С 1 сентября 2024 года маркировка молочной продукции станет обязательной уже и для КФХ, и для сельскохозяйственных кооперативов. Теперь без специального кода на упаковке фермерскую молочную продукцию нельзя будет реализовывать. Эксперты ждут закрытия малых молочных ферм и удорожания молочной продукции на прилавках магазинов.
С начала осени фермеры должны будут маркировать товар, продаваемый в индивидуальной потребительской упаковке. Хозяйства обязаны размещать на продукте специальные коды Data Matrix и передавать в систему «Честный знак» сведения о вводе товара в оборот. Для этого предприятию необходимо получить усиленную квалифицированную электронную подпись на руководителя или ИП, подключиться к электронному документообороту, зарегистрироваться в системе «Честный знак», описать все товары в Национальном каталоге, определить, каким образом маркировка будет наноситься на продукцию, приобрести оборудование, научиться заказывать коды в личном кабинете «Честного знака», наносить их на упаковки и вводить в оборот электронным способом, — сообщает «Эксперт Юг».
«Подсадить» фермеров на маркировку их молочной продукции власти пытались уже давно. Но принятие окончательного решения откладывали дважды, во многом благодаря консолидированной позиции фермерских сообществ. Например, Ассоциация «Народный фермер» занялась вопросом продления отсрочки в рамках проекта «ОНФ «Народный фермер» еще в 2020 году. Представители Ассоциации упирали на ряд проблем, которые вызовет введение этой меры для фермерских хозяйств. В их числе — необходимость увеличения числа сотрудников на предприятиях, проблемы с доступом к интернету в сельских районах и другие трудности.
Наконец, было принято окончательное решение — срок введения маркировки на молочную фермерскую продукцию поставили с 1 сентября этого года. Ранее, в конце июня, на Всероссийском дне поля председатель Ассоциации «Народный фермер» Олег Сирота снова обратился к министру сельского хозяйства Оксане Лут с просьбой вновь отложить или уже совсем отменить внедрение маркировки для КФХ. Но пока о переносах или прочих решениях в этом направлении со стороны Минсельхоза не сообщается. Так что фермеры уже ожидают, что маркировка станет обязательной для всех. На этом фоне некоторые малые предприятия уже говорят о своем намерении свернуть производство.
При этом в правительстве настроены довольны оптимистично. По данным Минпромторга России, на начало года уже почти 90 % фермеров зарегистрировались в государственной системе «Честный знак», а к июлю этот показатель приблизился к 100 %. Сами фермеры считают подобную информацию по меньшей мере странной.
«Введение обязательной маркировки уже дважды откладывали для фермерского сообщества, так как фермеры были не готовы к этому. Информация о том, что сейчас якобы уже практически 100 % зарегистрировались в системе, очень неправдоподобно звучит. Лично я таких пока не знаю. Наша Ассоциация продолжает работать в направлении не переноса, а полной отмены введения обязательной маркировки для фермерской продукции. Эта мера поставит крест на малых молочных фермах», — считает исполнительный директор Ассоциации «Фермеры Московской области» Александр Попов.
В АККОР считают, что маркировать свою молочную продукцию должны только фермеры, которые работают с крупными торговыми сетями. Небольшие хозяйства, которые, как правило, продают продукцию в собственных магазинах, на маркетплейсах, рынках и ярмарках, нужно либо совсем освободить от обязанности маркировать товар, либо значительно упростить процесс.
Сам оператор системы цифровой маркировки «Честный знак» поясняет, что маркировка направлена в первую очередь на обеление рынка, снижение доли фальсификата и контрафакта. И даже приводят положительную статистику по направлениям, где она уже введена. Например, на ноябрь прошлого года доля нелегальных товаров парфюмерной отрасли сократилась на четверть, обуви — на треть, по шинам и покрышкам доля контрафакта снизилась в два раза, в табаке — на четверть. На табачном рынке было закрыто 45 нелегальных заводов, 18 «обелилось». На рынке воды маркировка выявила около 450 производителей, которые ранее не отчитывались в органы власти. Сейчас все они встали на учет и платят налоги. Что касается молочной продукции, за 2023 год на 65 % снизились продажи просроченной молочной продукции, а доля фальсификата сократилась в 10 раз до 3 % благодаря государственной системе маркировки «Честный знак» и использованию ритейлом механизма автоматической блокировки просроченной и нелегальной продукции, подлежащей маркировке. Так, система маркировки не дала продать только за май 2024 года 1,8 млн раз нелегальную и просроченную молочку, сообщили в ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). На сегодняшний день в России маркируется 17 групп товаров, проходит 16 экспериментов, маркировка охватывает более 19 % несырьевого ВВП страны. Фискальный эффект для бюджета страны оценивается в 791 млрд руб.
«Безусловно, маркировка — новый процесс для фермеров, и любая новизна поначалу кажется чем-то непонятным. Однако оператор находится в постоянном диалоге с отраслью, мы проводим бесплатные консультации по любым вопросам. По результатам таких консультаций и совместных совещаний с фермерами и Минпромторгом ЦРПТ внес ряд улучшений в бесплатное программное обеспечение Маркировка.Просто. В частности, мы добавили офлайн-режим для работы при нестабильном интернете и поддержку автоматических весов для облегчения работы с весовой продукцией», — пояснила руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина.
Для фермеров и сельскохозяйственных производственных кооперативов ЦРПТ запустил программы поддержки, которые действовали до 1 августа 2024 года. Программы включают в себя компенсацию 50 % затрат на оборудование для маркировки молочной продукции, а также готовые комплекты расходников. Программой компенсации воспользовались 59 фермеров, 24 фермера получили комплекты расходников.
Несмотря на все компенсации и предлагаемые меры поддержки, фермеры все равно говорят о чрезмерной нагрузке вследствие введения этой меры и сложности работы в ней. Многие даже за год работы (эксперимент начали поэтапно вводить в 2021 году) до сих пор отмечают ряд проблем, которые, похоже, никто не планирует решать на высоком уровне.
«Мы присоединились к маркировке молочной продукции еще в прошлом году. У нас сельхозкооператив, это было необходимо для реализации продукции в сети. Но до сих пор не могу сказать, что все идет гладко и спокойно. Во-первых, пришлось потратиться на оборудование. Мы перерабатываем 800 л молока в сутки, нам мощное оборудование, подходящее для промышленных гигантов, ни к чему, но и для нашей категории затраты вышли приличными. Но это только одна сторона дела. Постоянно возникают проблемы с работой в системе. Мы находимся в деревне, связь неустойчивая, в том числе и интернет, приходится порой до глубокой ночи сидеть за оборудованием. При этом все пришлось осваивать буквально с нуля, подготовленных специалистов не было, брать специально на работу дополнительного сотрудника мы не можем. Поэтому все приходится делать самим. Фактически от фермеров требуют переквалифицироваться в программисты. Это реально тяжело, затратно как по финансам, так и по времени, и прилагаемым усилиям. Я сейчас искренне сочувствую фермерам, которым придется с 1 сентября также мучиться с освоением этой системы. Думаю, что многие КФХ просто уйдут из этого бизнеса», — говорит председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Вятское фермерство» Анна Момотова.
«Главная проблема — это существенное удорожание себестоимости производственного процесса. По нашим подсчетам, на установку оборудования для маркировки малым формам хозяйств понадобится не менее 400 тыс. руб. Для хозяйств с большим оборотом расходы будут еще выше. К ним добавятся затраты на зарплату новым сотрудникам, так как для работы в системе понадобятся два взаимозаменяемых специалиста. Средняя зарплата в сельском хозяйстве сейчас от 60 до 80 тыс. руб. ежемесячно, вот и считайте. Также есть проблемы с обслуживанием этой системы в плане доступности и бесперебойной работы интернета в удаленных сельских населенных пунктах. Все эти дополнительные расходы придется закладывать в итоговую стоимость продукции, из-за чего фермеры станут неконкурентоспособны с холдингами. Крупные предприятия за счет массового производства и автоматизации процессов могут удешевлять процесс производства и, соответственно, снижать цены. Фермерская же продукция априори дешевой быть не может. Но если фермеры повысят цены на свою продукцию, ее просто не будут брать. В итоге фермеры встанут перед выбором: или потерять сбыт и закрыться после повышения цен, или работать себе в убыток и опять же в итоге прекратить работу бизнеса на фоне низкой рентабельности», — поясняет Александр Попов.
Вице-президент АККОР Ольга Башмачникова рассказала, что на встрече с фермерами Ленинградской области называлась уже цифра в 700 тыс. руб. — цена необходимого оборудования по маркировке для фермы в 100 голов. Нужны деньги, нужны специалисты, которые будут ночью заниматься процессом маркировки, ведь утром свежая фермерская продукция должна уже поступить на прилавки в магазины. Повышение расходов на зарплату новым работникам — это только половина проблемы, и не самая большая. Кадровый дефицит в сельской местности уже давно приобрел глобальные масштабы.
«Маленькие хозяйства не смогут в итоге продавать молоко и закроются. Если останется лазейка, чтобы продавать продукцию в качестве ЛПХ, тогда это может стать неким выходом. Но тоже сомнительный вариант. В целом для развития и поддержки микробизнеса на селе это очень непродуманная тема. Данное регулирование нацелено на то, чтобы остались только крупные хозяйства. Политика понятная, но совершенно неоправданная. Нельзя делать ставку только на макробизнес. Часто в крупных холдингах с поголовьем в сотни тысяч коров их постоянно пичкают антибиотиками. Продукцию какого качества получим на выходе — большой вопрос. Кроме того, при большом количестве животных, содержащихся в одном месте, выше риск возникновения заболеваний. Поголовье будет сокращаться в итоге и в малом сегменте бизнеса, и в крупном. В то же время наличие малой семейной фермы на селе — это гарантия сохранения самого села.
Закроются малые фермы — уедут люди», — говорит Ольга Башмачникова.
По мнению эксперта, функции по маркировке продукции малых хозяйств могли бы взять на себя кооперативы. Но им тоже нужно помогать.
«Есть позиция — фермерам нужно, пусть они объединятся и сделают. Но фермеры тяжело кооперируются и договариваются, они просто закроются, и все. Надо понять, кому действительно нужно, чтобы были сельские территории, чтобы развивался микробизнес, который необходим для жизни села. По идее, государству это должно быть нужно. Но судя по принимаемым решениям, осознания значимости малых семейных ферм все-таки нет», — считает Ольга Башмачникова.
При этом фермеры не считают, что введение обязательной маркировки избавит их продукцию от фальсификата по той простой причине, что работают только с натуральным сырьем и проходят всевозможные проверки в других системах. А значит, фальсификата у них просто не может быть.
«Все шаги на производстве контролирует Россельхознадзор. В систему «Меркурий» загружается полная информация: сколько произвели, из чего, куда продали и пр. Все прозрачно и очевидно еще на этой стадии. Зачем нужен дополнительный механизм контроля, непонятно», — говорит Анна Момотова.
Но, как пояснила нам Юлия Кузьмина, все же задача у этих систем разная. Система Россельхознадзора «Меркурий» отслеживает объемы молочного сырья, а «Честный знак» — объемы готовой продукции. Сравнение данных между системами позволяет выявлять нарушения и попытки фальсификации. Благодаря такой интеграции фальсификат в молочке снизился с 30 % в 2022 году до 0,2 % на сегодняшний день.
По словам Ольги Башмачниковой, все понимают официальную задачу маркировки. Она должна избавить рынок от некачественной продукции, сделать прозрачным весь процесс от производителя до переработчика, затем до поставки в торговую сеть и, наконец, покупки с прилавка магазина. Для части крупных производителей эта мера, возможно, и нужна. Но для фермерской продукции, произведенной в малых КФХ, это не является правильным.
Пока же на фоне сокращения числа малых молочных ферм эксперты ожидают неизбежного подорожания соответствующей продукции на прилавках магазинов.
«Ситуация будет зависеть от конкретного региона, точнее, от внимания и поддержки местными властями фермеров по этому вопросу. В некоторых областях ведется активная работа со стороны чиновников и ЦРПТ с КФХ — людям действительно объясняют, дают консультантов, которые помогают настроить оборудование, выбрать менее затратные варианты. Это, например, Липецкая, Ленинградская, Астраханская области. Но в некоторых регионах фермеры предоставлены сами себе. В целом издержки возрастут, цены вырастут. Совсем фермерская молочная продукция из магазинов не исчезнет, но изменения будут. Фермерам и так непросто было работать со всеми видами государственного регулирования, теперь еще добавился и «Честный знак», — комментирует независимый эксперт по ритейлу Михаил Лачугин.
На самом деле, по словам эксперта, маркировка — это далеко не гарант качества и ничего не обещает в этом плане покупателям.
«Официальная позиция ЦРПТ — они являются только операторами, которые собирают информацию и передают ее в надзорные ведомства. Принимать те или иные меры реагирования будут все так же Роспотребнадзор и Россельхознадзор, как они это делали и раньше. «Честный знак» отчитывается, что фальсификата после введения маркировки стало меньше на прилавках, но пока я там вижу, условно, сливочное масло, которое стоит 49 руб. за 200 г с маркировкой, у меня возникает вопрос по работоспособности этой системы. Причем это масло продается во многих сетях на протяжении многих лет. Так что очень спорный инструмент как гарант качества.
Государство да, в плюсе, получает для себя новый инструмент регулирования бизнеса и возможность нажать на кого надо, а других простимулировать. Но в целом эта мера на качестве продуктов мало отражается. Просто еще один из вариантов неналоговых сборов с бизнеса и в конечном счете с граждан, которые будут оплачивать выросшие расходы производителей», — говорит Михаил Лачугин.
Как пояснили в пресс-службе сети «Магнит», доля в продажах фермерского ассортимента в категории молочных продуктов, включая сыры, приближается к 3 %. При этом постепенно появляются как новые наименования, так и новые производители. В первом полугодии 2024 года прирост оборота фермерской молочной продукции составил около 60 % в деньгах и объемах за счет появления на полках новых партнеров и расширения географии продаж. Сейчас большинство фермеров, с которыми сотрудничает «Магнит», уже работает в системе «Честный знак» или проводит тестирование в ней, сохраняя прежние цены на продукцию.
В ЦРПТ также уверяют, что ни в одной из 17 товарных групп маркировка не отразилась на цене. По всем видам товаров ее вклад в себестоимость оказывается на уровне статистической погрешности. Даже на момент введения в 2021 году маркировка не повлияла на производство и выпуск продукции, а главное, на цены на полке. По данным НИФИ Минфина, к концу 2021 года во всей молочной продукции влияние маркировки на себестоимость составило не более 1 %.
Что будет дальше, покажет время. До часа икс осталось всего лишь несколько дней.
А КАК У НИХ
Евросоюз
Маркировка товаров — отнюдь не российское изобретение. Например, в странах Евросоюза с 2008 года большинство продукции маркируется СЕ — специальным знаком, который удостоверяет, что изделие соответствует основным требованиям директив ЕС и гармонизированным стандартам Европейского союза. Этот знак наносят на продукцию перед началом продажи в Европейской экономической зоне. Маркировка CE подтверждает, что продукт прошел полную проверку и соответствует требованиям ЕС по безопасности, охране здоровья и окружающей среды. Этим знаком маркируются игрушки, электрооборудование, автомобили, медицинские приборы и т. д.
США
На территории США действуют несколько систем маркировки одновременно, которые конкурируют между собой. Регулятором маркировки здесь также являются правительственные организации, занимающиеся разработкой нормативной базы и документации. К идентификации продукции применяют международные стандарты.
Китай
В Китае нет жестких правил для участников маркировки, обязательно маркировать свой товар не нужно. Маркировка просто практикуется в бизнесе, а производители делают добровольные взносы на поддержание этого проекта. В этом есть своя логика, так как именно производители считаются основными бенефициарами данной системы контроля.
Армения
В 2019 году в этой стране всего маркировалось около 150 категорий товаров. Армянская компания AM-PG объединилась с налоговыми и таможенными органами страны, чтобы разработать информационную систему VERO CODE. В ней используют закрытые алгоритмы для генерации уникальных кодов, которые наносят на идентификационные знаки. Такие коды невозможно создать повторно или массово скопировать.
Беларусь
Здесь эксперимент по маркировке начали с обуви и ювелирных изделий. Пилотный этап проекта проходил: для обуви — с 15 апреля по 31 декабря 2019 года и для ювелирных изделий — с 1 сентября 2019 года по 31 августа 2020 года. Цель данного этапа — отработка новых механизмов маркировки товаров и создание информационного взаимодействия с Россией. Участвовать в проекте разрешили добровольно.
Германия
В Германии к маркировке относятся с большой осторожностью. Еще с 2013 года в этой стране проходит эксперимент по маркировке лекарственных препаратов. На данный момент маркировка товаров в Германии все еще носит рекомендательный характер.
Франция
Франция стала первой страной в Европе, которая попробовала применить маркировку лекарственных препаратов в соответствии с европейской директивой от 2011 года. Но оказалось, что рынок не готов к переменам и сделать маркировку обязательной государству тогда так и не удалось.
Турция
В Турции маркировка является обязательной для лекарственных препаратов с 2012 года. Все средства, выпущенные на территории Турции, маркируются сразу на автоматических производственных линиях. А на импортные товары коды маркировки наклеиваются вручную. Далее информация о препарате и его транспортировке считывается сканером и передается в национальную систему маркировки.
ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА