12 сентября 2023

Идеальный арбуз

Идеальный арбуз

Конец лета и начало осени традиционно считаются арбузной порой. В августе сладкая ягода созревает в естественных условиях, без использования рассадного способа, стимуляторов роста, удобрений и т. д. Арбуз считается высокопитательным, сахаристым и освежающим продуктом. В его плодах содержится до 11 % сахара, представленного фруктозой и сахарозой и в меньшей степени глюкозой. Помимо того, плоды содержат до 1,4 % клетчатки и гемицеллюлозы, около 1 % пектинов.

Вкусный лекарь

Высокая питательная и диетическая ценность арбузов обусловлена наличием в них не только сахаров, но и витаминов, особенно витамина С. Красящие вещества арбуза представлены ликопином, I–ß–ɣ-каротинами, фитофлуином, ксантофиллами, проликопином. Из минеральных веществ преобладают магний и кальций. А по содержанию железа арбузы превосходят многие овощи, за исключением салата и шпината. По рекомендациям Минздрава РФ норма потребления бахчевых культур на человека в год должна составлять не менее 15 кг.

С древних времен в русской народной медицине арбузы используют как сильное мочегонное при отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, и как жаропонижающее средство. Наличие в арбузах фолиевой и аскорбиновой кислот оказывает противосклеротическое действие. Легкоусвояемые сахара питают печеночную ткань. Употребляют арбузы также при появлении камней в желчном пузыре и мочеточнике. Рекомендуется больным сахарным диабетом с учетом суточной нормы углеводов и при малокровии. Наличие большого количества клетчатки возбуждает перистальтику кишечника, способствует его регулярной работе, стимулирует жизнеспособность кишечной микрофлоры и помогает снизить холестерин, а также вывести избыток солей.

Мальчики идут налево. Вместе с девочками

Волгоградская область по посевным площадям продовольственных бахчевых культур неизменно занимает второе место по Российской Федерации. Первый арбуз на столы волгоградцев поступает в начале июля, в основном из Дагестана, к середине июля сладкая ягода созревает в Астраханской области и только к концу июля — началу августа начинается массовая поставка арбуза из Волгоградской области.

Как же выбрать хороший арбуз? Этим вопросом задаются практически все потребители. На просторах интернета сейчас очень много соответствующих советов. Я хочу обсудить некоторые из них.

Первый совет — это, конечно же, «сухой хвостик», то есть плодоножка. Плодоножка у только что сорванного арбуза остается зеленой, вне зависимости от степени его зрелости. Она высыхает, если арбуз сорван давно. При выборе арбуза на поле одним из признаков спелости является сухой «усик», который при обрывании арбуза остается на растении и очень редко попадает на прилавок. «Хвостик» может быть сухим в конце вегетации, это сентябрь-октябрь, когда в плоды уже не поступают питательные вещества из растения.

Еще одним отличительным признаком спелости считают «пуговку» — место, откуда выходит хвостик. По мнению интернет-пользователей, эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. На самом деле, если у арбуза оторвали плодоножку, то так называемая «пуговка» высохнет в течение трех – пяти дней, что ни в коей мере не говорит о спелости данного арбуза.

Следующим широко распространенным советом при выборе арбуза будет звук: глухой — спелый, звонкий — зеленый. Этим советом, несомненно, можно воспользоваться, если вы неоднократно выбирали арбуз. Нужно улавливать разницу: если звук будет очень глухой, то плод может быть перезревший, если очень звонкий, то розовый или зеленый. Еще предлагают положить арбуз на одну руку и постучать другой рукой: если он спелый, почувствуете вибрацию. Я не представляю, как арбуз весом 12–15 кг держать на руке, да еще и стучать по нему…

Многие пользователи интернет-ресурсов предлагают определять спелость арбуза по цвету плода: «у вкусных полоски на кожуре всегда контрастные и выраженные. Если они еле просматриваются, такой плод лучше не покупать, он не сладкий». Цвет и рисунок являются сортовым признаком, по нему определить спелость на прилавке практически невозможно. На сегодняшний день имеется очень большое разнообразие сортов с различной окраской и рисунком, в том числе и такие, у которых полосы не ярко выраженные, а расплывающиеся или смазанные.

Лучший — который съедают сразу

Теперь нужно сказать немного о том, как выбрать сладкий арбуз. «Мальчики» или «девочки» — что вкуснее? В биологии нет такого понятия. У арбуза шаровидной формы часто встречаются плоды с большим цветоложем, в народе их называют «девочками», однако вкус у этих плодов такой же, что и у обыкновенных овальных или удлиненных.

Сладость арбуза не зависит от размера плода. Сейчас очень много сортов порционного типа, они достаточно сладкие. Крупные арбузы тоже не гарант сладости — она зависит от сорта, условий произрастания и погодных условий. Каков идеальный вес у арбуза? Арбуз должен быть таким, чтобы его можно было быстро съесть.

Еще один интернет-совет для выбора сладкого арбуза: «на кожуре должна быть сетка от опыления, которая немного напоминает шрам, это значит, что пчелы часто навещали завязь, и такой плод будет сладким». Очередной «лайфхак». Не существует «сетки от опыления», есть механические повреждения плода во время роста, это могут быть повреждения песком или плетью. Вреда от них нет, но и сладость от этого тоже не зависит.

Сладость арбуза невозможно определить по внешним признакам плода. Этот показатель зависит, во-первых, от сорта, а во-вторых, от погодных условий и условий выращивания.

Елена Варивода
старший научный сотрудник Быковской бахчевой селекционной опытной станции — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» 
Волгоградская область
Фото автора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности