Хлебом единым

Хлебом единым

Не первый год российские аграрии рапортуют о рекордных намолотах зерна. Страна вышла из зерновой сделки и обещает накормить хлебом голодающие страны. Однако на внутреннем рынке цена на хлеб не снижается. Напротив, за последний год она увеличилась на 1 %. Почему цены на хлеб не падают, когда зерна в стране достаточно, и всегда ли так было в России?

Причина есть всему

Причиной того, что цены на хлеб на внутреннем рынке России не уменьшаются, некоторые эксперты считают спецоперацию на Украине. Посевная кампания 2022 года проходила в условиях заметного подорожания сельхозтехники и запчастей к ней. Плюс недешевые семена отдельных культур. Минсельхоз заявлял об увеличении посевных площадей, а цены на урожай предыдущего года резко падали. Спрос на пшеницу на внутреннем рынке снижался, но хлеб не дешевел. На рынке экспорта пшеницы аналитики наблюдали небывалый дисконт: российский продукт уступал в цене французскому при равном качестве. Эксперты Российского зернового союза вынуждены были констатировать: покупатели не готовы платить за российский риск так же, как за французский. В минувшем году президент Союза Аркадий Злочевский заявил, что «дисконт с мировым рынком, на котором торгуются Франция, Аргентина и США, дошел до 70 долларов за тонну». В это же время с рынка международного экспорта зерна практически ушла Украина, продававшая всего около 10 % от привычных объемов. Потрясающих событий было много, но они, по словам Аркадия Злочевского, никак не коснулись конечного потребителя. Несмотря на изменение цен на зерно, цены на хлеб на прилавках магазинов остались прежними.

Эту, казалось бы, несправедливость объяснил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. По его словам, себестоимость хлеба складывается из нескольких составляющих. И доля затрат на муку в производстве самого простого хлеба — мука, вода, дрожжи и соль — всего 20 %. В более дорогих сортах и того меньше — около 10 %. Основная статья расходов — вода, газ, электричество — до 12 %, плюс аренда помещений, налоги, логистика, упаковка, зарплата. Ну и торговая наценка в пределах 30 %.

Посевная и уборочная кампании 2023 года в целом были более спокойные и стабильные. Страна опять нацелена собрать небывалый урожай, а Министерство сельского хозяйства России заявляет, что внутренний рынок страны полностью и даже с излишками обеспечен отечественным зерном и продуктами его переработки. Качество зерна — высочайшее. Около 75 % пшеницы — продовольственного класса, а ее стоимость даже ниже прошлогодних цен. На 15 % по сравнению с 2022 годом упала и цена на муку у производителей. В настоящее время цены на российское зерно медленно, но повышаются. Но сей факт, опять же, никак не скажется на себестоимости хлеба и хлебобулочных изделий, заявили в Минсельхозе.

Цифра: Перед началом Первой мировой войны всего на один рубль можно было прожить день, а продуктовая корзина на месяц стоила около 25 руб.

Раньше было не проще

Россия всегда была страной аграрной. Перед началом Первой мировой войны Российская империя имела хорошо развитую экономику и тесно сотрудничала со многими государствами. 1913 год — пожалуй, последний стабильный период в предреволюционной стране, несмотря на то, что спрос на продовольствие немного превышал предложение. Цены повышались, но не критично. На начало XX века у России был хороший золотой запас, развивалась железнодорожная сеть и перевозки внутри страны. Экономика была вполне предсказуемой, и именно с 1913 годом впоследствии было принято сравнивать все грядущие достижения.

Перед началом войны всего на один рубль можно было прожить день, а продуктовая корзина на месяц стоила около 25 руб. Обычный рабочий получал порядка 100 руб. в квартал, а 50 руб.

считались уже хорошей зарплатой. А вот самая мелкая монета в четверть копейки практически утратила свою ценность. Цены на продукты были такими, что практически вся зарплата рабочего уходила на пропитание. Мясо стоило от 35 до 60 коп. за килограмм, десяток яиц — 30 коп., картофель — 4 коп., литр молока — 6 коп., гречка — 10 коп. за фунт (490 г), пшеничная мука — 8 коп. за фунт, рис — 12 коп., сахар — 11–13 коп., соль — 2 коп., сливочное масло — 56 коп. за фунт, творог — 8 коп. за фунт. Порцию домашней еды в трактире можно было купить за 3–15 коп., а билет в Большой театр — за 1–8 руб. Номер в хорошей гостинице в центре Москвы стоил от 1,75 до 8,5 руб., а билет на проезд в паровом трамвае — 5 коп. Максимальная стоимость билета из Петербурга в Москву составляла 16 руб., тариф попроще — чуть больше 6 руб.

В России хлеб всегда был одним из основных продуктов питания. Цена пятипудового мешка пшеничной муки год от года менялась. Дороже всего он стоил в 1881-м (11,45 руб.) и в 1908-м (11,56 руб.). Временами цена падала — на 2–3 руб. за пять пудов. Цены на фунт пшеничного хлеба из первача начали фиксировать в 1861 году, тогда он стоил 4 коп. Поднимался до 6,6 коп. и снова опускался до 4 коп. Естественно, что уровень жизни напрямую зависел от заработной платы. Что касается рабочих, то из всего спектра профессий наиболее ценились слесари, им стабильно платили больше. Каменщикам, малярам, плотникам, столярам и штукатурам — приблизительно одинаково: от 81 коп. в день в 1853-м до 160 коп. в 1910 году. Менее всего ценился труд чернорабочих, их зарплата была заметно меньше — от 50 до 95 коп. соответственно. Высококвалифицированные рабочие получали до 80 руб. в месяц. Совсем мало получала домашняя прислуга: женщины до 5 руб., мужчины до 10 руб., благо, что почти всегда они столовались за счет хозяев. По-разному жила и интеллигенция. Побродив по страницам книги Гиляровского «Москва и москвичи», можно нарисовать вполне отчетливую картину. Учитель младших классов и помощник аптекаря получали около 20 руб., фельдшер в сельской больнице — 55 руб., врач — 80 руб., учитель старших классов — 80–100 руб., заведующий больницей — 125 руб., начальник почтовой, железнодорожной станции, порта — 150–300 руб. Довольствие полковника исчислялось суммой в 325 руб., депутата — в 350 руб., генерала – командира дивизии — в 500 руб., губернатора — 1 тыс. руб., министра, члена госсовета — 1,5 тыс. руб. По сравнению с днем сегодняшним что-то в России XIX века было дешевле, как, например, свинина, отборная вырезка которой стоила 250 современных рублей (0,30 царских), что-то дороже, как пшеничный хлеб, — 193 нынешних рубля за килограмм с учетом инфляции.

В еще спокойном 1913 году, по данным Федеральной службы государственной статистики, валовой сбор зерна в хозяйствах всех форм собственности в весе после доработки составлял более 50 млн тонн. Богатым на урожай был 1937 год — более 70 млн тонн, трудными и бедными 1945 и последующий годы — чуть более 25 и 21 млн тонн соответственно. Показатели стабильно росли с начала 50-х, когда страна вставала из руин. На ее полях ежегодно собирали от 46 до 73 млн тонн зерна. Мощный подъем зафиксирован во времена так называемого застоя — до 119 млн тонн. В печально известные 90-е валовой сбор зерна снизился со 116 млн тонн в 1990-м до 47,9 млн тонн в 1998-м.

Что же касается посевных площадей, то за период 1913–1970 годов они увеличились со 104 до 119,3 млн га. С 1917 по 2023 год площадь пашен под сельхозкультуры колебалась в пределах 80–81,9 млн га. В СССР, по данным за 1970 год, собрали почти 187 млн тонн зерна. По союзным республикам тройка лидеров выглядела так: РСФСР — 113,5 млн тонн, Украинская ССР — 36,4 млн тонн, Белорусская ССР — 4,2 млн тонн. Самая высокая урожайность была на Украине — 23,4 ц/га, в Белоруссии собирали 16,9 ц/га, в РСФСР — 15,6 ц/га.

В этом году хлеборобы страны планируют собрать 130 млн тонн зерна (157 млн тонн в 2022-м). Показатели по урожайности в зависимости от регионов разнятся. По итогам уборочной кампании – 2023 на Ставрополье средняя урожайность составила 36,5 ц/га. Завершилась страда и на Кубани, главной житнице страны. С каждого гектара по причине сильной засухи аграрии получили на 10 % меньше зерна, чем в прошлом году, — немногим более 57 ц/га.

За хлебом — в Тунис

Сегодня самый дорогой хлеб производят в частной пекарне небольшого испанского городка. Он стоит 192 евро. Свой рецепт бизнесмен не раскрывает, говорит лишь, что использует чистую исландскую воду, авторскую закваску и три вида муки. Но самое главное — он добавляет в свой хлеб порошки золота и серебра, которые, кстати, на вкус никак не влияют. В каждой буханке хлеба — 250 мг золота, и на него, как мухи на мед, слетаются миллионеры русского, арабского и китайского происхождения. Иногда — любопытные туристы.

По данным специализированного электронного ресурса Numbeo, дороже всего белый хлеб стоит в Дании — 2,87 доллара, Норвегии — 2,88, Исландии — 3,15, США — 3,27 и Швейцарии — 3,28 доллара. Самый дешевый хлеб продают в Тунисе — 0,14 доллара, Алжире — 0,16 и Казахстане — 0,36 доллара. Рейтинг цен 2023 года на обычный хлеб (всего в нем 105 стран), который включен в потребительские корзины практически всех стран мира, выглядит так: первое место у Швейцарии, за ней следуют США, Исландия, Норвегия, Дания, Южная Корея, Пуэрто-Рико, Ямайка, Финляндия, Уругвай. Замыкают таблицу Алжир, Узбекистан, Ливия, Казахстан, Пакистан, Египет, Турция, Марокко, Кения. Средняя цена на хлеб в России — 60 центов, на Украине — 58, в Беларуси — 65, в Азербайджане — 39 центов. В Восточной Европе цены на хлеб раза в два-три выше. Так, в Польше за белый хлеб придется заплатить 98 центов, в Эстонии — 1,16 доллара, в Латвии — 1,23, во Франции и Германии — 1,97 и 1,70 доллара соответственно, в Великобритании — 1,28. В Поднебесной хлеб стоит 1,82 доллара, приблизительно столько же — в Бельгии, Нидерландах, Италии.

Татьяна Симагина

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности