Как вырастить красивые и вкусные плоды томата

Как вырастить красивые и вкусные плоды томата

В погоне за высокой урожайностью нельзя забывать, что для получения хорошей прибыли важны вкус и визуальная привлекательность продукции. Помимо болезней, вирусов и вредителей причиной потери товарных качеств плодов томата могут стать физиологические отклонения, вызванные нарушением технологии выращивания. Менее устойчивыми в этом плане являются крупноплодные гибриды. О таких физиологических нарушениях, как деформации и пустотелость, рассказывает агроном-консультант ТЕХНОНИКОЛЬ, кандидат с.-х. наук Александра Старцева.
Формирование пустотелых и деформированных плодов связано с плохим образованием семян. К этому приводят плохой микроклимат, чрезмерный вегетативный рост, низкое качество цветков и, как следствие, их недостаточное опыление.

Нарушение формы плодов и их пустотелость — последствия неблагоприятных условий выращивания в период заложения кисти, во время цветения и завязывания плодов.

Первые кисти у томата начинают развиваться в рассадном периоде — через десять дней после всходов закладывается первая кисть, а последующая — через восемь-девять дней. Плохие условия во время заложения кистей увеличивают количество недоразвитых и деформированных цветков в первых кистях.

Качество цветков зависит от условий, складывающихся уже за три недели до начала цветения. Недостаток света в этот период приводит к формированию неполноценной кисти, а слишком низкие температуры способствуют образованию сильных цветков и двойных завязей. Деформированные завязи необходимо удалять заблаговременно, чтобы ассимиляты направлялись к здоровым плодам.

Рассмотрим подробно причины нарушения формы и возникновения пустотелости плодов.

1. Неоптимальная температура воздуха
Температура воздуха должна соответствовать уровню освещенности. Оптимальная среднесуточная температура для крупноплодных гибридов томата составляет 18–19 °С.
– Слишком высокая среднесуточная температура (более 21 °С) при недостатке света способствует ускорению синтеза ауксина, который стимулирует рост клеток и приводит к увеличению числа завязавшихся плодов. Но при небольшом количестве света ассимилятов не хватает для образования семян, в результате чего формируются пустотелые плоды: больше углеводов расходуется на развитие листьев, чем на образование цветков. Это снижает их качество и ухудшает опыление. Повышение температуры усиливает дыхание растений, что влечет уменьшение массы уже сформировавшихся плодов.
Высокие среднесуточные температуры воздуха накладывают отпечаток на качество плодов еще две недели.
Оптимальная среднесуточная температура важна для развития пыльцы и репродуктивных органов томата. Слишком длинный пестик цветка — признак завышенной среднесуточной температуры. Выходя за пределы чашечки его рыльце высыхает, и пыльца плохо прилипает к нему.
– Избыточная дневная температура приводит к формированию слабых цветков, начинаются проблемы с опылением из-за низкой влажности воздуха — пыльца иссушается.
Благоприятная температура для опыления и завязывания плодов находится в диапазоне 18–28 °С.
– Чересчур низкий дневной пик температуры способствует формированию сильных цветков и повышению ОВВ, что ограничивает высвобождение пыльцы и затрудняет опыление.
– Очень низкая ночная температура влечет образование сильных цветков. При ее снижении менее 16 °С ухудшается качество пыльцы и завязывание плодов, а падение до 10 °С затормаживает рост растений и плоды не завязываются совсем. Слишком низкая температура после опыления и во время развития плодов приводит к их ребристости.
– Теплые ночи (более 21 °С) сокращают период от цветения до созревания плодов, но они формируются мелкими, появляется высокий риск их пустотелости и сбрасывания. Это сдерживает отток ассимилятов к цветкам и плодам, усиливает дыхание растений, что ведет к недостатку углеводов. В результате растения ослабевают. Критический период наступает, если такие условия длятся неделю.
Репродуктивная стадия развития томата более чувствительна к повышенной ночной температуре, чем к высокой дневной.
– Недостаток света отрицательно влияет как на качество пыльцы, что влечет сокращение количества семян в плодах, так и на вкус плодов — в них снижается содержание сахаров.

2. Слишком низкая или слишком высокая ОВВ
Оптимальная влажность воздуха для опыления составляет 60–75 % в обычных теплицах и 70–85 % в полузакрытых (из-за лучшего движения воздуха).
ОВВ более 85 % способствует слипанию пыльцы, она хуже высыпается из пыльников, повышается ее восприимчивость к тепловому стрессу.
При ОВВ менее 60 % пыльца иссушается, хуже прилипает к рыльцу пестика и может не прорасти.
Благоприятные значения дефицита давления водяного пара при выращивании томата находятся в диапазоне от 0,2 до 1,2 кПа.

3. Недостаточное или избыточное снабжение водой
– Дефицит воды приводит к появлению ребристых плодов. Цветки становятся непривлекательными для шмелей, а пыльца высыхает и теряет жизнеспособность. Важно обеспечить достаточное количество воды растениям в наиболее активный период — с 11 до 14 часов. Недостаточное снабжение водой иногда связано со слаборазвитой корневой системой или неправильной стратегией полива (например, позднее начало поливов, завышенная Ес питательного раствора).
– Избыток воды также провоцирует формирование ребристых и пустотелых плодов, поскольку увеличивает вегетативный рост. Переувлажнение может быть причиной как неверной стратегии поливов, так и проблем с микроклиматом. Например, недостаточный обогрев растений утром способствует задержанию в них воды и усилению давления из-за ограниченной транспирации.
Качество субстрата отвечает за легкость управления водно-воздушным режимом в корневой зоне и является одним из основных элементов для формирования здоровой и мощной корневой системы. Благоприятные водно-физические свойства субстратов из каменной ваты обеспечиваются как за счет структуры, так и за счет равномерного распределения гидрофильного компонента. В субстратах с высокой пористостью и правильным соотношением крупных и мелких пор корневая система всегда имеет необходимое количество влаги и воздуха.

4. Слишком интенсивный вегетативный рост рас­те­ний снижает качество цветков и деформирует соцветия. Очень большое число листьев на растениях мешает работе шмелей. В результате образуются плоды с малым количеством семян, пестичным рубцом или разрывом семенных камер. Если свет из-за завышенного ИПЛ не попадает на созревающие плоды, они тускнеют и теряют цвет.
Причинами излишнего вегетативного роста может быть завышенная плотность посадки, высокий ИПЛ или слишком раннее оставление пасынков, теплые ночи, повышенная влажность субстрата или воздуха, а также низкая температура по отношению к уровню освещенности.
В процессе роста растений необходимо поддерживать баланс между развитием генеративных органов и листовой массы. Обычно между появлением двух-пяти кистей у томата усиливается вегетативный рост, ассимиляты устремляются к корням и листьям, чтобы нарастить их массу. Поглощение слишком большого количества воды на начальной стадии и очень низкий уровень Ес может привести к образованию мелких цветков без пыльцы и недоразвитости кисти. Для поступления энергии в плоды следует принимать генеративные меры путем регуляции микроклимата, повышения Ес питательного раствора и нормировки плодов. С начала цветения первой кисти надо постепенно увеличивать разницу между дневной и ночной температурой, чтобы сдержать вегетативный рост и направить ассимиляты к кистям. Но нужно избегать чересчур низкой температуры в ночное время.

5. Качество опыления
Шмели активны только в присутствии УФ-спектра в освещении, то есть при естественном освещении, которого очень мало в зимний период. При естественном свете цветки открываются с восходом солнца и опыляются около 72 часов, при искусственном открытие — только 8–12 часов. Поэтому раннее включение ламп снижает продолжительность работы шмелей.
На опыление большое влияние оказывает активность шмелей, качество цветков и пыльцы. Плохое опыление приводит к формированию малого количества семян, что нарушает гормональный баланс и затормаживает развитие плодов, в результате чего они деформируются.
Признаком недостаточного развития цветков и их опыления является нелогичное по размерам расположение плодов в кисти: например, верхний и нижний плоды мельче, чем остальные.

6. Неправильное питание или плохое усвоение элементов питания
На формирование пустотелых и деформированных плодов может повлиять нехватка или плохое усвоение фосфора, кальция, калия, магния. Недостаточное усвоение растениями этих элементов связывают с ослабленной корневой системой, неоптимальным уровнем рН в корневой зоне, неблагоприятным микроклиматом (слабая или чересчур интенсивная транспирация растений, низкая температура корневой зоны) или нарушением соотношения элементов в растворе.
Легче всего управлять питанием растений при выращивании их на каменной вате, так как она химически и биологически инертна, не содержит в своем составе элементов питания, солей и вредных примесей. Выращивая растения на каменной вате, проще поддерживать нужный уровень Ес, так как она, в отличие от органических субстратов, не обладает емкостью катионного обмена. Поэтому при необходимости питательный раствор в мате можно быстро заменить на новый, что позволяет своевременно реагировать на потребности растений.

7. Использование регуляторов роста для улучшения завязываемости плодов также может привести к их пустотелости. Обработка этиленом для ускорения созревания плодов вызывает их ребристость.

Таким образом, чтобы собрать высокий урожай привлекательных и вкусных плодов томата, необходимо учесть множество факторов и их взаимосвязи. Соблюдение оптимального режима микроклимата, регулирование баланса растений и правильное управление стратегией полива сведет к минимуму брак продукции и повысит ее качество, что позволит производителю укрепиться на рынке и расширить базу постоянных клиентов. А использование качественного субстрата облегчит задачу по управлению поливами и питанием, снизит риски возникновения физиологических нарушений.

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности