15 ноября 2023

Когда каждый день — это подвиг

Когда каждый день — это подвиг

Сельское хозяйство в Донецкой области еще при УССР славилось своими достижениями. Первый орден Ленина здесь получили не за добычу угля или успехи в машиностроении, а за чуть ли не лучшие во всем Советском Союзе томаты. Что сейчас осталось от аграрных подвигов того времени? Наверное, сами люди, которые под пулями и огнем не просто живут и выживают, а засевают поля, получают урожаи, наращивают животноводство. Как сегодня развивается аграрная отрасль в Донецкой Народной Республике, рассказал и. о. Заместителя Председателя Правительства Донецкой Народной Республики — Министр агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики Артем Александрович Крамаренко.

Точка притяжения для инвесторов

— Считается, что сельское хо­зяйство при Украине не было в приоритете, инвестиции больше шли на развитие промышленного сектора. Как сейчас складывается отношение к этому направлению со стороны властей и инвес­торов?
— На самом деле, Донецкая область и при Украине вносила серьезный вклад в сельское хозяйство страны. В советское время и до сих пор Амвросиевский район сохраняет специализацию по выращиванию овощей открытого грунта. Донбасс — это родина стахановского движения в сельском хозяйстве. Вспомнить только знаменитую трактористку Прасковью Ангелину, которая уже в 22 года получила за свои достижения орден Ленина. Донбасс как регион формировался таким образом, чтобы крупнейшие промышленные узлы — городские агломерации — окружали сельскохозяйственные районы. Они должны были обеспечить эти средоточия трудов и промышленных ресурсов продовольствием в необходимом объеме. Что касается последующего времени, то сначала крупные олигархические группировки, которым достались крупные советские активы, на отрасль сельского хозяйства особо не смотрели. Их интересовали отрасли с более быстрой оборачиваемостью средств. Но в последние годы, например, знаменитый агрохолдинг формировался уже в сельском хозяйстве. И очень многие представители этих групп начали обращать внимание на данные ставшие высокорентабельными отрасли.

— Сейчас есть интерес инвесторов к сельскому хозяйству?
— Однозначно есть. У нас в республике на данный момент реализуется шесть крупных инвестпроектов. Все проекты определены стратегией развития, которая разработана главой ДНР. В частности, работаем над созданием молочно-товарной фермы, строим овощехранилища, в которых мы отчаянно нуждаемся, зернохранилища. Есть проект по развитию тепличного хозяйства. И, конечно, один из важнейших проектов — инициатива по созданию большого агропарка, который располагается в Мариуполе. Там будут производить необходимую нам сельскохозяйственную технику, которую пока приходится поставлять из других регионов. Донецкая Республика обладает очень выгодным географическим положением, дающим возможность концентрировать на своей территории критически важные направления по нашей сфере. Это производство сельхозмашин, удобрений, СЗР, создание логистического перевалочного центра. Мы очень удачно расположены — в центре крупной транспортной локации, через нас проходит наиболее короткий и удобный путь связи с Ростовской областью, ЮФО. Эти преимущества нужно использовать.

— Проекты довольно масштабные. Какие сроки реализации ставите?
— Сроки реализации инвестпроектов — 2024–2025 годы. Времени на раскачку нет. Мы довольно долго находились в экономической изоляции, сложно было говорить о развитии. Но нам удалось ускорить темпы развития на 2–3 % ежегодно еще до вступления в состав РФ. На сегодняшний день с общероссийскими мерами господдержки мы рассчитываем на более высокие темпы роста.

— Несмотря на сложные условия, в которых вы живете?
— Тем более что мы живем в таких условиях! Мы сейчас просто обязаны обеспечить себя продовольствием и нарастить его, чтобы сформировать у себя излишки, притоки капитала, чтобы не стать депрессивным полуразрушенным регионом.

СПРАВКА
Артем Крамаренко родился в 1980 году, кандидат экономических наук, занимал пост старшего научного сотрудника Института экономических исследований, доцент кафедры национальной и региональной экономики ДонНУ. Также занимал должность советника министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР, а позже стал замминистра АППиП. Министерство он возглавил в декабре 2018 года при формировании состава нового правительства.
Юрий Леонов родился 1 апреля 1980 года в Донецке. В 1998 году окончил Донецкий экономический техникум по специальности «бухгалтерский учет и аудит», после чего работал по профессии на сельскохозяйственном предприятии и одновременно учился по специальности «менеджмент природоохранной деятельности» в Донецком государственном техническом университете на заочном отделении. Место работы: Народный Совет Донецкой Народной Республики, депутат II созыва.

Субсидии в помощь

— В сельском хозяйстве региона на что больше делаете упор — на растениеводство или животноводство?
— У нас сложился очень хороший паритет 50 на 50 % в отрасли, и мы стараемся его поддерживать. Если будем формировать однобокую структуру, получим перекос, невыгодный для нас.

Допустим, сконцентрируемся исключительно на растениеводстве, получим пшеницу и подсол­нечник, а мясо и яйца придется завозить. Это неправильно. Структура должна быть сбалансирована, иначе проиграем. Сельское хозяйство в идеале — безотходное замкнутое производство. Животноводство — это драйвер сельского хозяйства, которое дает сырье для перерабатывающей пищевой и легкой промышленности, как и растениеводство. Кроме того, животноводство формирует привязку к селу, создает рабочие места, сохраняет сельскую территорию. Пока люди выращивают скотину на селе, село будет жить. В противном случае мы рискуем перейти к американской модели одиноких ферм, хоть и высокопродуктивных. Но села уже не будет, поэтому американская модель для нас неприемлема. У нас традиционный уклад, причем диверсифицированный: от крупных предприятий до средних и мелких. И так должно оставаться. Есть, к сожалению, примеры крупных агрохолдингов, когда пришла беда, владельцы просто свернулись и ушли, землю и людей бросили. А многоукладность — это как раз наша страховая подушка. На встрече с Главой ДНР Денисом Пушилиным президент России Владимир Путин сказал, что у нас должны быть местные производства и местные хозяйства разного уровня, тогда село будет жить.

— По растениеводству бо­лееменее направления понятны. А что поддерживаете главным образом в животноводстве?
— Стараемся работать со всеми направлениями. Федеральный Минсельхоз пошел нам навстречу и поддержал на­­ших производителей яиц, мяса птицы. Для свиноводов и молочников в России уже есть традиционные субсидии, которыми наши аграрии также уже смогли воспользоваться. Но по мясу птицы и яйцам — это нетрадиционная поддержка, которую пока получили мы и Луганская Народная Республика. В этом году 490 млн руб. влили только по направлению «свиноводство» и «яичное и мясное птицеводство». Учитывая структуру потребления и уровень доходов местного населения, мясо птицы сегодня составляет основу рациона. Поэтому нам нужно наращивать производство мяса птицы. Пока мы закрываем это направление только на 50 %, поэтому и привлекаем инвесторов. По яйцу обеспечены примерно на 80 %, даже отправляем излишки в Запорожскую область. Свиноводство — скороспелая, перспективная отрасль, но она подвержена очень сильным рискам эпизоотического характера. Тот же вирус АЧС — это экономический вирус, который просто убивает отрасль. Риски есть. Также есть сложности с подстраиванием технологий наших фермеров к требованиям мясопереработчиков. Предприятия требуют соответствующие пропорции сала, мяса в свинье и пр. Не все свиноводы могут выдержать эти требования, но стремятся к этому. Наши колбасы, кстати, произвели фурор на «Золотой Осени».

— Раз уж заговорили о господдержке — как федеральные субсидии повлияли на развитие сельского хозяйства в целом? Есть уже какая-то официальная статистика?
— Оценить полный эффект мы сможем в начале следующего года, когда увидим цифры официальной статистики. Но по нашему мониторингу предприятий, которым довели господдержку, видим, как усилился темп обновления машинно-тракторного парка. Люди стали покупать новую технику и оборудование. Уже в ближайшей перспективе сможем определить, как это скажется на темпах развития отрасли. Конечная цель — удешевить продукцию, производимую в республике, снизить себестоимость. В частности, для хлебопекарных предприятий, которые получили федеральные субсидии на возмещение части затрат на производство и реализацию 1 тонны хлеба и хлебобулочных изделий, действует требование не повышать отпускную цену. Также компенсировали растениеводческим предприятиям часть понесенных затрат, чтобы они увеличивали объемы производства, расширяли посевные площади. Между прочим, в этом сезоне мы уже нарастили площади под озимыми под урожай 2024 года на 8 %.

— Кстати, как на посевной кампании озимых и уборке урожая отразились резкие скачки цен на дизтопливо?
— Я оцениваю как экономическую диверсию сформированный в России искусственный дефицит топлива, солярки и резкое повышение стоимости прямо перед началом уборки и севом озимых. В этот период аграрии как раз отчаянно нуждаются в деньгах для закладки нового урожая. Тем более в текущем сезоне еще и серьезно выросли затраты на СЗР, удобрения. А тут еще и топливный кризис. Постепенно ситуация по топливу выровнялась, но остальные факторы никуда не делись. Думаю, последствия этого мы ощутим в следующем году. Все эти проблемы приведут к снижению доходности у аграриев, рентабельность их производства будет ниже прошлогодней.

— Главное, чтобы спрос на аграрную продукцию был, и хорошие цены. Что ДНР поставляет в другие регионы или экспортирует в другие страны?
— Да практически все культуры, которые выращиваем, идут на большую землю (излишки). И пшеница, и ячмень, и подсол­нечник, и бобовые. Правда, кукурузу наши пять комбикормовых заводов забирают полностью. Животноводческих хозяйств много, корма нужны. Также в этом году у нас была квота по зерновым, мы ее выбрали всю. Отправляли зерно в Турцию, Гонконг, ОАЭ, Ливан. Пищевики свою продукцию поставляли в Ростовскую, Белгородскую области. Из новых регионов для поставок добавилась Воронежская область и Ставрополье.

БЫЛ СЛУЧАЙ
Жизнь в особых условиях и при катастрофической нехватке кадров питает почву для возникновения удивительных историй и картин, которые редко увидишь в обычное время. Одна из них случилась буквально недавно с овощеводческим хозяйством. Его глава приехал в Минсельхоз ДНР с просьбой о помощи. Выросло 10 га прекрасной белокочанной капусты и 13 га пекинской. А убирать некому. Пойдут дожди, и капуста сгниет на корню. Надо торопиться. Артем Крамаренко переговорил с военными и студентами — обещали помочь. Но принцип у министра простой — «делай как я». И 50 человек из министерства, засучив рукава, отправились на поле рубить капусту вместе с другими добровольными помощниками. Урожай спасли. Был еще такой случай — пришлось спасать коров под Волновахой от мастита. Ферму там разбили, люди уехали. Осталось всего 15 человек на 900 голов коров и без электроэнергии. Буренок надо доить, они просто выли уже от боли, мог начаться мастит. В Минсельхозе надели бронежилеты и поехали спасать животных. Обеспечили генератор, с военными договорились о солярке, и коров смогли начать доить. Картина была такая: в одну сторону идут наши танки, наступают, а в обратную сторону — молоковозы едут с надоенным молоком. В итоге коров не запустили, от мастита спасли, да еще и обеспечили перерабатывающие предприятия свежей продукцией.

Страшно, когда становится тихо…

— Сложно развиваться, когда чуть ли не каждый день территорию обстреливают. Погибают люди, горит техника и фермы… Как помочь в таких условиях аграриям, чтобы не бросали свое дело, землю?
— Мы уже давно ведем учет не только запаханных или убранных площадей, но и сгоревших тракторов, комбайнов. При нынешней цене от 16 млн за современную машину каждая подобная потеря — это катастрофа для хозяйства. В Минсельхозе мы разработали механизм и сейчас занимаемся его продвижением, чтобы ввести компенсацию из резервного фонда правительства хотя бы частично. Пока после обстрелов выезжаем на место, фиксируем повреждения, заводим в реестр. Рано или поздно государство будет помогать в восстановлении таких хозяйств. Это необходимо. Противник сознательно бьет по предприятиям, зернохранилищам, фермам, понимает: если их разрушить, люди не выйдут на работу, соберутся и уедут. Поэтому каждое предприятие просто героические усилия прикладывает, чтобы удержать сотрудников. При этом возможности для увеличения заработной платы у них ограничены. Но все стараются, живут, работают и производят достойный продукт по всем отраслям. Уверен, бренд, который придумали, — «Сделано под обстрелами» — будет жить и дальше.

— Тем не менее, кадров, наверное, все равно не хватает?
— Да, очень тяжело с этим. В сельском хозяйстве проблема с кадрами повсеместная, но у нас она ощущается особенно остро. В Республике есть девушка-тракторист, 22 или 24 года. Несмотря на специфику профессии комбайнера, молодая девушка, выросшая в семье агронома, закончила сельскохозяйственный техникум и наравне с мужчинами работает в поле. Если бы мужчин хватало, может, она бы выбрала для себя другую, более легкую и привычную для женского пола профессию. Но очень многие парни ушли на СВО. Сейчас масса хозяйств, которые не могут обрабатывать землю, рук не хватает. Стараемся помогать, просим соседей тоже подключаться, ищем рабочие руки. Но ситуация очень непростая. Мы проводили паспортизацию отрасли на ближайшие пять лет, и выяснилось, что 60 % зоотехников, ветеринаров, агрономов в этот период уже выйдет из строя ввиду возраста. Им всем от 56 до 61 года, на пенсию скоро. Новые кадры готовят, но не в тех объемах, которые необходимы. К тому же очень мало остается на родной земле и идет на производство. Приведу пример — в прошлом году выпустилось 40 ветеринаров, но только один остался в ДНР, остальные уехали на большую землю. Также выпускники не стремятся на производство, там работать тяжело, проще выбрать что-нибудь полегче. Хотя работникам на фермах платят сейчас хорошо. В республике один агроном на 20 тыс. га, как он это охватит? Нагрузка на комбайн — 600 га. На большой земле жалуются, когда нагрузка 180 га, а у нас 600. И техника часто старая. Сейчас хорошо, что лизинги заработали, обновление автопарка ускорилось. Но машины горят и взрываются. И главная, проблема, конечно, — нехватка кадров.

— И все же люди не просто живут, а работают, реализуются новые проекты. Даже под обстрелами…
— Да, по Волновахскому району постоянно, например, «долбят». От него рукой подать до линии фронта. Так и получается — они разрушают, Россия отстраивает заново. Мы даже сады там заложили в этом году на 10 и 9 га, яблоко, груша, вишня. Фруктохранилища строят инвесторы, мы им помогаем реализовывать проект по своей части. Сейчас возводят молочную ферму в Никишино. До 2014 года здесь проживало более 3 тыс. человек. Во время активных боевых действий большая часть домов была разбита, многие жители выехали, бывшие там ранее свиноферма и молочно-товарные производства разрушены. А мы сейчас восстанавливаем предприятия и возвращаем туда людей, чтобы находящиеся рядом два молокозавода, Горловский и Енакиевский, обеспечивались молоком с этой фермы на 1,2 тыс. голов. Всех удивляет, как мы живем тут. А мы живем. И работаем. Нас обстоятельства заставили выживать в этих условиях. Знаете, когда людям становится тревожно? Нет, не когда стреляют. А когда наступает тишина. Вот такая жизненная деформация произошла. Но мы продолжаем жить и работать ради нашей общей победы.


В ЭТО ВРЕМЯ

Люди не привыкли задавать острые вопросы власти
Председатель комитета по вопросам агро­промышленного комплекса, земельных отношений ДНР Юрий Леонов рассказал, как велась работа с людьми на освобожденных территориях.
«Работа депутата — это решение то­чечных сложностей и вынесение проблем, о которых люди боятся или не хотят говорить публично, в открытую плоскость. Особенно это было актуально на освобожденных территориях. Как-то выехали на открытое заседание комитета, куда пригласили разных сельхозтоваропроизводителей со всего района. Вопреки нашим ожиданиям, приехало не так много людей. Да и те больше молчали. Меня удивила такая позиция, начал спрашивать, почему так мало вопросов задаете. Оказалось, люди привыкли за годы жизни при Украине, что все подобные мероприятия — для галочки. Смысл спрашивать, если все равно не помогут», — вспоминает Леонов.
Комитету приходилось решать очень много вопросов. Когда началась СВО, некоторые руководители предприятий просто все бросили и уехали. Предприятие оставалось на плаву только благодаря работникам и руководителям 2-го и 3-го звена — главному агроному, главному инженеру, главному зоотехнику, которые душой болели за общее дело. Поэтому на освобожденной территории все еще оставались действующие предприятия. На них вводили внешнее управление, делали все, чтобы производство работало и дальше, а люди смогли жить и получать зарплату. Депутат уверен: благосостояние сельских жителей всегда зависит от наличия крупного сельхозпредприятия в округе. Если есть крупное предприятие, вокруг него будут жить люди. Если в ближайших поселках не останется работы, не будет работать сфера соцуслуг, люди начнут оттуда уезжать.
«Один из главных моментов, которые пришлось налаживать, — это координация действий и коммуникации. Это и вывоз собранной и произведенной продукции, и обеспечение людей необходимыми продуктами, организация безопасного проезда для них за территорию родного села за лекарствами, продуктами, чем-то еще. Сначала мы просто на свои средства закупали хлеб и привозили жителям. Но это временная мера — нужно было организовать нормальные регулярные поставки. Нашей задачей было быстро наладить жизнеобеспечение населенных пунктов. Это и сельхозрайонов касалось — Волновахского, Великоновоселковского и других. Был сформирован коллектив из депутатов Народного Совета, которые следовали за продвижением наших войск по разным направлениям, встречались с жителями, выясняли проблемы, обсуждали, чем мы можем помочь. Мы с моим коллегой Сергеем Ворошиловым были даже в Красном Лимане. Там уже начиналось формирование нормальной жизни. Но позже Красный Лиман вышел из зоны нашего контроля. Надеемся, скоро снова вернем территорию», — говорит депутат.
По словам Юрия Леонова, сейчас стало немного проще — удалось отладить коммуникацию. В селах выбрали старших, вручили им карточку для связи, теперь все проблемные вопросы можно решать более оперативно. И самое главное, люди не чувствуют себя брошенными и забытыми.

ОЛЬГА РОМАНОВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности