11 октября 2022

Итальянские производители яблок возвращаются в пещеры для хранения фруктов

Итальянские производители яблок возвращаются в пещеры для хранения фруктов

Во времена кризиса в Северной Италии, отчасти в ответ на резкое повышение цен на энергоносители, некоторые производители яблок вспомнили о старом способе хранения продуктов в пещерах. Они используют пространства, вырезанные в склоне холма, для хранения урожая в контролируемой среде, что позволяет поддерживать постоянную температуру без больших затрат, пишет портал Reuters. Яблоки хранятся в пластиковых ящиках внутри таких холодильных зон. «С точки зрения воздействия на окружающую среду есть больше преимуществ и выгод», — прокомментировал Reuters один из инициаторов старой-новой технологии Мауро Эрлихер. Одно из самых больших преимуществ определенно заключается «в расходе энергии, потому что по результатам испытаний, проведенных в прошлом году, мы зафиксировали экономию электроэнергии на 32 %», добавил он. Пещеры, расположенные под фруктовыми садами в Предайе, в регионе Трентино, были созданы по проекту группы Melinda, которая уже разработала 34 холодильные камеры с местом для хранения около 30 тыс. тонн яблок — ожидается, что это число скоро увеличится до 40 тыс. тонн. Мауро Эрлихер объяснил, что в то время как в традиционных больших надземных холодильных камерах для сохранения прохлады внутри используются сэндвич-панели, изолированные полиуретаном и металлическими листами, в подземных пещерах скалы сами по себе действуют как сэндвич-панели. «Метод настолько естественен, насколько это возможно», — сказал он. Прежде чем пещеры можно будет использовать, камни охлаждают газом на глубине от пяти до семи метров, что позволяет поддерживать постоянную температуру около 1 °С. Хотя некоторые фермеры сначала отнеслись к идее пещерного хранения скептически, результаты в конечном итоге им понравились.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности