19 декабря 2023

Хватит ли аграриям семян

Хватит ли аграриям семян

До конца 2023 года Минсельхоз РФ должен определить квоты для завоза иностранных семян по ряду культур. А с 1 марта 2024 года иностранные производители семян смогут работать только в формате совместного предприятия с российскими семеноводами. Грядущие перемены уже изменили рынок семян в РФ — импорт сокращается, цены на семена постепенно растут. Хватит ли аграриям семян на следующий сезон, выясняем с нашими экспертами.

Поставки с перебоями

По данным Россельхознадзора, импорт семян сельхозрастений в январе – сентябре 2023 года составил 76,5 тыс. тонн, что на 22 % ниже, чем за аналогичный период 2022 года (98 тыс. тонн). Значительно сократился ввоз семян озимой пшеницы — на 75 %, подсолнечника — 33 %, кукурузы — 39 %. В рамках квотирования объемы иностранных поставок будут сокращаться и дальше.

При этом, если за семена пшеницы переживать не приходится, российская селекция способна закрыть практически все потребности внутреннего рынка по этому направлению, то по другим культурам ситуация намного сложнее. По данным Центра оценки качества зерна, обеспеченность отечественными семенами в 2022 году составила 70 % по зерновым культурам, 43,5 % — по сое, 41,8 % — по кукурузе, 30,6 % — по подсолнечнику, 6,7 % — по картофелю и всего 1,8 % — по сахарной свекле. Нарастить объемы «на домашнем фронте» и получить сорта и гибриды, ничем не уступающие зарубежным, по всем позициям будет непросто. Слишком долго селекция в России практически не развивалась. Это привело к мощной зависимости от поставок импортных семян. По данным исследования консалтинговой компании Б1, средний возраст российских сортов на рынке составляет 10–20 лет. Этот показатель вдвое выше, чем у сортов зарубежной селекции, которые используются в России. Последние несколько десятилетий в мире преобладает интенсивная модель земледелия, в соответствии с которой каждый год создаются новые, более эффективные сорта. Пока что наши селекционеры в этом плане отстают.

«Введение санкций повысило риски, связанные с обеспечением растениеводов качественным посевным материалом. Текуще­го запаса здоровых родительс­ких линий хватит на пять – семь лет», — считают аналитики.

На самом деле, сбои по поставкам иностранных семян начались еще в феврале этого года. Регулярно проходили объявления об обнаружении в партиях иностранных семян различных производителей опасных карантинных объектов, и поставки закрывались. Как мы писали ранее, к началу июля та же Syngenta не смогла завезти родительские линии, посеять семена для выращивания в России. При этом компания поставляла примерно 1,1 млн п. е. подсолнечника и кукурузы. Если перебои с поставками продолжатся или их объемы резко ограничат квотами, то, в частности, по этой культуре возможен дефицит семян, несмотря на то, что отечественные семеноводы в течение сезона нарастили производство.

Как идет локализация

Чтобы снизить зависимость от поставок иностранных семян, глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев четко обозначил намерение правительства ускорить локализацию производств на территории России. Согласно новым правилам, работать иностранные предприятия на территории России смогут только если создадут совместное предприятие (СП) с российским парт­нером, в котором будут владеть долей не более 49 % и которому передадут семена иностранной селекции. Для отечественных селекционеров обязательным становится наличие производственных мощностей на территории России, сообщил Forbes. Некоторые иностранные компании уже выразили намерение создать подобные мероприятия и приняли нововведения.

«Как представитель иностранной компании я за честную конкуренцию. Согласен, объем поставок должен регулироваться российскими органами. Но этот процесс необходимо сделать более прозрачным, чтобы мы также могли уверенно планировать свои объемы поставок. Наша компания не уходила с рынка, мы готовы работать и дальше в России. У нас большой портфель культур, в том числе и подсолнечника, которые уже оценили российские сельхозтоваропроизводители. Сегодня мы регистрируем наши линии, чтобы производить свои гибриды на территории России. В ближайшее время постараемся локализоваться в РФ», — прокомментировал нам директор дивизиона «Юг» компании ООО «СААТБАУ РУС» Илья Короткий.

Тем не менее говорить о бурных темпах локализации в России иностранных селекционных центров пока что рано. Как пояснил генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов Анатолий Михилев, пока контуры этого законодательного акта намечены весьма условно, поэтому оставшиеся компании стараются продолжать работу в прежнем режиме. Но часть из них уже активно занимается вопросами локализации.

Выбор еще есть

Фермеры, в свою очередь, обеспокоены складывающейся ситуацией и опасаются, что выбора на рынке станет меньше. Многие до сих пор предпочитают иностранную селекцию.


Глава регионального отделения АККОР Александр Шипулин

«Да, многие фермеры предпочтение отдают иностранным компаниям, считают, что это обеспечит им гарантированный урожай. Но для того чтобы выполнить задачу, которую ставит перед нами правительство страны, предпочтения нужно менять. А для этого необходимо фермерское сообщество теснее увязывать с научным. Чтобы не только аграрии узнавали про новые перспективные российские сорта, но и ученые-селекционеры разрабатывали гибриды с учетом предпочтений сельхозтоваропроизводителей. Например, у отечественных гибридов кукурузы отдача влаги осенью хуже, чем у импортных. Для фермера это важно, ведь надо вовремя посеять озимую пшеницу, заложить урожай будущего года. Зарубежные гибриды быстрее созревают, их можно убирать без дополнительной сушки и продавать тут же, из-под комбайна, ведь не у всех есть возможности для хранения. Эта реальность и приводила нас к иностранным гибридам», — комментирует ситуацию глава регионального отделения АККОР Александр Шипулин.

Впрочем, на фоне значительного роста цен на иностранные семена многие фермеры начали переходить на отечественную селекцию, активно применяют сорта и гибриды, произведенные российскими селекционерами, — благо пока что их хватает. Отечественные семеноводы, в свою очередь, наращивают производство, расширяют семенные участки. Тем не менее, если одномоментно резко сократится объем импорта по востребованным, но зависимым культурам, на рынке может образоваться дефицит. И, как следствие, новый скачок цен. В преддверии этого многие хозяйства запасаются семенами заранее, чтобы не получить неприятные сюрпризы к весенней посевной.

«Сейчас идет начальная фаза сезона контрактации семян. Пока что выбор большой, есть семена признанных генетик от ведущих семеноводческих центров. Но решения лучше принимать оперативно — контрактация входит в активную фазу, запасы расписываются быстро», — отметил коммерческий директор «Агротек Альянс» Константин Бердутин.

Сочетание лучших практик и опыта

Как показала практика, сочетание опыта и работы российских семеноводов с лучшими мировыми генетиками дает отличный результат. Это позволяет обеспечить сельхозтоваропроизводителей качественным посевным материалом вне зависимости от внешних геополитических факторов. Например, в хозяйстве «Карамышевское» в Липецкой области в этом году получили качественные семена сои, гороха, яровой пшеницы и ячменя.


Директор хозяйства «Карамышевское» Дмитрий Костяной

«В этом году были заложены питомники первичного семеноводства по сое, мы получили материал от высеянных семей повышенной чистоты. Это уже наши собственные семена высоких репродукций, которые мы продолжаем размножать. Наличие собственного производства с подходящим именно для семеноводства оборудованием позволяет нам сейчас являться оригинаторами в лице компании «Русская Генетика», — рассказал директор хозяйства Дмитрий Костяной.

Также здесь получили семена яровой пшеницы сортов Торридон РС 1, Торридон элита, Гранни. Кстати, урожайность на сорте Торридон показала в этом сезоне 58 ц/га. Кроме того, есть и высококачественные семена ярового ячменя сортов Крисси и Бейсик. Выращенный ячмень является по верхней границе белка пивоваренным, а его урожайность можно смело приравнивать к замечательному кормовому ячменю.

«По горохам получили семенной материал прекрасного качества, не травмированный и показавший себя с хорошей стороны в плане урожайности. Это сорта Гамбит и Вельвет», — отметил директор хозяйства.
Полученные семена подрабатываются на заводах с первоклассным оборудованием, это позволяет обеспечить аграриев высококачественным посевным материалом. На следующий год уже заложили посевы озимой пшеницы только высших репродукций семян российской селекции от КНИИСХ им. П. П. Лукьяненко (г. Краснодар), так что надеются получить в следующем сезоне хороший урожай. На данный момент перспективы отличные.

Повышаем рентабельность

Таким образом, на сегодняшний день выбор на семенном рынке еще имеется. Как будет дальше, покажет время. В случае дефицита семян, например того же подсолнечника, специалисты советуют переходить на другие культуры, тем более что и маржинальность в этом сезоне он показал невысокую — в сравнении с прошлым годом цена на «товарку» упала в два раза. Зато, например, соя демонстрирует уже не первый год растущую доходность.


Руководитель направления «Соя» ГК «Агротек» Александр Овсиенко

«Соя менее всего колеблется в цене товарного зерна и стоит сегодня выше остальных масличных культур. Мое убеждение, что в России посевные площади сои через пять лет должны достичь 15 млн га. Ее можно выращивать три года, только улучшая естественное плодородие. Культура постепенно осваивает новые регионы. В нашей компании «Русская Генетика» есть сорта, соответствующие гидротермическому коэффициенту юга России, есть предложения для центральных и северных регионов. И сейчас самое подходящее время для увеличения площадей под этой культурой», — считает руководитель направления «Соя» ГК «Агротек» Александр Овсиенко.

ОЛЬГА РОМАНОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности