И в рощу заманит, и в поле уведет…
Так можно сказать об агротуризме, который все больше набирает популярность в нашей стране на фоне отказа гражданам России в ряде заграничных мест отдыха.
Агротуризм, поддержанный грантами Минсельхоза РФ, становится все более востребованным. Благодаря энтузиазму множества специалистов и стремлению развивать свое дело четверть миллиона туристов побывали на фермах и туристических комплексах сельских территорий. Как считает руководитель предприятия «Ферма Экзархо» Инга Экзархо, люди должны приезжать на такие объекты, чтобы отдохнуть и приобрести почти с поля продукцию местных фермеров.
Особенно активно развивается направление в Краснодарском крае, что достаточно выгодно и для предпринимателей, и для общества, и для государства. Потому что финансы не вывозятся за рубеж, а остаются в стране, а сельхозпроизводители могут реализовать большую часть своей продукции не в торговой сети, а непосредственно в хозяйстве. Этот вид отдыха приятен в первую очередь для тех, кто устал от повседневной суеты, городского шума и хотел бы побыть в тихом, уютном месте. В Краснодарском крае уже функционирует более 100 разных точек аграрного туризма. Среди них животноводческие фермы, конные клубы, охотничьи и рыболовные базы, винодельни, фруктовые сады, чайные плантации, пасеки и др. Одна из точек — агротуристический комплекс «Старая ферма». На ее территории находится 16 га виноградников, контактный зоопарк, водоем, где можно порыбачить, баня на дровах. А вот в этнокомплексе «Тмутаракань» можно близко познакомиться с гончарным ремеслом и кузнечным делом, посмотреть, как работает ткацкий станок, пострелять из настоящего славянского лука и т. д. Интересен этнический центр «Черкесский аул», изюминкой которого является восстановленная черкесская крепость, где можно познакомиться с древними обрядами черкесов. Там же проходят конные шоу, представления с национальными кавказскими песнями и танцами.
Первопроходцами в направлении органического агропроизводства в стране можно назвать «Био-Хутор Петровский» в Ростовской области. Там выпускался широкий ассортимент органических продуктов — цельнозерновая мука, разные виды хлеба, хлопья, сухари, крупы и прочее. Развитие агротуризма помогло в развитии бренда предприятия, считает директор по коммуникациям компании «Био-Хутор Петровский» Дарья Соловьева. Они первыми на юге начали производить органическую продукцию, еще в 2010 году отказались от пестицидов и другой химии, стали создавать свою технологию по выращиванию органических культур. И с тех пор целенаправленно стоят на этом направлении. Но понимая, что нужно вызвать интерес к своей продукции, решили привлекать туристов, чтобы показать процесс органического производства от начала до конца, точнее, от поля до готовой продукции. Делились опытом, приглашали заинтересованных людей и постепенно переросли в новое направление. Проводят не только экскурсии, но и уникальный в своем формате фестиваль органической продукции и сельского туризма «Хутор Фест». 24 августа этого года он пройдет в четвертый раз. Вначале на агротуризм как источник дохода основатели предприятия не делали ставку, а все так же выполняли две главные задачи: популяризация органического земледелия и продвижение собственного бренда. Сейчас туристы могут попробовать особые виды хлеба, например «Тонус» — приготовленный без дрожжей и муки, из пророщенного зерна.
Посетителям предлагается самим в русской печи на дровах приготовить свой каравай и тут же съесть его еще горячим. Также они могут собрать яйца на органической ферме. Проводятся два мастер-класса, строится органический отель. Таким образом, будет создан круглогодичный туристический продукт — с весны по конец октября.
В Калининградской области есть удивительная сыроварня «Шаакен Дорф» — своего рода семейная фабрика по производству сыра, шоколада, зефира, марципана, конфет. Ее обустроили в хорошо отремонтированном здании замковой конюшни (конец ХIХ века). Там можно через панорамное стекло посмотреть весь процесс приготовления той или иной пищевой продукции и, конечно, продегустировать. Как рассказал руководитель предприятия Александр Чуев, постоянно нужно совершенствоваться, вводить новые параметры работы с туристами — вместо больших групп формировать меньшие, тогда информация воспринимается лучше. Встречаются и желающие посетить предприятие индивидуально. Да и дегустацию проводят нетрадиционно, по выбору. Сыроварня производит 15 видов сыра, несколько видов зефира, шоколада, марципана. Посетителям предлагаются и необычные изделия, например ревень или крыжовник в шоколаде. Такие сладости людям нравятся. Вначале организаторы занимались только производством, открывали фирменные магазины, но жизнь внесла коррективы. Когда организовали магазин на месте производства, люди туда поехали. А полуразрушенный замок, расположенный неподалеку, помог создать полноценный туристический маршрут. Получили поддержку Минсельхоза Калининградской области в виде выделения грантов.
«Ароматная экскурсия» расскажет о многом
В Крыму гостей непременно заинтересует лавандовая ферма Viva Lavanda, организованная в Бахчисарайском районе Дмитрием и Татьяной Калиниными. Здесь не только выращивается это ароматное растение, но и производится эфирное масло и гидролат лаванды, как говорится, по «органическим» принципам. Сама ферма расположена в живописном месте, с цветущими полями. В ходе «ароматной экскурсии» хозяева рассказывают гостям не только историю лаванды, но и мифы, легенды, связанные с этим растением. Проводятся мастер-классы по флорентийскому саше (подушечка с ароматизаторами для белья или отпугивания моли), аромадегустация. В ее ходе посетители узнают, почему лаванда пахнет именно так, как готовится натуральное лавандовое масло. Такое общение проходит в непринужденной обстановке, за чашкой лавандового чая. В прошлом году ферма с этой экскурсией участвовала во всероссийском конкурсе «Маршрут года», где завоевала гран-при.
Но лаванда цветет всего два месяца, а ферма работает круглый год, поэтому руководители стараются погрузить туристов в атмосферу фермерской жизни, привить любовь к матушке-земле, фермерству, показать, что труд селянина не что-то рутинное и неэстетичное, а наоборот, облагораживающая работа. Одним словом, донести до сознания посетителей главный принцип органики — «здоровая почва — здоровый человек». Проводятся и семейные экскурсии — для детей с родителями, где посещается конюшня, правда, катание там не организовывается. Младшее поколение обучается тому, как найти контакт с этим умным животным: как его тренировать, ухаживать за ним, что лошадь любит и что ей не нравится, что ее пугает.
Круглый год на ферме действует сувенирная лавка, где продаются изделия крымских мастеров, сухие букеты лаванды. На территории сооружен и фермерский дом, построенный из кело — сухостойной сосны (живые деревья в строительстве не использовались). Он будет сдаваться в аренду, когда возрастет поток туристов. Для них готовится еще один формат — «ароматная тропа» — аудиоэкскурсия по ферме, предлагающая посещение нескольких зон фермы с аудиосопровождением. Предполагается и визит в фотозону, где можно будет сделать прекрасные кадры.
Как и многие другие агрофермеры, Татьяна и Дмитрий Калинины изначально не создавали свою ферму ради туризма. Их как врачей заинтересовали лаванда и масло из нее, которые они хотели использовать для личных целей. Ведь ароматерапия оказывает противомикробное, заживляющее действие, уменьшает воспаление, нормализует состояние нервной системы, просто улучшает дыхание. Но оказалось, что гостям стало интересно бывать на ферме, их поток возрастал, на общение уходило много времени. Так и пришли к организации туризма. Старт дал прошлый год. Пока агротуризм еще нельзя назвать источником дохода, но фермеры думают, что это направление вскоре сможет составить конкуренцию лавандовому маслу. Из проблем предприниматели говорят только о нехватке квалифицированных кадров. Когда гостевой дом будет принимать посетителей, обязательно еще понадобятся работники.
Есть надежда, что агротуризм поможет оживить забытые села в живописных уголках. Главное, нашлись бы энтузиасты!
Подготовила Наталья Слюсаренко
по материалам сайтов: vectnikpk.ru, kurortkuban.ru