18 марта 2024

Капровый жук атакует склады

Капровый жук атакует склады

Широкая география экспортно-импортных поставок таит и серьезную угрозу заноса новых карантинных объектов. В том числе таких, которые отличаются многоядностью, устойчивостью к изменению внешних условий и способны принести огромные убытки. Одним из этих вредителей, имеющих карантинное значение для многих стран, стал капровый жук.

Опасный мигрант

Это один из самых опасных вредителей из отсутствующих на территории нашей страны. Однако есть случаи завоза капрового жука и в Россию: очаги чрезвычайно опасного насекомого были обнаружены в Курской области и Ставропольском крае. Не раз этого вредителя находили в растительной продукции из Индии.

Чаще всего личинки капрового жука проникают к нам с ячменным солодом, зерном пшеницы, ячменя, риса, кукурузы, арахисом и продуктами их переработки. Они быстро заражают склады муки, крупы, солодовни и дробильные цеха пивоваренных заводов, масложирокомбинатов, комбикормовых предприятий и кондитерских фабрик. Нередко источником распространения вредителя становится зараженная тара, железнодорожные вагоны, контейнеры, морские суда.

Капровый жук включен в список карантинных объектов для Европейско-средиземноморской организации по защите растений (ЕОЗР), OIRSA, СРРС, JUNAC, NAPPOCOSAVE, NAPPO, а также Турции и Беларуси. Страной происхождения считается Индия. Название вредителя переводится с хинди как «стена» или «кирпич». Такое название жуку дали за то, что эти особи обычно скрываются и скапливаются в щелях складских помещений.

130 лет назад капровый жук был обнаружен именно в Индии, потом его завезли в США и Европу. Сейчас он также распространен в странах Евразии и Африки, Северной и Центральной Америки, Австралии и Океании. На европейском континенте его выявляли в Великобритании, Австрии, Нидерландах, Германии, Дании, Италии, Франции, Чехии, Словакии, Финляндии. В странах СНГ есть очаги этого вредителя в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении.

Сжует любую упаковку

В основном жук питается зерном пшеницы, кукурузы, риса, ячменя, овса и продуктами их переработки. А вообще, вред от этого насекомого установлен более чем на 60 видах продукции.

Известны случаи, когда при отсутствии питания он повреждал упаковочные материалы: алюминиевую фольгу, крафт-бумагу, целлофан, полиэтилен, полипропилены, полиэстер и изделия из кожи.

Были случаи завоза его в бобинах с синтетической пряжей, под стальной обшивкой ящиков с чаем, в деревянной таре и гофрированном картоне с промтоварами. Туда жук заползал случайно во время хранения и транспортировки из зараженных складов и транспортных средств. Живые личинки капрового жука перемещаются с пшеницей, кукурузой, солодом, рисом, арахисом и комбикормами. Жук заселяет зернохранилища, склады, мельницы, маслобойные и комбикормовые заводы, кондитерские фабрики, трюмы судов и вагоны.

По внешнему виду это типичный представитель отряда жесткокрылых. Верхняя часть тела покрыта волосками желтоватого или черного цвета. Размеры и окраска могут варьировать. Длина жука — 1,6–3,2 мм, ширина — 0,9–1,7 мм. Самки крупнее самцов, зато одинаковой удлиненно-овальной формы, с параллельными боками. Брюшко коричневато-бурое, надкрылья коричневые. На теле бывает рисунок из более темных перевязок. Имеет три пары конечностей. Усики и ноги окрашены в желтый цвет. Надкрылья короткие и недоразвитые, под ними спрятаны слабые перепончатые крылья. Жук не летает, но может вспорхнуть. Несмотря на то, что имаго не питаются, у них развитый ротовой аппарат грызущего типа. Важный момент: одним из самых характерных признаков идентификации вредителя можно считать строение подбородка — на нем есть глубокая выемка.

Самки откладывают до 130 яиц, а в среднем около 70. Эмб­риональный период развития зависит от температуры, при 32 °С он длится от 5 до 16 дней. Личинки весьма устойчивы и к низким, и к высоким критическим температурам, и даже к пестицидам. При неблагоприятных условиях впадают в состояние диапаузы. В это время прячутся в узкие места, в трещины на стенах, столбах, за штукатурку. Там перестают двигаться и питаться, замедляют дыхание и в этом состоянии могут жить до четырех лет.

Вредящая стадия — личинка. Она питается многими видами растительной и животной продукции, хотя предпочитает семена кукурузы, пшеницы, риса, овса, ячменя и другое зерно, а также орехи. Личинки охотно поедают семена зернобобовых, овощебахчевых, цветочных, декоративных и лесных культур. Этот жук наиболее опасен в сухих и жарких областях, поскольку способен есть зерно с влажностью 6 % — никакой другой складской вредитель таким питаться не может.

Быстро размножаясь при температуре 36–40 °С, капровый жук не испытывает конкуренции со стороны других видов вредителей склада. За короткое время приносит несколько тысяч экземпляров на килограмм продукции, уничтожает до четверти массы зерна, причем первым делом выедает зародыши, что резко снижает всхожесть семян. Были примеры гибели от этого жука до 70 % зерна в складе. Мало всего прочего, множество личинок в продуктах из зерна делает их непригодными для питания человека и животных — они вызывают отравление. Масло из зараженного зерна имеет повышенную кислотность и неприятный вкус. Есть два главных условия, определяющих скорость развития капрового жука — пища и высокие температуры. В холодных помещениях вредитель дает в течение года одно поколение, в отапливаемых развитие идет постоянно.

Существуют разные пути распространения капрового жука. Первый — продовольственное и фуражное зерно и зернопродукты, включая солод. Второй — семена растений, поступающие в хозяйства и торговые организации. Третий путь представляют транспортные средства: грузовые автомобили, железнодорожные вагоны, теплоходы и самолеты, перевозящие зерновую продукцию из стран распространения капрового жука. Четвертый путь — мешки, упаковка и ящики с оборудованием, хранившиеся перед отгрузкой в складах и терминалах, зараженных этим жуком.

Профилактика и уничтожение

Чтобы предотвратить занос и распространение вредителя, нужны обязательные профилактические меры. Зерно и продукты его переработки из стран, где возможно заражение капровым жуком, подвергаются особенно тщательному фитосанитарному контролю. Регулярно обследуются места хранения продовольственных запасов, чтобы вовремя выявить вредителя. Существенным фактором профилактики будет чистота производственных и складских помещений. Для предотвращения заражения зерна вредителями проводят плановую газовую дезинфекцию, обрабатывают объекты аэрозолями, делают влажную уборку. Наибольшую эффективность дает комбинирование профилактических мероприятий.

Основные меры борьбы с вредителем такие. Физические и механические способы — нагревание зерна до температуры выше 50 °C, затем охлаждение. Один из способов спасти запасы заключается в очистке сепарированием. Процедуру проводят после охлаждения зерна, это дает возможность удалить трупы насекомых. Делается это передвижными зерноочистительными машинами.

Химические способы истребления — применение инсектицидов. Производится фумигация, обеззараживание с помощью отравляющего газа. Для уничтожения капрового жука рекомендуется фосфин.

Фумигацию проводят несколькими способами: в специальных камерах, при перемещении, под покровом из полимерной пленки. Иногда применяют обработку зерна инсектицидом контактного действия. Продукцию укладывают на конвейер и опрыскивают водным раствором пестицида.

Алексей Овсянников, директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Фото автора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности