Качественный корм — стабильный бизнес

Качественный корм — стабильный бизнес

По всей стране сельскохозяйственные предприятия начали кампанию по заготовке кормов для животноводства. Переоценить важность их качества и достаточного количества на весь зимний период сложно. Питание молочного стада напрямую сказывается на уровне надоев, а мясного — на динамике и стабильности привеса. А потому каждый фермер должен знать, сколько и каких кормов ему необходимо заготовить.

Хороший аппетит — высокие показатели

Правильно составленный рацион для КРС — это залог высоких надоев и хорошего прироста в весе для мясных пород. Сухая трава — одна из важнейших его составляющих. Как утверждают специалисты, каждой корове необходимо ежедневно получать сено из расчета 3 кг травы на 100 кг веса животного. Давать больше положенного, даже с целью увеличения прироста, не рекомендуется. Сено прекрасно дополнят бобовые или силос. Если нет возможности определить точный вес животного, то вполне приемлемо пользоваться формулой Трухановского: длина тела от плеча до окончания таза умножается на охват грудной клетки, результат делится на 100 и умножается на 2 или 2,5 — для молочной и мясной породы соответственно.

Результаты вычислений показывают, что животные, которых откармливают на мясо, сена съедают значительно больше. Сухая трава — основа их питания. А вот для молочной буренки достаточно 30 % сена в общей питательной массе. Здесь важно исключить горькие травы, которые ухудшают качество молока, его запах, а иногда и цвет. Главные составляющие питания дойного стада — злаки и бобы. Чтобы заготовить необходимое количество кормов на зиму, нужно помнить и о том, что их питательная ценность заключается не только в количестве, но и в качестве. Как утверждают эксперты, оставаться здоровой и энергичной весь зимний период буренке помогут растения с высоким содержанием белка — люцерна, нут, клевер, горох, соя. Что касается сена, то оно должно быть разнотравным и богатым витаминами.

По расчетам специалистов, крупный рогатый скот, дающий в год порядка 3 тонн молока, съедает 25 % свежей травы, 12 % сенажа, 20 % силоса, 12 % сухого сена, 4 % кормовой свеклы и 28 % концентрированных кормов. В цифрах рацион КРС выглядит так: сушеные травы с пастбища — до 8 кг, силос разного вида — до 5 кг, свекла — 3 кг, картофель — 4 кг, солома — около 4 кг, морковь кормовая — до 2 кг, хлебные остатки — 0,5 кг, пищевые остатки — 8 кг, пшеничные отруби — 1 кг. В течение дня коровам обычно дают легкоусвояемый корм, а вечером грубый, поскольку именно ночью желудок коровы лучше справляется с такого рода кормами.

Минсельхоз рекомендует

Качество корма — основа здоровья животных. Достичь оптимальных показателей удается не всем и не сразу. Только с опытом фермеры начинают справляться с этой задачей легко. А тем, кто его только набирается, — рекомендации региональных минсельхозов в помощь. Так, профильное ведомство Республики Чувашия, где в настоящее время идет заготовка силоса, напоминает фермерам, что его качество напрямую зависит от соблюдения оптимальной влажности в пределах 65–75 % при создании в массе анаэробных условий. Именно эти параметры обеспечат молочнокислое брожение, а значит, и силос высокого качества. «При силосовании зеленой массы влажностью 60–70 % потери сухого вещества составляют 10–12 %, — говорят эксперты, — при влажности 71–80 % — 14–15 %, влажность более 80 % ведет к потере более 15 %. При силосовании массы с влажностью 80–85 % необходимо вводить доброкачественную измельченную солому или мякину в количестве 15–20 % от массы закладываемого корма. Более других полезна измельченная гороховая масса, поскольку она содержит в два-три раза больше протеина и фосфора, нежели солома злаковых».

Для хранения солому закладывают слоями на дно траншеи 70–80 см. Чтобы исключить проникновение воздуха в силос, она должна находиться по краям траншеи не ближе 50 см. Каждый последующий слой соломы тоньше предыдущего. Верхний слой силоса на 80–100 см закладывается без соломы с целью лучшей трамбовки. Именно такая технология, по утверждению Минсельхоза Чувашии, сохранит сок и питательные вещества в зеленой массе, оптимизирует процесс брожения и позволит улучшать вкусовые качества силоса с помощью различных добавок.

Качественный силос — это хорошо измельченная масса, утверждают эксперты. А потому длина резки зеленой массы кукурузы для силоса при влажности 65 % не должна превышать 1–2 см, при 70 % — 2–3 см, 75 % — 4–5 см, 80 % — 6–7 см, более 8 % — 8 см. Длина резки более 10 см, а это зачастую случается при несвоевременной заточке ножей силосоуборочного комбайна, приводит к тому, что масса плохо трамбуется и при поедании животные съедают лишь часть корма.

Бобовые растения и травы с грубыми стеблями измельчают на 2–3 см, а с высоким содержанием воды и сахара — на 8–9 см. Для того чтобы при хранении силос не разогревался свыше 38 °С, массу трамбуют тяжелыми тракторами около пяти дней, затем укрывают пленкой с грунтом 10–15 см для защиты от низких температур.

Многие хозяйства, чтобы повысить качество хранимых кормов, используют химическое консервирование. Самыми технологичными консервантами, по мнению экспертов, на сегодняшний день являются бензойная кислота, пропионовая, КНМК (концентрат низкомолекулярных кислот), Силобен — 30 %-ный раствор бензойной кислоты. Корма, законсервированные с помощью химических препаратов, должны быть скормлены животным в течение двух месяцев после закладки. Выемка силоса из траншеи тоже должна производиться правильно. Ее нельзя сразу открывать более чем на 1 м по длине, а толщина вынимаемого слоя не должна превышать 30 см по высоте и ширине.

Консерванты есть свои

В последние годы с российского рынка ушел целый ряд известных производителей и поставщиков химических консервантов для заготовки силоса, сенажа и фуражного зерна. Заместить импорт взялись российские технологи кормопроизводства с большим опытом маркетинга и технологического сопровождения. Одно из новых отечественных предприятий по производству консервантов для заготовки кормов — завод, расположенный в Московской области в городе Воскресенске. Агрохимия — только одно из направлений его работы, которое востребовано у фермеров молочной и мясной отраслей АПК РФ. Предприятие имеет широкую дистрибьюторскую сеть и профессионально сопровождает всех своих клиентов, помогая им добиваться хороших показателей в вопросе хранения и консервации кормов для животных.

В настоящее время завод производит консервант Формасид 1 для консервирования силоса и сенажа, для плющеного зерна — Формасид 2. Оба консерванта содержат одни и те же действующие вещества, но в разных пропорциях — муравьиную и пропионовую кислоты, за счет которых препарат и обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, снижает патогенную микрофлору и консервирует корма, плюс формиат натрия. Наполнителем служит деминерализованная вода. «Формасид уже доказал свою эффективность, — говорят эксперты-дистрибьюторы, — он активно защищает зерно от плесени, разогревания и порчи после открытия траншеи и сохраняет в нем большое содержание сахаров. При силосовании бобовых культур мы рекомендуем использовать 4–6 л препарата на тонну зеленой массы, злаковых и злаково-бобовых — 3–4 л, кукурузного силоса — 2–3,5 л. При силосовании зерна необходимо вносить 3–5 л, в зависимости от влажности зерна. Чем ниже влажность зерна, тем выше дозировка консерванта».

Одно из предприятий, опробовавших новые препараты на деле, — АО «Гатчинское». «Первый раз мы работали с Формасидом в прошлом году. Раньше плющеный фуражный ячмень консервировали с импортной химией, которой на нашем рынке теперь нет, — говорит Александр Лебедев, директор АО «Гатчинское». — Попробовали отечественный аналог. 1,3 тыс. тонн плющенки обработали Формасидом из расчета 3,5–4 л на тонну. Коровам это зерно очень нравится, едят с удовольствием. Кроме этого, консервировали Формасидом и силос. Отходов практически нет».

Заготовка кормов идет полным ходом

От Сибири и Урала до самых западных точек России с началом лета фермеры спешат заложить силосные ямы и высушить ароматные стога сена. Заготовкой кормов занимаются как агрохолдинги, так и небольшие фермерские хозяйства. Так, компания «Мираторг» заявила о том, что в 2024 году планирует увеличить заготавливаемый на зиму рацион для собственных ферм почти на 20 %. В цифрах это 9,7 млн тонн против 8,1 млн тонн в 2023 году. В регионах, где работают предприятия «Мираторга», а основные активы расположены в Белгородской, Брянской, Калининградской, Калужской, Курской, Московской, Орловской, Тульской и Смоленской областях, уже завершили первый укос однолетних трав. Всего же травы для производства сена, сенажа и силоса будут скошены на площади почти 500 тыс. га. В пресс-релизе Агрохолдинга говорится о том, что компания не использует генномодифицированные добавки, антибиотики, гормоны и стимуляторы роста. «Мираторг» кормит своих животных исключительно натуральными травами, собранными в момент наибольшей концентрации в них витаминов и других полезных веществ. В обычном миксе для буренок — люцерна, кострец безостый, райграс, вика, овес, кукуруза и другие травы. «Наличие собственной кормовой базы — это гарантия качества продукции Агрохолдинга», — подчеркивается в пресс-релизе.

Группа компаний «Агропромкомплектация» намерена накосить порядка 200 тыс. тонн сенажной массы, которая предназначена для обеспечения кормами животноводческих ферм в Тверской и Курской областях. Выполнять намеченное будут два предприятия ГК — «Ручьевское» и «АПК-Черноземье». Сенаж для животных «Агропромкомплектации» — это почти половина от общего объема кормов. Разнотравье будет скошено с площади более чем 12 тыс. га. «Мы сеем многолетние травы, и их ассортимент и разнообразие зависят от почвенно-климатических условий региона, — говорит Вячеслав Прозоров, главный агроном департамента растениеводства ГК «Агропромкомплектация». — Например, в Тверской области больше клеверозлаковых смесей, а в Курской более 65 % посевов — это люцерна и люцернозлаковые смеси».

«Выращивание многолетних трав — не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Где-то необходимо известкование, где-то внесение минеральных удобрений, где-то особое внимание уделяется борьбе с сорняками, где-то проводится выравнивание полей. Все мероприятия требуют определенных расчетов, внимания и уверенных знаний земледельцев», — говорит эксперт. — Все посевы имеют свой, так сказать, «срок годности». Например, клеверозлаковые поля эксплуатируют два-три года, а поля, где произрастает люцерна и люцернозлаковые смеси, — четыре-пять лет. После этого срока поля обрабатываются гербицидами и готовятся под посев озимой пшеницы или яровых».

Рязанские аграрии в 2024 году планируют заготовить более миллиона тонн кормов. В настоящее время запасено 64 тыс. тонн сенажа (17 % от плана) и порядка 2 тыс. тонн сена (сотая часть от общего объема). Посеянных и произрастающих естественным образом трав скошено с площади около 10 тыс. га. Это всего 9 % от плана.

Собрать и сохранить

Скошенные травы необходимо сохранить — это основная задача фермеров. И что важно — сохранить правильно, ведь ошибки будут стоить дорого — от потерь корма до падения доходов в бизнесе и даже возможной гибели поголовья. Четких и подходящих всем правил насчет того, как хранить корма, нет. Поэтому аграрии используют как традиционные приемы, так и инновационные.

Анализируя процесс, эксперты говорят о том, что проверенная временем классика все же остается в приоритете. Аналитики Института молока утверждают, что 50 % себестоимости молока — это корма, а потому нужно стремиться к тому, чтобы процесс их заготовки и хранения был более дешевым, но без потери качества.

Эксперты ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса выяснили, что четверть потерь кормов происходит потому, что нарушаются технологии их заготовки, 33 % — из-за неправильного хранения и отсутствия консервантов, 40 % — из-за нарушения сроков уборки, когда она сильно затягивается и половина питательных веществ в травах теряется. «В результате в кормах кратно снижается содержание протеина, общий дефицит белка составляет порядка 20 %, — говорят аналитики Института молока. — И как итог — перерасход кормов и недобор продукции».

Руководитель компании «Фермерская сила» Таисия Мортенсен основной проблемой отечественных животноводов считает именно качество заготовки и хранения кормов. Обращаясь к коллегам, она акцентирует внимание на том, что пора уже прекратить заготовку кормов по зеленой массе и тоннажу и начать ориентироваться на их питательную ценность. «По причине низкого качества кормов молочное животноводство несет огромные потери, — говорит эксперт. — Это главный сдерживающий фактор развития отрасли. Я сторонник традиционных способов заготовки, хранения и строгого соблюдения уже проверенных технологий».

Традиционный способ хранения — силосные траншеи — предпочитают и многие крупные агрохолдинги. Например, «АгриВолга» каждый год закладывает на хранение около 120 тыс. тонн силоса и сенажа, порядка 3 тыс. тонн сена, 2 тыс. тонн соломы и 400 тыс. тонн различных кормов зерновой группы. «В последнее время многие хозяйства применяют технологию заготовки кормов в полимерные рукава с использованием специального оборудования. На нашем предприятии кормов заготавливается много, и этот способ нам не подходит, — говорит руководитель компании Олег Долинный.

Традиционного метода при­держивается и компания «Степь». «Классика тоже имеет свои правила, и им нужно неукоснительно следовать, — говорит гендиректор Агрохолдинга Андрей Недужко. — По причине неправильной закладки можно потерять до 25 % от общего объема кормов. В эту зиму «Степь» запасла для своего поголовья в 30 тыс. КРС 100 тыс. тонн кукурузного силоса, 40 тыс. тонн бобового сенажа и 30 тыс. тонн злакового, 17 тыс. тонн соломы и 8 тыс. тонн сена люцерны».

Аграрии, работающие на рынке животноводства не первый год, имеют свои секреты, опробованные временем. Например, компания «Дамате» уже давно оптимизирует рационы животных на научной основе. Ее эксперты уверены, что закладка кормов должна производиться в фазу их самой высокой питательности. В 2023 году в Агрохолдинге было заготовлено более 151 тыс. тонн кормов (на 13,5 тыс. голов). В основе рациона — зеленые корма: сенаж однолетних и многолетних трав, силос кукурузы, а также пшеница, ячмень и грубые корма — сено и солома. «Консерванты должны быть качественными, — говорят аграрии, — «Дамате» использует естественные бактерии, для которых консервирование кормов — это результат естественной жизнедеятельности. Так нам удается добиваться высоких надоев и обеспечивать животным хорошее здоровье».

Зоотехники башкирского СПК «Дружба» решают данный вопрос по-своему: добавляют в зеленую массу органическую закваску непосредственно при уборке из расчета 200 л рабочего раствора (1 л препарата на 200–300 л воды в зависимости от влажности травы) на 100 тонн зеленой массы. Комбайн, оснащенный опрыскивателем, сразу обрабатывает массу аэрозолем. Таким образом аграриям удается сохранять требуемый рН — 3,8, что соответствует силосу первого класса. Консервант с высоким содержанием пробиотика способствует тому, что стадо обладает прекрасным аппетитом и сохраняет высокую продуктивность.

Специалисты обращают внимание и на такой показатель качества корма, как размер компонентов. Например, замечено, что более мелкий, нежели требует норматив, помол сена усваивается животными плохо, а длинное сено, напротив, дает хорошую руминацию, поскольку увеличивает время жевания и количество вырабатываемой слюны, в итоге синтез молочного жира протекает более благоприятно. Кроме этого, необходимо следить и за температурой корма при самом кормлении: охлажденный ниже нормы корм плохо сказывается на ЖКТ животных и на процессе репродукции.

Ответственным фермерам не обойтись и без постоянного контроля качества корма. В компании «АгриВолга», например, проверка безопасности идет непрерывно — от стадии заготовки силоса и сенажа до этапа созревания корма и начала его использования после извлечения из траншеи. На предмет соблюдения технологий постоянно проверяются и закладки в самих траншеях, выборочный контроль идет и на стадии кормления. Покупные корма принимаются предприятием только после проверки в собственной лаборатории.

Татьяна Симагина

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности