08 августа 2023

Хмель улетучился, проблемы остались

Хмель улетучился, проблемы остались

В этом году Ассоциация производителей пива заявила о своих планах обратиться в Минсельхоз с предложениями по реализации программы развития хмелеводства в России. Главная проблема, требующая решения, — сильная зависимость от импортных поставок «зеленого золота». С ростом санкций ситуация может усложниться, ведь на сегодняшний день российские плантации закрывают только 5 % потребностей отечественных пивоваров.

Рисковая ситуация

Проблема зависимости от им­порт­­­ных поставок «зеленого золота» в России возникла далеко не сегодня. Вместе с виноградниками во время горбачевской антиалкогольной кампании сократили и плантации хмеля минимум вполовину. «А в 90-е годы на рынок пришли транснациональные пивоваренные компании, которым было проще работать с иностранными поставщиками хмеля. Основная причина была даже не в том, что рецептуры международных производителей пива были рассчитаны под немецкие и чешские сорта хмеля. Самое главное, что к тому моменту иностранные хмелеводы уже перерабатывали его в гранулы, удобные в логистике, длительное время сохраняющие вкусовые и ароматические свойства. Российские же хмелеводы предлагали только шишковой хмель, капризный и неустойчивый. Отрасль не может развиваться без наличия заказов. Только с 2016 года в Чувашии вместе с запуском новой технологической линии начали производить гранулированный хмель в экономически значимых объемах, а делать это нужно было еще в начале девяностых», — говорит шеф-повар «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич на сайте Profibeer.ru.

Санкции прошлого года в очередной раз подняли эту проблему. Так, в прошлом году еще одна организация — Союз российских пивоваров — обратилась к Президенту России с открытым письмом. «Сегодня пивоваренные предприятия работают на пределе своих возможностей: западные поставщики отказываются поставлять оборудование, запасные части и расходные материалы, существует высокая вероятность прекращения поставок зарубежного хмеля, который пока также нечем заменить», — пишут они. Впрочем, несмотря на то, что поставки хмеля до сих пор не прекратились, проблемы с логистикой отечественным пивоварам пришлось решать уже в прошлом году. Как и на подавляющем большинстве других предприятий в крымской пивоварне «Якорь» закупают хмель исключительно из-за границы. Канал поставок оказался перекрыт весной прошлого года. «Есть необходимый запас на сезон, и уже сейчас прорабатываются новые цепочки поставок», — прокомментировал технолог пивоварни «Якорь» Константин Очиров. Но все лишние телодвижения неминуемо отражаются на цене конечного продукта. В среднем за прошлый год пиво подорожало на 8 %. Если же возникнет дефицит хмеля, то цены могут просто взлететь до небес, а многие российские компании остановят производство.В феврале этого года Ассоциация производителей пива сообщила о своих планах представить в Минсельхоз предложения по программе развития хмелеводства в России. Инициатива Ассоциации связана с настоятельной необходимостью формирования отечественного производства хмеля. «На данный момент российские хмелеводы могут закрыть около 5 % от общих нужд пивоваренной отрасли. Остальной объем хмеля производителям приходится импортировать, в основном из Германии, США и Чехии, остановка его поставок — критичный риск для всей индустрии», — прокомментировал нашему изданию исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов.

Горчинки не хватает

На внутреннем рынке наибольшая доля произведенного хмеля приходится на Чувашию — более 90 %. Плантации в республике увеличиваются — так, по данным Ассоциации, в 2022 году уже удалось нарастить объем производства на 20 %. Сейчас в регионе занимаются культурой шесть организаций: Чувашский НИИСХ, ООО «Агрохмель», ООО «АгроРесурсы», ООО «РУС­ХМЕЛЬ», СХПК «Выльский», колхоз «ОПХ «Ленинская искра». В 2023 году площадь навешивания в Чувашии составила 133 га. Летом в этот список добавилась компания ООО «Хмель Отчи­зны». В ее планах — выращивать порядка 30 га «зеленого золота», а также производить солод.Есть в республике и уникальные научные разработки. С прошлого го­да в Центре компетенций «Чувашия — центр производства хмеля», созданном на базе Чувашского ГАУ, приступили к использованию технологии in vitro в возделывании хмеля — это процесс выращивания клона растения в пробирках.

«Подобрали питательные смеси, получили около тысячи растений. Они приживутся — будем высаживать в питомник размножения этой осенью», — рассказал заведующий научным центром, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Коротков. Но есть и свои особенности выращивания хмеля в этом регионе. По словам специалистов, здесь сложно размножать саженцы горьких сортов. Хотя сейчас в том же Центре компетенций ведется работа по созданию новых сортов хмеля ароматного, горького и крафтового направления. «Наш традиционный хмель — ароматный и экологически чистый продукт. Но без горчинки, как в немецких сортах. У них срок вегетации длиннее, мы же выращиваем хмель в более суровых климатических условиях. Но такие сорта можно размножать в других, более южных регионах. На Алтае, например, или в Воронежской, Липецкой областях могут вырастить Халлертаур Магнум (обычно используется в качестве базовой горечи во многих рецептах пива — прим. автора). В Краснодарском крае также высадили немецкие и американские сорта. Регионы пробуют, развивают плантации», — рассказал Анатолий Коротков. Кстати, в сентябре прошлого года в Краснодарском крае с плантаций «Грейн­рус» собрали первый урожай хмеля с саженцев, высаженных на территории собственного хмельника площадью в 70 га осенью 2021 года. «Собран урожай девяти различных сортов хмеля, проведены анализы на содержание альфа-кислоты, а также подтверждены заявленные сортовые характеристики с учетом климатических и географических условий. Результаты определили содержание альфа-кислоты в том числе по горьким сортам», — прокомментировали в компании. Пиво, сваренное с использованием этого урожая хмеля, поступило в магазины уже в декабре прошлого года.

Нужна поддержка и программа

Так что в определенной мере хмелеводство в России присутствует. Но до импортозамещения в промышленных масштабах еще очень далеко. «Для выращивания конечного продукта необходимо время. Хмель — растение многолетнее, и на «проектную мощность» хмельники, как правило, выходят только на четвертый год, а иногда и позднее. В целом для восстановления хмелеводческой отрасли в России потребуется пять – семь лет (это при условии постоянной работы в этом направлении — прим. автора). По климатическим условиям хмель вполне можно выращивать помимо Чувашии в Краснодарском крае (одно из хозяйств уже выйдет на урожайные мощности в ближайшие год-два), Татарстане, Алтайском крае, Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Курской, Орловской областях», — говорит Вячеслав Мамонтов. В Ассоциации считают, чтобы обеспечить суверенитет пивоваренной отрасли в перспективе 2030 года, необходимо принять безотлагательные меры для стимулирования развития отечественного хмелеводства и обеспечения полного цикла производства пивоваренной продукции в рамках вертикальной интеграции, а также полного импортозамещения от поля до прилавка. Решать эти задачи необходимо с опорой на развитие предпринимательской активности и путем повышения инвестиционной привлекательности сектора хмелеводства РФ при поддержке пивоваров как главных потребителей данной важнейшей для отрасли продукции.

«Для решения вызовов отрасли хмелеводства в России требуется комплексная и целевая государственная поддержка как на федеральном, так и на региональном уровне. Это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности отрасли хмелеводства и наращиванию объемов собственного производства. В данном случае стоит выделить индустрию хмелеводства в отдельную подпрограмму, также поможет принятие специального закона по развитию хмелеводства с целью развития потенциала отрасли и разработки комплекса мероприятий, позволяющих не только восстановить хмелеводство России и полностью обеспечить пивоваренную отрасль отечественным сырьем, но и составить конкуренцию на международных рынках» — комментирует исполнительный директор Ассоциации.

В ЭТО ВРЕМЯ
Аналитики отмечают общемировую тенденцию к сокращению общей площади хмельников. По мнению компании Hopsteiner, в 2023 году она снизится больше, чем предполагалось ранее, — на 3,8 % в сравнении с пиковым показателем 2021 года, сообщает Profibeer.ru. Проблемы крафтовой отрасли во время пандемии и после нее снизили спрос на хмель. На фоне большого урожая (как общего объема, так и объема альфа-кислот) выросли запасы хмеля и хмелепродуктов. В результате появилась необходимость сокращать производство хмеля, чтобы восстановить баланс запасов и спроса. Ранее эксперты германского кооператива HVG прогнозировали, что сокращение площади в 2023 году составит около 2 тыс. га или примерно 3 %, в основном за счет США. Американские хмелеводы наращивали площадь посадок в течение последних десяти лет, и в этом году впервые она снизилась, прежде всего за счет ароматических сортов. Вместо этого фермеры будут выращивать сорта с высоким содержанием альфа-кислот.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности