Испанские фермеры призывают к мораторию на Зеленый пакт Евросоюза

Испанские фермеры призывают к мораторию на Зеленый пакт Евросоюза

Испанский Союз союзов фермеров и владельцев ранчо (Unión de Uniones) изложил свое видение последствий стратегии, продвигаемой Комитетом по окружающей среде Европейского парламента, в которой рассматривается возможность сокращения использования фитосанитарных продуктов на 80 % к 2030 году и более строгие стандарты для животноводческих ферм для защиты климата, пишет портал agroxxi.ru. Не отрицая необходимость борьбы с глобальным потеплением, Unión de Uniones считает бессмысленным вводить упомянутые меры сугубо на уровне ЕС в полном отрыве от контекста мирового агропроизводства. В организации напоминают, что Европейский зеленый пакт был представлен в декабре 2019 года. «Сохранять ту же дорожную карту, как будто ничего не произошло в мире за последние годы, или даже пойти дальше с мерами ужесточения, обсуждаемыми в Комиссии по окружающей среде Европарламента, — безответственно и угрожает самой производственной модели, которую мы хотим сохранить», — считают в Unión de Uniones. «Не стоит говорить, что мы собираемся сократить использование пестицидов для борьбы с изменением климата и в то же время импортировать продукты питания за тысячи километров из мест производств, где применялись те же самые пестициды», — подчеркивает организация. Unión de Uniones также указывает, что желание в одностороннем порядке демонтировать инструменты для защиты здоровья сельскохозяйственных культур или домашнего скота и отказываться от активных материалов или ветеринарных продуктов подвергает потенциал экспорта агропродовольственных товаров в ЕС серьезному риску. «Уже были случаи блокировки ввоза европейских продуктов в некоторые третьи страны на границе из-за риска заноса вредителей, с которыми европейским производителям нельзя было должным образом справиться из-за отсутствия соответствующих продуктов», — приводит пример Unión de Uniones. Организация напоминает, что «европейские сельскохозяйственные и животноводческие производства и так уже являются одними из самых климатически эффективных в мире и самыми контролируемыми со всех точек зрения. Следовательно, в обозримом контексте роста мирового потребления продуктов питания «не имеет смысла ограничивать производство или прекращать производство определенных продуктов питания в ЕС, поскольку воздействие на окружающую среду и другие неустойчивые методы просто будут перенесены в другие страны, ставя под угрозу продовольственный суверенитет ЕС, который, с другой стороны, Европарламент так хочет
защищать».

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности