удобрения, которые закупают аграрии, — это селитра, аммофос, карбамид. Также востребованы удобрения и в садовые, тепличные хозяйства, где без них ничего расти не будет. Все удобрения сегодня имеются на российском рынке в полном объеме», — отметил Роман Приходько.

Кроме того, нужно учитывать еще один аспект. В 2000-е годы Китай принял решение, что они будут лидером химической отрасли, и пошли по пути развития этого направления. Своей цели они достигли, но взамен поплатились здоровьем своих жителей, состоянием экологии. Требования к производству д. в. в Китае намного ниже, чем в России. В итоге эксперты предупреждают: если снизим экологические требования, то нанесем огромный вред здоровью людей и природе. Если оставим на прежнем уровне, производства станут на порядок дороже, соответственно, себестоимость производимой продукции будет выше, чем в Китае.

Сейчас вопрос с квотированием СЗР завис в воздухе, а точнее на площадке ЕАЭС. Законопроект о принятии ограничений на импорт вынесли на рассмотрение стран, входящих в Союз, так как Правительство РФ планирует ввести механизм квотирования не только на территории России, а на всей территории ЕАЭС. Соответственно, если решение будет принято, то оно будет оформлено уже не постановлением Правительства Российской Федерации, а решением Европейской экономической комиссии. Дата начала действия квоты будет зависеть от сроков вынесения вопроса на обсуждение ЕЭК и принятия окончательного решения. Это же касается и наименований импортных пестицидов, ввоз которых будет ограничен на территорию стран ЕАЭС. Однако пока что страны – участники ЕАЭС не подтверждают необходимость внедрения подобного квотирования. Причина, по мнению экспертов, простая — если в России действительно есть большой и пока что нереализованный потенциал возможностей для производства препаратов, то соседние страны этим похвастаться не могут. В итоге в случае сокращения импорта из западных и восточных стран им придется наращивать поставки со стороны России. Будет ли для них это выгодно, большой вопрос. Если же ЕАЭС откажется внедрять квотирование на территории Союза, видимо, пока что законопроект встанет на паузу.

ОЛЬГА РОМАНОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности