Клопы заели

Клопы заели

Озимая и яровая пшеница остаются важнейшими зерновыми Воронежской области. В этом году посевы озимой составили 20 % от общей площади пашни, яровой — около 6 %.

Самая вредная черепашка

Интенсивные технологии возделывания полей способны изменять экологические условия, а это не может не влиять на видовой состав и численность насекомых, их поведение, ярусное распределение и вредоносность. Агроценозы пшеницы различаются большим биоразнообразием, и многие фитофаги существенно снижают не только урожайность, но и становятся причиной ухудшения посевных и товарных качеств зерна.

Клопы, вредящие колосовым культурам, составляют самую большую группу фитофагов. Вредная черепашка — один из опаснейших вредителей колосовых культур, существенно сокращающий объемы получения зерна пшеницы. Роль других видов, например хлебного клопика или травяного клопа, по сравнению с вредной черепашкой незначительна. К примеру, в поврежденных клопом вредная черепашка зернах пшеницы ухудшается качество клейковины, а хлебным клопиком — качество крахмала в эндосперме зерновки.

При диагностике повреждений клопами зерна пшеницы руководствуются критериями локализации зон повреждения на поверхности зерновки и их характерных особенностей. Локализация зон обусловлена строением ротовых органов у вредителей.

Головой вниз

Вредная черепашка и сопутствующие ей виды (маврский и австрийский клоп) обладают мощными, сильно склеротизированными стилетами. С помощью такого ротового аппарата личинки старших возрастов и имаго молодых клопов могут проколоть цветковые и колосковые чешуи и как следствие — питаться в любой части зерновки. Однако при питании на колосе черепашки в большинстве случаев располагаются головой вниз.

На прокол чешуи и зерновки затрачивается много энергии, требуется устойчивое положение насекомого на субстрате. Черепашка при кормежке на зерновке выбирает для себя наиболее удобную позу, при которой все три пары конечностей фиксированы на избранной для прокола зерновке. Цветковые чешуи значительно длиннее зерновки, которую они охватывают, а при расположении головой вверх таких крупных насекомых, как черепашки, укол их часто приходится в пустоту. Поэтому зоны повреждения взрослых клопов и личинок четвертого-пятого возрастов у подавляющего числа зерновок (до 75 %) имеют вид «воротничка» или половины «воротничка» вокруг зародыша, у остальных зерновок уколы и зоны располагаются на спинке или между гребнем спинки и боком.

При питании личинок второго и третьего возрастов зона в виде «воротничка» и половины «воротничка» встречается лишь у четверти общего числа поврежденных зерен и в основном на мягких сортах пшеницы, на твердых такая зона повреждения встречается редко или совершенно отсутствует. Характерной для личинок младших возрастов будет локализация зон по бокам зерновки (до 60 %), так как эти части для них более доступны. Благодаря малым размерам личинки этих возрастов часто располагаются на колосе между стержнем и колосками, где удобно делать проколы на боках зерновки. При этом у большинства зерен (72 %) зоны локализованы в нижней части зерновки или в непосредственной близости от зародыша Знание этих особенностей локализации зон повреждений черепашками поможет определить возрастной состав популяции, повредившей основную массу зерна, что будет хорошим дополнением к полевым обследованиям. Если, например, окажется, что основное количество зерен повреждено личинками младших возрастов, то это — косвенное подтверждение того, что основная масса клопов не успела допитаться.

После поражения

Уколы клопа-черепашки вызывают в зерне различные изменения в зависимости от того, на какой стадии развития зерно подвергалось поражению вредителем. Так, зерно, поврежденное в фазе молочной спелости, приобретает бледно-желтый цвет, бывает обычно щуплым, сморщенным, имеет низкую объемную массу. Зерно, поврежденное клопом в более поздней фазе спелости, по форме не изменяется.

В практической работе часто не отличают уколы зерна клопами-черепашками от поврежденности его пшеничным трипсом. Личинки пшеничного трипса вызывают на зернах складки, мелкую морщинистость и изменение окраски созревшего зерна (на поверхности зерна тусклое расплывчатое пятно). Трипсы, в отличие от клопов-черепашек, не вызывают изменения свойств клейковины и снижения хлебопекарных качеств зерна.

А вот признаки повреждения зерен слепняками. Ротовые органы травяного клопа и хлебного клопика представляют собой очень тонкие, упругие, слабо склеротизированные стилеты, которыми они не в состоянии проколоть не только колосковую, но и цветковую чешуи. Клопы отыскивают место для питания на боках зерновки, где смыкаются цветковые чешуи, края которых слепняки легко прокалывают. Однако одного прокола клопам не хватает для насыщения, и они делают новый прокол рядом. Зоны повреждения от каждого акта питания сливаются, образуя одну зону овальной или округлой формы, в которой можно различить от одного до нескольких проколов. Такие зоны питания слепняки часто начинают от хохолка или вблизи него и доводят до половины и более боковой стороны зерновки. Редко повреждения располагаются в средней или нижней половине бока.

Зоны, поврежденные травяным клопом, довольно обширные. Они часто начинаются от гребня спинки (в верхней части) и почти всегда доходят до бороздки, занимая всю боковую часть зерновки. В пределах даже одной большой зоны в подавляющем большинстве насчитывается не более семи проколов.

Зоны повреждений хлебным клопиком меньше, чем зоны повреждений травяным клопом. Они редко начинаются от гребня спинки (в верхней части ее) и почти никогда не занимают всю боковую часть зерновки. В пределах зоны может быть до 14–20 проколов, хорошо видимых под бинокуляром.

Желтые сбоку

В пробах зерна часто встречаются здоровые, но мучнистые почти полностью или с мучнистыми участками эндоспермы, вкрапленными в стекловидную массу. Такие зерна называют «желтобокими». Желтобокость становится результатом влияния определенных погодных условий или агротехники, которые сказались на консистенции зерновки в фазу созревания.

Желтобокость может охватывать всю зерновку или только часть ее. Частичная желтобокость чаще всего бывает вокруг зародыша в виде «воротничка», охватывая большую или меньшую часть зерновки; желтобокость в виде округлых пятен встречается очень редко. Такие зерна никогда не бывают щуплыми, не имеют вдавленностей и темных точек в виде укола. Желтобокие участки переходят в стекловидные в большинстве своем постепенно, поэтому резких границ желтобокой зоны нет.

Очень часто желтобокие зоны отходят от зародыша симметрично, распространяясь на бока, но не занимая спинки, а иногда могут быть и на одной стороне зерновки. От повреждений клопами желтобокость отличается неправильной формой, напоминающей треугольник.

Зоны повреждений черепашками, слепняками и трипсами на желтобоких участках видны так же хорошо, как и на стекловидных.

В целях доуборочной оценки ущерба проводят диагностику повреждений колосьев пшеницы клопами в период от выколашивания до молочно-восковой спелости зерна непосредственно в поле. Для анализа берут 100 колосьев (по 10 колосьев в 10 местах по диагонали поля), которые затем обмолачивают и из взятых образцов отсчитывают 500 зерен, а для получения более точных результатов — 1 тыс.

При анализе встречаются случаи, когда одна и та же зерновка повреждена двумя видами клопов, например хлебным клопиком и вредной черепашкой. Такую относят к поврежденной и черепашкой, и клопиком. Но подобные зерна встречаются редко и не превышают 1 % поврежденных. Между этими видами существует конкуренция, не позволяющая им питаться на одной зерновке.

Зерна, поврежденные одновременно клопиком и трипсом, встречаются часто, так как характер питания у этих насекомых различен и конкуренция между ними отсутствует. В таких случаях одну и ту же зерновку относят к поврежденной клопами и пшеничным трипсом.

В целом при анализе зерна необходимо иметь в виду следующее. В разных зонах на озимой и яровой пшенице количество поврежденных зерен клопами семейства слепняков и черепашками сильно колеблется. Например, поврежденность зерен пшеницы травяным клопом в засушливой зоне может быть минимальной или отсутствовать. Зерно озимой пшеницы, как правило, больше повреждается вредной черепашкой и в меньшей — клопами семейства слепняков.

В лабораторных условиях анализ на поврежденность зерна проводят в соответствии с ГОСТ 33538-2015 «Защита растений. Методы выявления и учета поврежденных зерен злаковых культур клопами-черепашками»

Бороться и искать

Для защиты зерновых культур от вредителей необходимо проводить комплекс мероприятий. Следует иметь в виду, что озимые раньше всего начинают заселяться вредной черепашкой и становятся очагами размножения хлебного клопика, зимующего на озимых в стадии яйца. Клопы легко переходят на соседние посевы, и как следствие, зерно яровых с полей, расположенных вблизи озимых, повреждается сильнее.

При заселенности посевов черепашкой очень важно свое­временно провести истребительные мероприятия. Химическую обработку делают весной при численности перезимовавших клопов более 2 экземпляров на кв. м на озимых, на яровых — 1,5 экземпляра 1 на кв. м. В годы с весенними засухами обработку озимых начинают при численности 1 экземпляр на кв. м, а яровых — 0,5 экземпляра на 1 кв. м. В первую очередь обрабатывают посевы с наибольшей численностью вредителей.

Борьбу с личинками черепашки на озимых проводят при численности 2 экземпляра на 1 кв. м или на 10 взмахов сачком, на яровой пшенице — 0,5 экземпляра на 1 кв. м или на 10 взмахов сачком при засухе. На полях, где предполагается получение зерна свыше 40 ц/га, допускается начинать проводить обработку при численности личинок 1 экземпляр на 1 кв. м.

При выборе препаратов против клопа необходимо руководствоваться Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, официальное издание которого можно найти на сайте Минсельхоза России (mcx.gov.ru).

Опрыскивание против черепашки весной в зоне ее распространения оказывается эффективным и против хлебного клопика, у которого в это время из перезимовавших яиц отрождаются личинки первого поколения. Отрождение личинок черепашки нового поколения обычно совпадает с массовым отрождением личинок хлебного клопика второго поколения.

Кроме этих мероприятий в борьбе с хлебным клопиком большое значение имеет повсеместное уничтожение злаковых сорняков, особенно таких, как щетинник сизый, куриное просо, на которых клопик размножается в течение всего лета.

Лидия Крюкова,
начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности