30 сентября 2022

И орешки — непростые…

И орешки — непростые…

Перспективы развития у ореховой отрасли в России, можно сказать, неплохие. Но для их реализации необходимо обеспечение этого сектора долгосрочными кредитами. Тормозит отсутствие государственных и региональных отраслевых программ поддержки, а также отечественной специализированной техники, плюс недостаточные объемы выращивания садового материала.

И орешки — непростые...

Фермерам есть чем заняться

Возьмем фундук. Это ценное растение получило широкое распространение на побережье Средиземноморья: в Италии, Греции, Франции, Испании. В меньших количествах дерево произрастает в Чехии и Словакии. В России большие плантации имеются в Крыму, в Краснодарском, Ставропольском крае и Закавказье. Земля под фундуковый сад подходит практически любая: каменистая, с повышенным содержанием глины, лесной орех можно выращивать даже на склонах до 45 градусов. Под фундук можно задействовать также те земли, которые для других плодовых культур неприемлемы, хотя, конечно, каждый участок требует индивидуального подхода при подготовке. Рентабельность производства фундука по сравнению с кукурузой в 10 раз больше, а после переработки, можно сказать, колоссальная. Бизнес не требует особых затрат: не нужно запасаться опрыскивателями, большими холодильниками.

И уже есть пионеры в этом направлении. Свой первый сад фундука один из крупнейших российских переработчиков орехов и сухофруктов «Орехпром» (Краснодарский край) заложил еще задолго до введения эмбарго и санкций на поставки импортного сельхозсырья и продовольствия. В 2006 году учредитель компании Аслан Хашир решил, что собственная сырьевая база поможет снизить риск зависимости от зарубежных поставок и повысить доходность основного бизнеса, поэтому в компании занялись переработкой орехов и производством из них готовой продукции как для кондитерской промышленности, так и для торговых сетей. И неслучайно, ведь орехи очень долго хранятся, не требуют никаких особо сложных условий, из них можно производить широкий спектр продукции с добавленной стоимостью, а еще это просто экологически чистый и полезный продукт. В промышленных объемах производством орехов, помимо «Орехпром Агро», занимается компания «Черкесские сады».

Кстати, скорлупа — не просто отход производства. В измельченном виде ее можно использовать для уменьшения плотности земли сада, на всевозможные декоративные цели, а также сжигать в виде топлива. В Италии, которая является одним из мировых лидеров по производству фундука, из нее делают брикеты и отапливают ими дома, школы, есть даже электростанции, работающие на скорлупе.

Следующая орехоплодная культура — миндаль — получила популярность за вкусовые качества и полезные свойства. Ее считают родственником сливы, вишни и черешни. Родиной культуры являются Азия и Северная Африка. В этих регионах отмечается жаркое продолжительное лето и мягкая зима. В зависимости от зоны растение может быть как деревом, так и кустарником. В высоту миндаль может достигать 4 м, бывают и 10-метровые экземпляры. Несмотря на то, что корни растения слабо ветвятся, их длина позволяет брать влагу из глубоких почвенных слоев, что способствует развитию растения даже в засушливых условиях.

Миндальный орех — это бархатистый на ощупь или гладкий плод-костянка. Кожистая, довольно плотная зеленая оболочка-околоплодник при созревании ореха (в июне-июле) растрескивается вдоль брюшного шва и легко отделяется вручную. Под ней открывается сама косточка длиной 25–35 мм яйцевидно-ланцетной или овальной формы с гладкой дырчатой поверхностью буровато-коричневого, светло-бежевого или белого цвета (в зависимости от сорта). Она защищает ядро ореха, которое имеет ту же форму, что и плод, сладкое или горькое на вкус, с приятным, присущим миндалю ароматом.

Жизненный цикл миндаля может достигать 100 лет. Уже к пятому году он готов зацвести и давать первые плоды, но обильный урожай можно собрать с дерева или кустарника только на десятый год развития растения. При условии соответствующего ухода миндаль способен плодоносить ежегодно на протяжении не менее 50 лет. По вкусу ядер орех делится на три вида: сладкий миндаль (до 40 видов, самым распространенным из которых является обыкновенный миндаль), хрупкий миндаль и горький миндаль. Последняя форма миндаля ядовита и в пищу не используется.

Для активного роста и плодоношения растению требуется жаркий климат. В южных регионах нашей страны — Краснодарский край, Ставрополье — выращивают обычный миндаль. В средней полосе России и в остальных регионах с умеренным климатом неплохо растут декоративные виды миндаля. В условиях переменчивого климата обычно выращивают бобовник степной, он же карликовый или степной миндаль. Декоративный миндаль хорошо переносит перемену погоды. Кустарник может вырасти до высоты не более 1,5 м, отличается буйным цветением продолжительностью не более двух недель. Для средней полосы подходят сорта Сладкий сон, Виктория, Трехлопастный, Прибрежный.

Для посадки саженца необходимо выбрать хорошо освещенное место на южной стороне участка: растение не переносит длительного затенения и может погибнуть. Так как заморозки могут сильно его повредить, необходимо использовать укрытие из нетканого материала.

Экзоты для гурманов

Среди малоизвестных орехов, которые можно встретить в садах, самым известным является маньчжурский орех. Родом он с Дальнего Востока, поэтому к суровому климату привычен. Деревья эти очень красивы и величественны: они вырастают до 25 м, листья достигают в длину 1 м. Взрослое растение занимает целую сотку земли. Маньчжурский орех светолюбив, однако мирится с затенением. Почвы предпочитает плодородные, но может расти на любых. Любит поливы. Первые плоды появляются через семь лет после посадки. Самые крупные орехи вырастают на периферии кроны с южной стороны дерева. Те, которые растут у ствола, гораздо мельче, но зато созревают быстрее. Взрослое дерево дает несколько ведер орехов. По вкусу маньчжурские орешки напоминают грецкие, но нежнее, без горчинки. Однако у них есть один недостаток — очень толстая скорлупа, но она прекрасно раскалывается любым тяжелым предметом. Ее используют для изготовления разных поделок: пуговиц, колец, серег, шкатулок и т. д.

Кстати сказать, в Хабаровске вороны научились подкладывать орехи под колеса автомобилей. Птицы прилетают на перекрестки с «добычей» в клювах и ждут, когда загорится красный свет. Затем подлетают к машинам и подкладывают твердый плод под колесо. После того, как автомобили проедут по орехам, пернатые подбирают лакомство с дороги.

В Северной Америке, на Восточном побережье США и Канады, растет серый орех. Внешне очень похож на маньчжурский, но чуть ниже — 15–20 м.

Листья и плоды тоже помельче, зато вкус у орешков превосходный: они сладкие и маслянистые. Дерево вступает в плодоношение на 10–15-м году жизни. Растение очень светолюбиво, сажать его лучше на открытых участках, в плодородную почву. Растет быстро, устойчив к морозам, но необходима профилактика от трутовика.

Айлантолистный орех или орех Зибольда в русские сады попал из Страны восходящего солнца, хотя в России тоже встречается в диком виде — на юге Сахалина и Курилах. Дерево вырастает до 20 м в высоту, к условиям нетребовательно, без проблем выносит сильные морозы. Орехи небольшие, очень вкусные. Растение очищает воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей, поэтому просто необходимо вблизи автотрасс и крупных городов.

Необычен ланкастерский орех: в дикой природе его не существует, это случайный гибрид ореха серого и сердцевидного. От «родителей» он взял все самое лучшее: от серого — довольно крупные орехи, а от сердцевидного — приятный вкус. В плодах нет перегородок, так что ядра извлекать очень просто. В плодоношение вступает с шестого года, в возрасте 25 лет дает до семи ведер орехов. К условиям жизни нетребователен. Почвы подходят любые. Суровые русские морозы ланкастерский орех выносит прекрасно, но страдает от сильной жары. В предложениях питомников обычно встречается под именем «орех гибридный».

Молдавские селекционеры вывели новинку — грецкий орех… с красным ядром. Его рабочее название — Рубин. Деревья размножают в питомнике, некоторые высажены в экспериментальные сады, уже собрали урожай диковинных орешков. Еще когда сорт проходил испытания, им заинтересовались местные фермеры. В России тоже была выведена аналогичная разновидность, ее создали в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Сорт называется Пурпуровый, в свое время он был внесен в Реестр селекционных достижений. К слову, цена таких орехов значительно выше, чем традиционных белых. Чаще всего их заказывают рестораны и подают с десертами либо добавляют в салаты.

При производстве орехов главной и самой большой статьей расходов можно считать приобретение земельного участка. Если это будет территория сельскохозяйственного назначения, цена ее не окажется слишком запредельной. На втором плане — покупка уборочной техники, удобрений и, конечно же, саженцев. Все это стоит уже не так дорого по сравнению с землей.

Главная проблема в решении этой задачи — отсутствие посадочного материала современной селекции для промышленных садов. Саженцы нужно закупать за границей — в Италии, Турции. Есть и преимущество: конкуренция в данной нише не так уж и велика, орехи всегда пользуются повышенным спросом. Дефицит их в странах Европы, на территории которой они выращиваются в недостаточном количестве, составляет порядка 100 тыс. тонн каждый год — то есть покупатели на такую продукцию найдутся всегда.

Подготовила Наталья Слюсаренко

Земля и Жизнь, 2003-2025 | Политика конфиденциальности