Клубни ямса — питательнее картофеля

Клубни ямса — питательнее картофеля

В этом году, в январе, в Амурскую область впервые было завезено из Китая 279 кг свежего ямса — необычного растения с цилиндрическими клубнями из рода диоскорея. Его клубни варят, жарят, тушат либо высушивают, чтобы сделать муку. По вкусу корнеплоды напоминают батат или картофельные очистки. Партию продукции проверили инспекторы Россельхознадзора и не выявили никаких нарушений. Продукт содержит много витаминов и минеральных веществ, богат белками и сахаром. Теперь в регион продукция из КНР будет ввозиться постоянно, при этом ассортимент товаров будет расширяться.

Кормилец для 100 миллионов человек

Клубни ямса по массе не одно­образны — от 50 г до 50 кг, но не в нашей стране, у нас корнеплоды даже весом в килограмм — большая удача. Нужно заметить, что эта культура — главный продукт питания для более чем 100 млн человек в Западной и Центральной Африке и в тропиках. Китайский ямс — многолетняя коричная лиана родом из Китая. Но в последнее время эта культура произрастает в Корее, Японии, на Курилах, во Вьетнаме. Существует версия, что в Японию ее завезли в XVII веке. В Азии ее выращивают не только для еды, но и в медицине используют. Китайский ямс по внешнему виду и вкусу напоминают картофель, но благодаря высокому содержанию крахмала он в два раза питательнее. Его желательно варить и запекать не очищая от кожуры.

Растет культура лианами, мужские и женские цветки расположены на разных растениях, то есть они раздельнополые, пахнут корицей. Вырастать лиана может до 3–5 и более метров и закручиваться спирально по часовой стрелке. Размножать можно клубеньками, от подземного клубня и от их частей. У клубней светлая шероховатая кожура и белая или желтая, иногда немного красноватая мякоть. Как правило, у растения образуется один длинный клубень цилиндрической формы, в длину может достигать более метра, а вес иметь до 4,5 кг. В благоприятных условиях плоды вырастают даже до 1,5 м и достигают общей массой до 60 кг. В отличие от других корнеплодов растение довольно устойчиво к морозам, поэтому распространилось на многие континенты. Корнеклубни ямса богаты витамином С, клетчаткой, калием и белком. Клубни сырыми не едят, их разрезают на мелкие части, сушат, перемалывают в муку, чтобы использовать для приготовления соусов и лепешек. В некоторых видах ямса содержится диоскорин — алкалоид, который используется для приготовления медицинских препаратов.

Существует большое количество сортов культуры, в Азии и Африке их более 600. Выращивают ямс в Латинской Америке, а также в странах Карибского бассейна. Фермеры отдают ему предпочтение, потому что плоды могут храниться без охлаждения на протяжении четырех – шести месяцев, поэтому являются основным источником питания в разных культурах.

Генетика расширяется, и география тоже

Известно, что генетику ямса еще предстоит изучать. В Африке дикие виды продолжают одомашнивать, то есть генетическая база ямса расширяется. У культуры большой потенциал. Сейчас селекционеры крупных компаний работают над получением высокоурожайных, устойчивых к заболеваниям сортов. Интересно, что был период, когда в Нигерии ямс выступал в роли валюты: за него покупали рабов, землю, использовали как приданое во время свадьбы, он был мерилом благополучия землевладельцев.

В нашей стране во многих регионах из-за длинного периода вегетации и любви к теплу культура не может выращиваться, часто ее разводят в комнатных условиях, где она цветет редко, преимущественно зимой. Однако некоторые находчивые огородники сумели приспособить экзота для открытого грунта в местных условиях.

Так, В. Черняк из Туапсе рассказывает, что сумел испытать в своей местности пять видов ямса — коричного (Dioscorea opposita), крылатого (Dioscorea alata), клубненосного (Dioscorea bulbifera), японского (Dioscorea japonica) и китайского (Dioscorea batatas). Два первых оказались низкоурожайными, у третьего клубни получились слишком горькими. А вот японский и китайский овощевод уже не один год успешно выращивает. И хотя эти два сорта некоторые ученые считают принадлежащими к одному виду, огородник отмечает, что у японского урожайность все-таки ниже, да и клубни он закладывает глубже. Оба этих ямса неприхотливы к теплу, поэтому он в конце марта – начале апреля высаживает их прямо в грунт. Клубни, не выкопанные в прошлом году, и даже кусочки (оставшиеся части) перезимовывают практически без укрытия и весной прорастают, дают новые побеги. В начале вегетации экспериментатор подкармливает растения раствором мочевины и несколько раз — золой. Он заметил, что хотя ямсы любят свет, но и легкую полутень нормально переносят. У культуры тонкие и длинные стебли, поэтому необходимы опоры для поддержания — не ниже 2 м. Урожайность корнеклубней зависит не от количества удобрений, а от качества почвы. На глине, например, она падает до 0,5 кг с куста, а на рыхлой почве может достигать 2 кг и более. Кстати, на тяжелой почве клубни вырастают уродливыми, чистить их трудно, а ровные экземпляры получаются на рыхлом грунте. Они к тому же могут уходить в землю на глубину почти до полуметра, поэтому огородник делает грядки с глубоким пахотным слоем, иначе клубни сложно доставать, приходится это делать с помощью лома, что чревато повреждением. А вот из рыхлого субстрата ямс можно выдергивать руками, как морковь. Ямс предпочитает влажный климат, поэтому, чтобы урожай был хорошим, почву нужно время от времени равномерно увлажнять. Хотя он может и кратковременную засуху с ветром и жарой стойко перенести. Даже при +42 °С у ямса листья не привяли, тогда как картофель в этих условиях просто погорел.

Оба, и китайский, и японский ямсы, зацветают в июле. Цветки у ямсов маленькие, желтоватые, раскрываются не полностью, опыляются слабо, но корицей пахнут сильно. Исследуя новую культуру несколько лет, огородник не заметил у растений каких-либо болезней, из вредителей клубни повреждали только слепыши, да и то незначительно. Осенью, в сентябре, в пазухах листьев появляются надземные клубни округлой формы, их Черняк использует для размножения: собирает упавшие с лиан клубни, складывает в полиэтиленовые пакеты и хранит до весны в темном прохладном месте (5–10 °С). Они даже могут переносить слабый мороз — как-то довелось собирать клубеньки в ноябре после –5 °С, тем не менее они успешно перезимовали и весной проросли.

Подземные клубни после созревания, когда лианы созревают и желтеют, можно выкапывать и, хорошо просушив, закладывать на хранение при пониженной температуре. Периодически корнеплоды следует просматривать, удалять подпорченные. Поврежденные клубни сушатся при температуре не более 10 °С, при комнатной температуре загнивают. Размножается ямс вегетативно, рассаду следует держать в солнечном месте, умеренно поливать, два раза в неделю подкармливать. Листья опрыскивают, чтобы не привяли.

В пищу, как и картофель, употребляют жареным, печеным, вареным. Если запекать — кожуру лучше не очищать. Жареный и печеный ямс вкуснее картофеля, считает знаток.

«Тропического гостя» выращивают даже в условиях Ленинградской области — как, например, В. Рослов. Он рассказал: «Клубни я посадил в ящики из пенопласта, наполненные рыхлой плодородной почвой, и разместил их под батареей. Внимательно следил, чтобы грунт не пересыхал. Ростки все не появлялись, и месяц спустя я раскопал клубни. Оказалось, они только начали давать корни. Закопал ямс опять и перенес ящики в теплое место. И через две с половиной недели увидел первый росток.

В начале июня рассаду ямса высадил на грядку в открытый грунт. Почва глинистая, поэтому выкопал траншею длиной около 3 м, шириной 0,5 м, глубиной 40 см и заполнил ее древесной трухой (перепревшими опилками и ветками). После высадки рассады установил колья высотой 2 м, чтобы побегам было на что опереться.
Плети росли мощно и вскоре оплели опоры. С красными гранеными стеблями, сердцевидными, блестящими, с багряным оттенком листьями лианы оказались довольно декоративными. Причем листья оставались зелеными до заморозков. Осень была мягкой, поэтому в сентябре я подкормил растения золой.

Когда надземная часть ямса погибла из-за холодов, я выкопал клубни. Они были неправильной формы, с рыхлой мякотью, весом около 2 кг. Кожура отделялась от мякоти легко — одним надавливанием пальца. К моему удивлению, клубни оказались на значительной глубине, и достать их было непросто. Несмотря на хорошую сушку, травмированные участки клубней начали загнивать, и ямс пришлось немедленно пустить на еду».

Подготовила Наталья Слюсаренко
по материалам сайтов: botanichka.ru, asn24.ru, rambler.ru

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности