Карамышево – масштабно и полезно

Карамышево – масштабно и полезно

В одной из точек инноваций Черноземья — семеноводческом хозяйстве «Карамышевское» Грязинского района Липецкой области — состоялся День поля, организованный ГК «Агротек». Элитные посевы различных культур от ведущих генетик России и мира, новые эффективные схемы защиты и питания, особенности технологий выращивания актуальных культур и тренды аграрной отрасли продемонстрировали ведущие специалисты компании. Что еще интересного было на Дне поля, в нашей статье.

Богатство сортов и культур

День поля на базе хозяйства «Карамышевское» ГК «Агротек» проводит уже второй сезон. В прошлом году аграрии приезжали из различных уголков нашей страны в июле и сентябре. В этом году в середине лета — новая встреча и новые опыты и демопоказы, которые подготовили специалисты.

Мероприятие поистине международного масштаба. Помимо отечественных компаний «Агромир», «Русская Генетика» были представлены результаты работы иностранных селекций от компаний-партнеров «Саатбау», «Прогрейн», питание от компании «Бином», новинки в опрыскивании от компании «ТиДжет».

День поля посетило свыше 150 аграриев, среди которых фермеры из Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Тульской, Рязанской, Калужской, Орловской, Тамбовской, Курской областей и Республики Крым. География участников постепенно расширяется, растет и их число. Многие гости приехали в «Карамышевское» уже не первый раз.

«Я вижу людей, которые были и на первом нашем мероприятии, и на втором. Сегодня мы с вами встречаемся третий раз. Будет много хорошей, полезной информации, наши специалисты с каждым годом становятся опытнее, поля — более интересными, несмотря на все сложности с погодой. Всем желаю на Дне поля узнать что-то интересное для себя и стать после этого мероприятия еще более опытными и знающими аграриями», — обратился с приветственным словом к собравшимся генеральный директор «Агротек Альянс» Сергей Тимошенко.

Генеральный директор ГК «Агротек» Николай Грушко отметил, что гостей ждет День поля «без купюр». На состояние посевов в Липецкой области так же, как и в других регионах, повлияли возвратные заморозки, а затем засушливая погода без таких нужных дождей. И тем интереснее посмотреть, как ведущие генетики и выбранные сорта справились с проблемами.

«В этом году в «Карамышевском» мы уже 70 % полей отвели под семенные посевы, озимый клин составляет пшеница востребованных сортов, которую также сеяли для получения семян элитных и высоких репродукций. Увеличили посевы сои под семена. Ожидаем получить качественный посевной материал, обеспечить вас отличными семенами и помочь вам вырастить классные урожаи», — сказал Николай Грушко.

Но лучше все увидеть своими глазами, и гости отправились в поля. Аграриям представили результаты выращивания перспективных сортов озимой пшеницы, созданных в Национальном Центре Зерна им. П. П. Лукьяненко и оптимально подходящих для регионов Русской равнины.

Они были отобраны по важным критериям: зимостойкость, сила муки, урожайность и комплекс устойчивостей для передовых хозяйственников ЦЧР. Это сорта Гром, Еланчик, Федор, Тимирязевка 150, Классика и Гомер.

Коллекция из 23 сортов сои — особая гордость «Карамышевс­кого». Вниманию аграриев были предложены только перспективные сорта от трех известных компаний, — «Прогрейн», «Русская Генетика» и «Саатбау» — селекционные программы которых ориентированы на скороспелость, урожайность, протеин и технологическую пластичность. Специалисты продемонстрировали эксперименты с защитой и уходом. Кроме того, гости посетили делянки с яровой пшеницей, яровым ячменем, кукурузой и горохом.

«Состояние семенных посевов различается по культурам. На колосовые, к сожалению, возвратные заморозки серьезно повлияли, подсадили развитие колоса, самого зерна, видим снижение урожайности пшеницы и ячменя. Но это также повод обсудить с нашими гостями, коллегами, партнерами подобные ситуации, варианты нивелирования последствий и, возможно, избежать особых проблем в будущем. Что касается бобовых культур, наши сорта гороха и сор­та партнеров достойно пережили морозы. Видим, что урожаи будут хорошими. Сев семенных участков сои был выполнен в оптимальные сроки. Сначала были сложности с осадками, но потом погода стала более благоприятной, и мы оцениваем посевы на высоком уровне», — прокомментировал Николай Грушко состояние посевов на делянках.

«Я первый раз на Дне поля в этом хозяйстве. Наши посевы тоже частично пострадали, было интересно посмотреть, как здесь справились с возвратными заморозками. В целом заинтересовала хорошая сортовая линейка, большие посевы. У меня основная культура — соя, интересуют новые перспективные сорта. Радует, что появляется все больше качественных сор­тов отечественной селекции, которая конкурентоспособна с иностранной. Это можно увидеть даже здесь, обходя делянки с сор­тами. Смотрим кущение, высоту крепления бобов, все это важно. По СЗР тоже интересно. Есть новые гербициды, которыми проще бороться с сорняками, нужно учиться их применять», — рассказал глава КФХ из Тамбовской области Сергей Семенов.

Баланс цена – качество

Также на агрополигоне в «Карамышевском» гости смогли оценить эффективность различных схем защиты препаратами от разных компаний, сравнить и выбрать наиболее оптимальные для себя варианты. Широко представила свои новинки компания «Агромир».

«В «Карамышевском» мы показали новинки компании «Агромир», которые выйдут на рынок в 2026 году. Именно эти продукты станут изюминкой в новых схемах защиты. Например, препарат Асинуин — это двухкомпонентный фунгицид на основе стробилурина и триазола для защиты сои, кукурузы, зерновых культур от заболеваний. Также представляем Силимакс, который недавно получил регистрацию, — это трехкомпонентный препарат для защиты пшеницы от овсюга, щетинника, проса куриного и других однолетних злаковых сорняков. Особенность препарата в том, что он имеет два компонента против сорняков и один компонент-антидот, который защищает саму культуру от повреждения. Препарат можно применять в баковых смесях с фунгицидами, гербицидами, инсектицидами. Еще одной новинкой станет препарат Кломатек, который мы применили почвенно до всхода сои на делянке. Препарат полностью защитил посевы от первой волны сорняков — злаковых и двудольных. Препарат можно применять как до всхода сои, так и после — по вегетации. Например, в баковых смесях применяется с нашим продуктом Бентилон на основе бентазона», — рассказал руководитель отдела развития продуктов «Агромир» Роман Потапов.

Новые препараты использовали в схемах защиты на горохе, сое, кукурузе, зерновых — в общем, на всех культурах, которые были представлены на агрополигоне.

Многие гости уже знакомы с препаратами компании и часто выбирают их для использования, ориентируясь на достойный баланс цена – качество. В сложившихся экономических и геополитических реалиях этот фактор имеет огромное значение.

«Ранее я уже пробовал препараты компании «Агромир» в своем хозяйстве. Нам они подошли идеально по цене и качеству. Фактически они обошлись мне в пять раз дешевле химии, которую брал до этого, а результат отличный. Сюда приехал познакомиться с новинками, взять себе на заметку», — рассказал представитель КФХ Палихов Гаджи Расулов, Воронежская область.

По словам Романа Потапова, достоинства препаратов «Агромир» также в улучшенной рецептуре и технологиях применения.

«Например, Кломатек сделан по нанотехнологии, содержит менее летучую молекулу кломазона. Силимакс зарегистрирован для авиации, то есть может применяться для обработки агродронами. В Асинуине компоненты совмещены таким образом, чтобы не только расширять спектр действия по болезням, но еще и работать против появления устойчивых форм, например грибных заболеваний. Наш препарат этим вызовам отвечает. Все новые препараты так или иначе встраиваются в современные системы защиты, расширяют возможности по защите. Например, на зерновых представлен препарат Инфикс — это инсектицидно-фунгицидный протравитель для обработки семян. То есть он одновременно защищает от заболеваний почвы, а также от почвенных вредителей и тех, которые появляются на ранних стадиях развития культуры», — отметил специалист.

Хорошая новость для аграриев — в ближайшие полгода «Агромир» планирует вывести на рынок 12 новых препаратов — это значительный прирост к текущему портфелю. Такое расширение линейки позволит компании стать уверенным игроком в защите полевых культур, в частности зерновых, сои.

Новые тренды в аграрном мире

После осмотра полевых делянок в прохладных шатрах продолжилось общение аграриев со специалистами. Фермеров волновал взгляд экспертов на изменение трендов в мире и стране, особенности технологий выращивания востребованных культур, развития селекции и прочего — всего того, без чего немыслимо перспективное и поступательное продвижение любого сельскохозяйственного бизнеса.

Николай Грушко поднял актуальную проблему нехватки кадров. Сегодня не хватает не только рабочих рук, но и умов в развитии той же селекции, без которой трудно представить импортозамещение и продовольственную независимость.

«У нас пять селекций, которыми мы занимаемся: соя, горох, подсолнечник, кукуруза, рапс. Но нет селекционеров, и приходится приглашать почетных, уважаемых работников, но в весьма почтенном возрасте. Тем не менее мы в эту сторону двигаемся, запускаем в этом году завод, активно работаем над селекцией, стараемся наполнить свой генетический банк культур разными родительскими линиями, материалом, который в последующие 10–20 лет будем использовать, выводить новые культуры и сорта. Будем делать все, что от нас потребуется, чтобы дать вам первоклассные семена — хорошо откалиброванные, протравленные. В это направление мы инвестируем каждый год 80–90 % прибыли компании, плюс кредитные средства», — рассказал Николай Грушко.

Еще один вопрос, который сегодня весьма волнует аграриев, — введут ли квоты на иностранные СЗР и смогут ли российские производители восполнить выпадающие поставки.

«Амбиции страны по этому поводу серьезные и логичные. На последнем совещании, которое проходило недавно в Минпромторге, говорили о намерении локализовать в течение последующих 5–10 лет производство 40–50 д. в. То есть Россия решила пойти по пути локализации д. в. и выстраивать свою независимость от Китая в этом направлении. Покупая готовый продукт, мы убивали в себе инициативу, желание людей учиться той или иной производящей профессии. Сейчас курс максимально правильный. Но задача по производству д. в. нелегкая. Введут ли все-таки квотирование СЗР, сейчас сложно уверенно сказать. Но нужно понимать, что сегодня в Китае перепроизводство, они могут сделать в три раза больше д. в., чем нужно в мире. У Китая возник производственный кризис, поэтому цены на вещества идут вниз» — пояснил генеральный директор ГК «Агротек».

Главный момент, на который обратил внимание Николай Грушко: на сегодняшний день российские аграрии обеспечены качественными препаратами локального и импортного производства. Поэтому механизм квотирования нужно использовать очень продуманно, чтобы не навредить в первую очередь сельхозтоваропроизводителям с точки зрения возможного в этом случае роста цен на пестициды. Увеличение расходов на СЗР очень сильно влияет на себестоимость в растениеводстве и рентабельность хозяйства.

Выступление руководителя направления «Соя» ГК «Агротек» Александра Овсиенко также вызвало интерес аграриев. Эксперт рассказал о развитии этой культуры в нашей стране и особенностях технологии ее выращивания. Учитывая большую перспективность и растущий экспортный потенциал культуры, все больше фермеров начинает пробовать заниматься соей.

«Россия в этом сезоне посеяла 4,2 млн га сои. Для сравнения, в сезоне 2023 года было посеяно 3,8 млн га. Но есть один важный момент — соя в системе севооборота России по-прежнему продолжает занимать ничтожно малый объем — 3,4 %. Потенциал этой культуры на территории страны недооценен», — считает Александр Овсиенко.

Специалист рассказал, как грамотно встраивать сою в севооборот, назвал схемы верных предшественников. Особый упор сделал на важность выбора сорта и качественных, подготовленных семян. Эффект от подобного подхода и продемонстрировали аграриям на делянках с соей в «Карамышевском». Но не только с соей. Это же правило работает и по отношению ко всем остальным культурам.

«Все оригинаторы, с которыми мы сотрудничаем, имеем общую миссию и цели, представили на демопоказах свои сортовые возможности. Это сорта озимой пшеницы от Национального Центра Зерна им. П. П. Лукьяненко, «Саатбау» — колосовые: яровые и озимые, горохи «Семенного стандарта» и «Саатбау», три генетики сои очень интересного биологического разнообразия от компаний «Прогрейн», «Русская Генетика» и «Саатбау» со своей новой селекционной программой», — рассказал Александр Овсиенко.

Эксперт также отметил, что фермеры сегодня очень интересуются технологиями и их разным чередованием во времени. Также аграрии уже понимают разницу между зернами и семенами и правильно оценивают важность выбора посевного материала и компании-поставщика.

«ГК «Агротек» очень давно поставляет качественные семена, и наши партнеры знают, чем отличаются наши семена от всех остальных предложений, которых на рынке очень много. Ставка на культуру семеноводства во все времена была самой выигрышной. И в ГК «Агротек» всегда следовали этому курсу, что сегодня и продемонстрировали на демопоказах», — комментирует руководитель направления «Соя».

Кстати, помимо уже озвученных культур, посевы с которыми продемонстрировали на Дне поля, в «Карамышевском» в этом году занялись семеноводством редких, очень нишевых культур. Появились поля с кориандром, семена для размножения предоставил НИИСХ Крыма. «Мы заявили большой объем кориандра на семеноводческие цели. Также получили на размножение следующие культуры: редька масличная, крамбе абиссинская, горчица, плюс новая для нас бобовая культура — красная чечевица. Наша цель в этом году — изучить свои возможности, понять, как эти культуры себя чувствуют в регионе, на наших почвах. И, конечно же, мы рассчитываем, что поймем и научимся правильно выращивать, защищать эти перспективные нишевые культуры», — отметил директор «Карамышевского» Дмитрий Костяной.

В целом, по словам Дмитрия Костяного, в хозяйстве также продолжают миссию ГК «Агротек» — это понимание рынка семян, потребностей аграриев и возможностей производителя, способов достичь баланса и компромисса. Отсюда и растущий интерес аграриев к мероприятию.

«Люди приезжают несмотря на то, что уже во многих регионах начинается уборка озимых. Задают массу вопросов, интересуются представленными сортами и технологиями. Надеемся, что полученные здесь знания и советы помогут им вывести свое хозяйство на новый уровень», — говорит руководитель хозяйства.

«Я был и в прошлом году на обоих Днях поля, и в этом году снова приехал — и не пожалел. Очень интересно пообщаться с единомышленниками, специалистами различных уровней и направлений. Мы заперты у себя в хозяйстве, и нам не хватает общения. Так что, думаю, таких мероприятий должно быть больше. Для развития очень важно иметь возможность поделиться и обменяться опытом, узнать что-то новое. Сегодняшний день очень плодотворный в этом плане», — считает глава ООО «Рассвет» из Липецкой области Роман Карпов.

Классные продукты для успешного бизнеса

Были озвучены на Дне поля и дальнейшие планы ГК «Агротек», важные для аграрного сообщества. Ведь «Карамышевское» стало по факту большим серьезным шагом на пути к созданию мощной семеноводческой базы и развитию селекционного направления в компании. Следующий шаг — завод по подработке семян, который строит ГК «Агротек».

«Сейчас строительство завода находится на завершающей стадии. Уже построено само здание, производственные цеха. В настоящее время идет благоустройство территории. Думаю, что бобовые культуры, начиная с конца августа, мы будем принимать уже на своих мощностях. Завод будет брать на подработку семена не только из «Карамышевского» — нашей производственной базы, но и партнеров из других областей. Мощности завода это позволяют. Ежегодно сможем подрабатывать около 12 тыс. тонн семян сои, 3–4 тыс. тонн гороха, 5–6 тыс. тонн пшеницы и 4 тыс. тонн кукурузы, около 1 тыс. тонн подсолнечника. Но это еще не предел. По проекту завод впоследствии будет наращивать мощности», — рассказал Николай Грушко.

В планах ГК «Агротек» также расширять свое присутствие на рынке, работать над оптимизацией логистики, внедрять IT-решения, которые будут помогать становиться еще быстрее, качественнее и ближе к клиентам.

«Также мы продолжаем работать над линейкой наших продуктов, над совершенствованием их рецептуры. Кроме завода по подработке семян развиваем еще один мощный, значимый проект — строительство пестицидного завода по формуляции препаратов. Сейчас мы находимся в стадии прохождения экспертизы. Ну и главное — будем продолжать нашу миссию — обеспечивать аграриев крутыми продуктами для успешного развития их бизнеса», — отметил генеральный директор компании.

И, конечно, в ближайших планах компании — подготовка к новому Дню поля, которая уже началась. Очередное масштабное мероприятие состоится уже в сентябре этого года. Следите за нашими анонсами и публикациями.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности