13 октября 2023

Кладбища животных

Кладбища животных

Депутаты предлагают устранить некоторые законодательные пробелы в правилах утилизации животных, поставить существующие скотомогильники на учет, а также запретить строить новые. Инициатива хорошая, но, по мнению многих экспертов, половинчатая. Вопрос централизованного и безо­пасного для окружающей среды уничтожения трупов сельхозживотных (да и домашних тоже) она не решает.

Спящая зараза

Летом, после трагедии на Каховской ГЭС, в числе всевозможных проблем всплыли опасения по поводу крупного скотомогильника, который находился на затопленной территории. Ведь при таком раскладе бактерии, вызывающие опасные болезни, от которых погибли захороненные там животные, могли свободно попасть в воду, почву и вызвать в дальнейшем новые вспышки заражения. Не исключено, что там до сих пор могли жить споры сибирской язвы. Проверить этот факт не было никакой возможности.

К сожалению, от подобных проблем фактически не застрахован ни один скотомогильник. По официальным правилам, дно основания и стенки должны быть бетонные, непроницаемые, что в теории исключает попадание опасных веществ в окружающую среду. По факту многие скотомогильники уже давно заброшены, бетонные плиты перекочевали в хозяйства рачительных и непугливых жителей. В итоге для находящейся в таких ямах заразы нет никаких препятствий.

По официальным данным, сегодня на территории РФ находится почти 14 тыс. скотомогильников, из них 46 % являются действующими и могут нести угрозу биологической безопасности. Впрочем, и недействующие, как уже было сказано выше, могут доставить немало проблем. Возбудитель все той же сибирской язвы живет благополучно до 250 лет, и пересыпание слоев трупов в ямах хлоркой мало помогает в уничтожении таких опасных бактерий.

Чтобы снизить угрозу биологической опасности, депутаты предложили запретить строить новые скотомогильники, ужесточить правила контроля за действующими, а бесхозные и те, использование которых не является необходимым для обеспечения хозяйственной деятельности, рекультивировать и ликвидировать. Правда, непонятно, как это будет происходить и за чей счет. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что принятие и реализация законопроекта не приведут к дополнительным расходам из федерального бюджета и не повлияют на достижение целей государственных программ Российской Федерации, а также не повлекут социально-экономических, финансовых и иных последствий реализации предлагаемых решений, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности. А ведь все работы по рекультивации имеющихся захоронений требуют немалых средств, как и обычные свалки.

«В процессе рекультивации и ликвидации скотомогильников и биотермических ям, при снятии их с учета предлагается три этапа. Первый — формирование перечня неиспользованных скотомогильников, подлежащих ликвидации. Ветеринары и все, кто этим занимался, сначала должны вспомнить, где и что они закапывали, а самое главное — трупы больных или здоровых животных там захоронены. Второй пункт — проведение ветеринарного освидетельствования неиспользованного скотомогильника. Нужно будет бурить скважины, брать пробы. Чем площадь скотомогильника больше, тем больше действий понадобится совершить. Это необходимо, чтобы понять, какие бактерии и возбудители каких болезней могут там оставаться. Третий этап — собственно ликвидация, уровень сложности и затратности которой зависит от полученных проб. Все это очень непростые и дорогостоящие мероприятия. Поэтому, думаю, что сейчас большая часть скотомогильников станет резко бесхозной и затраты будет возложить не на кого. Скорее всего, будет как с рекультивацией свалок. Там прокладывают слои геотекстиля и присыпают земелькой. Дешево и сердито. Видимо, этот метод повторится и с местами захоронения трупов животных. В некоторых случаях рекультивация будет и вовсе сведена к составлению акта и снятию с учета имеющегося скотомогильника, фактически же никаких мероприятий не будет проведено», — говорит эколог Максим Рудаков.

Хомячков принимаете?

Сами фермеры говорят, что скотомогильники действительно уже не нужны, только лишняя зараза.


Президент Ассоциации фермеров Ленинградской области Михаил Шконда

«Если коровы умерли вследствие какой-то болезни, то вместе с ними мы захораниваем в скотомогильниках и опасные бактерии. Не самый лучший вариант с точки зрения возможности появления впоследствии той же самой сибирской язвы, о вспышках которой мы сейчас периодически слышим. Так что, наверное, правильно скотомогильники запретить. В любом производстве мяса — быков на убой, кроликов, кур — есть масса останков, которые надо утилизировать. Для этого ставятся крематоры либо другие установки. Без этого невозможно открыть производство с убойным цехом», — говорит президент Ассоциации фермеров Ленинградской области Михаил Шконда.

Проблема в том, что не все могут себе позволить такую установку. Сам крематор стоит относительно недорого — в среднем 200 тыс. руб. Но его установка и прочая инженерия уже влетит в копеечку, ведь необходимо соблюсти массу санитарных и ветеринарных правил. Никакой господдержки на это нет.

«Сейчас вся система у нас так построена, что деньги из госбюджета в виде субсидий и грантов выдаются преимущественно на производственные объекты. И это очень хорошо и нужно. Но вот на такие вещи денег не дают, а ведь это тоже затратно. Например, для лагуны (метод обезвреживания отходов содержания животных — прим. автора) требовалось раньше сделать бетонное основание. Сейчас можно использовать глиняный замок, пленку постелить — и все равно это приличные затраты, как трудовые, так и финансовые. Не так просто это сделать. Но денег на такое не дают. На бойню дадут, а на сопутствующую инфраструктуру нет. Только за свой счет все нужно обустраивать, в том числе и систему для утилизации отходов. Например, установка санитарно-защитной зоны обойдется до миллиона рублей. Помнится, хотели как-то ввести субсидию на компенсацию, но не сделали этого», — рассказал Михаил Шконда.

В итоге далеко не все частники организовывают при своей животноводческой ферме крематоры, особенно если хозяйство небольшое — им это просто невыгодно. Так, в 2021 году более 60 трупов овец обнаружили на территории хозяйства под снегом. По данным пресс-службы регионального Управления Россельхознадзора, местный житель утаил, что часть животных умерла. Также в Управлении добавили, что овцы начали гибнуть из-за голода и холодных загонов. Мужчину обвинили в том, что он не утилизировал трупы надлежащим образом, и выписали штраф. А сколько таких бесхозных «кладбищ» обнаруживают по всей России! Так, в том же 2021 году под Тулой нашли несанкционированную свалку с головами свиней и другие биоотходы. Кому принадлежало все это «хозяйство», пришлось выяснять контролирующим органам. А заодно проверять, от чего погибли животные.

Кстати, проблема касается утилизации не только сельскохозяйственных, но и домашних животных.

«Во всех правилах землепользования прописано, что умершее домашнее животное мы должны сдать в ветслужбу, которая определит причину смерти, и затем оплатить утилизацию. По факту эти умершие кошки, собачки, хомячки и прочие оказываются в мусорных контейнерах, на свалке. Кто-то прикапывает их у себя на огороде, кто-то за его пределами. Никакие анализы не проводятся, и правила безопасной утилизации, то есть сжигания, не соблюдаются. А потом мы удивляемся вспышкам заболеваний в том числе на территории городов», — говорит эколог Любовь Земцова.

По большому счету, подавляющее большинство владельцев домашних животных просто не знает о существовании этих ветеринарных правил. Но даже законопослушным гражданам при всем желании выполнить их непросто. Крематоров катастрофически не хватает. К фермерам же не пойдешь со своим хомячком. Людей посылают в город-миллионник, где такая установка может быть одна на весь населенный пункт. В итоге люди поступают как им проще, не задумываясь о последствиях.

Экологи и фермеры сходятся в одном — должна быть централизованная сеть таких крематоров и государственная поддержка на строительство установок в хозяйствах. Тогда проблема безопасной утилизации постепенно решится. Но пока что в обсуждаемом законопроекте такого намерения от государственных чиновников не просматривается.


Кандидат биологических наук, академик МАНЭБ, директор АНО «Зеленая цивилизация» Дмитрий Федоров

«Централизованной системы нет. Централизованного оператора, как по полигонам ТБО, нет. Регулярные случаи обнаружения несанкционированных трупов животных говорят о том, что крематоров не хватает. Этот законопроект — половинчатый. Хотят просто создать реестр, ужесточить контроль за скотомогильниками. Но там не прописано никаких норм о внедрении господдержки на создание крематоров и осуществление их деятельности. То есть учет будет, но решения проблемы нет. Повлиять на эту ситуацию возможно только рублем. Закрыть скотомогильники можно, запретить строительство новых подобных объектов можно, а дальше что? Если не создавать единую централизованную систему установок по утилизации с государственным участием, так и будут вываливать на свалки трупы погибших неизвестно из-за чего животных», — отметил кандидат биологических наук, академик МАНЭБ, директор АНО «Зеленая цивилизация» Дмитрий Федоров.

Сейчас законопроект находится на стадии обсуждения. Вступить в силу он должен, по предварительной оценке, с 1 сентября 2024 года. До его реализации есть время. Возможно, власти смогут наконец создать систему утилизации и решить эту проблему раз и навсегда.
ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности