27 марта 2023

Коров меньше, молока больше

Коров меньше, молока больше

В январе Минсельхоз России обнародовал данные о том, что в первые дни 2023 года суточный объем реализации молока сельхозорганизациями страны составил более 51 тыс. тонн. Это почти на 7 % больше, нежели за аналогичный период годом ранее. Названы и регионы-лидеры. За счет чего достигнуты высокие результаты и оправдана ли цена, которую приходится платить производителям за первенство в рейтинге?

Полторы и более тысяч тонн молока в сутки производят сразу в нескольких регионах России. Это Татарстан, Удмуртия, Кубань, Воронежская, Кировская, Свердловская, Новосибирская, Белгородская, Ленинградская и Московская области.

Каждая буренка ежедневно дает чуть более 20 кг — это средний показатель для регионов-лидеров. Но есть среди них и те, кто добился поразительных и невиданных доселе результатов — до 30–35 кг молока от одной коровы в сутки. Рекорды бьют Краснодарский край, Ленинградская, Курская и Калининградская области.

Главное — план

Республика Татарстан уже не первый год удерживает лидерство в производстве молока среди регионов страны. «Белым золотом» называют этот продукт и политики, и сельхозпроизводители. Ставку на молочное производство в республике сделали давно, к высоким показателям шли целенаправленно. За период 2016–2018 годов в шести районах в эксплуатацию ввели 26 современных молочных комплексов на 28 тыс. голов дойного стада, инвестировав в отрасль порядка 9 млрд руб. Одновременно со строительством новых ферм модернизировали уже работавшие, в их капремонт тогда вложили более 4,5 млрд руб. На следующие два года в Татарстане запланировали построить еще 24 молочных комплекса на 17 тыс. коров и план этот выполнили. Кратно возросли и инвестиции — до 20 млрд руб. Власти республики с высоких трибун говорили о том, что молочное животноводство переживает масштабную модернизацию и в ближайшие годы «отрасль будет точкой роста».

Эти заявления оправдались: в 2020 году Татарстан вновь стал лидером по производству молока, на долю республики приходилось более 6 % от общероссийского объема. В хозяйствах всех видов в тот год произвели без малого 2 млн тонн молока, средний надой на корову в сутки составлял порядка 18 кг. 1,2 млн тонн молока производили сельхозпредприятия, 180 тыс. тонн — КФХ и ИП, около 555 тыс. тонн — личные подсобные хозяйства. Эксперты отмечали, что на рынке производителей молока в Татарстане доля крупных хозяйств росла, а численность ЛПХ снижалась. Три агрохолдинга, владевшие основными активами, производили около 25 % всего молока в республике. Интересен тот факт, что с 2011 года численность коров в хозяйствах планомерно снижалась. В 2020 году молочное животноводство перешагнуло психологическую отметку в 1 млн голов. А вот количество молока год от года, напротив, росло. Этот факт эксперты объясняли просто — эффективность производства повысилась, и каждая корова стала давать молока гораздо больше, нежели ранее. Коровы-чемпионки Татарстана давали от 26 до 35 кг молока в сутки. И это только средние показатели, пиковые надои могли быть гораздо выше.

Цифра для коров

На начало 2022 года 129 татарстанских сельхозпредприятий, где мычат и доятся 140 тыс. коров (65 % дойного поголовья), использовали цифровые системы. Данный опыт власти республики оценили как эффективный. Эти хозяйства производили 70 % республиканского молока и за девять месяцев увеличили рост объема на 40 тыс. тонн, а продуктивность на 281 кг на одну корову. Дополнительный экономический эффект составил около 1 млрд руб.

В настоящее время, по данным Минсельхозпрода Татарстана, на сельхозпредприятиях республики работает 100 роботов-дояров и более 150 высокопроизводительных доильных залов, где обслуживается 91 тыс. коров или 44 % дойного стада. Программы управления стадом и управления кормлением работают уже в 143 хозяйствах республики.

Снижать темпы развития молочного животноводства Татарстан не намерен. Власти республики заявили о том, что в этом году «построят 35 животноводческих комплексов на более чем 30 тыс. коров». Уже запланирована закупка племенных нетелей в других регионах России и за рубежом. Также руководители сельхозведомства отчитались о том, что «за прошлый год введено 20 новых молочных ферм и комплексов на 15 тыс. голов… Для улучшения стада и заполнения комплексов было завезено более 17 тыс. голов нетелей». В последующие годы руководство республики намерено стабильно увеличивать молочное производство на 2–3 % ежегодно. По словам министра, приоритетное направление развития — организация кормовых центров. Сегодня их 25 в 15 районах, в планах текущего года построить еще 27 в 13 районах производительностью 50 тонн в сутки.

Совершенству нет предела

Не первый год лидирующие позиции по надоям занимает Кубань. В Краснодарском крае на сегодняшний день больше всего буренок, которые стабильно дают по 25 и более кг молока в сутки. В регионе ежегодно производят более 1,5 млн тонн продукции — почти 41 % от общего объема в ЮФО. И это — только начало. В Краснодарском крае разработана Стратегия социально-экономического развития, согласно которой к 2020 году хозяйства всех форм собственности достигнут планки в 2,1 млн тонн молока в год.

В 2022 году во всех хозяйствах края насчитывалось почти 217 тыс. голов коров. По сравнению с аналогичными показателями 2021 года сельхозпредприятия увеличили численность КРС на 2,2 тыс. голов, а в КФХ и ЛПХ их численность осталась стабильной. Сельхозпредприятия Кубани произвели 70,3 % молока, ЛПХ — 23,5 %, КФХ — 6,2 %. Максимального роста производства достигли сразу несколько районов — Каневской, Тимашевский, Новокубанский, Выселковский, Павловский, Гулькевичский и Щербиновский.

Интересный опыт демонстрирует одно из животноводческих хозяйств Выселковского района, где среднесуточные надои молока составляют 36 и более кг. Золотой фонд предприятия — сотрудники, отдавшие профессии практически всю свою жизнь. Благодаря их профессионализму предприятие бьет всевозможные рекорды, основываясь на индивидуальном подходе к каждой буренке. Старожилы передают свой опыт молодым, учат их быть универсальными сотрудниками, которые могут и коров подоить, и помочь роды принять, и теленка накормить. Будущие мамы живут тут в отдельном корпусе. Каждый месяц на ферме рождается более ста телят. С 2014 года на ферме практикуют холодный метод выращивания молодняка — на второй день после рождения малышей переводят в отдельные уличные домики. Специалисты утверждают, что новорожденные не боятся холода, для них опасны сырость и сквозняки, и именно холодное содержание позволяет телятам вырасти крепкими и устойчивыми к заболеваниям. Отказались на ферме и от выкармливания из соски, теперь учат пить из чашки самостоятельно. Строго следят за сухостью подстилок.

Для того, чтобы максимально увеличить лактацию, каждый год за несколько месяцев до родов корову перестают доить. Все силы животного расходуются исключительно на вынашивание плода и отдых. Таким образом, после второго и третьего отелов коровы устанавливают рекорды по надоям — 50 и более кг в сутки.

Основную ставку молочное животноводство Кубани делает на привлечение в АПК инвестиций, реализацию крупных проектов и сохранение мер гос­поддержки. Так, в Павловском районе Кубани с привлечением инвестиций в сумме около 1,7 млрд руб. запланировано создание селекционно-генетического центра по молочному скотоводству на 1,2 тыс. голов. СГЦ будет укомплектован племенным поголовьем по импорту с высоким генетическим потенциалом, оцененным методом геномной селекции. Минсельхоз края рассчитал, что после выхода на полную мощность центр ежегодно будет производить 14 тыс. тонн молока, 5 тыс. племенных эмбрионов, 250 тыс. доз семени быков-производителей и 200 племенных нетелей. Предполагаемый генетический потенциал продуктивности — до 20 тонн молока от коровы в год.
Молочный комплекс на 3 тыс. голов стоимостью около 3 млрд руб. будет построен и в Каневском районе Кубани. Срок сдачи — 2023 год. Предприятие полного цикла предоставит рабочие места для 175 человек.

Кубань — один из регионов, где АПК пользуется серьезной поддержкой властей. В 2022 году из федерального и краевого бюджетов отрасль получила около 2 млрд руб. Среди мер господдержки — субсидии на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока, реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока (952 млн руб.) и субсидии на финансовое обеспечение части затрат, направленных на реализацию прироста производства молока (246 млн руб.).

Генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко считает, что в условиях изменения рыночной конъюнктуры господдержка — это значимая помощь, которая позволяет производителям наращивать объемы производства. «На данный момент АПК и в особенности молочное животноводство находятся в фокусе внимания государства, разработаны специальные инструменты поддержки и Минсельхоз ведет серьезную работу по развитию отрасли», — говорит эксперт.
По словам управляющего животноводческой группой ГК «Концерн Покровский» Николая Есауленко, его предприятие активно пользуется субсидиями и считает, что в настоящее время назрела острая необходимость в разработке спецпрограмм для развития молочного животноводства, таких, какие уже разработаны для виноградарства и рыболовства.

Съедаем все

В настоящее время отечественный потребитель обеспечен молоком и молочной продукцией боле чем на 80 %, а к 2024 году, согласно Доктрине продовольственной безопасности России, эта цифра должна вырасти до 90 %. Выходит, что на сегодняшний день мы съедаем все, что производим, и готовы съесть еще больше на 20 %, а потому молочному производству есть куда развиваться.

Управляющий животноводческой группой ГК «Концерн Покровский» Николай Есауленко считает, что в то время, когда кардинально изменились и экономические, и политические условия, без работающей гос­поддержки животноводы на капитальные вложения не пойдут. По мнению эксперта, инвестиции в животноводческие проекты окупаются десятилетиями. Корова идет с максимальными показателями по надоям несколько лет. Это при том, что надои напрямую зависят от качества корма и условий содержания животного. А это — постоянная модернизация производства. «Для увеличения продуктивности и развития отрасли аграриям нужны льготные кредиты и субсидии на строительство, — говорит Николай, — иначе они будут отдавать предпочтение быстроокупаемым направлениям в животноводстве». По мнению Николая Есауленко, молочное животноводство — это не только обеспеченность потребителя молоком и мясом, «но и сохранение плодородия почвы, возможность использовать органические удобрения, включение в севооборот многолетних трав и других культур, которые идут как на корм животным, так и питают землю. Поэтому заботиться о балансе в земледелии государству и аграриям нужно вместе».

Чем оправданы рекорды?

Надои в 30–35 кг от одной коровы не могут не восхищать. Но всегда ли оправданы рекорды? За счет чего корова дает столько молока и через сколько лет ее отправят на мясо?

Руководитель одного из оте­­­­­­­­­­чественных научно-производственных предприятий Александр Фокин долгое время занимается техническим перевооружением молочного производства, с помощью которого и достигаются рекорды по надоям. По долгу службы он постоянно бывает в самых разных хозяйствах страны и не понаслышке знает, какая ситуация складывается на многих фермах.

«Сегодня все стремятся к высоким надоям, хотят достичь рекордов, а нужно ли это на самом деле? — спрашивает Александр. — Ведь на самих коровах это сказывается не так радужно, поголовье быстро истощается, и уже через два-три года отправляется на откармливание, а потом на мясо».

Животные в личных подсобных хозяйствах, по мнению эксперта, живут гораздо дольше, и ухаживают за ними более качественно. На фермах животных эксплуатируют довольно жестко.

«Владельцы молочных комплексов стремятся к многократному увеличению надоев молока. А ведь это означает быстрое «изнашивание» и старение коров. Уже за три года коровы слабеют до крайней степени. А количество телят, появившихся за эти три года, не способно увеличить количество стада. Конечно, хозяйства сами выбирают, каким путем им развиваться, но я не думаю, что путь максимальной эксплуатации коров правильный», — говорит Александр.

Также эксперт обращает внимание коллег на то, что в большинстве хозяйств сегодня используются коровы голштинской породы, а это — генетический прогресс продуктивности и более интенсивное обновление стада. Чем меньше срок использования коров, тем меньше возможности селекции и тем больше средств на воспроизводство.

Александр Фокин полагает, что сегодня владельцы меньше всего думают о сохранении животного Возможность получить большую прибыль застилает глаза владельцев ферм. Многие из них перешли на беспривязное содержание коров и считают, что это большой плюс. И никто не говорит о том, что на самом деле это связано с элементарной нехваткой специалистов, ведь этот метод позволяет одному человеку обслуживать 200–300 коров. А при привязном содержании за каждое животное отвечала доярка. Сегодня в сельском хозяйстве нет специалистов, готовых работать с новыми технологиями, утверждает эксперт, и об этом необходимо серьезно задуматься. Зная все тонкости работы отечественных ферм, специалист предлагает комплексный подход к решению проблем животноводов, отдавая должное развитию цифровых технологий, которые позволяют в полном объеме анализировать параметры, связанные со здоровьем животного, периодами воспроизводства стада, продуктивностью и затратами на кормление.

Масло или спред?

В то время как отечественные производители молока готовы расти и развиваться, потребители рублем голосуют за молоко вместо йогурта и за спред вместо масла. В минувшем году, по мнению аналитиков, цены на молочные продукты отыграли рост затрат на их производство. Сливочное масло подорожало на 25,7 %, мороженое на 24,3 %, сгущенка на 40 %. Россияне стали отдавать предпочтение более простым, а значит, и дешевым продуктам.

Директор аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин констатирует, что в прошедшем году цены на сырое молоко обновили свои исторические максимумы и увеличились на 24 %. Продукты питания в 2022 году выросли в цене на 16,6 %, а молочные — на 21,5 %. «Практически все начали экономить, — заявил Воронин. — По оценкам Nielsen, 72 % покупателей выбрали тенденцию к экономии как ключевой тренд в потребительском поведении». Сегмент сыров просел на 1 %, на 3 % упало потребление сливочного масла, но вырос спрос на маргарин и спред. Меньше стали покупать сгущенку и мороженое — на 8 и 10 % соответственно.

Наряду с этим директор аналитического департамента Союзмолоко заметил, что в последние несколько лет Россия стала активно выходить на новые рынки сбыта молочной продукции. Лучше других себя показали сухое обезжиренное молоко, сгущенка и сырные продукты.

Чего ожидать?

На очередном съезде Союзмолоко, который состоялся в Москве в конце января, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев сказал о том, что в минувшем году в стране появилось более 200 новых модернизированных ферм. На хорошую динамику министерство рассчитывает и в году наступившем. На животноводческих фермах страны должно появиться не менее 60 тыс. новых скотомест. Патрушев заверил производителей, что государство продолжит поддержку отрасли — в 2023 году на эти цели будет направлено 57,5 млрд руб. Из нововведений: поддержка молочного производства консолидирована в стимулирующей субсидии, финансирование этого инструмента увеличено и составляет 14,5 млрд руб., предусмотрены повышающие коэффициенты для эффективных производителей и расширен перечень направлений в рамках капитальных затрат предприятий. Приоритетной поддержкой будут пользоваться предприятия с активами от 1 тыс. скотомест и хозяйства из тех регионов, где производить молоко наиболее рентабельно.

Среди задач, стоящих перед отраслью в 2023 году, — обеспечить молочной продукцией внутренний рынок на 90 %, повысить независимость от импорта в кластере племенного материала.

Также обозначена задача развития экспорта молока и молочной продукции. Ключевыми партнерами для наращивания названы Китай и страны Персидского залива.

Татьяна Симагина

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности