12 апреля 2023

Картофельный Эверест

Картофельный Эверест

Сколько вырастила Орловская область картофеля, как хранится урожай и куда продается? Кто контролирует качество и безопасность второго хлеба? Какие вредители угрожают картофелю сегодня? Все это мы постараемся выяснить, побывав вместе с инспекторами управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в одном из картофелеводческих хозяйств региона и в Орловской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ВНИИЗЖ.

Технологичные закрома

Уже замечено, если на ценнике картофеля написано волшебное слово «Орловский», то раскупают его в разы быстрее. Картошка с Орловщины знаменита далеко за пределами региона. Ее любят за высокие вкусовые качества и хорошую лежкость.

По данным Орелстата, в прошлом году в области собрали почти 230 тыс. тонн картофеля, на 18 % больше, чем в предыдущем сезоне. И это несмотря на проливные дожди в уборочную. И вот спасенный урожай лежит в закромах. Сегодня это все чаще картофельные хранилища, оснащенные высокотехнологичным оборудованием.

«Наше хозяйство специализируется на выращивании картофеля. Ежегодно засеваем им, в зависимости от севооборота, от 600 до 700 га. В прошлом году собрали более 18 тыс. тонн. Для хранения имеется хранилище, построенное по последнему слову техники, максимальная вместимость 20 тыс. тонн. Комплекс полностью компьютеризирован, оснащен датчиками температуры и вентиляции. Они считывают температуру воздуха, влажность и дают команду на компьютер, который рассчитывает, какой объем воздуха и какой температуры подать в помещения», — рассказывает генеральный директор ООО «ЭлитБиоПродукт» Андрей Пахомов.

Хранилище состоит из нескольких отсеков, и это очень важно для соблюдения условий хранения разных видов картофеля. Например, чипсовый должен лежать в температуре +8…+10 °С, для столового это жарковато, ему для сохранности требуется +3…+5 °С.

Максимальный отсек такого хранилища вмещает 4 тыс. тонн. Картофельная насыпь здесь достигает 6 м в высоту. Размеры картофельного Эвереста удивляют и впечатляют одновременно. Как все же удается сохранить такую махину?

По словам Андрея Пахомова, перед закладкой картофель проходит лабораторные исследования в подведомственной Россельхознадзору испытательной лаборатории. Полный фитосанитарный анализ нужен для того, чтобы быть уверенными в качестве закладываемой продукции.

«Тот картофель, который у нас не проходит по параметрам, стараемся реализовывать сразу с поля, а который выдержал испытания, закладываем на долгое хранение», — поясняет руководитель хозяйства.

Себе и за границу

Всего в Орловской области шесть картофелеводческих хозяйств. Регион полностью обеспечен вторым хлебом, и на продажу остается, в том числе за рубеж. На сегодняшний день управлением Россельхознадзора проконтролирована отгрузка из региона на экспорт 500 тонн картофеля урожая 2022 года. Продукция отправлена в Узбекистан в сопровождении фитосанитарных сертификатов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Орловский картофель широко представлен и на прилавках российских регионов. Производители поставляют продукцию в крупнейшие торговые сети страны. По данным управления Россельхознадзора, при внутрироссийских перевозках из Орловской области отправлено около 4 тыс. тонн картофеля, но это только по карантинным сертификатам. Продукцию отгружали покупателям из Краснодара, Саратова, Твери, Калуги, Смоленска, Пскова, Липецка.

Нематода достала

Необходимо отметить, что карантинные сертификаты при перевозках по России требуются, если картофель выращен в карантинных фитосанитарных зонах. Одним из самых опасных картофельных недугов стала золотистая картофельная нематода. Пораженные растения сначала отстают в росте, затем листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. Ждать урожая на зараженных участках не стоит.

Управление Россельхознадзора совместно с сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами проводит большую работу по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов. Так, в 2022 году надзорное ведомство завершило работу по актуализации сведений о карантинных фитосанитарных зонах, ранее установленных на территории Орловской области. По результатам проведенного мониторинга упразднено 400 зон по золотистой картофельной нематоде на общей площади 52 тыс. га.

Готов к новому сезону и посевной материал. В рамках мониторинга управлением Россельхознадзора проконтролировано более 40 тыс. тонн семенного картофеля, хранящегося в хозяйствах Орловской области, на наличие карантинных организмов: кольцевой бактериальной гнили и стеблевой нематоды. Карантинные организмы обнаружены не были, что подтверждено результатами исследований Орловской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ВНИИЗЖ. Нужно отметить, что лаборатория проводит полный спектр испытаний заболеваний картофеля методом ПЦР и путем проверки на гельминты. В 2022 году и в начале этого года проведено свыше 3 тыс. исследований.

Мы поинтересовались в лаборатории, как распознать золотистую картофельную нематоду и есть ли меры профилактики — и вот что выяснили. Характерными признаками нематоды являются ослабленные и увядшие кусты, а также мелкие клубни картофеля. Но более точный диагноз можно получить только в лабораторных условиях.

Рассказывает специалист Орловской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ВНИИЗЖ Екатерина Артамонова:
«Для того, чтобы провести анализ на золотистую картофельную нематоду, необходимо два сита: верхнее, более крупное, и нижнее, более мелкое. Подготовленную картошку мы промываем под струей холодной воды, затем фильтрат с нижнего сита выкладываем на фильтровальную бумагу и смотрим под микроскопом наличие цист».

В числе основных мер профилактики заражения картофеля специалисты называют севооборот с возвращением посадок пасленовых культур на тот же участок не раньше, чем через три-четыре года, осеннюю перекопку почвы, использование здорового посадочного материала.

Ольга Чанова, помощник руководителя управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям
Фото автора

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности